ПОДЕЛИТЬСЯ

Инвестиционные потребности населенияИнвестиционные потребности населения с точки зрения искушенного биржевого игрока покажутся достаточно скромными, но они есть. Нам хочется сохранить заработанное, и мы, возможно, не отдавая себе в том отчет, непрерывно мониторим рынок на предмет обнаружения новых идей.

Конечно, вряд ли большинство полагает себя инвесторами, оплачивая обучение детей необязательным дисциплинам — риторика, дополнительный английский и прочее, но по сути это и есть настоящая инвестиция, возможно, лучшая из вообразимых.

В более традиционном смысле, конечно, инвестиция — это покупка чего-то такого, что в будущем принесет доход от продажи или эксплуатации. Для тех, кто разбирается и искушен в предмете, выбор достаточно широк — облигации, акции, всевозможные деривативы, но для большинства людей все это бесконечно далеко, как в другой галактике, и попытки втянуть побольше народу в игру на бирже разбиваются о сермяжную правду — на ценных бумагах зарабатывают специалисты.

Недвижимость

Из всех реально реализуемых инвестиционных идей наибольший отклик находит вариант с покупкой квартир под сдачу в аренду, а то и без цели сдавать. Несмотря на невысокую доходность аренды массового жилья, недвижимость, как инвестиционный инструмент, пользуется заслуженным признанием. В долгосрочной перспективе дорожает, ее трудно сломать или потерять, всегда можно продать, пусть и не одним движением руки.

Такими замечательными свойствами недвижимость обладает в силу своей способности удовлетворять одну из базовых потребностей человека — где-то надо жить. Кроме того, право собственности на недвижимость хорошо защищено государством, а если взять под залог своей недвижимости небольшой кредит или прописать детей, то в какой-то мере и от государства.

Жилая недвижимость в качестве инвестиции хороша еще и тем, что абсолютно понятна, а механизмы покупки и продажи строго регламентированы. Невысокие налоги на собственность для физических лиц, простота и высокая надежность стимулируют население инвестировать в жилье. В новых жилых комплексах, распроданных «на корню», после сдачи дома в эксплуатацию еще несколько лет в большинстве квартир не начинается ремонт — и вовсе не потому, что денег на него не хватило.

По некоторым оценкам до 70-ти процентов квартир в Москве приобретаются с инвестиционными целями. Развитие ипотечного кредитования несколько изменило картину с распределением, но в основном увеличило спрос и дало толчок ценам на жилую недвижимость.

Единственная серьезная беда — высокий порог входа. Для большинства людей покупка квартиры — сделка века, совершается единожды в жизни и даже не рассматривается как инвестиция. Минимальная однушка по минимальной цене уже требует около 2-ух миллионов рублей — не самая распространенная в России временно свободная сумма денег.

Кроме того, у сделок с недвижимостью есть особенность, связанная со сроками регистрации — месяц регистрации в одну сторону, а в налогообложении имеется запретительный барьер в 3 года владения. Короче, на пару месяцев в недвижимость не вложишься. Хотя, конечно, для искушенных имеются «первичка» и «цессия», но в целом ликвидность у недвижимости невысокая.

Валюта

На короткие сроки наши люди предпочитают покупать валюту — доллары, а в последнее время еще и евро. Имеются, конечно, курсовые риски, но ведь бегут-то от еще более суровых рисков по рублю, да и про официальную статистику по инфляции анекдоты ходят.

Есть еще одна странная народная инвестиция — банковские депозиты. Конечно, это лучше, чем деньги под подушкой, но про доход с учетом инфляции можно забыть. Единственное, на что можно реально рассчитывать — снижение потерь. Риски по банковским вкладам до определенного предела сейчас страхуются государством, с этой стороны проблем нет. Однако депозиты полезнее рассматривать как обертку инвестиций в валюту, в том числе и рубли, несколько повышающую доходность.

Биткойн

И вот наш среднестатистический россиянин, имеющий среднюю температуру, средний доход и средневыраженную потребность в инвестиционных инструментах, наталкивается на жареную информацию о криптовалюте — мол, растет. Анонимность ему нафиг не нужна — никому-не-нужность маскирует лучше спецсредств. Технических проблем он не боится — сосед Серёга поможет, если что.

А вот чего он точно испугается, так это значения слова волатильность. Вот если бы не эта во-ла-тиль-ность, тогда — да. А так — нет.

Это был короткий спич про возможность массового инвестирования в биткойн. Про те 40 процентов продуманных потребителей, которые следуют за 20-тью процентами продвинутых, которые, в свою очередь, следуют за 5-тью процентами пионеров. Распространение биткойн сегодня только-только проникает в среду пионеров — пятью процентами даже еще и не пахнет. И говорить о массовом инвестировании в биткойн, увы — не приходиться.

Увы, пока не приходится, хотя по всем своим характеристикам кроме повышенной волатильности, как альтернатива валютным инвестициям и даже квартирным, биткойн вполне может вписаться в российский народно-инвестиционный ландшафт.

Биткойн прост в обращении, отлично защищен от государства — исторически самый главный экспроприатор, системно растет в цене, даже лучше, чем недвижимость, лишен недостатка по порогу входа — дробится на миллиард кусочков. Нам бы такая штука в народном хозяйстве пригодилась!

Сто миллионов инвесторов, включая грудных детей — родители заводят биткойн-кошельки на детей по факту беременности, в ежедневном обороте используются расписки, чтобы биткойны в кошельке продолжали наращивать стоимость активов — отличная утопия с долей абсурда.

На самом деле, все будет как-то иначе, но можно себе представить, что если не будет слишком глубоких и длительных провалов курса криптовалюты на протяжении 2-ух лет — коротка народная память, в 2000-ом мы опять понесли в банки то, что успели заработать с 1998-го, то состав идейных биткойнеров из числа пионеров пополнится сначала за счет депозитеров, а затем примкнут и квартирные инвесторы — или наоборот.

Поживем — увидим.

P.S. Во втором с конца абзаце есть логическая ошибка, характерная для всех утопий. Всем обнаружившим несогласованность — аплодисменты!

Автор: DZiNTRO

9 КОММЕНТАРИИ

  1. […] послаще, биткойн может представлять интерес только как средство сохранения стоимости накоплений, и то при условии стабильно растущего по отношению к […]

  2. […] послаще, биткойн может представлять интерес только как средство сохранения стоимости накоплений, и то при условии стабильно растущего по отношению к […]

  3. да Бернанке сам вложился… полюбому… как раз себе на пенсию, после того как сменят лицо фрс после очередного американского супер-позора…

    Это ж испытанный способ — если нельзя сохранить лицо, лицо можно сменить

  4. цитата: "Есть еще одна странная народная инвестиция — банковские депозиты. Конечно, это лучше, чем деньги под подушкой, но про доход с учетом инфляции можно забыть."

    Банковкие вклады дают до 11% годовых, а инфляция на много ниже, то есть они дают реальный доход.

    • Сбербанк, вклад "Сохраняй" (для получения максимального дохода), с учетом капитализации процентов — 7,76 годовых. Это массовка. Ставка рефинансирования — 8,25. Вопрос: при каких обстоятельствах и с какими рисками привлекают под 11% при таком рынке и может ли это быть массовым явлением.

      Сравнить с инфляцией сложно — арифметика, конечно, точная наука, но не официальная статистика. Смотрю на свою потребительскую корзину и вижу 20%, по квитанциям ЖКХ еще больше.

  5. Кто-то уже вложился на 15 млрд. долларов — факт. Допустим 90% капитализации — хотя это совсем некорректно, поправьте, кто знает точнее, — взять и так сплеча списать на рост курса ни разу непродававшихся биткойнов, но и тогда останется немало. Прыгающий актив с гигантским спредом — такое может только присниться, а тут наяву. Бернанке — супер! выступил как надо, рынок отреагировал взрывом. Да сейчас время спекулянтов и долгосрочных вложений, трудовую пенсию пока, возможно, рано хранить в криптовалюте — краткосрочных рисков выше крыши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ