Биткойн-монеты не нравятся регуляторам

btc-10-bothБолее 3 лет, компания Casascius Bitcoin Mint из штата Юта выпускала физические биткойн-монеты разных номиналов. Эти монеты широко использовались по всему миру в качестве сувениров, как предмет коллекционирования и для оффлайн-расчетов, пока компания не прекратила их чеканку под давлением правительства США. Впрочем, от этого их востребованность в кругах нумизматов только возросла.

Поводом для прекращения выпуска монет стало то, что Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) обвинила компанию, продающую биткойны в виде металлических монет, в «незаконных денежных переводах».

Начав свою деятельность в 2011 году, компания успела выпустить около 90 тысяч монет Casascius. Каждая монета содержит видимый биткойн-адрес и секретный ключ, скрытый одноразовой голограммой, что делает ее «надежным и пригодным для коллекционирования» хранилищем цифровой валюты.

Основатель компании Майк Колдуэлл из города Сэнди (Юта) сообщил изданию Wired.com, что прекратил выпуск монет после того, как получил официальное письмо о том, что финрегулятор считает его деятельность «пересылкой денег».

 Финансовые услуги

btc-0-5Как сообщает Wired, Колдуэлл получил письмо от FinCEN, датированное 15-м ноября 2013 года, в котором этот регулятор утверждает, что его бизнес занимается «финансовыми услугами» и «незаконными денежными переводами».

По законам США, занятие таким бизнесом без регистрации может повлечь за собой наказание в виде штрафа в размере 5 000 долларов в день и тюремного заключения сроком до 5 лет, а также конфискации средств, связанных с нелицензированным бизнесом.

Вскоре после получения письма, Колдуэлл разместил на своем сайте следующее сообщение:

В настоящее время я приостановил прием новых заказов в ожидании решения некоторых вопросов, связанных с нормативно-правовым регулированием. Возможно, впредь мне придется проверять покупателей на соответствие определенным требованиям.

Первоначально, Майк пытался получить юридическую помощь, чтобы опровергнуть утверждение FinCEN о том, что его бизнесом является пересылка денег. Однако вскоре, пришел к выводу что бороться с правительством бесполезно. На вопрос о возможности возобновления своего бизнеса, сейчас он отвечает: «Это вряд ли возможно, даже если я получу зеленый свет от правительства (что также маловероятно)».

В результате, выпущенные ранее монеты Casascius, сделанные из латуни, никеля и серебра высокой пробы, становятся все большей нумизматической редкостью, за которую часто предлагают существенно больше их номинала в биткойнах.

Криптомонетная технология

Выпущенные монеты Casascius фактически являются «автономными кошельками» – Майк создавал секретные ключи для монет на компьютере, не подключенном к сети, наносил их на монеты при помощи автоматизированного процесса и затем удалял с компьютера оригиналы ключей (здесь сам Колдуэлл подробно описывает этот процесс). Монеты можно было купить только за биткойны, с небольшой наценкой к номиналу, и они пользовались большой популярностью у биткойнеров США и Европы.

Чтобы получить доступ к секретному ключу, с монеты нужно удалить защитную голографическую пленку; такое удаление приводит к ее повреждению и таким образом, проверив целостность голограммы получатель монеты может быть уверен, что никто до него не получил доступ к секретному биткойн-ключу.

Пока голограмма не повреждена, монетой можно неограниченное число раз расплачиваться в оффлайн-транзакциях по номиналу. Хотя на конференции DEFCON в прошлом году хакеры показали, что некоторые монеты старого образца можно «взломать», этот результат весьма сомнителен, и на практике обманов с подделкой монет Casascius не было зафиксировано.

Монеты и «слитки»

btc-1-goldПо данным сайта casascius.uberbills.com, на котором отслеживается общедоступный список монет Casascius в обращении, лишь около 10% владельцев удалили голограмму, чтобы получить доступ к своим биткойнам. Остальные монеты находятся в обращении, или осели в коллекциях нумизматов.

Наиболее популярными были монеты достоинством в 1 BTC, однако Колдуэлл также выпускал монеты номиналом 0.1, 0.5, 5, 10 и 25 биткойнов. Он также создавал позолоченные «слитки» более высокого номинала — 100, 200, 500 и 1000 биткойнов. Из 74 выпущенных слитков «первой серии» с номиналом 100 BTC лишь 18 осталось «невскрытыми», и являются сейчас большой нумизматической редкостью.

Физические биткойны, выпускаемые Casascius Bitcoin Mint, были очень популярны как прикольные сувениры среди биткойнеров, так и среди нумизматов. Особенным спросом у нумизматов пользуются монеты «первой серии», которых в обращении осталось не так уж много, особенно в хорошем состоянии, а также некоторые редкие монеты более поздних выпусков. На форуме Bitcointalk существует постоянно действующий рынок нумизматических биткойн-монет, где за особо редкие экземпляры можно выручить биткойнов во много раз больше их номинала.

Ну а самой большой редкостью является монета из чистого золота номиналом 1000 биткойнов, которых было выпущено всего 6 за всю историю чеканки физических биткойнов. Последняя известная сделка с редкой монетой этой серии была совершена по цене 1 миллион долларов США.

Правительство недовольно

btc-5История компании Casascius иллюстрирует последние события в игре в кошки-мышки между активно развивающимися биткойн-компаниями и регуляторами США. Это уже не первый «наезд» на биткойн-компании со стороны американских властей.

В 2013 году, онлайновая биржа биткойнов Mt. Gox несколько раз сталкивалась с претензиями регуляторов в США, а с ее банковских счетов были изъяты миллионы долларов, якобы в качестве санкций за то, что она вовремя не зарегистрировалась в качестве «сервиса денежных переводов».

В мае директор FinCEN Дженнифер Шаски Кэлвери разъяснила отношение своей организации к биткойн-компаниям в интервью изданию American Banker:

Цифровые валюты являются финансовыми услугами, а те, кто торгует ими – финансовыми учреждениями. Любое финансовое учреждение или финансовая услуга может представлять угрозу в плане отмывания денег.

Как раз накануне ее интервью владелец Liberty Reserve, платежной системы с собственной цифровой валютой, был арестован в Испании в результате совместного расследования фактов отмывания денег, проведенного службами США и Испании.

Издание Coindesk опубликовало серию статей председателя Комитета по вопросам законодательства и нормативных актов организации Bitcoin Foundation Марко Сантони, в которых он объясняет, как биткойн-компании в США могут избежать конфликтов с законом:

Да, регистрация в FinCEN – это просто: 15 минут и несколько щелчков мышью на веб-сайте FinCEN позволяют полностью выполнить это требование. Настоящую нагрузку представляют затраты на соблюдение таких требований, как проверка информации о клиентах и предоставление отчетов о подозрительной деятельности.

25btcЕще одной проблемой, влияющей на американские компании и компании, работающие с клиентами из США, являются законодательные требования к пересылке денег, предъявляемые отдельными штатами. Таким образом, помимо регистрации у федеральных регуляторов, многие биткойн-компании должны регистрироваться в каждом из 50 штатов, в которых они хотят работать.

Учитывая препятствия, которые регуляторы ставят на пути компаний, связанных с цифровой валютой, совсем неудивительно, что очень часто, создатели биткойн-бизнесов предпочитают регистрировать их за пределами США.

Источник: coindesk



Categories: Инвестиции, Новичкам, Регулирование, США, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Биткойн-монеты не нравятся регуляторам"

Notify of
avatar
trackback
История криптовалют, часть I: от создания Биткойна до криптобума | Bit•Новости

[…] сохранить пару ключей на листе бумаги, и даже физические биткойны — монеты с записанными на них […]

trackback
Материальные биткойны: а есть ли смысл? | Bit•Новости

[…] уже писали о классике физических биткойн-монет: о монетах Casascius Bitcoin, которые стали первыми в своем роде. Однако, к […]

trackback
Биткойну нужна агрессивная юридическая защита | Bit•Новости

[…] ноября 2013 года Майк Колдвелл (Mike Caldwell) приостановил деятельность своей компании, изготавливающей свои […]

trackback
Подробно о биткойнах, транзакциях и кошельках | Bit•Новости

[…] биткойны хранятся и пересылаются. Впрочем, кое-какие материальные воплощения биткойна все же существуют, но их функция совпадает с функцией […]

Анонимно
Гость

Ещё существуют аналогичные монеты Litecoin от Lealana … Отчеканены в Гонолулу .

Юрий
Гость

Так вот что это за монеты. До этогл не слышал про них, только видел и всё удивлялся.

wpDiscuz