Путь денег: биткойн-транзакции и анонимность

saraВ этой статье мы приводим интервью с исследователем Университета Калифорнии-Сан-Диего Сарой Мейклджон о ее новой научно-исследовательской работе “Пригоршня биткойнов: характеристики платежей анонимусов”.

Из-за отсутствия регулирования Биткойна и полного непонимания криптовалют со стороны представителей закона, у жертв краж биткойнов не так уж много мест, куда можно было бы обратиться в поисках правосудия. Одно из таких мест – Университет Калифорнии–Сан-Диего, где ведет свои исследования Сара Мейклджон.

Правоохранительные органы и информационные агентства обращаются к ней с просьбой отследить движение средств в сети Биткойн, так как Мейклджон с командой исследователей глубже всех понимает динамику блокчейна, изучая перемещения монет и деанонимизируя операции в сети Биткойн.

Статья Мейклджон “Пригоршня биткойнов: характеристики платежей анонимусов” рассматривает экономику Биткойна на апрель 2013 года. В ней описывается, как команда Мейклджон вычисляла биткойн-адреса различных сервисов, внося средства и совершая транзакции, и затем связывая группы адресов, отслеживала движение монет от предположительно анонимной торговой площадки, такой, как Silk Road, до биткойн-биржи, такой, как Mt. Gox. Идея в том, что если путь монет до биржи отслежен, то в случае требования со стороны суда, биржа должна сообщить настоящие имена пользователей властям, и таким образом раскрыть тех, кто использует Биткойн для криминальной деятельности.

В свете результатов данного исследования у журналистов CoinDesk состоялась интересная беседа с Сарой Мейклджон в кафе в Сан-Диего. Разговор шел о ее интересе к Биткойну и о том, может ли валюта действительно использоваться анонимно.

CoinDesk: Вы лично владеете каким-либо количеством биткойнов?

СМ: Мы купили некоторое количество биткойнов для гранта. У нас есть еженедельные обзоры, и мы решили присуждать один биткойн тому, чья презентация окажется лучшей. Я получила один биткойн за свою презентацию. Я его сразу обналичила … и получила 80 долларов! [смеется] Если бы подождала, получила бы куда больше.

На момент, когда мы купили биткойны, их курс составлял 5 долларов, таким образом, мы прилично выиграли. Несколько биткойнов мы купили позже, по курсу 15 долларов за штуку. Цена на них выросла чрезвычайно. Мы купили приблизительно 25 биткойнов. Некоторое количество у нас еще даже осталось.

CoinDesk: Что Ваша исследовательская группа сделает с ними?

СМ: Это хороший вопрос. Я говорила с людьми о различных последующих проектах. Но любой из них повлечет за собой фактический расход биткойнов.

На этот проект, мы не собирались так уж много потратить. Однако, подпольный мир полон мошенников (вот, открытие!) Мы потеряли 10 биткойнов на Bitmix, одном из подпольных миксеров. Для целей проекта, мы купили немного разного барахла — просто чтобы закинуть монеты в разные сервисы и отследить их движение. На биржах нам не пришлось ничего тратить, это были только ввод и вывод монет.

CoinDesk: Можете подвести для нас итог Вашего исследования Биткойна?

СМ: Два самых обширных вопроса, на которые мы пытались ответить, были: во-первых, для чего люди используют биткойны? Существуют вполне легитимные компании, которые принимают платежи через BitPay, такие как WordPress – и мы хотели видеть, насколько распространен этот способ оплаты относительно чего-либо еще.

Во-вторых, мы хотели прояснить вопрос о потенциальной анонимности биткойна. Биткойн использует случайные адреса и теоретически Ваши действия под одним из них не привязываются к Вашей личности – если Вы осторожны. Но вопрос был, достигается ли фактически эта потенциальная анонимность?

bitcoindist

Группировка биткойн-транзакций по результатам исследования

CoinDesk: Что Вас особенно поразило, из того, что Вы узнали в ходе исследования экономики Биткойна?

СМ: Биткойны концентрируются в небольшом количестве мест. Наше исследование было выполнено в прошлом апреле. Можно ожидать, что сейчас ситуация изменилась — хотя бы в связи с тем, как сильно развивался мир Биткойн этим летом и осенью.

Как было указано в предыдущей статье Рона Дорита и Ади Шамира, большинство биткойнов не перемещаются, а остаются на тех же счетах. Можете думать все что хотите, о том, что же это значит – что кто-то их копит или что они утрачены – никто этого в действительности не знает.

Нет никакого способа узнать это наверняка. Несколько раз мы наблюдали некоторые движения среди так называемых «динозавров». Когда Рон и Шамир провели свое исследование в мае 2012 года они посчитали, что приблизительно 76% биткойнов находятся у долгосрочных инвесторов. Мы заново сделали тот же анализ в этом году, и эта цифра уже составляла 64%. Я ожидаю, что это число продолжит меняться, особенно учитывая то, что происходит с курсом цифровой валюты.

Итак, первое, что нужно отметить, это что большая часть биткойнов вообще не находится в активном обращении. Второй важный момент состоит в том, насколько быстро циркулируют остальные биткойны.

При имеющихся четырех миллионах биткойнов в обращении — повторюсь, речь идет о прошлом  апреле — общая сумма транзакций перевалила за 1.2 триллиона BTC. Это означает, что все эти биткойны были переведены и потрачены много-много раз.

Еще один феномен, который мы не могли обойти в нашей работе, так он выделяется на общем фоне — это SatoshiDICE. Объем транзакций этого сервиса азартных игр затмевает все остальные, в то время как сами суммы, которые тратятся – это крошечные доли биткойнов. Это просто потрясающе.

Еще одна вещь, которая была нам интересна – рост количества мгновенных переводов. На SatoshiDICE, как только вы посылаете ставку, Вы практически мгновенно получаете Ваш выигрыш. Они берут на себя риск «двойной траты», и в результате иногда становятся жертвами мошенников. Такие случаи уже были.

То же самое с BitPay – как только Вы нажимаете “отправить“, система пишет: “Мы получили Ваши биткойны.” Вообще, это хорошая политика, если Вы – крупная компания, и можете позволить себе заложить риски в стоимость ведения торговли. Это действительно очень удобно для пользователей, поскольку ждать шести подтверждений в течение часа для того, чтобы иметь возможность распоряжаться своими монетами – сомнительное удовольствие.

CoinDesk: Что касается анонимности, Вы пришли к выводу, что не так легко остаться анонимным при работе с биткойнами?

СМ: На самом деле, я не уверена, что это правильное заключение. Я думаю, что, если Вы мотивированы и хорошо понимаете, как работает протокол Биткойн, вы сможете сохранить анонимность. Если у Вас немного биткойнов, и Вы понимаете протокол, пользуетесь миксирующими сервисами, у Вас все должно получиться.

Проблема состоит в том, что если речь идет о больших суммах, если у Вас биткойнов на миллионы долларов – в таком случае скорее всего скрыть Ваши операции в сети не получится.

Когда мы расследовали несколько больших афер с биткойнами, мы наблюдали нелепые действия в виде раздробления крупных сумм на мелкие части и попыток их “отмывания” с последующим обратным сбором на едином счете. Однако, это не приводило к желаемому результату, так как все операции в сети публичны и доступны для проверки.

CoinDesk: Возвращаясь к Вашей статье, могли бы Вы рассказать, доступно для непрофессионалов, как Вы изучали путь монет от одной операции до другой и частично деанонимизировали их?

СМ: Для начала мы сделали довольно простую вещь. Мы создали аккаунты на 30 различных биржах, завели туда биткойны, а затем сняли. То есть идентифицировали их адреса. Идея была такая. Если Mt. Gox выдает мне депозитный адрес, я понимаю, что это адрес Mt. Gox. После этого я могу маркировать это как окончательно принадлежащий Mt. Gox адрес.

Точно так же, когда я снимаю биткойны, я могу посмотреть на операцию, увидеть отправителя и сказать: “Это тоже Mt. Gox”. Такой подход в основном позволяет нам идентифицировать очень немногие раздробленные платежи.

Затем мы попытались сгруппировать различные адреса вместе, используя два эвристических метода, которые мы описали в нашей статье.

Первый был действительно стандартным, много людей использовало его, и идея состояла в том что, если какие-либо адреса использовались в качестве входов к одной и той же операции, то ими должен управлять тот же самый пользователь.

Например, кто-то должен отправить кому-либо 5 BTC, и у него есть по 1 BTC на пяти различных адресах. Тогда он объединяет эти адреса вместе, чтобы произвести оплату. Это стандартная ситуация в протоколе Биткойн. Это весьма точно можно обнаружить эвристическими методами с весьма небольшой вероятностью ошибки. [Примечание редактора: новые методы анонимизации, например технология CoinJoin и встроенные миксеры, планируемые в кошельке DarkWallet, сделают этот метод деанонимизации неэффектвным.]

Второй основан на идее «сдачи». Рассмотрим ту же ситуацию, но теперь вместо пяти адресов с 1 BTC на каждом, у нас есть 6 BTC на одном. По свойству протокола Биткоин мы не можем потратить только 5 из них, а должны отправить все эти 6 BTC сразу. А так как мы очевидно не хотим тратить лишние деньги и переплачивать, мы должны создать транзакцию с двумя выходами. Один из выходов — это получатель платежа, а второй — наш собственный, куда отправляется сдача.

Опять-таки, это хорошо известное свойство биткойна, что адреса, на которые ушла сдача, принадлежат тому же лицу. Эта эвристика так же помогает логически связать адреса. Но только, если Вы можете идентифицировать, какой же именно из выходов является сдачей. Это — действительно сложная задача, и вероятно большую часть времени работы над проектом заняло создание эвристического метода для такого определения с большой вероятностью.

После того, как мы отработали свои эвристики, они действительно оказались полезны для идентификации определенных структур операций в сети.

Например, то, что мы называем в нашей работе «цепями очистки». Идея в том, что я беру большую сумму биткойнов в одном адресе, трачу крошечную сумму, очищаю большую часть монет, и так много раз подряд.

Другой пример, майнинг-пул, который получил 25 BTC и затем выплатил их майнерам. Эта схема распространена в сети Биткойн, и идея состоит в том, что, не связывая эти адреса с другими через эвристики, Вы не можете вообще проследить кто же их получил.

CoinDesk: Есть ли криптографические технологии, которыми люди могли бы воспользоваться, чтобы сделать биткойн более анонимным?

СМ: Была одна работа, опубликованная в этом году Университетом имени Джона Хопкинса, “Zerocoin: анонимные распределенные электронные наличные средства“ по технологиям криптографии, которые могли бы дополнить  биткойна и гарантировать анонимность. К сожалению, большой недостаток данной работы состоит в том, что этот метод намного менее эффективен, чем используемый в настоящее время.

В некотором смысле, биткойн стал вызовом традиционной криптографии. По ее логике, экономика биткойна никак не должна работать. Это же только ключи и хеши, и непонятно, откуда, собственно, берется стоимость. Действительно удивительно, что это работает, и я думаю, что дизайн Биткойна – это что-то невероятное.

Биткойн в определенном смысле очень прост. Думаю, что частично это причина того, что биткойн был широко принят — любой может понять его, если потратит 10 минут и разберется, как это работает.

Идея биткойна интуитивно понятна и элегантна. Все предыдущие идеи насчет криптографии электронных денег были слишком сложными, и концы с концами у них не сходились. И вот, из ниоткуда появляется Биткойн и решает все проблемы, которые считались неразрешимыми — это очень интересный вызов для криптографов.

Другой проект, которым я интересуюсь, исследует криптографическую надежность биткойна и отношение между биткойном и криптографией традиционных электронных денег, которые используют намного более тяжеловесные схемы.

CoinDesk: В свете Вашего исследования, что Вы думаете о будущем биткойна? Ваша уверенность в нем возросла, или же, наоборот, уменьшилась после того как Вы провели исследование?

СМ: Меня больше всего беспокоит сейчас изменчивость рынка биткойна, низкий объем торговли и тот факт, что крупные игроки с тысячами биткойнов могут целенаправленно влиять на курс.

Такое положение раздражает. Это проблема “курицы-или-яйца“. Вы нуждаетесь в большем количестве людей, использующих биткойн, чтобы стабилизировать его рынок, но люди избегают биткойна, потому что они видят волатильность и думают, что это опасная инвестиция.

Также важно, чтобы появилось множество способов использовать Биткойн в законных операциях. Его самая большая проблема прямо сейчас в том, что нет ясной причины, почему кто-то должен начать использовать биткойн. Меня, допустим, вполне устраивает моя кредитная карта.

Если человеку не так уж важна его конфиденциальность, барьер для использования биткойна достаточно высок. Его невозможно везде использовать для оплаты, Вы не можете пойти с ним в кафе и купить там что-то. Я знаю, что появляются новые стартапы, которые собираются это изменить, но прямо сейчас это все еще очень неудобно.

Даже если бы у меня была возможность пойти в кафе и купить что-то на биткойны, нет отработанного механизма, как это можно было бы сделать. Мне надо будет войти в мой электронный кошелек, для этого нужен будет хороший Wi-Fi… все это немного мудрено, Вам не кажется?

Я думаю, что удобство и простота использования должны стать выше, должно вырасти количество распространенных сервисов, которые принимают биткойны, а курс стабилизироваться.

Полагаю, люди не принимают биткойн, потому что всего перечисленного пока нет, а нет этого потому, что слишком мало людей используют биткойн.

Вот такая хитроумная задачка. Я не знаю, что будет с биткойном. Но я думаю, что это – важный первый шаг в определенном направлении. И вполне возможно, это станет чем-то большим.

Источник: coindesk



Categories: Технологии, Экономика

Leave a Reply

8 Комментарий на "Путь денег: биткойн-транзакции и анонимность"

Notify of
avatar
Анонимус
Гость

> Это проблема “курицы-или-яйца“. Вы нуждаетесь в большем количестве людей, использующих биткойн, чтобы стабилизировать его рынок, но люди избегают биткойна, потому что они видят волатильность и думают, что это опасная инвестиция.

Все намного проще, люди не будут избегать биткойна по простой причине: все заходят нажиться на росте =))) и тогда все начнут скупать, а потом на высоком курсе тратить. И весь прикол в том что окончательно падение цены (некоторые называют сдутие пузыря ) возможно только при повсеместном использовании, а это означает у него будет уже достаточно спроса…

Анонимус
Гость

Пока писал этот комментарий до меня дошла ещё одна истина =) фактически цена в долларовом эквиваленте вообще никогда не упадет потому что как только хождение биткойна поднимется долларовая ценность упадет и следовательно цена биткойна в долларовом эквиваленте вырастит =)) покупательская способность битка должна при этом чуть подрасти пропорционально падению доллара

zio
Гость

"все это немного мудрено" – если так, про операцию оплаты биткоином через лёгкие (мобильные) кошельки, говорит практически научный сотрудник, да ещё и "занимавшийся исследованием биткоина"… я склонен сильно сомневаться либо в результатах её исследований, либо в реальном участии в оных. Пусть продолжает платить кредиткой. 🙂

Mr.Soch
Гость

Тема сисег Сары Мейклджон каг-бе не совсем раскрыта…. Хотя фото располагает…. )

wpDiscuz