Технологические барьеры на пути криптовалюты биткойн

ИзображениеПривлекательность биткойна как долгосрочного инвестиционного инструмента и присущая ему концепция финансовой справедливости, несущая надежду на избавление от инфляционных поборов со стороны национальных финансовых властей, рождают эйфорию у тех, кто в достаточной степени технически подготовлен для самостоятельного управления процессами покупки, продажи и контроля безопасности своих биткойн-накоплений.

Вне поля зрения техногиков остается та часть населения планеты, которая продолжает жить реалиями прошлого века — смотрит телевизор, читает бумажные газеты и книги, не пользуясь компьютером в повседневной жизни и не имея собственного подключения к сети интернет.

Конечно, ситуация стремительно меняется, но даже по самым оптимистичным данным сегодня в России имеет собственный компьютер и пользуется возможностями интернет не более половины населения. Установка на компьютер новых программ затруднит половину от оставшейся половины, и даже наиболее продвинутая четверть вряд ли может считаться безусловно подготовленной до уровня самостоятельного управления криптовалютой.

Напрашивается вывод о технологическом факторе сопротивления проникновению биткойна в массы. Это еще один порог, преодолеть который будет также непросто, как и склонность людей к консерватизму в отношении всего, что касается денег.

Требования, предъявляемые криптовалютой к участнику биткойн-оборота, предполагают:

  • наличие компьютера, на котором, собственно, и будут находиться деньги в виде записи на жестком диске;
  • наличие программы кошелька, которую надо установить на компьютер.

Это минимум, необходимый для безопасного входа в число владельцев и пользователей цифровой валюты. Кроме этого джентельменского набора, неплохо бы еще как-то разобраться с процедурами покупки, продажи и оплаты биткойнами  товаров и услуг.

Альтернативой самостоятельному управлению своими биткойн-средствами является присутствие в сети Биткойн через посредника, обеспечивающего перевод простых распоряжений клиента на человеческом языке типа «а прикупи-ка ты мне, братец, пару монет» в конкретные действия по переводу денежных средств, генерации ключей и адресов.

Делегированное управление средствами предполагает высокую степень доверия к посреднику, что в условиях отсутствия хоть какого-то контроля за оборотом биткойн со стороны государства оставляет риски доверия на балансе отношений клиента и брокера.

Вряд ли стоит напоминать, что в условиях высокой степени анонимности владения биткойн-средствами, анонимность посредника создает критический уровень рисков мошенничества. Так что — либо самостоятельное управление своими средствами, либо безграничное доверие своему брокеру.

Фильтрационная воронка биткойн имеет сегодня несколько уровней отсева потенциальных пользователей, допуская в новую реальность только прошедших все уровни отбора.

Первый уровень отсева — информационный.

Несмотря на волнительные для участников сети Биткойн события ноября-декабря 2013 года и широкий общественный резонанс, вызванный резкими колебаниями курса биткойн, произошедшими всвязи с включением в игру финансовых регуляторов крупнейших экономик мира — США и Китая, было бы опрометчиво думать, что про биткойн узнали все. Многие люди бесконечно далеки от новостей финансового характера, и даже если случайно зацепили информационный поток о событиях в биткойн-реальности, то легко могли оставить его без внимания.

Второй уровень отсева — отношение к явлению.

Прошедшие первый уровень отсева получили информацию, пропустили ее через себя и выработали какое-то свое отношение к биткойну. На этом этапе отсеиваются те, кто оценил перспективы биткойна как неопределенные, риски участия в сети посчитал для себя неприемлемо высокими, а выигрыш — призрачным. Остальные проходят дальше и разделяются на два потока — наблюдатели и «участники». Наблюдатели подключаются к новостным и аналитическим информационным каналам и приступают к более глубокому изучению вопроса и мониторингу информации о биткойне. «Участники» начинают искать инструменты и осваивать технику операций с биткойном на практике.

Третий уровень отсева — технологический.

До него из всей массы охваченных информационной волной добираются лишь те, кого мы обозначили как «участников». Конечно, чтобы реально участвовать в обороте биткойн, требуется пройти этот третий уровень отсева — установить на свой компьютер биткойн-кошелек, обзавестись монетами и научиться ими пользоваться. Только тогда с «участника» снимаются кавычки, и он начинает играть свою роль в движении биткойн.

Профиль воронки предполагает снижение процента отсева на каждом последующем этапе, но принципиально отсев все же существует на всех уровнях. В силу образования, опыта и персональных навыков не каждый может успешно преодолеть технологический порог входа в систему Биткойн.

Со временем, конечно, образуются многочисленные брокерские биткойн-сервисы, и каждый желающий сможет выбрать себе доверенного управляющего своими цифровыми активами, но сегодня их еще слишком мало, физически они трудно доступны и, в силу принципиальной анонимности криптовалюты, слабо контролируемы. Все это порождает неуправляемые риски и простор для мошенничества в сфере удаленного делегированного управления и хранения биткойн монет.

Многочисленные предостережения о нежелательности хранения своих биткойн-средств в кошельках управляющих заставляют людей прилагать усилия по освоению техники биткойн-операций самостоятельно и способствуют повышению общего уровня безопасности операций с цифровой валютой. Однако сложность освоения новой технологии имеет место быть и является одним из ограничительных факторов расширения сети Биткойн.

Автор: DZiNTRO



Categories: Технологии

Leave a Reply

8 Комментарий на "Технологические барьеры на пути криптовалюты биткойн"

Notify of
avatar
trackback
Биткойнеры — кто они | Bit•Новости

[…] констатировать, что технологический и, в еще большей мере, интеллектуальны… являются серьезными препятствиями для огромного […]

eximuss
Гость

Отличная статья! Всё вышеперечисленное говорит о том, что нужно упрощать доступ к Биткоин простым людям, кто на "вы" с компьютером. Принципиальная разница сети Биткоин и того что было создано до этого — люди начинают делиться знаниями о Биткоин безвозмездно! Это то что нужно 😉

Александр
Гость
Технологический барьер можно обойти, если сделать популярным кошелек в форме смарт-карты. Приватный ключ будет хранится внутри карты и никогда не будет передаваться наружу, т.к. контроллер смарт-карты в состоянии сам проводить транзакций в системе криптовалюты. В специальных биткойн-банкоматах, взаимодействующих с биржей или обменником, можно будет купить или продать криптовалюту. Магазин сможет принять биткойны с такого кошелька, если установит платежный терминал крипто-смарт-карты. Никаких краж данных смарт-карт не будет, т.к. платеж можно будет проводить только в момент установки карты в терминал с согласия хозяина. Также нужна сеть биткон-банкоматов, продающих и покупающих кошельки с монетами в форме распечаток на карточку. Но в этом случае… Read more »
Анонимно
Гость

гмм… а в чём отличие от банковских карточек, деньги уже "давно" стали виртуальными.

Александр
Гость

Отличие в том, что транзакции проводятся без привязки к какому-либо банку, в p2p сети биткойн.

ART
Гость

Все эти "уровни отсева" можно назвать фразой Дарвина — естественный отбор.

Раньше умирал слабый, теперь и в дальнейшем — тупой.

Гость

Хм.. т.е. если человек не пользуется биткойнами, то он тупой, что ли?

Анонимно
Гость

Придётся быть честным))

wpDiscuz