Первый крупный ритейлер переходит на Биткойн

overstockФанаты криптовалюты долго ждали того момента, когда достоинства биткойна признает крупная розница. И вот, наконец, этот момент настал. Один из крупнейших «традиционных» ритейлеров США Overstock объявил, что начнет принимать битконы к оплате в 2014 году.

Биткойны уже давно можно использовать для покупок во многих ритейл-сетях, но не напрямую, а через подарочные карты (например, используя сервис gyft.com). Однако объявление Overstock стало первым случаем, когда крупный ритейлер решил принимать биткойны напрямую, в дополнение ко всем остальным способам оплаты покупок.

Первоначально, информация об этом появилась на ресурсе newsBTC, и была затем подхвачена традиционными новостными сайтами, такими как MarketWatch иFT.com. Позднее, данные сообщения были подтверждены гендиректором Overstock Патриком Бирном. Компания еще раньше намекала на то, что рассматривает биткойн в качестве еще одной формы оплаты, но такие же слова звучат и от десятков других компаний (например, eBay/Paypal), а в конкретные планы они не превращаются. В октябрьском интервью газете Нью-Йорк Таймс, Бирн говорил, что компания ждет ясности в вопросах легальности биткойна и других юридических тонкостей, прежде чем двигаться дальше в этом направлении. Похоже, что теперь все юридические вопросы решены, и у компании появились конкретный четкий план и график внедрения биткойн-платежей.

Решение компании интересно в первую очередь в качестве прецедента и примера. Overstock.com (также известный как O.co) получает годовой доход в размере более миллиарда долларов, и станет крупнейшим ритейлером, который принимает биткойны в качестве оплаты за свои товары. Это станет также важным испытанием для самой платежной системы Биткойн для масштабного использования крупного бизнеса. Если сеть успешно выдержит этот тест, вполне возможно, использование Биткойна сможет заинтересовать и других крупных ритейлеров.

Пока нет информации о том, какую процессинговую платежную компанию будет использовать Overstock.com, или он вовсе создаст свою платформу. Бирн отметил, что данный план является своего рода пробой системы Биткойн, и его компания не собирается тратить огромные суммы на подключение к данной системе. В связи с этим, использование стороннего платежного процессора вроде Bitpay или Circle является наиболее вероятным.

Бирн также сказал, что компания рассматривает различные варианты защиты от колебаний цены биткойна на биржах. Если надежно хеджировать колебания не получится, компания предпочтет конвертировать цифровую валюту в доллары прямо при покупке (все платежные процессоры предлагают такую услугу). Гендиректор подчеркнул, что глубокое падение курса на этой неделе нисколько не изменило планов компании.

Принципиальное решение

Бирн известен своими либертарианскими убеждениями и давно уже высказывался позитивно по поводу Биткойна. В одном из интервью, он назвал себя сторонником австрийской школы экономики, и подчеркнул, что поддерживает идею биткойна по тем же причинам, по каким он приветствует и возвращение к золотому стандарту:

Я верю в те деньги, которые не могут быть созданы одним росчерком пера государственного чинуши. Биткойны, так же как и золото, соответствуют моему пониманию настоящих денег.

Он добавил, что ползучая девальвация доллара, которая происходит по вине Федеральной резервной системы, неизбежно приведет к росту популярности и широкому использованию биткойнов. «Биткойны – это отличные деньги!». Однако в интервью FT Бирн также отмечал, что пока еще не озаботился собственной биткойн-инвестицией.

Поддержка со стороны бизнеса

Многие мелкие и независимые ритейлеры уже давно принимают платежи в биткойнах, либо подключились к этой системе в 2013 году, в период ее растущей популярности. Однако до сих пор еще ни один крупный международный ритейлер не принимал к оплате биткойны из-за сомнений в их легитимности.

Некоторые крупные компании, такие как китайский поисковик Baidu или Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, принимали оплату в биткойнах лишь на некоторые (часто эксклюзивные) товары и услуги. Эти новости, конечно, порадовали биткойнеров, но пока имеют в основном рекламный характер. Сообщество пользователей Биткойна все ждет появления крупного и влиятельного сторонника криптовалюты в области розничных продаж.

Overstock.com был запущен после коллапса дотком-бума в 2000 году, и в начале своей деятельности компания в основном занималась распродажей офисного имущества разорившихся стартапов. Однако с того времени компания сильно расширила свою деятельность, и теперь в сферу ее интересов входит также продажа предметов домашнего обихода, товаров для путешественников и различных аксессуаров. Некоторые из товаров изготавливаются эксклюзивно для компании вручную ремесленниками из развивающихся стран.

По данным Национальной ритейл-ассоциации США, Overstock.com заняла второе место в рейтинге компаний с лучшим обслуживанием покупателей в 2010 году, и вошла в десятку лучших работодателей США.

Overstock.com также поддерживает иммиграционную реформу, призывая американское правительство открыть двери для иммиграции квалифицированной рабочей силы в США. Компания считает, что в отсутствие такой реформы американским бизнесам будет все сложнее находить опытных работников, которые необходимы для дальнейшего расширения.

Источник: coindesk



Categories: Бизнес, Розница, США

Leave a Reply

2 Комментарий на "Первый крупный ритейлер переходит на Биткойн"

Notify of
avatar
trackback
tØ от Overstock: примиряя фиат и блокчейн Биткойна – Bit•Новости

[…] когда Overstock стал первым крупным ритейлером, который начал принимать биткойн-платежи. Год спустя они установили первый […]

trackback
Overstock подключился к биткойн-платежам всего за неделю | Bit•Новости

[…] компании Патрик Бирн (на фото) ранее говорил, что сайты с недорогими товарами должны смотреть вперёд и […]

wpDiscuz