Швейцария приравняет биткойн к иностранной валюте

FlagПарламент Швейцарии принял на рассмотрение проект закона, который предлагает приравнять биткойн к иностранным валютам. В то же время, появилась информация о том, что банковский регулятор Швейцарии готовит предупреждение о рисках инвестиций в цифровую валюту, вслед за вышедшим чуть ранее аналогичным документом Евросоюза.

Целью законопроекта, который предложил на рассмотрение Томас Вейбель, является устранение неясностей и увеличения уровня легальности всего, что относится к биткойну. Если с Парламент примет этот закон, то для его вступления в законную силу понадобится еще его ратификация Федеральным советом, исполнительной властью Швейцарии.

Федеральному совету также придется оценить возможность реализации закона на практике. Кроме того, Совет рассмотрит возможности, которые биткойн открывает для финансового сектора Швейцарии.

Закон предлагает исполнительной власти ответить на четыре основных вопроса:

  1. Может ли биткойн предоставлять новые возможности для финансового сектора страны?
  2. Стоит ли рассматривать биткойн как иностранную валюту?
  3. Какие регулирующие инструменты потребуются, чтобы установить легальный статус биткойна и подобных криптовалют?
  4. Какие регуляторные акты нужно внести или изменить для этого?

Проект совместно подписали 45 членов парламента из 200. Предварительно, они заключили, что биткойн создаст новые возможности для финансового сектора страны. А его регулирование может осуществляться с помощью НДС и комиссии по контролю за «отмыванием» денег.

На протяжении следующих нескольких недель будет назначена дата, когда парламент Швейцарии будет голосовать по данному вопросу. Если большинство в парламенте окажется благосклонным к биткойн, подпись в Федеральном совете будет чистой формальностью. Утвердительный ответ Федерального совета будет означать такую же позицию национальных регулирующих органов, таких, как Finma (швейцарское агентство по безопасности обменных операций).

Если же всё пойдет, как запланировано, биткойн будет на практике признан Швейцарией как законная иностранная валюта. Действующее валютное законодательство страны можно будет применять к биткойн и подобным цифровым валютам. Этот шаг приведет к резкому сокращению правовой неопределенности биткойн для банковского сектора (как минимум, в Швейцарии).

Люзус Мейссер, президент Биткойн Ассоциации Швейцарии, говорит:

Это воистину революционный шаг. Дополнительная законность биткойн может послужить прецендентом и для других стран. Также, это прокладывает путь для бизнеса, который хочет использовать биткойн без правовой неопределенности.

Мейссер верит, что скорее всего, проект будет принят в парламенте, если уж около 25% состава парламента выступили его подписантами.

В сентябре, глава партии швейцарских социалистов, Жан-Кристоф Шваб, высказался о Биткойне пренебрежительно: «Люди, которые знают о биткойне в нашей стране — это гики, криминальные элементы и агенты спецслужб». Поэтому, по его мнению, эта цифровая валюта очень незначительна и не заслуживает публичной дискуссии. А сейчас Шваб, похоже, более позитивно смотрит на биткойн, ведь он даже выступил одним из подписантов.

По словам Мейссера: “я говорил со Швабом, и он рассказал, что изменил свое мнение, отказавшись от идеи противостоять биткойну. Но в то же время, он относится к данной валюте скептически в целом. Тот факт, что он подписал проект, очень важен.”

Шваб говорит, что он тоже “очень рад”, что большое количество депутатов узнали о биткойне и озаботились его правовым регулированием:

Я надеюсь, что правительственный ответ обеспечит справочную информацию о биткойн и и его регулировании в других странах, и позволит вести разумную политическую дискуссию. Выступив одним из тех, кто подписал предложение для парламента, я сделал свой вклад в это важное обсуждение.

Однако, вчера CoinDesk сообщил и о менеее позитивном развитии для Биткойна в Швейцарии. По словам его источников, близких к правительству, Федеральный совет Швейцарии сейчас готовит документ, который указывает на риски, присущие инвестированию в цифровые валюты. Этот документ будет во многом аналогичен предупреждению, чуть ранее выпущенному Евросоюзом, а также ведущими центробанками мира.

Источник: coindesk



Categories: Европа, Политика, Регулирование

Leave a Reply

1 Комментарий на "Швейцария приравняет биткойн к иностранной валюте"

Notify of
avatar
Александр
Гость

всё правильно,так как биткоин не принадлежит ни одному государству,логично признать его во всех государствах иностранной валютой,со всеми вытекающими последствиями- валютным регулированием,обложением налогами. и всё встанет на свои места.

wpDiscuz