Первая биткойн-биржа в Индонезии

indonesian-flag-and-coat-of-armsИндонезия является четвертой страной мира по количеству населения, но на карте Биткойн-мира она пока что была едва видна. Возможно, это скоро изменится — в стране открывается первая биткойн-биржа bitcoin.co.id.

Падение курса рупии и преимущества цифровой валюты для международных платежей привлекают жителей страны к биткойну, но пока что их возможности по покупке и продаже биткойнов были ограничены.

Спрос неудовлетворен

В настоящее время, рынок биткойнов в Индонезии составляет менее 1% мирового рынка цифровой валюты. В стране действует два обменных сервиса: artaBit и tuker.in, но они не обладают полной функциональностью двусторонней торговой площадки, и просто продают биткойны по фиксированной цене. Кроме указанных сервисов, в стране растет популярность сервиса LocalBitcoins, который позволяет организовать частные продажи криптовалюты. В то же время, индонезийцам крайне непросто подключиться к международным торговым площадкам — так, верификация на крупнейшей бирже Mt.Gox может для них тянуться несколько месяцев, и нечасто завершается успешно.

На данный момент оборот биткойнов в Индонезии составляет около 2 миллиардов рупий (164 000$) в месяц, притом курс одной монеты находится в диапазоне от 7 до 8 миллионов рупий. Согласно одному из руководителей обменных сервисов, основная причина низких оборотов — элементарная нехватка цифровой валюты в Индонезии, что не позволяет удовлетворить существующей спрос. Иногда это приводит даже к задержкой с доставкой валюты, которая уже оплачена покупателем — потому что обменникам приходится ее сначала выкупать на международных рынках. В обсуждении Reddit, пользователь ‘ngkong’ сказал, что задержка с поставкой- это мера предосторожности от перегрузки, и что поставки биткойнов в Индонезии сильно ограничены.

Мы пытаемся помочь индонезийцам, которые заинтересованы в покупке биткойнов. Конечно, мы не совершенны, но мы делаем что можем, для того чтобы способствовать развитию Биткойна в Индонезии. Нехватка биткойнов в Индонезии делает мгновенную поставку невозможной, в настоящий момент.

Новая биржа поможет решить эти проблемы и обеспечит схему торговли «поставка против платежа» без задержки, утверждает соучредитель Bitcoin.co.id Оскар Дармаван. Он также говорит, что развитие рынков в этой стране может стать новым этапом на пути криптовалюты:

Спрос на биткойны в США и Китае давно уже установился, но потенциал других крупных стран мира, таких как Индия и Индонезия, ничуть не меньше. Именно эти страны смогут стать следующим крупным звеном виртуального рынка. Однако в настоящее время количество предпринимателей и компаний, принимающих биткойны в этих странах, крайне незначительно.

Выгодные инвестиции

Оскар также считает, что биткойн может стать выгодной инвестицией для индонезийцев. Курс местной валюты, индонезийской рупии, находится в свободном падении. С июля, местная валюта подешевела от 9 тысяч рупий за один доллар до 12 тысяч рупий за единицу американской валюты. При этом, доллары еще и сложно купить для простых индонезийцев. Цифровая валюта не подвержена инфляции, так как не зависит от центральных банков и традиционной валюты. Поскольку она дорожает даже по отношению к долларам, вложения в биткойны являются хорошим способом сохранения покупательной способности для всех.

Однако пока что жители Индонезии недостаточно осведомлены о преимуществах цифровых валют. По словам учредителя Bitcoin.co.id, в стране, население которой составляет сотни миллионов человек, пока лишь около 100 человек инвестируют в биткойны, что является просто каплей в море. Дармаван планирует увеличить объемы продаж цифровой валюты с 2 миллиардов в месяц до 2 миллиардов в день. Для привлечения инвесторов, разработчики биржи планируют выпустить несколько книг и провести семинары по теме оборота виртуальной валюты.

Дармаван считает, что недавняя волатильность курса биткойна — это временное явление, во многом вызванное заявлениями некоторых стран, таких как Китай и Таиланд, в которых правительства ввели ограничения на использование электронной валюты. Он говорит:

Народный банк Китая недавно запретил местным финансовым организациям проводить платежи в адрес биткойн-бирж. Сам по себе Биткойн не стал из-за этого незаконным, однако многие инвесторы поддались панике и бросились распродавать криптовалюту, что и вызвало стремительное падение курса. Но это даже к лучшему, сейчас настало оптимальное время для инвестирования в биткойн, так как можно не бояться чрезмерно раздутого курса, за которым обычно следует резкое падение. Биткойн уже пережил этот этап, и теперь будет намного стабильнее.

Чтобы подчеркнуть свою уверенность в светлом будущем криптовалюты, биржа обещает возместить каждому инвестору до 100 млн. рупий потерь от падения курса. Экспериментируйте, не боясь потерь — призывает биржа инвесторов.

Экономика и банки

Индонезия уже давно рассматривается в качесте спящего экономического гиганта. С населением около 250 миллионов человек, она могла бы претендовать на более весомую позицию в мировой экономике. Однако в стране недоразвит финансовый сектор, и многие ее жители страдают от ограниченного доступа к традиционным банковским услугам .

В сентябре Национальная банковская ассоциация Индонезии (Perbanas) назвала состояние банковской отрасли Индонезии «провальным», заявив, что менее 40% населения имеют хоть какой-то доступ к банковским услугам. В отличии от сферы телекоммуникаций, которая имеет 100% проникновение — практически каждый индонезиец имеет сотовый телефон.

В то же время, банки Индонезии являются одними из мировых лидеров по доходности, благодаря высокому уровню комиссий и стоимости их сервисов. Неудивительно, что несмотря на широкий доступ к телекоммуникациям, индонезийский общество в основном расчитывается наличными.

Аюб Насири, основатель сервиса ArtaBit, заявил в интервью, что он видит в Биткойне крайне полезный инструмент для международных денежных переводов как в Юго-Восточную Азию, так и в другие развивающиеся регионы мира. Особенно для переводов менее 1000 долларов — ведь в настоящее время зарубежные рабочие часто платят таким компаниям, как Western Union, до 30% от денег, которые они переводят своим семьям. Биткойн же позволяет сократить эти траты до нескольких центов за перевод. 

Возможности

Индонезия считается «развивающейся экономикой», но в то же время уже является членом Группы двадцати (G20) крупнейших промышленно развитых стран. Несмотря на потери Индонезии и ее валюты от ударов Азиатского финансового кризиса 1998-го, экономика с тех пор серьезно восстановилась и диверсифицировалась.

Кроме того, экономика Индонезии продолжила свой рост на протяжении недавнего глобального финансового кризиса — поскольку объем экспорта в США и Европу был незначителен. Темп экономический роста в Индонезии ставит ее на третье место в G20, где она уступает лишь Индии и Китаю.

87% населения страны составляют мусульмане, и Индонезию часто призывают последовать примеру соседней Малайзии и утвердиться в качестве хаба для исламского банкинга и других финансовых услуг .

Такое сочетание экономической турбулентности и роста делает Индонезию благодатной почвой для финансовых инноваций. Добавьте к этому большое, богатеющее населения с растущей потребностью в финансовых услугах — и потенциал для биткойн-бума очевиден, кто-то просто должен стать его катализатором.

Центробанк не против

Наконец, важным фактором для широкого распространения биткойн-платежей является позиция регуляторов, чтобы не получилось как в Китае. К счастью, пока что все выглядит так, что подход местных властей больше похож на более расслабленный пример Дании, чем китайские строгости. В эту субботу центральный банк Индонезии сделал официальное заявление, касающееся биткойна. Исполнительный директор Дифи Ахмад Джофансия, в частности, заявил:

Биткойн является средством платежа, имеющим большой потенциал. В этом качестве, он отличается от обычных валют, и не регулируется центробанком… Мы следим за биткойном, но не планируем выпуска каких либо специальных регулирующих документов или ограничений в отношении цифровой валюты.

Кроме того, в заявлении было упомянуто, что, поскольку цифровая валюта не регулируема, существуют риски потери вложений, а также мошенничества и отмывания денег.

Учитывая нейтральное отношение местного Центробанка и растущий спрос на валюту, у новой индонезийской биржи вполне может быть очень даже светлое будущее.

Источники: coindesk, Jakarta Globe



Categories: Азия, Биржи, Политика

Leave a Reply

4 Комментарий на "Первая биткойн-биржа в Индонезии"

Notify of
avatar
trackback
Финансовые власти предупреждают о рисках биткойна | Bit•Новости

[…] Биткойн стал весьма популярным в Индонезии с конца прошлого года, и сейчас в стране действует несколько весьма активных бирж. […]

Sergio
Гость

Сегодня смотрел симпсоны 25-й сезон 7 серия. Клоун Красти упомянул о Биткоине на 5-той минуте мультика (5:39)

Денис
Гость

Наконец хорошие новости. Спасибо админ за новость, правда непонятно в Корее открылась ли биржа и как ее успехи не слышно и не видно.

wpDiscuz