Благосостояние сквозь призму учетной валюты

Благосостояние сквозь призму учетной валютыКогда-то давным-давно, в стародавние времена, люди искренне полагали, что земля плоская, а солнце крутится вокруг земли — концепция мира с Землей в центре имеет название «геоцентризм». Никто и сейчас не мешает любому желающему верить в исключительность нашей планеты и считать ее центром вселенной, с этим никто даже не будет спорить — просто не примут всерьез. Сегодня мир стоит на пороге нового скачка в осознании важных для дальнейшего развития цивилизации концепций мироустройства — не из области космогонии, но и не менее значимых.

Каждый день имея дело со своей национальной валютой, мы автоматически ставим ее в центр своей системы экономических ценностей. Услышав цену в долларах, евро или еще какой-нибудь другой системе, мы стремимся — пусть даже грубо, по какому-нибудь позавчерашнему курсу, перевести услышанное значение в привычные единицы. В этом смысле почти все мы стихийные рублецентристы. Нам так удобно, ну просто для хоть какой-то определенности и возможности сравнивать значения стоимостей, выраженных в разных единицах измерения. Однако вряд ли кому придет в голову серьезно настаивать на том, что рубль главная валюта и все ценности мира должны изначально измеряться именно в ней.

Жители еврозоны также привычно мысленно переводят все цены в евро, а норвежцы — в свои норвежские кроны. Привязка к конкретной валюте не является национальным или еще каким-нибудь неотъемлемым свойством человека. Пожив некоторое время в долларовой зоне, привыкнув к ценам в магазинах, остаткам на своих банковских счетах в первоначально «чужой» валюте, люди переключаются на наиболее часто используемую для расчетов денежную единицу, как на основную — в которой они понимают, что и сколько на самом деле стоит. В теории бухучета такая валюта называется учетной.

В частной жизни мы обычно не выделяем свою основную валюту в какую-то особую сущность и не придаем ей значения, однако в условиях быстрой потери стоимости рубля в начале 90-х, многие инстинктивно переключались на подсчет своих активов, прибылей и убытков в долларах — валюте, относительно которой рубль ежемесячно обновлял исторические минимумы.

Держаться за пикирующую валюту в качестве учетной — чистое безумие, и людей, которые в девяностых стихийно переходили к доллару, можно искренне поздравить со здоровыми инстинктами. В те времена экономически грамотных было немного, население постсоветского пространства в большинстве своем училось на ходу, учитель был черств и не прощал ошибок, в буквальном смысле рублем штрафуя за каждый промах.

По мере стабилизации курса рубля, мы постепенно вернулись к нему как к валюте учета, и даже цены на недвижимость начали понимать в рублях. Однако не стоит забывать уроки инфляционной экономики — чем более твердая валюта сидит в голове как учетная, тем более адекватно оцениваешь динамику своего благосостояния.

Вспомнить об учетной валюте и ее влиянии на оценку результатов своей экономической деятельности — даже если это простое расходование зарплаты на ежедневные бытовые нужды — будет полезно перед лицом пришествия на валютный рынок твердой цифровой валюты, которая может отправить все без исключения национальные денежные единицы если не в крутое пике, то в плавное скольжение.

Жестко ограниченное количество биткойнов — свойство криптовалюты, представляющее собой ее внутреннюю ценность, и непрерывная эмиссия новых национальных денег, сделавшая ползучую девальвацию их привычным и неотъемлемым свойством, не оставляют сомнений как будет развиваться соотношение биткойна к национальным валютам, и, соответственно, как будет меняться представление о динамике каждого локального благосостояния при переходе на биткойн как учетную валюту.

Если поставить для себя мысленный эксперимент и пересчитать свои активы, включая стоимость недвижимости, денежные средства и прочее нажитое добро, выразив все это в биткойнах по стоимости на момент приобретения, то для подавляющего большинства, за исключением совсем уж невероятных счастливчиков — клад нашел, наследство получил, банк безнаказанно ограбил — результат будет удивительно безрадостным.

Непрерывный рост личного богатства в рублях или долларах сквозь призму биткойна как учетной валюты, для многих неожиданно обернется историей непрерывных убытков, тем более печальной, чем шире становится сеть Биткойн и чем больше людей включаются в оборот цифровой валюты.

Если ничего не делать, то этот мираж с отрицательным балансом развеется только в случае полного схлопывания сети биткойн. Во всех остальных сценариях развития событий — быстрого или медленного распространения криптовалюты, с продолжающимся игнорированием со стороны государств, их поддержкой или противодействием — призрак разорения будет наливаться красками и жизненной силой, пока однажды не постучится в дверь лично.

Идеальная стратегия в условиях присутствия фактора неопределенности предполагает такой план действий, когда любой расклад ведет к выигрышу, только разными путями. Не стоит ходить к гадалке, чтобы предположить, сколько людей стараются рассчитать траекторию своего движения к счастью и благополучию — все, способные к абстрактному мышлению, занимаются этим непрерывно. Им/нам, как минимум, стоит включить в расчеты фактор биткойн, а возможно и перейти на него в смысле валюты учета.

Правильно выбранная учетная валюта дает верное представление о сути происходящих экономических событий в жизни человека — богатеем мы или наоборот. Девальвирующаяся единица, напротив, позволяет пребывать в благостном настроении, маскируя собственным падением обнищание своих пассажиров.

Отдельный интерес представляет анализ динамики пассивов в девальвирующихся валютах — на этом многие в России начала 90-х сделали состояния. Похоже, что биткойн возвращает нас в те странные времена, когда менялась парадигма общественного сознания, только теперь площадкой для постановки пьесы абсурда может стать уже вся планета.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Инвестиции, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Благосостояние сквозь призму учетной валюты"

Notify of
avatar
trackback
Миссия государства не равнозначна эмиссии денег | Bit•Новости

[…] […]

trackback
Биткойн: инвестиционный тренинг | Bit•Новости

[…] мы фактически подписываемся под тем, что в качестве учетной валюты выбран некий фиат — рубль, доллар, евро. Это […]

trackback
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости

[…] использует биткойны в качестве расчетной единицы, или учетной валюты. Нужно быть безрассудным, чтобы подписать кредитный […]

trackback
ТРИ ДЕЛА, которые может сделать биткойнер для развития сети | Bit•Новости

[…] которого инвестор оценивает относительно своей учетной валюты, которая сидит у него в голове как основная, и если […]

Анонимно
Гость

Торможение оборота.. а что, может хоть это сбавит темпы бесконтрольного потребления.

Tomiko
Гость

Всё относительно. И относительно осязаемого мира в котором мы сегодня живём со всеми окружающими нас вещами, биткоин пока менее стабилен, чем треклятый доллар. Относительно стабильным он станет когда сеть перестанет распространяться темпами геометрической прогрессии. Сегодня же можно утверждать, что курс биткоина растёт.

annafyyf
Гость

Печалька

Андрей
Гость

Хотелось бы озвучить следующую мысль…
Есть мнение, что от использования золота или валюты, привязанной к золоту, отказались по причине опасности дефляции, которая приводит к негативным последствиям в экономике.
При увеличении стоимости валюты экономика замедляется, так как выгоднее становится держать деньги у себя и не тратить их — не вкладывать, не покупать товаров.
Таким образом, если биткоин похож по своей сути на золото (тем, что эмиссия его ограничена), в случае его использования в качестве основной мировой валюты мировая экономика может столкнуться с такой проблемой как дефляция и вследствие этого торможение оборота товаров и последующий кризис.

arvicco
Администратор
«Выйграл, войн, андройд…» эти словоформы не соответствуют правилам русского языка, так же как и «биткоИн» С точки зрения правил русского языка, правильнее писать и говорить именно биткойн. Написание «биткоин», которое иногда встречается — это технический жаргонизм, из той же оперы, что «поинт», «циска», «винда», «юзверь» и «хардварь». И вот почему: Для тех, кто с английским знаком «не понаслышке»: в оригинале звучит именно дифтонг [ɔɪ], то есть «ой» — «биткойн», никакого мифического «биткоИна» там и близко нет. Правила транскрибирования иностранных слов в русском языке. Worcester по-русски Вустер, а не «Ворцестер», Southwell — это Сазл, а не «Соутхуелл». Те же правила действуют для прямых… Read more »
евгений
Гость

+100500

Zz
Гость

+

Valeriy Zhalybin
Гость

Спасибо! Приятно читать.

wpDiscuz