ПОДЕЛИТЬСЯ

sberbank_logoПрезидент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф не исключает возможности создания собственной виртуальной валюты на основе «Яндекс.Денег» по аналогии с биткойном. Об этом глава крупнейшей кредитной организации РФ заявил журналистам на брифинге, передает корреспондент портала Банки.ру.

Отвечая на вопрос о планах Сбербанка в этом направлении, Греф сказал: «Яндекс.Деньги» пока не эмитируемая цифровая валюта, но это первый шаг в эту сторону. Мы не спешим с этим, потому что сама технология [превращения «Яндекс.Денег» в виртуальную валюту] не сложная. Если будет спрос у наших клиентов, я не исключаю, что мы будем двигаться в эту сторону».

Глава Сбербанка отметил, что видит за виртуальными валютами будущее. «Мир уже пошел в этом направлении, процесс не остановить», — сказал он. При этом Греф отметил, что те грандиозные эксперименты, которые сейчас проводятся с биткойном, рано или поздно могут закончиться крахом при отсутствии «должного регулирования данного сегмента рынка, в том числе на глобальном уровне».

Такое мнение руководителя крупнейшего банка страны, контрольный пакет которого принадлежит государству, совсем не удивительно. Ведь и сам Греф — бывший госчиновник, и известный государственник. Биткойн же представляет собой не только угрозу банкам, но и серьезную конкуренцию денежной госмонополии, поэтому многие регуляторы и законодатели сейчас пытаются понять, что это такое и как к нему относиться.

Некоторые, подобно ведущим госагентствам США, видят в биткойне законное средство платежа, несущее выгоды потребителям. Однако, многие Центробанки мира пытаются ограничить сферы применения биткойн и подчеркивают связанные с ним риски. А некоторые чиновники так и вовсе, откровенно боятся Биткойна и его конкуренции подконтрольной им банковской системе.

Источник: банки.ру

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ахахах, Греф, фиг тебе, а не "своя валюта", размечтался. Чтоб ты её втихушку допечатывал? Я тебе бутерброд подержать не доверю, а не то что хоть сколько-то заметные деньги, жадина ты подлючая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ