Биткойн-игра миллиардера Ли Ка-Шинга

golden-egg

Инвесторы, желающие заработать на головокружительном успехе Биткойна, должны держаться подальше от самой цифровой валюты, а вместо этого последовать примеру Ли Ка-Шинга: покупать акции фирм, предоставляющих услуги держателям биткойнов. Таково мнение знаменитого экономиста Джона Гринвуда, которого многие считают отцом «Гонконгского экономического чуда».

Джон Гринвуд – главный экономист инвестиционной компании Invesco. Именно по его моделям строилась валютная политика Гонконга, поскольку он считается автором идеи Currency Board (Гонконгской модели валютного курса, жестко привязанного к доллару). Стабильный курс гонконгской валюты и предсказуемость законодательного режима стали решающими факторами развития Гонконга, как финансового хаба Азиатско-Тихоокеанского региона, что привело к феномену «Гонконгского экономического чуда». Прославленный экономист говорит о Биткойне:

Точно так же как инвесторы в прошлом заработали больше денег на продаже лопат и ломов золотоискателям, чем можно было бы добыть из золотых рудников, Ли Ка-Шинг инвестирует не в саму цифровую валюту, а в периферийную инфраструктуру, которую породил биткойн.

bitcoin_li_netПрав ли в своей оценке экономист или нет (ведь многие считают сами цифровые монеты своеобразными акциями первого в истории человечества распределенного мега-стартапа) – неизвестно. Но ясно одно – цифровые валюты привлекли внимание людей с самыми глубокими в мире карманами. Ведь Ли Ка-Шинг – это мега-инвестор, самый богатый человек Азии. И вот теперь он инвестировал в платежный биткойн-сервис BitPay – аналог PayPal, через свою венчурную компанию Horizons Ventures. Пресс-секретарь Horizons Ventures заявила, что компания не будет комментировать детали инвестиции. BitPay высказался, что «ему посчастливилось получить поддержку крупных инвесторов, в том числе Horizons Ventures».

Основанный в мае 2011 года, BitPay обрабатывает транзакции для более чем 14 000 компаний из 200 стран мира. Приблизительно половина находится в Соединенных Штатах, четверть в Европе и четверть – в остальной части мира.

Биткойн появился в 2009 году как первая децентрализованная цифровая валюта (криптовалюта) и недорогой способ отправки денег в электронном виде. Таким образом, устраняется необходимость привлечения для этого третьей стороны, например, банков или карточных процессинговых центров. Криптовалюта не регулируется центробанком. В настоящее время в обращении находится более 12 миллионов биткойнов. Они могут быть куплены и проданы на интернет-биржах или «добыты» при помощи высокопроизводительных компьютеров.

Гринвуд говорит, что биткойн пока не заслуживает доверия как мировая валюта, поскольку не в состоянии выполнить три фундаментальных требования: быть эффективным средством обмена для широкого круга товаров и услуг; быть долгосрочным сбережением или использоваться для урегулирования долгосрочных контрактов; быть универсальной расчетной единицей.

Цифровая валюта стала особенно популярной в Китае, потому что позволила частным лицам обойти контроль Пекина над движением капитала через национальные границы – в настоящее время действует лимит, эквивалентый 50 000 долларов США, разрешенный к перемещению без одобрения со стороны регулирующих органов.

«Думаю, это является основной причиной того, почему биткойн так круто вырос в цене, и почему китайские власти сейчас объявили вне закона конвертацию юаня в биткойн и обратно» – сказал Гринвуд.

Центробанк Китая приказал сторонним платежным платформам прекратить осуществление безналичных платежей в биткойнах, лайткойнах и других криптовалютах к концу января. Ранее в этом месяце, финансовым учреждениям было рекомендовано не предоставлять услуги для виртуальных валют.

В конце ноября, в разгар бума, цена на биткойн превысила 1242 US$ за монету на бирже Mt Gox, находящейся в Японии. Как только Пекин вмешался, курс упал практически вдвое, перед тем как вновь возобновить свой рост.

Биткойн получил пока что вялую реакцию со стороны правительства Гонконга, несмотря на явный интерес со стороны городского сообщества предпринимателей. Месяц назад, финансовый секретарь Гонконга Джон Чен Чун-ву сказал, что ситуация с ростом биткойна не может продлиться долго, потому что «за ним нет никакой реальной экономики».

Секретарь финансовых служб и казначейства Чан Ка-Кенг сказал, что курс биткойна похож на поездку на американских горках, делая его неподходящим для совершения платежей: «Он не правомочен считаться электронной валютой. Граждане должны быть осторожны с ним».

В общем, реакция властей Гонконга такая же, как и Центробанков многих других стран – все заявляют, что биткойн не сможет стать «настоящими деньгами», подчеркивают его риски и наперебой отговаривают своих граждан от вложений в цифровую валюту и все с ней связанное. Странно, что инвесторы по всему миру – от простых граждан до миллиардеров – не слушают свои центробанки, которые им только добра желают, и упрямо переводят часть своих сбережений в этот самый биткойн. К чему бы это?

Источник: South China Morning Post



Categories: Инвестиции, Китай

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Биткойн-игра миллиардера Ли Ка-Шинга"

Notify of
avatar
trackback
Лучшая инвестиция нашего времени | Bit•Новости

[…] Андрессен, Рейд Хоффман, Фрэд Вилсон, Ричард Брэнсон и Ли Ка-Шин. Такие известные руководители как Викрам Пандит […]

trackback
Биткойн: 4 шага до Wall Street | Bit•Новости

[…] с биткойнами. Список включает таких инвесторов, как Li-Ka Shing, Union Square Ventures, Andreessen-Horowitz. С такой поддержкой биткойн […]

trackback
Финансовые инвесторы окажут на Биткойн свое влияние | Bit•Новости

[…] Биткойн заметили и начали в него инвестировать многие серьезные инвесторы и влиятельные финансовые организации, можно […]

trackback
Тайвань говорит «Нет!» биткойн-банкоматам | Bit•Новости

[…] Ли Ка-Шинг (самого богатого человека Азии), недавно поддержала Биткойн, инвестировав в BitPay. Сингапурское […]

Megabitcoin
Гость

Не может ли сильная сторона биткоина — децентрализованность — стать ахиллесовой пятой? Те же Банки, финансковые институты могут объединиться и придумать программу в защиту фиатной системы. Биткоин же изначально децентрализован и предоставлен сам себе. Есть ли у криптоанархистов центральное место общения? Как возможны совместные действия по продвижению битка без выработанной программы действий и целенаправленных усилий сторонников битка?

Оглядись-ка
Гость

Первое что должны понять люди — что они могут успешно договариваться друг с другом без посредников. Тогда многое станет ясно…

arvicco
Администратор
Если у вас есть «лучшие деньги», то практика показывает, что они вполне способны пробить себе дорогу в жизнь без каких либо «совместных действий по продвижению». Просто, постепенно все больше и больше людей в них разберутся и начнут их использовать. Часть — потому что поняли как именно это работает, часть — из-за идеологии, часть — глядя на успех тех, кто этими деньгами начал пользоваться раньше. При этом, никто не запрещает вам предпринимать «усилия по продвижению» — хоть биткойна вцелом, хоть отдельных его аспектов и технологий — того, что вам кажется наиболее важным. Вот, Санты решили, что они не будут размениваться на… Read more »
Умник
Гость

Сбербанк слушать? Он меня уже обул на 1000 рублей которые были депозитированы в 1992 году. Прям пипец он мне добра желает.

Никита Трифонов
Гость

У меня до сих пор лежит сберкнижка с тремя записями. Как туда положили 5000, как произошла деноминация, и как они превратились в 5 рублей. И все с датами.
Это был деньги моих родителей на образование, на квартиру, на личные нужды. Это настолько наглядный пример обмана государством лично меня, что я никогда этого не прощу. И больше никогда не поверю государству.

Дмитрий
Гость

Дык оно догадывается что добровольно вы ему не поверите и грит- не повериш-посажу.

Никита Трифонов
Гость

Ну это еще повод найти надо, потратить время.
Правила игры ясны. Риски прсчитаны. Начинаем. :-)))

wpDiscuz