Пицца стоимостью 4 миллиона долларов

19
ПОДЕЛИТЬСЯ

А послушайте-ка, малыши, эту сказочку. Давным-давно, в Тридевятом Царстве, один добытчик цифровой руды… А именно 22 мая 2010 года во Флориде майнер и программист Ласло Ханеч едва сумел уговорить другого биткойн-энтузиаста принять в качестве оплаты за две пиццы 10 000 биткойнов, которые он «добыл» на своем компьютере. Это была первая зафиксированная в истории сделка, в которой криптовалюта была обменена на товар.

«Биткойны тогда ничего не стоили, поэтому идея купить за них пиццу казалась просто потрясающей» – рассказывает Ласло в интервью изданию New York Times.

В те далекие времена, Ханеч подсчитал, что каждый биткойн, заработанный его компьютером путем «перемалывания цифр», стоил лишь малюсенькую долю цента. А произвести тысячи этих биткойнов было легче легкого и практически вообще ничего не стоило. В тот момент это для него выглядело как выгодный обмен виртуальных денег, извлеченных из небытия какой-то программой с помощью математики, на две отличных, горячих и хрустящих пиццы.

Но вот настал 2013 год. Спекулянты, СМИ и еще бог знает кто стали распространять новости о биткойне, и его курс в пике превысил 1,200 долларов за монету. В дальнейшем, курс Биткойна претерпел много передряг. Он падал ниже 200 долларов, в итоге стабилизировавшись чуть больше 400. Даже без калькулятора можно подсчитать, что пицца Ханеча по текущему курсу стоила бы более 4 миллионов долларов.  На данный момент, десятки тысяч магазинов принимают цифровую валюту, включая Dell, Microsoft и Valve. Сегодня за тысячи биткойнов можно скорее купить автомобиль Tesla, или полететь в космос, чем просто полакомиться пиццей.

Ханеч говорит, что ни о чем не жалеет, чего я не могу сказать о себе. Летом 2013-го, я провел немало времени, играя с несколькими сотнями долларов на биткойн-биржах. Волатильность курса позволяла без труда покупать дешевле и продавать дороже, так что я «подхватил волну». Я довольно быстро увеличил свой экспериментальный капитал до тысячи долларов, но затем испугался новостей о том, что с японской биржи Mt. Gox – одной из крупнейших бирж в мире – стало практически невозможно вывести средства на банковский счет в США.

Занервничав, я перевел свои биткойны на американский сервис Coinbase и обналичил их за доллары, вздохнув с облегчением, что мои инвестиции больше не зависят от капризов волатильной валюты. А всего через несколько недель курс биткойна взлетел до небес и практически сравнялся с курсом золота. Все, что мне оставалось – жаловаться на свое несвоевременное решение всем, кто знает, что такое биткойн.

Сейчас некоторые аналитики прогнозируют новый взлет курса биткойна до многих тысяч долларов в течение ближайших лет, или даже месяцев. Однако теперь я остаюсь в стороне и предпочитаю заказывать пиццу, которую люблю (в отличие от биткойна), даже если обжигаюсь на первом куске.

Источник: Форбс

История Ласло и исторической пиццы в первом документальном фильме о Биткойне на русском языке:

19 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Исходя из вышеперечисленного, я считаю, что курс Биткойна пробьет свои исторические максимумы уже в 2016 году. Я также думаю, что возможность последующей 70%-й коррекции от достигнутого пика (к которой все матерые биткойнеры уже привыкли за несколько ценовых циклов) крайне маловероятна. Конечно, коррекция будет, но вряд ли она окажется столь глубока, учитывая возрастающий уровень принятия Биткойна и недостаточность предложения. Мы вступаем в длительную эру дефицита биткойнов. Возможно, нынешний уровень цен на них через какое-то время будет вызывать удивление и ностальгию — подобно тому, когда мы сейчас говорим о достославной покупке пиццы за 10 тысяч биткойнов. […]

  2. Eric Mack
    The asshole who wrote this piece is not selling pizza. He is simply the asshole who wrote this piece.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here