Таинственное движение тысяч древних биткойнов

5
ПОДЕЛИТЬСЯ


Накануне Рождества, в цепочке блоков Биткойна произошла таинственная история. Пришли в движение тысячи древних биткойнов, которые лежали без движения долгие годы. Мы попробуем разобраться в сущности этого загадочного явления.

Началось все с того, что на блокчейне была замечена интересная статистика: внезапно обнаружилось аж 134 миллиона «обнулённых биткойнодней». Это наивысший показатель за всю историю сети Биткойн. Ощутимо побит предыдущий рекорд в 52 миллиона обнуленных биткойнодней.

Что это, черт возьми, за биткойнодни такие, отчего они обнуляются, и что все это значит для курса биткойна, спросите вы. Отвечаем. Это неясное и сложное для восприятия “обнуление биткойнодней” является важным показателем того, что же на самом деле происходит в биткойн-экономике.  Чем больше дней биткойны в кошельке не используются, тем больше биткойнодней они накапливают: 1 биткойн х 1 день = 1 биткойнодень. Когда монета послана кому-нибудь (да хоть и самому себе), ее биткойнодни «обнуляются».

1 биткойн, который не трогали на протяжении года, накопит 365 биткойнодней. Потратим его, и все 365 исчезнут, или «обнулятся». Биткойн существует уже 4.9 года. Одиночная монета из одного из первых блоков, если ее не тратить, накопила бы примерно 1788 биткойнодней.

В типичные дни, происходит обнуление десятков или сотен тысяч биткойнодней, редко когда больше миллиона. И вдруг, в один день произошло обнуление 130 миллионов! Это означает, что внезапно пришли в движение тысячи и тысячи монет, которые до того годами лежали без движения, в чей-то цифровой сокровищнице.

на графике — количество обнулённых биткойнодней в 2013 году. Источник — Blockchain.info

На графике Blockchain.info ясно видно, каким резким всплеском это выглядит. Если мы даже отбросим данные по монетам, которые находились в обращении на протяжении этого года, то все равно увидим впечатляющее значение – 130 миллионов биткойнодней, обнуленных цепью загадочных транзакций! Это значит, что много биткойнов из первых блоков совершили перемещение – и их было действительно очень много. Кто бы мог это сделать?

Снова укажем пальцем на типичные кандидатуры тех, кто располагает такими средствами: ранние биткойнеры, самые первые майнеры, крупные обменники, серьезные инвесторы типа братьев Уинклвосс или “что-то связанное с Silk Road”. В действительности же, точно знать мы не можем, ведь у нас нет дополнительных данных, а транзакции анонимны. Важно заметить, что всплеск, который мы видим на графике, не значит, что 130 миллионов биткойнов изменили владельца. Один “биткойнодень” добавляется каждый день к каждой монете, которая не переводилась на другой адрес.

Дискуссия на форуме reddit по поводу этих таинственных транзакций особой ясности не добавляет.

Арифметика накопления

Приведем пример: 5 биткойнов держали один день, и когда их потратили, 5 дней обнулилось. Если эти же самые 5 биткойнов держали неделю (7 дней), а потом потратили их, то 5 x 7 = 35 биткойнодней обнулилось.

Если вы держали пять монет целый год, то накопили 1825 биткойнодней. Теперь израсходуйте монеты, и … сколько? Правильно, 1825 биткойнодней обнулились.

Небольшое количество ежедневно обнуленных биткойнодней значит, что биткойны предпочитают накапливать и хранить. Большое количество – а тем более, такой пик, как 130  миллионов – значит, что значительное число монет перестали быть накоплениями, и куда-то перешли. Пусть это и не 130 миллионов монет, но даже 118 000 биткойнов, которые находились на хранении три года — сумма более чем ощутимая.

Активность сети

Чтобы измерить активность сети, мы можем просто подсчитать количество транзакций. Но это ничего не скажет нам о том, какое количество биткойнов находится на долговременном хранении. Ведь вместе с ними подсчитываются те, что утеряны навсегда из-за потери ключей, разрушения оборудования и других причин. То, что ранние монеты возвращаются в оборот, является хорошей новостью, ведь это значит, что они не утрачены – просто лежали в «кубышке».

Простой подсчет объема транзакций для измерения активности сети неудобен еще и тем, что группа людей может манипулировать этой статистикой, пересылая одни и те же монеты по нескольку раз. Использование метрики «обнуленных биткойнодней» позволяет таких манипуляций избежать, и дает более адекватную картину реальной активности.

Все же: кто это был?

По этому поводу мы можем только рассуждать да гадать, подобно завсегдатаям Reddit. Вероятно, эти монеты не из самых старых блоков, добытых самим Сатоши – там перемещений не замечено. Важно помнить, что биткойны просто сменили адрес. Это не обязательно означает, что они сменили владельца, были проданы или обменены на что-либо. Mожет, владелец монет их просто переложил из одного кармана в другой, а мы все тут сразу занервничали…

Источник: Coindesk Автор: Jon Southurst (@southtopia)

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Думаю, именно так будет выглядеть "желтая пресса" в эпоху экономического доминирования биткойна. Загадки… интриги… расследования… воспринимайте это с долей юмора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here