Биткойн как платформа: что упускают критики

(Фото btckeychain)

Мнения критиков о биткойне постоянно меняются. В воскресенье обозреватель издания Business Insider Джо Визенталь признался, что изменил свое мнение о биткойне, который раньше называл «валютой для клоунов». Однако другой критик, Мэт Иглесиас с ресурса Slate, пока не уверен, что биткойн представляет из себя нечто особенное:

Да, биткойны обладают лучшей переносимостью, чем чемодан с наличными долларами или бриллиантами. Это, пожалуй, может быть полезно. И хотя я считаю инфляционную паранойю глупостью, это явление все-таки существует. Для всего, что можно сделать с золотом, биткойн подходит лучше. В общем, биткойн сочетает в себе мобильность наличных долларов и страховку от инфляции, присущую золоту. Это неплохое достижение, однако этого недостаточно, чтобы перевернуть мир.

Не знаю, должен ли биткойн «перевернуть мир», но думаю, что такой анализ не учитывает характеристики, благодаря которым финансовая сеть может этого добиться. Чтобы понять, что упустил Мэт, рассмотрим аналогию, о которой я писал несколько недель назад: ранний Интернет. Интернет 80-х был маленьким, корявым, странным и негостеприимным. Читая статью Барта Гельмана Репортаж из Интернета, написанную в 1988 году, легко представить здравомыслящих людей, недоумевающих, зачем тратить миллионы долларов налогоплательщиков, чтобы несколько тысяч «ботаников» могли обсуждать научную фантастику и посылать другу поздравительные телеграммы.

И, конечно же, если бы вы спросили таких «ботаников» начала 90-х, для чего можно использовать Интернет, они бы вряд ли сказали что-то вразумительное. У одних были лишь сырые и недоношенные идеи революционного применения Интернета, другие выдвигали безумные теории о глобальной зоне свободы слова, неподконтрольной правительствам — над которыми все просто потешались.

Большинство этих идей оказались ошибочными, о чем мы узнали, когда лопнул «пузырь доткомов». Антиправительственная идеология некоторых пользователей раннего Интернета также не стала причиной его успеха. Однако очевидно, что Интернет в целом не был преходящим увлечением. Интернет стал успешным не из-за конкретных приложений, а благодаря своей многоцелевой инфраструктуре для перемещения информации по миру, которую мог использовать каждый. Важно то, что структура сети позволяет легко расширить ее функциональность, как это сделал, например, изобретатель «всемирной паутины» Тим Бернерс-Ли.

Открытый характер Интернета особенно полезен тем, что инновации могут появляться на нескольких «уровнях». После того как Тим Бернерс-Ли расширил базовые возможности протоколов Интернета, изобретя «всемирную паутину», другие, например Ларри Пейдж и Марк Цукерберг, использовали сеть в качестве основы для создания еще более сложных служб. Затем и Фейсбук Цукерберга в свою очередь стал платформой, на которой тысячи разработчиков стали создавать свои онлайн-службы.

Фанаты восхищаются биткойном, потому что видят его потенциал. Биткойн может сделать в области финансовых услуг то же, что Интернет сделал в области передачи информации: предоставить многоцелевую платформу, которую каждый сможет использовать для проведения сложных финансовых транзакций. Открытая архитектура позволяет не только использовать сеть без ограничений, но и улучшать ее, а улучшения, внесенные одним разработчиком, могут стать основой для последующих дополнений. Оптимисты считают, что конкуренция между биткойн-предпринимателями приведет к неуклонному развитию технических возможностей биткойн-сети, так же как конкуренция в Интернете привела к появлению «всемирной паутины», а затем Гугла и Фейсбука.

До сих пор я рассуждал довольно абстрактно. Какие конкретно приложения могут быть реализованы с помощью Биткойна? Ответить на этот вопрос так же трудно, как и объяснить практическую пользу Интернета в 1988 году: существующие приложения не впечатляют, а рассуждения о будущих приложениях либо технически сложны, либо не очень реалистичны. Однако можно привести несколько примеров, иллюстрирующих эти возможности.

Начну с компаний типа Bitpay, которые позволяют торговцам принимать биткойны, ничего не зная о криптовалюте. Когда пользователи платят биткойнами, Bitpay автоматически конвертирует их в локальную валюту торговца и перечисляет соответствующую сумму на его обычный банковский счет.

В презентации Майка Херна и в этой статье описывается обширный класс биткойн-приложений, которые могут быть реализованы в будущем. Биткойн не только позволяет переводить наличные от одного человека другому, но и предлагает передовую систему многосторонних транзакций, позволяющую создавать сложные электронные контракты.

Например, предположим, что Маша хочет купить товар у Олега, но не знает, можно ли ему доверять. Биткойн позволяет создать транзакцию для отправки денег Олегу, которая будет зависеть от утверждения Игоря. Или даже лучше, транзакцию можно построить так, что сам Игорь не будет получать деньги. Единственное, что он сможет сделать – отправить деньги Олегу или вернуть их Маше. Именно эта модель положена в основу архитектуры платформы конкурентного арбитража Bitrated. Далее в своей презентации Херн также описал, как создавать кампании по сбору средств для стартапов и осуществлять микроплатежи без доверенных посредников.

На прошлой неделе мой коллега Эд Фелтен написал о планах создания децентрализованной системы рыночного прогнозирования с использованием биткойн-технологии. Эрик Милл из Sunlight Foundation недавно написал в своем Твитере, что «децентрализованные, неизменяемые записи об активности, гарантированные сетевым консенсусом – это революционный подход, который можно реализовать только с помощью биткойна».

Что касается долгосрочных приложений – я давно предсказывал, что рынок международных денежных переводов скорее всего будет подорван биткойном. Пока никто не создал рабочую альтернативу Western Union, но появление биткойн-банкоматов – это первый шаг к дешевым международным денежным переводам.

Трудно предсказать, какие именно приложения оправдают эти ожидания. Несомненно, когда люди будут читать эту статью в 2023 году, некоторые или даже все предсказания покажутся им глупыми. Однако я убежден, что Биткойн – это то, что Джонатан Зиттрэйн называет генеративной технологией, которая подобно ПК и Интернету предоставляет многоцелевую инфраструктуру, на которой каждый может построить мощные приложения. Сейчас нельзя сказать, насколько важными станут эти приложения в будущем, однако судить о биткойне по текущим приложениям значит сделать такую же ошибку, какой мог быть отказ от раннего Интернета из-за примитивности технологий Usenet и FTP.

Источник: Washington Post



Categories: Важное, История, Разработчикам, Технологии

Tags:

Leave a Reply

6 Комментарий на "Биткойн как платформа: что упускают критики"

Notify of
avatar
trackback
Пограничный конфликт интересов | Bit•Новости

[…] На платформе сети интернет возникают и быстро становятся мейнстримом совершенно невообразимые еще в середине 90-х технологии — распределенная база знаний, социальные сети, удаленные рабочие места, обеспечивающие возможность участия в едином проекте людей, никогда друг с другом не встречавшихся. Да мало ли всего интересного ежедневно появляется в сети. […]

trackback
Биткойн в свете классической экономической теории Адама Смита | Bit•Новости

[…] по Адаму Смиту. Возможно какая-нибудь из надстроек криптопротокола как платформы, подарит умиротворение сторонникам государственного […]

trackback
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости

[…] Биткойна уверены, что Биткойн ждет такой же успех. «Сырая» биткойн-сеть не очень понятна пользователю, […]

trackback
Биткойн — это финансовая платформа с разнообразными API | Bit•Новости

[…] экономике. Биткойн меняет все это, не только предлагая API для счетов (кошельков) и транзакций, но и делая этот API доступным для […]

Format.C^
Гость

Конечная цель — развитие справедливости и новых р2р-технологий в нашей с вами объективной реальности, а виртуальную оставьте фантастам и киношникам.

ART
Гость

Конечная цель — децентрализованная криптографически защищенная виртуальная реальность, до нее осталось пару лет, ждем развития квантовых технологий…

wpDiscuz