Рон Пол: биткойн может уничтожить доллар

120411_ron_paul_money_ap_328Представьте себе мир, где вы можете купить всё что угодно, не раскрывая своих личных данных. Никаких банков. Никаких комиссионных сборов. Никакого беспокойства о том, что завтра инфляция может лишить ценности ваши деньги. Всё это, и многое другое, обещает электронная валюта биткойн. И хотя ей пока ещё далеко до идеала – стоимость этих денег нестабильна и их не везде можно использовать – многие люди возлагают на биткойн большие надежды.

Бывший американский конгрессмен Рон Пол уверен – «появятся альтернативы доллару, и биткойн вполне может стать одной из них». Также Пол добавил, что если люди начнут массово использовать биткойн, «он войдёт в историю как могильщик доллара». Вряд ли биткойн заменит доллар или другие контролируемые государством валюты, однако он может послужить некой универсальной альтернативной валютой, которая будет признана по всему земному шару. Беспокоитесь об инфляции доллара? Просто обменяйте свои наличные на биткойны, и пользуйтесь ими для оплаты счетов. Устали от огромных комиссий при оплате кредитными картами? Биткойн позволяет производить транзакции без помощи банков и платежных систем.

Потенциал данной цифровой валюты признают даже экономисты-сторонники власти центральных банков, например профессор Мичиганского университета Майлс Кимбол. По словам Кимбола, «биткойн действительно демонстрирует, что правительство перестало идти в ногу со временем». Биткойн – далеко не первая попытка создать электронные деньги, действующие за пределами одного государства. Принадлежащая компании eBay система PayPal планирует запустить межпланетную систему платежей. Также растёт поддержка концепта под названием seasteading, представляющего из себя плавучие города, находящиеся в международных водах, где бизнес и инновации не сдерживаются законами государств.

Миллионы африканцев, особенно в Кении, рассчитываются просто отправляя друг-другу SMS-сообщения. Широко-используемая система M-PESA позволяет людям не прибегать к услугам банков и пересылать деньги электронным путём. В качестве валюты некоторые даже используют минуты на мобильном телефоне. Электронные платежи делают процесс совершения международных покупок более простым, поскольку в таком случае не приходится иметь дело с курсами валют и громадными банковскими комиссиями. Также такой вид оплаты позволяет людям осуществлять платежи на территориях, где отсутствуют банки, или где опасно носить с собой наличные.

Однако у биткойна есть преимущество, которым не обладают другие электронные системы платежей. Для транзакций не требуется имя – только ID электронного кошелька – что делает процесс покупки более приватным, чем при приобретении чего-либо посредством кредитной карты. Более того, система была разработана таким образом, что запас биткойнов пополняется медленно и равномерно, что делает валюту менее склонной к обесцениванию из-за инфляции.

Либертарианец-экономист Адам Гурри говорит: «Это же просто «Святой Грааль» для людей, верящих в свободный рынок и валюту!» Пересылая друг другу биткойны, пользователи не платят за это комиссию. Биткойны – от минимальных до гигантских сумм – можно пересылать прямо на электронный кошелёк получателя.

Однако не стоит ожидать, что правительство и банки так просто дадут биткойну продвинуться. В том случае, если люди перестанут пользоваться их платёжными системами и финансовые учреждения потеряют свой бизнес. А центральные банки, как и Федрезерв США, потеряют свою способность манипулировать экономической активностью в угоде политической конъюнктуре. Рон Пол считает, что банки начнут оказывать давление на электронную валюту, а власти нанесут по ней удар. «Правительство требует монополии на деньги и кредиты. Они не отдадут это просто так» предупреждает Пол. По словам Кимбола, «они просто обрушатся на эту валюту». Кимбол надеется, что политики применят менее агрессивный подход, допустив хотя бы некоторую конкуренцию. Он полагает, что «они могут попробовать просто уничтожить биткойн, но это неправильный выход из ситуации. Правительство должно создавать свои варианты биткойна. Им должно быть просто стыдно, что они этого не делают».

Однако все понимают, что ограничения развития биткойна могут только разрушить те преимущества, которые эта валюта обещает для частных лиц и бизнеса. Как выразился старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса, либертарианской экономической организации в Алабаме, Марк Торнтон: «Мы должны усовершенствовать нашу платёжную систему. От этого зависит прогресс человечества».

Источник: bitcoininfo



Categories: Золото, Политика, США

Leave a Reply

4 Комментарий на "Рон Пол: биткойн может уничтожить доллар"

Notify of
avatar
Valeriy Zhalybin
Гость

Конечно банки будут стараться «сжить со свету» bitcoin. Они давно уже поняли и оценили его достоинства. Bitcoin при дальнейшем своем развитии вполне реально может уничтожить мировую банковскую систему (в самом страшном своём сне видимо и увидели это банкиры…) Запретить, регулировать и противостоять bitcoin они просто не в силах.. Bitcoin не нуждается в поддержке банков… скорее банки нуждаются в нем.. но не знают.. как это преподнести широкой общественности. Признать силу криптовалюты.. значит сдать все позиции без боя.. Идет противостояние нового и старого.. Кто победит в этой борьбе.. станет ясно совсем скоро.. подождем! Пусть подергаются.. )))

Анатолий
Гость

его уже не остановить

wpDiscuz