Биткойн для обычных людей

В этой статье приведен анализ различных отзывов о биткойне, который может оказаться полезным для людей, незнакомых с этой валютой, но желающих в простой и доступной форме пробраться сквозь запутанные и противоречивые сведения о ней.

Многие интересующиеся экономической и социальной природой этого явления находят себя в неприятной ситуации, где сведения, поступающие из многочисленных источников настолько сильно противоречат друг другу, но при этом подкрепляются многочисленными ссылками и сложнейшими выкладками, что хоть как-то разобраться в ситуации стоит больших затрат времени и трудов.

Все нижеследующее не претендует на абсолют, но является результатом довольно длительного исследования социальной и экономической стороны биткойна, и при этом я постараюсь обойтись без сложных формул и технических подробностей. Эта статья — простое размышление, подкрепленное цитатами известных людей. Она написана в позитивном ключе, и данный текст можно считать ответом на многочисленные обвинения в спекулятивном характере криптовалюты, её «теневой» стороной, а также предоставляет ответ на вопрос — что обычному человеку делать с биткойнами.

Биткойн для людей

Мое глубокое убеждение — то что биткойну нужны не лозунги, не революции с переворотами сознания, а простая и ясная для большинства обычных людей концепция их использования, такая, как есть у всех крупных проектов/стартапов, выражаемая парой фраз, и подкрепленная готовым механизмом, реализацией этого концепта. Сейчас про биткойн говорят только в свете «инвестиций» — накопление капитала, ожидание роста курса, «спекуляций» — операций на биржевом курсе, и «оплаты» — использование виртуальной валюты из виртуального кошелька как средства товарообмена.

Сказочные рассказы про инвестиции, про тысячи процентов, про «купил в 2009 биткойнов на сто баксов, а в 2013 купил квартиру» — это все, конечно, сладко и заманчиво, но для большинства людей только слова, вызывающую в памяти пузырь и золотую лихорадку. На этом уровне практически нереально действовать в отрыве от государства, только государство знает и имеет в своем распоряжении рычаги действительно массового воздействия на мейнстримную публику для отъема денег, что мы и наблюдаем сейчас, за последний год — где каждый чих правительств, связанный с биткойнами, и созданная информационная шумиха неминуемо влияет на курс биткойна, то великий рост, то обескураживающее падение. Простым людям — это не нужно, сидеть и пугаться инвестиций. Все и так пуганые. Так, например, прямо сейчас мы наблюдаем крупное снижение курса биткойна по отношению к национальным валютам, в следствие большого оттока средств из китайского сектора, а все благодаря тому, что на прошлой неделе китайское правительство запретило финансовым организациям использовать биткойн для любых целей, а сейчас появились сведения, что и обычных людей имеются проблемы с выводом средств. А прямо до этих событий, месяц назад — американский сенат рассматривал биткойн, отзываясь о нем в положительном ключе, что вызвало на данный момент самый значительный рост этой валюты.

В свете этого — операции на бирже действительно лакомый кусок, но все же имеет подводные камни: отношения властей различных государств к любым операцим, связанным с биткойном, безопасность биржевой игры, не обусловленной никакими серьезными правилами или законами, способы вывода в фиат, за неимением возможности потратить биткойны в реальном мире любым желаемым способом, и, конечно, общая непредсказуемость происходящего.

Наконец, третий пункт — связь биткойна и реальных финансовых взаимодействий в мире. На данный момент, при всем желании, назвать биткойн распространенным средством оплаты — невозможно. Да, его можно использовать где-то, как-то, тут, там, но вследствие его определенных свойств, о которых чуть ниже — он пока не широко применяется, и скорее служит рекламой продавца, мол «я принимаю биткойны — я современный». Эта ситуация меняется, и я верю, что будет рост числа предложений, но на текущий момент мы имеем то, что имеем.

Основная проблема, которая мешает всему этому развиваться, заключается в нашем, общечеловеческом восприятии заманчивых свойств криптовалюты: анонимность и неподконтрольность (свобода). Скажу так — люди в массе просто не знают, что делать с анонимностью, зачем она нужна, какие несёт плюсы и чем угрожает, все очень в крайней степени на уровне лозунгов и нет какой-то идеологии. В данный момент общее настроение относительно анонимности — это в первую очередь именно «пиратбэй», «силкроад», и «мы им покажем, как скайп прослушивать». Это, конечно все сильно и насущно в свете сегодняшней картины мира, но совершенно недостаточно для массового принятия концепции на уровне среднего обывателя — зачем человеку анонимность, которая широко растиражирована в массовом сознании как «противозаконность», когда человеку хочется простого и легкого способа «ничего не делать, и подольше», к тому же такая «свобода», которая идет вразрез с политикой гипотетического «государства» тоже как-то не греет простого обычного человека. Вот если бы был какой-нибудь абстрактный легальный сервис, полезный людям, использующим принцип анонимности, но без лозунгов, без политоты, а просто предлагающий некую услугу, понятную и нужную людям, какой-то сферический «вконтакт» или «инстаграм», «ебэй» с «нетфликсом», в конце концов — вот тогда да. Тогда люди, возможно, перестали бы соотносить анонимность/свободу и криминал/нелегал, и начали связывать их с банальным удобством, своим обыденным легитимным правом — вот тогда появилась бы польза.

Технари и биткойн

Если говорить о «технарях», которые первыми узнали о биткойне, и по-прежнему составляют заметную долю биткойнеров, то это, конечно, публика специфическая. Они имеют свои особенности — это технический, современный склад ума, скорее технические специальности и навыки, ну и соответственно, речь идет сейчас именно о них. Да, все приведенное выше верно — инвестиции, спекуляции и покупки, всё это может делать, если пожелает, любой из нас. Но, помня о высокой технической подготовке значительной части биткойнеров, я хочу предложить две идеи, неважно свежих или нет, но убежден, что не бесполезных. Для действительного использования возможностей криптовалюты, если вас интересует её рост и долгосрочный положительный образ в умах простых людей, вот два абсолютно необходимых и относительно реальных сервиса, нацеленных на большую часть населения:

  1. Создание обычного, совершенно простого, доступного и удобного сервиса (или сервисов) поставки, к примеру, легального цифрового контента, такого как «нетфликс» или «айтюнс» — с возможностью расплачиваться биткойнами.
  2. Создание товарной площадки, оперирующей биткойнами — аналога «ебэя» и «алибабы», где покупки можно было бы совершеть пользуясь этой валютой.

Да, я понимаю возможный скепсис, именно поэтому я не расписываю подробности таких проектов — они могут быть какими угодно, и концептуально и технически уйдя от этих двух пунктов очень далеко. Я не пишу о схеме работы с правообладателями контента, производителями товаров, и вывода валюты в удобную/легальную для них форму, отдаю отчет, что тут имеются сложности с финансовыми регуляторами в стране, но все это я пока не рассматриваю, и предлагаю комментировать это и оспаривать, интересно всё. Взлетит, не взлетит — невозможно предсказать, но обсудить — есть смысл, а может кто-то уже делает что-то подобное или ищет инвестора, исполнителей. Сразу говорю, что не рассматривал вопрос внедрения биткойна в готовые сервисы, просто потому, что на территории страны таких сервисов по большему счету нет, а говорить о оригинальном ебэе, алибабе или нетфликсе нам сейчас преждевременно. Я привел всего два примера, хотя в голове их конечно больше, привел их как массовые, и в перспективе — популярные.

Разрыв реальности

Еще один, на мой взгляд, основной момент, который обычно упускается в такого рода обсуждениях. Биткойн — это очень тонкий прорыв реальности, совершившийся на наших глазах. Каких-то пару лет назад, это была горстка байт, ключей, сгенерированных на видеокарте гика/школьника, а сегодня — это «относительно легальная валюта», получившая широчайшее внимание со стороны правительств множества государств, и довольно серьезную команду апологетов, использующих биткойн на бытовом уровне, будь то покупки, спекуляции или инвестирование в будущее. Нужно четко уяснить, что биткойн перешагнул порог «просто пузыря» — это уже далеко не просто пузырь экономического мира, да, мы не можем предсказать его дальнейшую судьбу (он может рухнуть, но не сможет исчезнуть), но нужно помнить, что биткойном так или иначе пользуется уже огромное количество людей, не собирающихся от него отказываться. То есть о чем я — да о том, что совершен гигантский скачок от «игрушки» к реальному финансовому инструменту, и крупнейшие финансовые учреждения, серьезные игроки рынка современных технологий это открыто признают. Большинство пока на словах, но осталось совсем немного до появления на рынке реально действующих сервисов, крупных, и готовых работать по схеме, предлагаемой Сатоши. Поэтому мое видение ситуации заключается в том, что сейчас — очень удобный момент, чтобы вскочить на эту лошадку, и, возможно, выиграть. Хотя, не могу стопроцентно утверждать, что не произойдет обратного, но уверен, при всех рисках — это хорошая инвестиция в будущее.

Биткойн перестраивает будущее финансов

Для подтверждения этой позиции я приведу недавний репортаж CNN, озаглавленный как «Биткойн перестраивает будущее финансов». В этом репортаже, посвященном проводившейся неделю назад в Париже конференции «Le Web» ведется речь о том, как гуру технологий, инвесторы и руководители ИТ-компаний высказываются за светлое будущее биткойна и бросают вызов мнениям критиков, подчеркивающих риски, связанные с цифровой валютой.

Так, например, Фред Уилсон, инвестор, одним из первых предсказавший восхождение Твиттера и расцвет Кикстартера, говорит, что «очень много нового произойдет в мире финансов в ближайшее время, и всё это благодаря биткойну». Далее он продолжает, сравнивая поток платежей, финансовых оперций в интернете с тем, как распространяется контент в сети, с потоком изображений (с котиками, надо полагать), добавляя, что криптовалюта — один из самых значительных инвестиционных трендов последнего времени, который только можно наблюдать. Такие компании, как PayPal, Visa или Mastercard не будут контролировать поток цифровых валют.В свою очередь президент PayPal Дэвид Маркус также поддержал положительные настроение относительно биткойна, сказав что тоже владеет цифровыми монетами, и утверждая, что он легко может представить себе клиентов Ebay, расплачивающихся за покупки биткойнами, и это дело уже недалекого будущего. Однако он добавляет, что для более широкого принятия биткойна в качестве единицы обмена должно произойти уменьшение огромная неустойчивость курса криптовалюты: «Биткойн — пока не [реальная] валюта и не станет ею до тех пор, пока не уменьшится его волатильность».Дело в том, что курс биткойна по отношению к доллару на крупнейшей бирже Mt.Gox вырос в этом году с 13 долларов в январе до пикового значения в 1200 долларов за один биткойн в декабре, и все это по большей части основано на надежде сторонников биткойна в том, что он так или иначе станет легальной мировой валютой. Так, например, биткойн получил определенную поддержку от официальных лиц Федерального Резерва, включая его председателя Бена Бернанке, который сказал, что валюта «может иметь долгосрочные перспективы» в рамках международной системы платежей.
А в дополнение к этому репортажу, я приведу еще несколько отзывов.

Братья Уинклвосс

Небезызвестные братья Уинклвосс являются ранними сторонниками биткойна. Они никогда не раскрывали своего капитала, но по слухам — в апреле 2013 года они держали на руках биткойны на сумму в 11 миллионов долларов (по курсу окого $260), то есть на текущий момент их кошелек может стоить до 30-40 миллионов долларов. Один из братьев, Кэмерон, недавно общался в специальном топике в разделе биткойн на реддите, где каждый желающий мог задать ему вопрос. По его словам, сейчас они с братом в процессе организации биржевого фонда Winklevoss Bitcoin Trust, который будет напрямую инвестировать в биткойны и, как предполагается, должен принести большую легитимность виртуальной валюты. Документы для первичного публичного размещения были поданы в июле, но окончательное решение пока не принято, поэтому, в связи с правилами, Кэмерон не может пока обсуждать этот фонд. Близнецы очень оптимистичны насчет биткойна, и это неудивительно, например Кэмерон даже в осторожных оценках предполагает, что соотношение цены доллара к биткойну может достигнуть потенциально гигантской цифры в 40 тысяч долларов за монету:

Даже не в самом оптимистичном раскладе у биткойна возможна капитализация в 400 миллиардов долларов, то есть сорок тысяч долларов за биткойн, но вообще я полагаю, что эта сумма может быть горазо больше. Когда это произойдет, если конечно произойдет, я не знаю, но если все же такое случится — скорее всего это будет намного быстрее, чем кто-либо себе предстваляет.

В другом ответе Кэмерон опровергает значимость закрытия Silk Road, который многие видели как исключительное применение биткойна:

Закрытие SR и результирующий взлет курса показывает, как мало общего имеют спрос на биткойн и незаконные операции. Во всяком случае, SR скорее сдерживал рост биткойна за счет непропорционально раздутого, доминирующего негативного образа криптовалюты. Так, например, подсчитано, что объем транзакций на этом сайте представлял собой всего лишь около 4% от общего объема биткойн-операций в блокчейне за весь промежуток времени работы сайта.

Рост биткойна вызвал массовый интерес к другим альтернативным валютам, таким как Litecoin и Quarkcoin, но Кэмерон говорит, что они с братом не видят интереса в остальных криптовалютах, кроме биткойна. На вопрос, считают ли они, что «биткойн заменит сегодняшние валюты, или будет использоваться наравне с ними, и вкладывает ли он средства в другие криптовалюты?» — Кэмерон ответил так:

Я вижу биткойн скорее альтернативой фиатным валютам, нежели заменой. Мы не вкладываем в альтернативные валюты по той причине, что я не верю, что какая-либо из проблем или сложностей, которые якобы решаются этими альтернативами, не могут быть решены внутри самой сети биткойн.

Алан Гриспен

Еще немного забавных комментариев, как пример манипуляций общественным мнением. Пятого декабря в интервью Алана Гриспена, бывшего председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США до 2006 года, в журнале Bloomberg, на вопрос «Является ли биткойн пузырем?» было озвучено следующее:

Я думаю — да. Вы действительно должны очень напрячь свое воображение, чтобы представить, что же является внутренней стоимостью биткойна. Я не в состоянии сделать этого, но если вы спросите меня — является ли биткойн пузырем, я отвечу — да, это пузырь.

Эта речь вызвала шквал негодующих саркастических отзывов в твиттере и на реддите, где люди высказывали свое отношение к происходящему, и тут уже Гриспену припомнили всё — доткомы, крах ипотечного кредитования жилья, «ошибку 2000-го года», все то, о чем он убежденно говорил «Это не пузырь»:

«Ну да, кому как не ему знать о пузырях»
«Гриспен назвал биткойн пузырем — значит он точно взлетит до 10000$»
«Я с гораздо большим желанием услышу от Гриспена, что биткойн — это пузырь, чем обратное. Он ни разу не распознал реального пузыря — Y2K, кредиты, и т.д. и т.п.»

Наконец, один биткойнер и предприниматель даже написал ответ Гринспену в виде открытого письма.

Тезисы и заключение

В конце статьи краткие выводы в форме тезисов:

  1. Сейчас существует три способа использования биткойнов для простых людей — это «валюта как оплата», «спекуляции» и «инвестиции»;
  2. Благодаря многочисленным манипуляциям в СМИ представляеся негативный образ биктоина для населения как «валюты в теневой экономике»;
  3. Биржевые манипуляции на данный момент не имеют никаких «государственных» средств защиты, что может отпугивать людей от участия в биржах;
  4. Нет широкой и однозначно удобной сети распространения товаров и услуг, поставляемых за биткойны;
  5. При прочих равных — биткойн это и не валюта, и не «золото», это нечто совершенно новое в финансовом мире, и пока никто не осознал всей сути этого явления, но есть предпосылки, что им будет пользоваться очень большое количество людей.

В качестве итога всему вышесказанному, напишу следующее: каждый, кто ожидает того, что биткойнами будет пользоватся очень много людей — есть смысл инвестировать в сопутствующие массовые виды электронного бизнеса, как то — обменные сервисы, сайты поставки услуг и товаров и подобные, тем самым повышая как заинтересованность обычных клиентов в использовании биткойна, так и укрепление его «доброго имени» и доверия, что поведет за собой естественный рост рынка услуг, оказываемых с применением биткойна, уменьшение его волатильности и стабилизацию курса.

Я не могу утверждать, что биткойн — претендует на вечность, но убежден, что у него есть большое будущее. Но самое главное — это будущее, в том числе и в наших руках, руках пользователей, за счет совершенно новых принципов образования, распространения и обмена биткойнов, в числе которых — анонимность владельца кошелька, отслеживаемость всех транзакций, неподконтрольность корпорациям и государствам, а также многие другие свойства, которых я не упомянул — статья не претендует на полное изложение всех принципов и возможностей сети, а описывает только вероятные экономические и социальные аспекты совершенно нового и неизведанного явления — криптовалюты.

Автор: ID120


Categories: Бизнес, Инвестиции

Leave a Reply

1 Комментарий на "Биткойн для обычных людей"

Notify of
avatar
zio
Гость
откровенно говоря, не стал читать целиком. Писал явно не технарь (или «недотехнарь», или специально «туману напускал»). Можно писать длинно и развёрнуто, за счёт, скажем, конкретных примеров и логических цепочек. Здесь этого нет. Есть куча софистических оборотов (зацикленные сами на себя/друг-на-друга «выводы»). С точки зрения логики И исходя из концепции битокина, часть постулатов звучат попросту абсурдно, а часть – спорно. К примеру: «вот два абсолютно необходимых и относительно реальных сервиса ..» во-первых, «абсолютная необходимость» совсем не абсолютна и не факт, что необходима. Начав с заявления о мнении, автор начинает сыпать «абсолютами». во-вторых, сами предлагаемые сервисы, не совсем что бы сочетаются с… Read more »
wpDiscuz