Система координат валютного пространства

sistema-valutnyh-coordinatКогда человек приходит в себя после вчерашнего праздника жизни, первый вопрос, который он задает себе — «где я». Конечно, если не все так плохо, что приходится заново идентифицировать свою личность. Человеческому сознанию критически важно иметь определенность относительно своего местоположения в пространстве, и мы используем для этого такие термины как «уровень моря», «гринвичский меридиан» и другие точки и линии отсчета.

Мы также настойчиво стремимся к определенности во времени, образованности, социальном положении, возрасте и богатстве. Не существует такого показателя, который человек не стремился бы привести к понятной ему системе координат. Скорость и высота, профессиональная квалификация и уровни допуска к секретной информации — все ранжируется и измеряется относительно некоторых значений, условно принятых за «нулевые» отметки.

Необходимость точки отсчета — естественное свойство человеческого мышления. Неосознанное стремление к определенности заставляет продолжать поиск «нулевой точки» до тех пор, пока не будет найдена, возможно, не абсолютная, но хотя бы достаточная точка опоры, отталкиваясь от которой можно двигаться дальше — думать и действовать.

Неудивительно, что становление мировой валютной системы представляло собой активный поиск форм до тех пор, пока не был найден свой «гринвичский меридиан» — золотая мера стоимости вещей и прав. От количества золота в казне, измеряемого весом, который, в свою очередь, определяется гравитационной постоянной — все очень даже определенно, пошло развитие национальных валют и формирование мировой денежной системы. Стоимости казначейских билетов разных стран были увязаны через вес золотого запаса страны, и эти соотношения  назывались курсами национальных валют.

Отказ от золотого стандарта по сути стал запуском мировой валютной системы в космос — или как еще можно назвать такое место, где понятия  верха и низа, продолжительность суток и мера ценности разноцветных бумажек с напечатанными на них цифрами определяется исключительно по договоренности. С тех пор мировая валютная система существует в невесомости, а правила определяются без оглядки на неизменные физические константы.

Известно, что попадая в невесомость, люди в первый момент ощущают панику, теряя привычную опору под ногами, и успокаиваются только схватившись за что-то  неподвижное — таким образом человек возвращает себе контроль своего положения  в системе пространственных координат. Ну и теперь осталось только ответить на два вопроса — один простой и один сложный.

Сложный вопрос можно сформулировать следующим образом — «почему после отмены золотого стандарта мир сразу же не сошел с ума». Простой, соответственно, будет звучать так — «ну и за что теперь нам хвататься».

Пусть на сложные вопросы исторического характера отвечают соответствующие специалисты — историки. Ну а ответ на вопрос о точке опоры лежит на поверхности — мы будем хвататься за все подряд до тех пор, пока не отыщется нечто незыблемое, хотя бы в первом приближении.

Нам жизненно важно иметь как можно более четкое представление, на каком свете мы находимся, где верх и где низ, куда приведут нас наши усилия. Без этого понимания не может возникнуть осознанное и мотивированное намерение, сметающее все преграды на своем пути — к звездам, к справедливости, к миру без голода и войн.

Казалось бы, где мировые деньги и где маленькое счастье простого человека с его мотивацией на подвиги? Но так уж случилось, что исторический процесс вынес нас сегодня в пространство, где деньги стали эквивалентом силы и мерилом успеха на всех слоях жизни и больших и маленьких человеков, которые в отсутствие внятной системы координат живут как мечутся, не в состоянии выдерживать неизменным курс к земле обетованной.

Есть подозрение, что алгоритм криптовалюты биткойн имеет большое сходство с золотом в том смысле, что так же, как и последнее, опирается на некую константу, менять которую волевым усилием не удастся. С этого ракурса биткойн и золото  – близнецы-братья. А то, что они никогда не встречались и родители у них разные — не беда, переживем.

Алан Гринспен поднял вопрос о внутренней стоимости цифровой криптовалюты — что, мол, нету ее, а на нет и суда нет. При всем уважении к этому великому человеку, на протяжении десятилетий удерживавшего — не в одиночку, конечно, американскую экономику, а вместе с ней и современную мировую экономическую систему на краю пропасти — посыл аудитории на поиск внутренней стоимости биткойна попахивает подменой понятий в особо крупных размерах.

С точки зрения ценности для финансовой системы эксклюзивным качеством золота была его редкость и малые текущие объемы добычи, но в качестве меры стоимости золота использовался ВЕС — вот его-то и можно поименовать внутренней ценностью, которая задавала точку отсчета стоимости национальных валют во времена золотого стандарта.

По аналогии, внутреннюю ценность биткойнов, взвесить которые можно будет только на весах истории, можно отыскать в КОЛИЧЕСТВЕ. Основанием для такого подхода к оценке может служить то, что так же, как и вес золота, количество биткойнов не подлежит изменению волей человеческой. Можно  копать и глубже, но дальше лежит уже область философии, вдаваться в которую слишком глубоко в поисках внутренней ценности — дело безнадежное и бесконечное.

Происхождение биткойна остается загадкой, его будущее также туманно, но сегодня можно с уверенностью говорить о том, что нечто подобное человечеству потребуется в самом ближайшем будущем, чтобы схватиться за него покрепче, вернуть себе точку опоры и восстановить систему координат, жить без которой, во-первых, неуютно и, во-вторых, бессмысленно — конечно, подразумевая лишь экономическую сторону жизни в масштабе личности.

Автор: DZiNTRO



Categories: Золото, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Система координат валютного пространства"

Notify of
avatar
trackback
Тайная перераспределительная функция денег | Bit•Новости

[…] […]

Юрий
Гость
Все правильно пишите, нравится практически каждая ваша статья. Вчера как раз имел разговор с представителем одного крупного банка. Там пока никто даже и не слышал: «Беткоинг … что?». Им сложно понять как может существовать обменное средство, не обеспеченное ауторити или ресурсами. Наш диалог закончился после моего вопроса — скажите, что конкретно я, вот я, могу сделать с килограмом золота? Куда я его дальше? Так вот, по сути, биткоин — это золото, оно добывается в предсказуемом количестве, его все труднее извлечь из земли и, честно говоря, никому кроме производителей электроники в 21-ом веке и не нужно (вот золото внутри этого пластика… Read more »
arvicco
Администратор
Интересно, что очень многие пытаются сравнить биткойн с золотом, и при этом парадоксально приходят к прямо противоположным результатам. Те, кто считает, что «материальность» и красивый блеск — это именно то, что делает золото «деньгами на все времена», абсолютно не рубят фишку. Золото — отличная распределенная и децентрализованная система учета ценностей, которую сложно добыть и нельзя исказить «простым допечатыванием». Именно это стало причиной того, почему оно служило основой денежных систем человечества на протяжении тысячелетий. Однако, золото далеко не идеально как транзакционная валюта. Оно тяжелое, его сложно перевозить, делить, охранять. Именно поэтому, в обращении золото постепенно вытеснили субституты вроде банкнот, а потом… Read more »
Юрий
Гость

Вы приводите недостатки золота, но совершенно не упоминаете о недостатках Биткоина: государства могут его закрыть по мановению палочки, он не существует для вас без электричества и Интернета, intrinsic value держится исключительно на доверии пользователей друг к другу — пока круг расширяется, все ок, но если кто-то например, наоборот откажется ее принимать — это даже не бумажки, которыми можно как обоями обклеить квартиру — это биты. А из золота я себе сделаю коронку на зуб. Так что сравнивать с золотом можно и нужно, и, вспоминая про достоинства — не забывать упоянуть о недостатках.

Tom
Гость

не нужно впадать в крайности. И тем более не нужно забывать о том что технологии очень быстро развиваются и мы живем в 21 веке — информации!
ВСЕ дотком корпорации тоже не смогут существовать без электричества и Интернета. Однако это отнюдь не мешает им развиваться и получать много миллиардную долларовую прибыль!
О чем говорить если даже микробложки с птицей на логотипе успешно прошли айпиО и стремительно набирают популярность у инвесторов.
Определенно Биткоин — цифровая валюта будущего обреченная на успех!

arvicco
Администратор
Давайте разберемся по пунктам. «государства могут его закрыть по мановению палочки» — Неверно. Государства были бы рады его закрыть, поскольку биткойн для них — открытая и явная угроза. И если бы могли — давно бы закрыли. Но, увы — не могут, руки коротки. Ну, «запретили» биткойн в Тайланде, и что? — да ничего, всем по барабану. Нет, государствам придется учиться выживать в век Биткойна: http://bitnovosti.com/2013/12/10/chto-zakonodateli-dolzhny-znat-o-bitcoin/ «он не существует для вас без электричества и Интернета» — Как ни странно это звучит для цифровой валюты, тоже не верно. Биткойн-протокол не зависит от транспортного уровня. Да, информацию о транзакциях удобно распространять по сети… Read more »
Анонимно
Гость

"Это просто чудо… Синие полоски

На моей озябшей голове…" (С)

wpDiscuz