Дания: регулировать Биткойн не будем

daniaУправление финансового надзора Дании опубликовало официальное заявление об использовании цифровой валюты в стране — и на удивление, это не ложится в тренд «запретить и ограничить», которого в последнее время придерживаются некоторые другие страны.

Хотя в заявлении датского регулятора и содержатся предупреждения о рисках инвестиций в криптовалюты, такие же как в ранее опубликованном документе Европейской банковской администрации и регулирующими органами других стран, там есть и положительные новости. В заявлении регулятора говорится, что Биткойн и криптовалюты вцелом являются вполне легальными, и более того, не будут никак регулироваться властями Дании.

В заявлении подчеркивается, что виртуальная валюта не покрывается существующей нормативно-правовой базой, и таким образом, не может быть объектом финансового регулирования страны. Работа любых бизнесов с биткойнами не квалифицируется как передача электронных денег, работа обменников не считается деятельностью валютных бирж, брокерскими или депозитными услугами. Регулятор заявил:

Цифровые валюты являются одной из форм нерегулируемых электронных денег, в отличие от реальных денег они не выпускаются и не гарантируются центральным банком, однако могут быть использованы для осуществления платежей. Цифровые валюты существуют в различных формах, в том числе в контексте онлайн-игр и социальных сетей. В настоящее время, децентрализованные валюты развиваются для использования в качестве альтернативы реальной валюте.

В результате биткойн-предприниматели, которые хотят построить бизнес в сфере цифровой валюты или создать обменные сервисы в стране, не нуждаются в одобрении правительства. Перевод с сайта Финансового надзора Дании гласит:

Компаниям, которые хотят работать в качестве биткойн-бирж, включающих обмен цифровой валюты на реальные деньги, не нужно никакого специального разрешения властей для работы в Дании.

Рискованные инвестиции

Однако, как и их коллеги из Евросоюза, финансовый регулятор Дании отмечает, что инвесторы, которые хотят купить, торговать или держать цифровые валюты, рискуют потерять свои инвестиции, их цифровая валюта может быть украдена, или ее стоимость может упасть до нуля .

Регуляторы также предупреждают, что нет никакой гарантии, что данные валюты можно будет обменять на национальные валюты, добавив, что торговля виртуальными валютами несет налоговые последствия как и любые другие виды инвестиций.

С позитивной стороны, представители властей также отметили, что биткойн принимается в качестве средства как онлайн, так и оффлайн-оплаты все большим числом предприятий Дании.

Подход Дании к регулированию Биткойна интересен, но будут ли другие страны следовать их примеру?

Источник: coindesk

UPDATE:

Первоначальное впечатление, что регуляторы Дании решили попробовать полностью расслабленный подход к криптовалютам, оказалось ошибочным.

Микаэль Ландберг, главный юрисконсульт Службы финансового надзора Дании, недавно заявил, что наиболее вероятным выходом для биткойн-бирж будет «поправка к существующему финансовому законодательству, которая позволит регулировать их деятельность». Ландберг добавил:

Также важно включить криптовалюты в законы об отмывании денег. Мы пытаемся не отставать от мировых тенденций. Биткойн был признан в США и Великобритании. Он существует и будет существовать. Но он, конечно же, нуждается в регулировании. Наша задача – решить, как это сделать.

В настоящее время Служба финансового контроля Дании не имеет юридических полномочий для запрета торговли в биткойнах и никак не регулирует деятельность компаний, обменивающих фиатные валюты на биткойны.

Источник: coindesk



Categories: Европа, Политика

Leave a Reply

2 Комментарий на "Дания: регулировать Биткойн не будем"

Notify of
avatar
trackback
Курс Биткойна в отсутствии бирж | Bit•Новости

[…] полномочий для запрета торговли в биткойнах и никак не регулирует деятельность компаний, обменивающих фиатные валюты […]

Анонимно
Гость

Вот это действительно одна из умных стран, где успех страны(стране не государство) это залог свободы каждого её гражданина. Китай — это государство, где граждане её собственность с промытыми мозгами, что они типа есть власть))) и это свобода, которую надо защищать. Промыли мозги узкоглазым таким поцреотизмом какой выгоден хозяинам в партии и живут припеваючи за счёт миллиара.

wpDiscuz