Источники, близкие к ЦБ Китая сообщают, что центробанк собирается запретить платежным компаниям вести бизнес с биткойн-биржами в КНР. Надежный источник сообщил CoinDesk, что сегодня утром Банк Китая дал это понять на совещании с большинством платежных компаний Китая.
По словам источника, тема встречи не была напрямую связана с биткойном, но цифровая валюта стала важной частью этой дискуссии. «Банк Китая, в самых недвусмысленных выражениях, рекомендовал платежным компаниям не вести бизнес с биткойн-биржами в Китае», утверждает источник CoinDesk.
На данный момент это все еще слухи, так как ни Банк Китая, ни какая-либо платежная система не выступила с заявлением, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию. Тем не менее, источник рассказывает, что подтверждения этой информации продолжают поступать из различных каналов. Очевидно, через какое-то время, запрет на переводы средств станет официальным, и сторонним платежным компаниям, скорее всего, придется разорвать свои связи с биткойн-биржами.
Источник говорит, что если это произойдет, люди будут по-прежнему иметь возможность вывести свои деньги из китайских бирж, но они не смогут ввести туда новые средства.
«Нет необходимости паниковать, люди по-прежнему смогут продать свои биткойны за местную валюту, а затем снять эту валюту», говорит источник CoinDesk.
5 декабря этого года, Банк Китая выступил с заявлением о том, что Bitcoin не валюта, а значит, банки и другие финансовые учреждения не должны иметь дело с этой цифровой валютой.
Банк Китая также потребовал, чтобы в биткойнах не устанавливались цены на услуги финансовых учреждений, а также страховых продуктов. Это в чем-то похоже на подход, который использовался несколько лет назад, чтобы ограничить сферу применения виртуальной валюты QQ Coins — хотя на этот раз о полной запрете цифровой валюты в онлайн-рознице речи не идет, все ограничения относятся исключительно к финансовым учреждениям.
В заявлении, однако, оставили несколько дверей открытыми для цифровых валют. По сути, Банк Китая подтвердил что обмен биткойнов за юани является абсолютно законным, люди имеют право покупать и продавать биткойны, и биткойн-компании должны зарегистрироваться в Министерстве информации.
Это было хорошей новостью для биткойн-обменников в Китае, поскольку они были не только получили некоторую степень легитимности, но они получили монополию на работу с цифровой валютой, в то время как банкам и финансовым учреждениям не разрешили даже прикасаться к биткойнам.
К сожалению, это длилось недолго. С запретом на работу с биткойнами распространенных платежных систем, биткойн биржам придется выстраивать альтернативные решения, чтобы продолжить работу с инвесторами.
Другая негативная новость из Китая состоит в том, что несколько китайских бирж, в том числе крупнейшая BTC China, только что вновь ввели торговые комиссии, которые были отменены несколько месяцев назад. Считается, что это дополнительно охладит пыл китайских инвесторов в цифровую валюту.
CoinDesk связался с Банком Китая и китайским поставщиком платежных услуг TenPay для комментариев, но никаких ответов от них пока не получено. Следите за обновлениями этой истории.
Update: Курс биткойна на ведущих биржах мира крайне болезненно отреагировал на новости из Китая. В момент наиболее мощного слива, цена на Mt.Gox падала до уровня 680 долларов, и сейчас торгуется чуть выше 700 долларов за монету. На биржах самого Китая, в пересчете из юаней в доллары курс падал даже ниже 600 долларов за монету.
Update 2: В течении дня, данные источника CoinDesk получили подтверждение от независимых платежных провайдеров Paypal и Alipay. Подтверждение от крупнейшей платежной системы Китая Tencent, также было получено одним из независимых журналистов. Однако, поступили также и уточнение первоначальной информации — неофициальный запрет на работу с биткойн-биржами относится только к независимым платежным системам, а не к банкам. Банковские переводы на онлайн-биржи Китая продолжают работать, и пока нет никаких свидетельств того, что их собираются запретить. Центробанк Китая запретил банкам и финорганизациям лишь прямую работу с биткойнами, в своем документе от 5 декабря.
Источник: CoinDesk
Categories: Инвестиции, Китай
Leave a Reply
30 Комментарий на "Китай запретит платежным системам работать с биткойн-биржами"
Как бы у нас в Раше не ввели чего-нибудь подобного, да еще и подкрепив статьей УК.
Пока сомнительно. Когда популярность дойдет до уровня МММ — вот тогда зачешутся. Да и то, сделать что-либо будет крайне непросто. Народ у нас смекалистый и главное упрямый. Выход найдет, особенно если быстрыми деньгами запахнет.
Слухи подтвердились
ПЕКИН, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Народный банк Китая /Центробанк/ запретил китайским платежным сервисам предоставлять клиринговые услуги онлайновым биржам биткоинов. Об этом пишет агентство Bloomberg, цитируя слова Чжоу Цзиньхуана, заместителя руководителя клирингового департамента Народного банка Китая.
Запрет вступает в силу после окончания недели новогодних выходных, которые начнутся в Китае 31 января.
«Фактически это означает, что после китайского Нового года вы лишитесь возможности вывести деньги с онлайн-платформ», — комментирует эту новость Зеннон Капрон, руководитель шанхайской компании «Капронэйжа» /Kapronasia/, специализирующейся на финансовом консалтинге.
Что значит не идет? Торговать за биткоины ЦБ Китая запретил своим предыдущим решением.
Так что простые китайские торговцы остаются не удел.
Как выяснилось, это не совсем верно. Банк Китая потребовал, чтобы в биткойнах не устанавливались цены на услуги финансовых учреждений, а также страховых продуктов. Да, это в чем-то похоже на подход, который использовался несколько лет назад, чтобы ограничить сферу применения виртуальной валюты QQ Coins. Однако, пока что о полной запрете цифровой валюты в онлайн-рознице речи не идет, все ограничения относятся исключительно к финансовым учреждениям. Так что, онлайн-магазины Китая могут продавать товары за биткойны, если это не финансовые продукты.
Похоже пирамидка начала сдуваться, может совсем скоро наступит окончательный крах.
Не забудьте скорее сбросить свои 13 биткойнов — пока за них еще хоть сколько-то предлагают. Вы же уверены, что все рухнет до нуля, верно?
Рухнет, если крупные державы начнуть гасить эту пирамиду. А если гасить не будут, то скорее всего пирамида продолжит работать так же до этого, то есть многофазная пирамида с повышением пиков раз в 1-2 года до капитализации 100-300 миллиардов, а потом окончательный крах.
Почему не банят подобных «мыслителей»? Ладно бы конструктив был, так судя по всему, лишь одно брюзжание. Из чего делаю вывод — либо этот «мыслитель» думает таким топорным образом еще «обрушить» курс и на этом заработать, либо питает какую-то зависть к более успешным игрокам на бирже/инвесторам в целом. Хлебом не корми — дай позлорадствовать. Потому и сидит в «минусах». Также крайне показатель один плюс у данного «мыслителя». Думаю, догадываетесь, кто ему его поставил? Этим, собственно, все сказано.
И опять же, он действительно хочет "заговорить курс" и купить подешевле — а кто не хочет? Да, довольно наивная надежда — но пусть попытается, что нам, жалко, что ли?
Да, наш друг Малиновый Лондон не отличается разнообразием репертуара. Однако, иногда у него проскакивают вполне здравые мысли — так что, пусть себе брюзжит.
Сумбур какой-то 🙂
Вот поэтому я отвечать и не стал. Товарищ, кажется, не совсем адекватен. Оставим болезного.
Ну вот ,судя по комментам уже все верят в рост=)
ага, все кроме китайцев 🙂
Коллеги, не знаю, как Вы. я купил еще битка)) не верю в падение. Думаю это перераспределение.
обратите внимание ещё вот на что: у китая "падение", но на BTCChina, где объёмы постоянно (были) выше, чем у штампа с бтце (а то и гокса) вместе взятых, объём торгуемых по этой "упавшей" цене весьма мал. Например, 22:10-22:15 объём ~314 биткоинов. А на бтц-е, за это же время, ~811. На штампе ~618.
И это не только в эти пять минут, это общая тенденция последних часов.
Ну, очевидное перераспределение.тогда. Где-то убыло, где-то прибыло, опять же. Есть некоторая надежда, что инвесторы с Уолл-стрит уловят этот момент и вольют средства. И еще момент. Объем торгов на бтц-е в кое-то веки больше, чем даже на Гоксе. Вкупе с отсутствием верификации может сыграть на руку в популяризации данной биржи даже на западе. А это значит, наша с вами выгода в виде бОльшей устойчивости раз, в виде возможности уловить тренд одними из первых, два. Ну, это, конечно, в перспективе. Будем смотреть за объемами далее.
Парни, кто не спит и переживает за биткоин палец вверх! Видимо последних из вагона выкидывают.
Обидно такой слив 🙁
слив сливу рознь. Есть слив, когда цена падает и никто не покупает. А есть, когда цена падает, а скупаемый объём зашкаливает.
в целом же, коин деск уже не раз засветился новостями от «не очень точных», до «совсем ложных».
А сегодня вообще противоположную статью читал, утром (о подтверждении законности и возможности компаниям выставлять цены на товары и услуги в бтц. За исключением, разумеется, финансовых институтов)
так что, пока, это всё похоже на биржевые манипуляции, с целью выманивания коинов.
Удивляться не приходится… однако, посмотрим, чем это всё закончится. ))
про вывод он верно замечал: простые майнеры, люди имеющие пару битков и т.д. В конце-концов, биткоин – народная валюта. И «простые смертные» вполне себе выводят фиат, для подарков-празднований (это и в прошлом году было, и в этом многие – и я в их числе – говорили, что в Декабре _обязательно_ будет провал курса). Другое дело, что так рано и настолько резко я, скажем, не предполагал/планировал. Но тем не менее =)
«слив» же на бирже (в плане скачкообразного снижения цены, мелкими ордерами по убывающей) вполне вписывается в продажи мелких объёмов простыми людьми, а не «крупными инвесторами». )
в целом логика – это хорошо. Но у китайцев нет рождества, а новый год у них в феврале. Так что их праздники "заметно далеко впереди", да.
в остальном всё верно. И даже цифра 700 чётко видна, если мониторить ту же БТС-е: стоит ценнику упасть до 660..650, как буквально за секунды происходит выкуп позиций до 700. Т.е. барьер определён не только "читателями-наблюдателями и теоретиками", но покупателями-практиками.