Биткойн в Китае: взлет и падение дракона

Deputy Mayor of Chongqing Wang reads documents as he attends a session of CPPCC of the Chongqing Municipal Committee, in Chongqing municipalityЕще месяц назад все новостные сайты прямо-таки пестрели восторженными статьями о торжестве Биткойна в Китае. Властям Поднебесной приписывали не только более мудрое и спокойное отношение к феномену цифровых валют, чем демонстрировали их западные коллеги, но и вообще чуть ли не глобальные стратегические планы по мировому биткойн-доминированию.

Все переменилось в одночасье, когда стало ясно, что, подобно правительствам других стран, власти Поднебесной отнюдь не горят страстным желанием встретить независимую от правительств и центробанков криптовалюту с распростертыми объятьями.  Да и с чего бы, собственно, у них могло бы вдруг возникнуть такое странное желание, если подумать хорошенько?

Биткойн государству не в радость

Повсеместное распространение биткойна в денежном обращении в любой стране мира со временем станет несомненной и серьезной проблемой для соответствующего государства. Одной из причин является то, что валютная конкуренция несомненно нанесет серьезный удар как по монетарным, так и по фискальным возможностям государства. В условиях мощной конкуренции со стороны абсолютно свободной и неинфляционной валюты, государства мира не смогут контролировать финансовые потоки и налагать финансовые запреты и ограничения. А их центробанки не смогут свободно печатать свои валюты, проводить девальвации и манипулировать денежными рынками, как они это делают сейчас.

Отсутствие прибыли от печатного станка, вкупе с усложнением взимания налогов и податей с операций в анонимной криптовалюте, должно неизбежно заставить государства сильно поумерить свои аппетиты. Государству придется сильно потесниться, перестать лезть в чужие дела и пытаться контролировать все и вся, уволить миллионы госслужащих и свернуть многие «стройки века» и «экономические программы», которые сейчас неплохо кормят тысячи высокопоставленных чиновников и приближенных к ним. Если же правительство будет не готово пойти на жесткие решения и существенное сокращение расходов, это приведет к огромным бюджетным дефицитам и даже банкротству некоторых особо расточительных государств.

Эти довольно логичные рассуждения позволяют сделать вполне однозначный вывод: государства мира не будут счастливы по поводу конкуренции своей денежной монополии со стороны цифровой валюты. Вполне логично ожидать, что на первом этапе своего распространения Биткойн подвергнется гонениям и даже, вполне возможно, законодательным запретам со стороны некоторых государств.

Сможет ли биткойн преодолеть не только врожденный консерватизм людей во всем, что касается денег, но и открытое сопротивление правительств, центробанков и мощного финансового лобби? Сможет ли эта цифровая валюта реализовать свой полный потенциал и изменить мир, несмотря на запреты, ограничения и враждебность чиновников? Дать ответ на эти вопросы вполне могут драматические события, которые на наших глазах разворачиваются вокруг биткойна в Китае.

Взлет китайского дракона

Жители Поднебесной подхватили «биткойн-вирус» относительно недавно. Еще год назад мало кто в Китае вообще слышал об этом феномене. Однако несколько месяцев назад вдруг оказалось, что биткойн для китайцев очень интересен. И при этом, интересен не только как предмет спекуляций – он позволяет решить несколько повседневных проблем, с которыми сталкиваются простые китайцы.

Во-первых, китайцы отличаются высокой нормой сбережений. Однако местное правительство не дает им адекватных сберегательных инструментов. Оно систематически занижает курс юаня к мировым валютам, чтобы поддержать норму прибыли местных производителей, и при этом законодательно ограничивает банковские ставки на очень низком уровне, чтобы поддержать неэффективные китайские госбанки. В итоге, китайские вкладчики постоянно получают процент по вкладам ниже уровня инфляции, возможности их инвестиций в Китае сильно ограничены, а вывод капитала за пределы Китая  строго регулируется. Биткойн, будучи неинфляционной валютой, позволяет лучше защитить долгосрочную покупательную способность сбережений, чем вклады в юанях и другие доступные китайцам финансовые инструменты.

Во-вторых, биткойн позволяет простым китайцам большую финансовую свободу покупок и переводов своих средств по всему миру, чем неконвертируемый юань и банковские счета, на которые распространяются жесткие ограничения по зарубежным переводам. Иными словами, китайцы заинтересовались биткойном именно потому, что это – «лучшие деньги» чем их местная валюта.

Результатом этого осознания стал настоящий биткойн-бум в Китае в последние месяцы. Число пользователей биткойна в Китае начало расти лавинообразно, и в сентябре превзошло число биткойнеров в США, которые до тех пор лидировали в биткойн-мире. Открылось множество китайских биткойн-бирж, совокупные объемы торгов на которых вскоре приблизились к оборотам долларовых биткойн-бирж. Крупнейшая из них BTC China даже стала претендовать на мировое лидерство по объему торгов.

Увидев это, успеть на разгоняющийся биткойн-экспресс поспешили многие китайские магазины и сервисы. Одним из первых о приеме цифровой валюты заявило подразделение крупнейшего китайского поисковика Baidu (который часто называют китайским Гуглом). Вслед за ним о приеме биткойнов объявило дочернее предприятие государственного гиганта China Telecom. А вскоре и другие предприятия, магазины и сервисы Поднебесной, как онлайн, так и оффлайн, тоже бросились один за другим принимать биткойны. За цифровую валюту начали продаваться предметы роскоши и недвижимость, и уже пошли разговоры о том, что банки могут начать открывать счета и вести расчеты в биткойнах.

Курс уходит в небо

Естественно, такой внезапный рост спроса не мог не сказаться на стоимости биткойна – и по мере роста оборотов китайских бирж цена монет начала расти во всем мире. С октября этот рост ускорился и приобрел все черты спекулятивной гонки: биткойн рос на десятки процентов чуть ли не каждый день. Курс цифровой монеты сначала преодолел «пик» апрельского биткойн-пузыря, тем самым выведя в прибыль любого инвестора, который когда-либо купил биткойны и не продал их поддавшись панике. Затем цена монеты перевалила рубеж в 500 долларов, еще недавно казавшийся недостижимым. Такой бешеный рост, в свою очередь, привлек в ряды китайских биткойнеров еще больше инвесторов – китайцы ведь очень азартны, и не пропускали еще не одной возможности загнать любой актив на прямо-таки недосягаемые высоты.

Наконец, на фоне благоприятных новостей из США, вкупе с осторожными комментариями высокого китайского чиновника, которые китайские инвесторы почему-то посчитали позитивными, на китайских биржах наступила полная эйфория. Курс биткойна на китайских рынках стабильно превышал цену монеты на всех площадках мира на 100-150 долларов, а неутомимые китайские трейдеры все покупали и покупали. Возникли даже довольно серьезные арбитражные потоки по выкупу биткойнов на биржевых площадках всего мира и продаже их в Китае за юани. Даже несмотря на высокую стоимость преодоления барьеров движения капиталов из Китая, это все равно давало отличную прибыль — 10 и более процентов на круг. Такой арбитраж заставлял и другие мировые площадки следовать за Китаем, таким образом, мировой курс биткойна вскоре перевалил рубеж в 1000 долларов, а через несколько дней и протестировал другую психологически важную отметку: 1242 доллара — паритет с унцией золота. Один биткойн дороже унции золота! Еще в сентябре никто из биткойнеров об этом и мечтать не осмеливался.

Китайские чиновники нахмурились

Однако грядущая победа кибервалюты в схватке за умы, сердца и кошельки китайских потребителей не могла оставить в стороне китайские монетарные власти. Ранее они взирали на биткойн снисходительно-пренебрежительно и отделывались малозначимыми ремарками. Однако в связи с бурным развитием цифровой валюты, ситуация начала выглядеть так, что массовый переход китайского бизнеса и потребителей на биткойны – это только вопрос времени.

Самое интересное, что китайские власти уже сталкивались с подобной ситуацией. Не далее как в 2009 году власти КНР серьезно ограничили использование QQ Coin, централизованной виртуальной валюты, которую продвигала местная компания Tencent. Запущенный в 2006 году как средство платежей внутри соцсетей, QQ coin быстро приобрел популярность в Китае, и его использование выросло до такой степени, что стало составлять до 13% китайского наличного оборота. Это создало угрозу монетарной системе, и китайское правительство предложило Tencent ограничить ее использование вне соцсети, что та и сделала. На этом первое наступление цифровой валюты на китайскую денежную систему было успешно отражено.

Конечно, такой фокус не мог пройти с децентрализованным Биткойном, но китайские чиновники тоже не лыком шиты. Они прекрасно осведомленны, как быстро цифровая валюта может получить очень широкую популярность. А потому они вполне логично посчитали, что распространение Биткойна может поставить под угрозу стабильность юаня и вообще всю монетарную политику Китая. Китайский центробанк не мог этого допустить, поэтому его чиновники решили обрушить на слишком уж независимую цифровую валюту всю мощь запретов и ограничений.

Словесные интервенции

В начале декабря, Народный банк Китая и еще пять министерств опубликовали документ, в котором они высказали свою позицию по поводу криптовалюты. Фактически в этом документе содержался запрет всем банкам и финансовым учреждениям Китая иметь дело с цифровой валютой. Никаких биткойновых счетов, никаких инвестиций или финансовых продуктов, номинированных в биткойнах. В письме выражалась официальная позиция, что биткойн не является валютой или другой формой денег, и подчеркивались всевозможные риски биткойн-инвестиций.

Первоначальной реакцией биткойн-рынков было 30 процентное падение, однако когда выяснилось что письмо не содержит прямых запретов на деятельность биткойн-бирж, китайские биткойнеры приободрились, рынки воспряли духом и курс биткойна практически восстановился за несколько дней.

Увидев, что их «словесная интервенция» не возымела должного эффекта, и победное продвижение биткойна даже нисколько не замедлило свой ход, китайские чиновники сильно заволновались. Они начали искать более серьезные способы ограничить биткойн и его влияние на китайскую финансовую систему. Через некоторое время они придумали вполне элегантный выход. Не отменяя своего предыдущего решения о легализации биткойн-бирж, они тем не менее решили их отгородить от остальной финансовой системы «великой китайской стеной».

Возведение Великой Китайской Стены

Возведение этой стены, в лучших традициях китайской номенклатуры, произошло не через официальные постановления и законодательство, а при помощи закулисных и косвенных «советов и рекомендаций». Со стороны Банка Китая, последовала неофициальная рекомендация платежным системам и банкам не работать с биткойн-биржами и не выполнять переводы в юанях в адрес китайских биткойн-бирж и обменников. При этом переводы в обратную сторону — из бирж в банковскую систему — разрешались и даже поощрялись. Центробанк явно хотел содействовать выводу средств тех, кто продаст свои биткойны и поспешит вернуться в лоно фиатных денег и «официально одобренной» банковской системы. Китайским биткойнерам как бы говорили: Вернитесь, мы все простим! А закулисный характер этой недружелюбной акции как бы намекал, что тот, кто откажется от этого щедрого предложения, пусть потом пеняет на себя.

Такой запрет фактически лишил китайских инвесторов возможности ввести свои юани на биткойн-биржи для покупки биткойнов, и вполне закономерно обрушил курс валюты. 17 декабря, вслед за тем когда появились первые слухи о грядущем запрете, цены биткойна на всех рынках мира стали стремительно падать. Лишенные любой денежной подпитки спроса, биткойн-биржи Китая лидировали в этом падении. Если в период биткойн-бума цены на них были в среднем на 100 долларов выше, чем в других местах, теперь они были на те же 100 долларов ниже. Стремительное падение китайских рынков остановилось лишь на отметке чуть выше 2000 юаней (340 долларов) за монету. Мировые биржи вцелом следовали за китайскими, хотя падение на них было не таким глубоким — минимум 454 долларов по Мт.Гокс. Объем торгов по всему миру был просто огромным и давно не виданным — ежечасно сливались десятки тысяч монет, что только подчеркивало масштаб и значимость рыночного движения.

Однако, несмотря на предсказания многих скептиков, цена биткойна не обрушилась до нуля, или хотя бы ниже уровня на котором он торговался да начала осеннего подъема. Наоборот, отскочив от уровня 450 долларов по Гоксу, курс биткойна на всех мировых биржах стал вновь расти, практически на таких же гигантских объемах, с какими он шел вниз. Через два дня после «китайского краха», курс на мировых биржах вновь находится там же, где он был до краха — в районе 700 долларов. Интересно, почему?

А у вас есть «дефицит»?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит пристально посмотреть на то, что же, собственно, произошло. Действия Центробанка Китая только что превратили цифровые монеты в очень дефицитный товар для простых китайцев. Приобрести битокойн китайцам стало теперь совсем непросто — можно лишь купить с рук у другого пользователя или самому добыть, немало потрудившись. А между тем, спрос на биткойн как неинфляционное средство хранения сбережений и способ обойти жесткий контроль капитала, которому подвержены юани — никуда не денется, а наоборот будет только расти. И сделать с этим китайские власти больше ничего не могут — ведь обрезав все связи биткойна с финансовой системой, они одновременно потеряли и все рычаги дальнейшего влияния на рынок цифровой валюты. Если у вас есть на руках «дефицит», стоит ли от него сразу избавляться? И будет ли этот самый «дефицит», спрос на который к тому же все время растет, в дальнейшем дешеветь или дорожать? Я думаю, тот кто вспомнит о временах советского товарного дефицита, может сам дать правильные ответы на эти вопросы.

На примере событий в Китае мы видим первый, но, вполне возможно, далеко не последний, эпизод борьбы государства с независимой цифровой валютой. Как говорил Махатма Ганди, в любой борьбе есть несколько этапов: сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, потом сражаются с тобой, потом ты побеждаешь. Очевидно, в отношении Биткойна первые этапы уже завершены, у правительств и центробанков мира уже не получается игнорировать криптовалюту, да и презрительное хихиканье по поводу «ненастоящей валюты» теперь сменяется откровенной и неприкрытой враждебностью. Сможет ли биткойн преодолеть открытое сопротивление правительств, центробанков и мощного финансового лобби? Сможет ли эта цифровая валюта реализовать свой полный потенциал и изменить мир, несмотря на запреты, ограничения и враждебность чиновников? Мы будем следить за событиями в Китае, чтобы найти ответ на эти насущные вопросы.

Автор: Виктор Фомин



Categories: Важное, Китай, Политика

Tags:

Leave a Reply

51 Комментарий на "Биткойн в Китае: взлет и падение дракона"

Notify of
avatar
ART
Гость

У биткойна вскоре могут появиться политические лобби. И в депутатском корпусе и в правительстве сидят простые люди, которые тоже имеют сбережения и тоже не хотят их терять, кроме того они алчны, а законы, как известно, принимаются исключительно «с фининсовой выгодой для себя любимого». Что для этого надо? Популяризировать биткойн у властьимущих, совратить перевести хотя бы пару процентов сбережений в биткойн, подарить одну монету, etc. А потом объяснить что любой положительный закон по биткойну будет приумножать их сбережения в десятки раз. Время не заставит себя ждать… 🙂

Tomiko
Гость

Где источник про запрет для банков Китая работать с биткоин-биржами? Везде об этом пишут, но такое ощущение, что это инсинуации. В первом случае банкам запретили открывать счета в биткоине и предлагать продукты на основе биткоина. Относительно биткоин бирж было сказано, что они могут продолжать работать в рамках закона. Во втором случае запретили работу платёжных сервисов с биткоин биржами, но платёжные сервисы — это не банки. Основатель BTCChina пишет, что без платёжных сервисов он не может работать с банками напрямую. Я не понимаю почему? У них что, нет банковских переводов?

wpDiscuz