Прямая потребительская ценность биткойна

aaaa

Говоря о деньгах, люди часто употребляют определения вроде «деньги не имеют (или почти не имеют) прямой потребительской ценности и полезны только в качестве средства обращения». Например, вы цените серебряную ложку за то, что ее можно использовать за обедом, а долларовые купюры не имеют «внутренней ценности» — их можно использовать, только если другие люди согласны обменять на них свои товары.

Как правило, люди воспринимают биткойн как валюту и думают, что к его ценности применимы те же аргументы. То есть, что биткойн сам по себе – нечто вроде «цифровой пыли», которая имеет ценность только как денежный инструмент. Однако это абсолютно неверно.

Говоря в общем, Биткойн имеет три основных аспекта: технологическая платформа, платежная сеть и цифровая валюта. Мы уже много говорили о характеристиках биткойна как валюты, обсуждали и его особенности как технологической платформы. Биткойн-сеть же пока нами обсуждалась в основном в контексте денежных переводов. Однако это далеко не единственное возможное применение этой сети.

Биткойн-сеть обладает очень интересными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в качестве инструмента перевода денег. Например, цепочка блоков (децентрализованный журнал транзакций) устроена так, что ее крайне сложно подделать и очень просто проверить. Это свойство, дополненное возможностями шифрования, позволяет использовать ее для безопасного присвоения отметок времениподтверждения прав на материальную собственностьорганизации децентрализованных служб DNS и применения новых способов подписания контрактов без необходимости полного доверия между сторонами. Некоторые из этих возможностей уже можно использовать с помощью существующего программного обеспечения, а для реализации других необходимы уже запланированные и согласованные изменения.

Такие функции нельзя реализовать с помощью валют, основанных на товаре, драгметалле или бумажных банкнотах, но можно легко использовать при использовании сети Биткойн. Только подумайте: в случае возникновения споров по контракту вы сможете за несколько секунд доказуемо подтвердить детали контракта для любых заинтересованных лиц, даже если они находятся за океаном, без отправки подписанных бумажных документов по почте. Все, что для этого нужно – заранее оставить «след» контракта в цепочке блоков биткойна путем отправки небольшой транзакции на адрес, однозначно вычисляемый на основании содержимого контракта, и ее возврата на ваш адрес. Эта операция почти ничего не стоит и может быть выполнена за минуту, а оставленный «след» никто не сможет подделать или удалить.

Источник: Олег Андреев



Categories: Важное, Технологии

Leave a Reply

3 Комментарий на "Прямая потребительская ценность биткойна"

Notify of
avatar
Atmel
Гость

Вам писать не о чем?

"Например, цепочка блоков (децентрализованный журнал транзакций) устроена так, что ее крайне сложно подделать и очень просто проверить." — зачем это вообще знать простому человеку?

Полуночный
Гость

Atmel, где ты видел этого "простого человека"? В зеркало посмотри — ты такой же простой, как любой другой.

Ян
Гость

Вы путаете мысль "мне это не нужно" с "это не нужно никому".

В статье представлены весьма интересные идеи, а конкретно выделенная вами фраза — главная особенность bitcoin о которой стоит знать каждому интересующемуся этой валютой.

wpDiscuz