Банк Индии настроен негативно, биткойн-рынки это не волнует

original_rbi-bankПредставители Резервного банка Индии (RBI) выступили с официальным заявлением, в котором предупредили общественность о последствиях использования виртуальной валюты. Банк сообщил о потенциальных финансовых, операционных и юридических последствиях оборота криптовалюты и рисках, связанных с безопасностью подобных вкладов. Несмотря на негативный тон заявления и то, что некоторые индийские обменники прекращают работу, на биткойн-рынках это практически не отразилось.

Слухи о том, что Резервный Банк Индии готовит негативное заявление, распространялись уже давно. Банк пристально следил за мировыми событиями, касающимися виртуальной валюты, включая биткойн и его клоны, а также другие виды электронных платежных средств. И вот, 24 декабря, прямо накануне Рождества, прозвучало официальное заявление Резервного Банка Индии:

Создание, продажа и использование криптовалюты в качестве средства оплаты не разрешены ни центральным банком, ни финансовыми регулирующими органами. Кроме того, на данный момент ни один орган не выдаст разрешения или лицензии на ведение бизнеса такого рода.

Риски оборота виртуальной валюты

Резервный Банк Индии объяснил свою позицию высокой степенью риска использования криптовалюты. Заявление во многом повторяет похожие комментарии центральных банков других стран.

Главной причиной опасности хранения денег в биткойнах, по мнению Банка, является слабая защита электронных кошельков от кражи, взлома, потери пароля или заражения вирусом. Ввиду того, что электронная валюта не создается и не контролируется каким-либо уполномоченным органом, реестром или агентством, потеря электронного кошелька в большинстве случаев означает потерю накоплений пользователя.

Сделки и платежи, осуществленные в виртуальной валюте, происходят в децентрализованной пиринговой сети, поэтому подобные транзакции никем не регулируются. А это означает, что нет никакого органа, куда пользователи могли бы обратиться за разрешением спорных вопросов, написанием жалоб или возвратом платежа.

Кроме того, биткойны не имеют базовой стоимости или взаимосвязи с какой-либо традиционной государственной валютой. Поэтому Банк предупреждает, что стоимость криптовалюты является предметом спекуляций, которая оборачивается огромной волатильностью и убытками для всех инвесторов.

Курс биткойн на различных обменниках устанавливается согласно внутренним правилам платежного сервиса, правовой статус которых до сих пор не ясен. Это означает, что пользователи таких платформ подвержены потенциальным правовым и финансовым рискам.

Представители Резервного Банка Индии также отметили, что СМИ уже афишировали несколько случаев использования крупных сумм биткойнов в незаконной деятельности: «Отсутствие информации о контрагентах и анонимность p2p сетей может способствовать нарушению антикоррупционного законодательства, пусть даже неумышленному.»

Потенциальные последствия

На данный момент Резервный Банк Индии находится в процессе рассмотрения вопросов соответствия нормативно-правовым актам страны использования и торговли виртуальной валютой. Решение будет вынесено на основе постановлений, касающихся платежных систем и иностранной валюты.

В настоящее время в Индии действуют лишь несколько небольших биткойн-обменников, большинство из них стартовали лишь в этом году. Многие позволяют приобрести биткойны за рупии, однако ни одних из них не имеет легального статуса, в связи с отсутствием в Индии необходимых законов, регулирующих оборот цифровой валюты. Поэтому получить разрешение на обмен биткойнов на официальную валюту страны попросту невозможно до тех пор, пока регулирующие органы не установят правовой статус виртуальной платежной системы.

В заявлении Резервного Банка Индии хорошо просматривается негативное отношение правительства к криптовалюте, однако какие конкретные меры будут применяться к биткойну и другим альтернативным средствам платежа, пока что неизвестно.

Биткойн-обменники Индии в недоумении

Несколько индийских сервисов по обмену биткойнов после заявления Банка решили перестраховаться и приостановили все финансовые операции либо временно, либо на неопределенный срок. Представитель платформы по торговле биткойнами INRBTC заявил, что их сайт переносит на неопределенный срок все торговые операции, в связи с предупреждением Резервного Банка Индии. Он также добавил, что подобное предупреждение может подвести участников транзакций под неумышленные нарушения контртеррористических законов и законов, которые ограничивают отмывание денег. Представитель INRBTC  говорит:

Все что нам осталось сделать, это перенести все услуги до оглашения последующих решений. Все операции, совершенные до 26 декабря, будут полностью завершены. Все отложенные платежи будут отменены, а вклады по этим счетам будут возвращены пользователям в полном размере.

Представитель другого обменника, посредством официального сайта (buysellbitco.in) проинформировал инвесторов, что все операции купли-продажи переносятся до появления более четких рекомендаций от властей:

Это было сделано с целью защиты интересов наших клиентов, и это ни в коем случае не является отражением настоящего потенциала или цены биткойнов.

Сайт the Hindu сообщает, что некоторые другие индийские сервисы по продаже биткойнов прекратили свою работу. Однако другие не сдаются и продолжают предлагать обмен рупии на биткойны и наоборот.

Ограничения

В своем заявлении от 24 декабря Резервный банк Индии заявил о рассмотрении вопросов касательно правого статуса цифровых валют, торговли ими, а также их хранения и распространения на территории страны. Однако полномочия банка ограничены существующим законодательством, и нет никаких намеков на то, что индийские власти введут какие-либо ограничения на цифровые валюты. Это накладывает отпечаток и на возможные действия резервного банка.

Если банк добьется государственного ограничения биткойнов, это повлечет за собой применения к данным обменникам стандартных правил к обмену иностранных валют. Это может заставить биткойн-обменники функционировать как обычные пункты обмена валют, но в этом и есть загвоздка. Среднестатистический пункт обмена валют имеет дело лишь с национальными деньгами, принятыми центральным банком, а также использует спотовые цены, которые устанавливаются во время крупных межбанковских транзакций. Такие законы будет невероятно сложно или вообще невозможно применить к пунктам обмена цифровых валют.

Резервный банк Индии занимается изучением государственных законов в данной отрасли. Очевидно, что у него возникнут трудности при попытке ввода уже существующих ограничений. Большинство международных транзакций проводятся банками и основываются на стандартах Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Законы должны отражать данную особенность, а введение законов в сфере оплаты, которые соответствовали бы международным стандартам, особенно трудная вещь.

Что дальше?

Сейчас сложно сказать, смогут ли индийские обменники, которые решили отложить все финансовые операции, вернуться на этот рынок. Более того, остается неясным, будут ли функционировать еще открытые обменники. Хотя резервный банк и обещает разобраться в сути данного вопроса, тот факт, что Индия не имеет никакого законодательства касательно цифровых валют, остается проблемой. Особенно если существующие законы неприменимы к цифровым валютам.

Эти события, без сомнения, повлекут больше непостоянства и неясности, особенно после запрета биткойнов в Китае в начале этого месяца. Посмотрим, будут ли резервный банк и министерство финансов Индии осуществлять давление на законодателей, с целью введения более дееспособных законов касательно цифровых валют.

Власти Индии крайне обеспокоены, что биткойны могут быть использованы в создании финансовых пирамид. Такие действия почти невозможно будет отследить и идентифицировать преступников.

Если множество людей станут жертвами подобных схем, у них могут возникнуть вопросы к властям по поводу отсутствия регулирования цифровых валют. Потенциальный политический провал от отсутствия каких-либо действий наверняка не по душе многим законодателям.

Биткойн-рынки мира: полное безразличие

Несмотря на однозначно негативную реакцию на биткойн властей второй по населенности страны мира, рынки цифровой валюты проявили редкое безразличие к этому негативу. В день выхода заявления, курс биткойна упал было долларов на 50, но потом снова вырос. А после рождественских праздников трейдеры вышли на рынки, полностью проигнорировали индийский пессимизм, и вновь начали скупать цифровую валюту, поднимая ее курс. Возможно, сбываются прогнозы, которыми мы делились неоднократно – чем больше Центробанки мира грозят и надувают щеки, тем вернее инвесторы приобретут иммунитет к их высказываниям и будут их просто игнорировать. Ну и что после этого Центробанки мира смогут сделать, чтобы остановить Биткойн – напечатают еще больше своих ничем не обеспеченных валют?

По материалам: cryptochanthe Hindu



Categories: Индия, Политика

Leave a Reply

11 Комментарий на "Банк Индии настроен негативно, биткойн-рынки это не волнует"

Notify of
avatar
trackback
Криптовалюты набирают популярность в Индии | Bit•Новости

[…] Никкам также был инициатором первой «Всемирной биткойн-конференции», которая проходила в Бангалоре 14-15 декабря 2013 года. На эту встречу он пригласил финансовые организации, частные компании и даже Резервный банк Индии. […]

trackback
Банк России озвучил позицию относительно Биткойна | Bit•Новости

[…] терроризма» — также похоже на риторику остальных Центробанков […]

trackback
Реальная ценность Биткойна в Индии и Китае | Bit•Новости

[…] прошлой неделе, регуляторы из Индии присоединились к драке. Предпочитая зловещие предупреждения прямому […]

trackback
Курс Биткойна в отсутствии бирж | Bit•Новости

[…] указания — например, большинство бирж в Индии и Китае. А ведь Индия и Китай представляют почти […]

Полуночный
Гость

Ждем заявления интернационального сообщества биткойнеров о рисках приобретения дутых и ничем необеспеченных фиатных валют не имеющих НИКАКОЙ реальной стоимости… даже математической

Интер
Гость

да,но неясный правовой статус не добавляет оптимизма. чтобы легально копить и пользоватся в этом плане вопросов быть не должно. а так чела и карта пластиковая вполне устраивает

Алексей
Гость

Центробанк Индии как и банк Китая насосались после кризиса 2008 года золота (два основных покупателя золота за последние 3 года). Естествено им не выгоден финансовый инструмент который уведет у них потенциальных покупателей и в последующем клиентов чье золото они могут у себя хранить за плату разумееться:). Биткоину нужно всего лишь пробить заветную планку в 1200$, от которой его уже полмесяца шугают то новостями «БИТКОИН ВЗЛОМАЛИ» или нелепыми запретами биржам не принимать национальную валюту у своих граждан в уплату за Биткоины. Но маховик уже раскручен и палки в колеса уже совать поздно!

Int
Гость

Все больше вероятность, что Россия последует примеру своих партнеров.

Еще бы Бразилию послушать.

BitcoinCentral.ru
Гость

Надо сказать, это замечательная новость. Запреты на обмен биткойн быстрее приведёт людей к необходимости ими пользоваться, а не накапливать, что и является одной из главных целей протокола биткойн. И вскорости начнётся эра нормального человеческого товарообмена. В добрый путь!))

Анонимус
Гость

Проблема в том что запреты обмена подтолкнут текущих пользователей тратить, но чтобы захватить весь мир нужно чтобы биткойн подрос в цене, а без бирж это делать не так удобно…

wpDiscuz