ПОДЕЛИТЬСЯ

chinaaИсточники, близкие к ЦБ Китая сообщают, что центробанк собирается запретить платежным компаниям вести бизнес с биткойн-биржами в КНР. Надежный источник сообщил CoinDesk, что сегодня утром Банк Китая дал это понять на совещании с большинством платежных компаний Китая.

По словам источника, тема встречи не была напрямую связана с биткойном, но цифровая валюта стала важной частью этой дискуссии. «Банк Китая, в самых недвусмысленных выражениях, рекомендовал платежным компаниям не вести бизнес с биткойн-биржами в Китае», утверждает источник CoinDesk.

На данный момент это все еще слухи, так как ни Банк Китая, ни какая-либо платежная система не выступила с заявлением, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию. Тем не менее, источник рассказывает, что подтверждения этой информации продолжают поступать из различных каналов. Очевидно, через какое-то время, запрет на переводы средств станет официальным, и сторонним платежным компаниям, скорее всего, придется разорвать свои связи с биткойн-биржами. 

Источник говорит, что если это произойдет, люди будут по-прежнему иметь возможность вывести свои деньги из китайских бирж, но они не смогут ввести туда новые средства.

«Нет необходимости паниковать, люди по-прежнему смогут продать свои биткойны за местную валюту, а затем снять эту валюту», говорит источник CoinDesk.

5 декабря этого года, Банк Китая выступил с заявлением о том, что Bitcoin не валюта, а значит, банки и другие финансовые учреждения не должны иметь дело с этой цифровой валютой.

Банк Китая также потребовал, чтобы в биткойнах не устанавливались цены на услуги финансовых учреждений, а также страховых продуктов. Это в чем-то похоже на подход, который использовался несколько лет назад, чтобы ограничить сферу применения виртуальной валюты QQ Coins — хотя на этот раз о полной запрете цифровой валюты в онлайн-рознице речи не идет, все ограничения относятся исключительно к финансовым учреждениям.

В заявлении, однако, оставили несколько дверей открытыми для цифровых валют. По сути, Банк Китая подтвердил что обмен биткойнов за юани является абсолютно законным, люди имеют право покупать и продавать биткойны, и биткойн-компании должны зарегистрироваться в Министерстве информации.

Это было хорошей новостью для биткойн-обменников в Китае, поскольку они были не только получили некоторую степень легитимности, но они получили монополию на работу с цифровой валютой, в то время как банкам и финансовым учреждениям не разрешили даже прикасаться к биткойнам.

К сожалению, это длилось недолго. С запретом на работу с биткойнами распространенных платежных систем, биткойн биржам придется выстраивать альтернативные решения, чтобы продолжить работу с инвесторами.

Другая негативная новость из Китая состоит в том, что несколько китайских бирж, в том числе крупнейшая BTC China, только что вновь ввели торговые комиссии, которые были отменены несколько месяцев назад. Считается, что это дополнительно охладит пыл китайских инвесторов в цифровую валюту.

CoinDesk связался с Банком Китая и китайским поставщиком платежных услуг TenPay для комментариев, но никаких ответов от них пока не получено. Следите за обновлениями этой истории.

Update: Курс биткойна на ведущих биржах мира крайне болезненно отреагировал на новости из Китая. В момент наиболее мощного слива, цена на Mt.Gox падала до уровня 680 долларов, и сейчас торгуется чуть выше 700 долларов за монету. На биржах самого Китая, в пересчете из юаней в доллары курс падал даже ниже 600 долларов за монету.

Update 2: В течении дня, данные источника CoinDesk получили подтверждение от независимых платежных провайдеров Paypal и Alipay. Подтверждение от крупнейшей платежной системы Китая Tencent, также было получено одним из независимых журналистов. Однако, поступили также и уточнение первоначальной информации — неофициальный запрет на работу с биткойн-биржами относится только к независимым платежным системам, а не к банкам. Банковские переводы на онлайн-биржи Китая продолжают работать, и пока нет никаких свидетельств того, что их собираются запретить. Центробанк Китая запретил банкам и финорганизациям лишь прямую работу с биткойнами, в своем документе от 5 декабря.

Источник: CoinDesk

30 КОММЕНТАРИИ

    • Пока сомнительно. Когда популярность дойдет до уровня МММ — вот тогда зачешутся. Да и то, сделать что-либо будет крайне непросто. Народ у нас смекалистый и главное упрямый. Выход найдет, особенно если быстрыми деньгами запахнет.

  1. Слухи подтвердились

    ПЕКИН, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Народный банк Китая /Центробанк/ запретил китайским платежным сервисам предоставлять клиринговые услуги онлайновым биржам биткоинов. Об этом пишет агентство Bloomberg, цитируя слова Чжоу Цзиньхуана, заместителя руководителя клирингового департамента Народного банка Китая.
    Запрет вступает в силу после окончания недели новогодних выходных, которые начнутся в Китае 31 января.
    «Фактически это означает, что после китайского Нового года вы лишитесь возможности вывести деньги с онлайн-платформ», — комментирует эту новость Зеннон Капрон, руководитель шанхайской компании «Капронэйжа» /Kapronasia/, специализирующейся на финансовом консалтинге.

    • «Фактически это означает, что после китайского Нового года вы лишитесь возможности вывести деньги с онлайн-платформ» – это, как бы, не совсем верно. Просто выводить придётся через их ЦБ (что, для некоторых, разумеется, может оказаться неудобно).
      Фактически, это пресечение отмыва денег. Сомневаться, что в Китае подобные махинации пресекут чётко и жёстко мог либо человек крайне глупый, либо о современном Китае представление имеющий на уровне «В России по улицам ходят медведи с балалайками и водкой».

      На курс это (по)влияет (уже повлияло), но, в целом, это не есть катастрофа. В конце концов суть битка не в спекуляциях (проходной этап) а в управлении фин. потоками. Мне бы проще было покупать и продавать за бтц, а не вошкаться с обменниками; так что, в каком-то смысле, новость положительная.

      Прошу ещё заметить, что ни о каких «нельзя торговать за биткоин!11» речи не идёт.

        • Как выяснилось, это не совсем верно. Банк Китая потребовал, чтобы в биткойнах не устанавливались цены на услуги финансовых учреждений, а также страховых продуктов. Да, это в чем-то похоже на подход, который использовался несколько лет назад, чтобы ограничить сферу применения виртуальной валюты QQ Coins. Однако, пока что о полной запрете цифровой валюты в онлайн-рознице речи не идет, все ограничения относятся исключительно к финансовым учреждениям. Так что, онлайн-магазины Китая могут продавать товары за биткойны, если это не финансовые продукты.

    • Почему не банят подобных «мыслителей»? Ладно бы конструктив был, так судя по всему, лишь одно брюзжание. Из чего делаю вывод — либо этот «мыслитель» думает таким топорным образом еще «обрушить» курс и на этом заработать, либо питает какую-то зависть к более успешным игрокам на бирже/инвесторам в целом. Хлебом не корми — дай позлорадствовать. Потому и сидит в «минусах». Также крайне показатель один плюс у данного «мыслителя». Думаю, догадываетесь, кто ему его поставил? Этим, собственно, все сказано.

      • Цитата: «Из чего делаю вывод — либо этот «мыслитель» думает таким топорным образом еще «обрушить» курс»
        Есть люди, которые до сих пор думают, что это не пирамида и чем больше таких людей, тем лучше мне как пирамидчику, так как это позитивно влияет на курс. Но комментарии на каком-то мелком в мировом масштабе сайте на мелком рынке очень слабо влияют на курс и поэтому я пишу об этом тут. На крупных англоязычных сайтах не пишу. Думаю, что в китае его запретили именно из-за того, что он имеет свойство пирамиды, правительство китая понимает, что пусть люди идут на заводы изготовливать товары, а не читают часами дома историю финансовых пирамид, делают часами анализ/расчёты, когда стоит выходить из пирамиды. На заводах же рождается реальное богатсво — товары, а не в пирамиде, в пирамиде реальное богатсво только теряется. Если он был бы только как надёжная платёжная система (сейчас он даже как платёжная система не надёжен из-за диких колебаний курса), то это совсем другое дело, простая, удобная платёжная система с маленькими комиссиями и быстрыми переводами только полезна экономике.

        Цитата: «либо питает какую-то зависть к более успешным игрокам на бирже/инвесторам в целом.»
        Если я чудом стану удачным пирамидчиком, то есть смогу нормально заработать на этой пирамиде, то я после этого начну только больше писать, что это пирамида. Чем меньше удачи, тем меньше я пишу, что это пирамида. Если я чудом в 2010 году купил бы 10 тысяч биткойнов и сейчас продал бы 2000 из них за 1200 и получил бы 2.4 миллиона, но оставил бы 8000 на случай большего роста, то я бы начал бы более сильно писать, что это пирамида, но не сверхсильно, так как 2.4 миллиона меня не сделали бы полностью счастливым, лично для своей жизни мне 2,4 миллиона хватило бы хорошо, но я мечтаю подарить огромные деньги на благотворительность (чем больше тем лучше и границы нету), что бы хоть как-то остановить пытки. Но если бы массы богачей начали бы дарить огромные деньги на прекращение пыток и пытки стали бы сильно сокращаться, что меня сделало бы почти полностью счастливым, то я стал бы очень сильно и обильно писать по всюду, что биткойн это пирамида.

      • Рухнет, если крупные державы начнуть гасить эту пирамиду. А если гасить не будут, то скорее всего пирамида продолжит работать так же до этого, то есть многофазная пирамида с повышением пиков раз в 1-2 года до капитализации 100-300 миллиардов, а потом окончательный крах.

    • Похоже на перераспределение, действительно. Причем не сколько от инвестора к инвестору, а по биржам, то есть странам, локациям.
      Обратите внимание:
      Mt.Gox: 744
      Bitstamp: 690
      BTC-e: 684.847
      BTCChina: 637.45/3887
      Китай упал сильнее всех, оно и понятно, однако, остальные биржи и не думают падать до его уровня. А забирают биткоин себе. Я думаю, в чем то это даже плюс. Будет меньше просадок в последствии, ибо каждую новость из Китая у нас встречают с открытым ртом. Теперь же будут смотреть на другие биржи, с более стабильными курсами. Да и в целом — задайте себе вопрос. Что хуже — зависеть от новостей из Китая — другой цивилизации, с другим непонятным никому языком, ожидая от появления новости до ее корректного перевода длительное время, либо ориентироваться на англоязычные биржи, гораздо более предсказуемые и понятные, даже для нас, не носителей языка.

      • обратите внимание ещё вот на что: у китая "падение", но на BTCChina, где объёмы постоянно (были) выше, чем у штампа с бтце (а то и гокса) вместе взятых, объём торгуемых по этой "упавшей" цене весьма мал. Например, 22:10-22:15 объём ~314 биткоинов. А на бтц-е, за это же время, ~811. На штампе ~618.

        И это не только в эти пять минут, это общая тенденция последних часов.

        • Ну, очевидное перераспределение.тогда. Где-то убыло, где-то прибыло, опять же. Есть некоторая надежда, что инвесторы с Уолл-стрит уловят этот момент и вольют средства. И еще момент. Объем торгов на бтц-е в кое-то веки больше, чем даже на Гоксе. Вкупе с отсутствием верификации может сыграть на руку в популяризации данной биржи даже на западе. А это значит, наша с вами выгода в виде бОльшей устойчивости раз, в виде возможности уловить тренд одними из первых, два. Ну, это, конечно, в перспективе. Будем смотреть за объемами далее.

    • слив сливу рознь. Есть слив, когда цена падает и никто не покупает. А есть, когда цена падает, а скупаемый объём зашкаливает.

      в целом же, коин деск уже не раз засветился новостями от «не очень точных», до «совсем ложных».
      А сегодня вообще противоположную статью читал, утром (о подтверждении законности и возможности компаниям выставлять цены на товары и услуги в бтц. За исключением, разумеется, финансовых институтов)

      так что, пока, это всё похоже на биржевые манипуляции, с целью выманивания коинов.

  2. Psiho, какие у китайцев праздники? Вы, вероятно, не знаете, что у китайцев Новый Год аж весной? Далее, Рождество у американцев и в Европе, если не ошибаюсь, тоже, начинается совсем скоро и заканчивается, когда у нас только Новый Год начинается. Серьезные же инвесторы, или считающие себя таковыми, по крайней мере, выводить деньги из-за каких-то праздных событий вряд ли будут, это довольно глупо.
    С остальным, в целом, согласен. Особенно с последним. Сам думаю, что в скором времени 900-1000 станет тем, чем сейчас является 700-800 — этаким дном. Причем такой сценарий кажется мне КРАЙНЕ вероятным. Не следует забывать, что текущий слив, по большей части — локальный. Да, Китай крупный игрок. Но шарик земной на нем не заканчивается. Только очень серьезные, ГЛОБАЛЬНЫЕ новости, типа проверенных сведений о взломе системы Биткоин, могут серьезно подорвать доверие к нему и, соответственно, уронить сильно курс. Хочу напомнить, что курс проседал до 551, если не ошибаюсь, и в течении недели восстанавливался до 971.

    • про вывод он верно замечал: простые майнеры, люди имеющие пару битков и т.д. В конце-концов, биткоин – народная валюта. И «простые смертные» вполне себе выводят фиат, для подарков-празднований (это и в прошлом году было, и в этом многие – и я в их числе – говорили, что в Декабре _обязательно_ будет провал курса). Другое дело, что так рано и настолько резко я, скажем, не предполагал/планировал. Но тем не менее =)

      «слив» же на бирже (в плане скачкообразного снижения цены, мелкими ордерами по убывающей) вполне вписывается в продажи мелких объёмов простыми людьми, а не «крупными инвесторами». )

  3. Анализируем ситуацию с точки зрения элементарной логики:
    1. Впереди праздники, в т.ч. и у китайцев. Людям нужен фиат.
    2. В рынок биткоина входит новая волна ньюбов, причём некоторые ньюбы с приличными деньгами и перед входом на рынок хочет и имеет возможность снизить стоимость входа.
    3. Китай заинтересован в ослаблении своей валюты. У них снижение темпов роста, надо юань ронять. Потому вывод юаней разрешён, а ввод — нет. В результате этого хода на рынке повышенное предложение юаней — и его курс немного падает, что и требуется китайскому регулятору
    4. Большая часть торговцев на бирже — спекулянты. Чем больше волатильность — тем лучше. Причём у части спекулянтов есть реальная возможность влиять на курс.
    5. Взлёт курса к 1000 был психологически быстрым. Чтоб сделать стоимость привычной и расти дальше — нужно несколько просадок с возвратом. И если сейчас два псих барьера — 400 и 700 (цену в 100 можно считать уже исторической), то после НГ появится третий — 1000.

    • в целом логика – это хорошо. Но у китайцев нет рождества, а новый год у них в феврале. Так что их праздники "заметно далеко впереди", да.

      в остальном всё верно. И даже цифра 700 чётко видна, если мониторить ту же БТС-е: стоит ценнику упасть до 660..650, как буквально за секунды происходит выкуп позиций до 700. Т.е. барьер определён не только "читателями-наблюдателями и теоретиками", но покупателями-практиками.

  4. Хочется надеяться, что на Китае свет клином не сошелся. Если где-то продают — где-то покупают. Дело тут правда в другом. В Китае мощный фактор — численность населения, его платежеспособность в некоторой степени и главное азартность. Теперь надо думать, кто примет эстафету. В любом случае, в других странах запретить операции с биткоином будет гораздо сложнее, в силу другого политического режима и бОльшей либерализации экономик. Но насчет быстрого возврата к 1к$ — сказать трудно. Верить хочется, но на Западе больше прагматики. Хотя, США подошел бы на замену Китаю. Благо, платежеспособность там неплохая. Если будет желание крупных игроков, с того же Уолл-Стрита и будет происходить лоббирование и пиар биткоина — будет хороший приток новых пользователей монеты. Хотя, даже притока инвестиций с Уолл-Стрит может быть достаточно. Для рядовых же американцев, да и для жителей других стран — такая высокая волатильность у биткоина может вызвать у них опасения и помешать бурному росту капитализации в дальнейшем. С другой стороны — маховик биткоина оставить уже трудно, а потому рост — лишь вопрос времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ