Биткойн — Революция или Эволюция?

20
ПОДЕЛИТЬСЯ

collage1Биткойн с разных сторон начинает проникать в жизнь обычных людей. Принимая во внимание скачки курса на биржах, разнородные публикации в прессе и предостерегающие или запретительные заявления государственных органов разных стран, ситуация с Биткойн чем-то напоминает революционную.

В точности как её в своё время охарактеризовал Владимир Ильич:
«верхи не могут жить по-старому» —  госорганы не могут игнорировать ситуацию с криптовалютой и делают первые регулирующие или запретительные попытки;
«низы не хотят жить по-старому» — все больше людей хотят так или иначе использовать Биткойн, природа которого такова, что делать это они могут не обращая внимание на «верхи», их запреты и регуляции;

И третье условие — «значительное повышение активности масс» — активности, которую мы наблюдаем не только в виде возросших оборотах биткойн-бирж, увеличения количества пользователей и их поисковых запросов , в росте числа торговых точек, но и становимся свидетелями, когда на сторону «революционеров» готова перейти армия или субъекты государства и власти.

Как бы не показалось громким последнее заявление, но первые его признаки мы уже можем наблюдать: в штате Кентукки шериф небольшого городка Викко потребовал чтобы зарплату ему выплачивали в биткойнах, городской совет в течение месяца рассматривал это заявление и в результате его удовлетворил. Таким образом Тони Вон стал первым государственным служащим США, который будет получать заработную плату в криптовалюте.

Возможно в ближайшее время мы увидим и больше — какое-то время назад наше внимание привлек пресс-релиз, распространенный американской компанией E-Gov Link, в котором она объявила об интеграции биткойн-платежей в своей линейки продуктов E-Gov. Программное обеспечение E-Gov Link используется муниципалитетами в более чем в 60% штатах США для отслеживания обращений граждан, обслуживания парковок и зон отдыха, при оплате лицензий и других on-line продуктов. Билл Надлер, президент E-Gov Link тогда отметил:

Платежи кредитными картами, как правило, имеют высокую транзакционную стоимость за счет наличия посредников и в связи с большим количеством мошеннических операций в Интернете. Хотя мошеннические транзакции, как правило, не являются серьезной проблемой для коммунальных служб, но наличие дополнительного варианта оплаты, который не несет в себе тяжелых транзакционных издержек — это, безусловно, плюс. Это еще одна дополнительная опция, которую прогрессивные муниципалитеты смогут предложить своим гражданам.

С момента публикации пресс-релиза прошло более восьми месяцев, и теперь мы решили связаться с компанией E-Gov Link. На вопросы bitnovosti о том, как сейчас обстоят дела с внедрением биткойн-платежей в сфере муниципальных услуг — нам ответил вице-президент по развитию и совладелец компании Джерри Феликс:

Наш пресс-релиз и последующие публикации на эту тему в прессе вызвали значительное число запросов о наших программных решениях и их интеграции с Биткойн. В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими муниципалитетами, которые действительно заинтересованы, но консервативный характер госструктур обуславливает очень медленное продвижение проектов, в связи с чем я пока воздержусь от обозначения каких-либо конкретных сроков. Также складывается впечатление, что многие готовы решиться, но никто не хочет быть первым.
Мы готовы реализовать и поддерживать биткойн-платежи для любого муниципалитета, который заинтересован в предоставлении альтернативы привычным платежам для своих граждан. Мы не думаем, что в этом вообще есть какие-либо недостатки, тем более что муниципалитет может мгновенно получать эквивалент суммы платежа в долларах, наряду с предоставлением дополнительного и удобного способа оплаты гражданам и одновременной экономией за счет стоимости транзакций в сравнении с пластиковыми картами. Кроме того, в предложении варианта оплаты в Биткойн мы видим конкурентное преимущество для нас и для наших клиентов.

Возвращаясь к теме нашей статьи, если отбросить учение большевиков и посмотреть на Биткойн как на что-то, что проникает в нашу жизнь с разных сторон, и не резко, а плавно и постепенно — то может быть это всё же Эволюция? Эволюция, которая обычно давала нам действительно полезные и удобные штуки. Вот только динозаврам и птеродактилям в таких делах часто не везло. Нужно ли нам уже сейчас подумать — как сохранить и защитить этих пока ёще не бедных, но неумолимо вымирающих банкиров, чтобы люди будущего могли посмотреть на них вживую, пусть в специально выделенных и обустроенных для этого местах?

Автор: O.Dima

20 КОММЕНТАРИИ

  1. На сколько ты обогатился за счёт МММ? Имеешь ли биткойны? Если да, то когда собираешься выходить из пирамиды?

  2. Коммунисты убивали, отправляли в концлагеря, делали страну нищей, затеивали войны и тд.

  3. дада — доярки уже переворачивали. Убогий потому убогий, что не самодостаточный. Он не Александр Македонский — он гордый носитель признаков нации македонян. Ему в толпе теплее.

    • Он сдох. А вселенная на своём месте. — А могло быть иначе?

      И в школе его идет не преподают. — в школе преподают грамматику, но это ничего не значит.

  4. Ситуация повторяет ситуацию с МММ в 1994 году.

    Тогда я успел заработать и вовремя выскочить из бумаг, продав их на бирже, когда пункты МММ уже не работали. Тогда у людей в головах было тоже самое, что сегодня у тех, кто покупает Биткоины — это нечто революционное, уникальное, новое и прочий бред.

    Конец же у анонимных криптовалют будет таким же как и у анонимных предъявительских ценных бумаг, т.е. печальным.

    • Да, я помню, то же самое многие говорили в весной 2011-го и 2013-го. Я думаю, что тем кто не понимают разницу между биткойнами и билетами МММ, стоит держаться от криптовалюты подальше. Но, если вы действительно хотите разобраться, почему биткойн — не пирамида, почитайте дискуссию в этой ветке.

    • посмотрите на анонимные ценные бумаги на предъявителя в своем кошельке — конец им

    • Я не пытался анализировать что было в 1917-м. Я просто взял тезисы дедушки Ленина и посмотрел через них на то, что происходит вокруг Биткойна.

    • А государственный переворот — это не революция?

      Православные всюду пытаются принизить значимость все того, что делали коммунисты.

      Одержимость надо лечить.

  5. Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь

    —Махатма Ганди

  6. Очень похоже, что наши к Биткоину руку приложили. Германия хотела 3-го Рейха и править Европой — она получила его в виде Евросоюза. США хотели мирового господства — пожалуйста. Теперь наша очередь — мировой коммунизм, равенство, справедливость

    • Шутите, Сергей? К счастью, "коммунизмом" в Биткойне даже и не пахнет — любителям социалистического перераспределения ценностей стоит присмотреться к чему-то вроде Freicoin (http://freico.in/).

      А вот революцию в мировых финансах эта технология вполне может устроить, да…

      • А Сергей ведь прав, биткойн это социализм, после которого наступит коммунизм. Вот посудите что такое коммунизм "от каждого по способности каждому по потребности" и биткоин это шаг в сторону более эффективного управления. По мне так ИТшники перевернут мир и биткоин тому доказательство =)

        • Если под «перевернуть мир» вы понимаете более справедливые условия игры и равные экономические возможности для всех, то я соглашусь что Биткойн — это шаг именно в таком направлении.

          Что же касается социализма, то любой его вариант, что советский, что западноевропейский, если отбросить красивые лозунги и благие намерения, которыми вымощена дорога известно куда — это в первую очередь «отобрать у одних и поделить между другими». А вот это-то как раз Биткойн делает гораздо сложнее — отобрать у человека результат его личной экономической деятельности становится не так уж и просто.

  7. Многие говорят, что госаппарат — это главное препятствие на пути распространения криптовалют, но не надо забывать, что монолитная и единая государственная машина — это просто удобная фикция. Госслужащие и политики — такие же люди, как и все остальные, их потребности, страхи и надежды — в основном такие же, как и у любого другого. Каждый из них, на индивидуальном уровне, точно так же заинтересован в надежности валюты и сохранении своей личной покупательной способности (а по возможности, и преумножении ее).

    Уже сейчас биткойн-организации активно нанимают политических лоббистов и через серьезные взносы “подкупают” влиятельные политические группы и организации, а что будет дальше, когда в результате продолжающегося процесса «монетизации биткойна» его сторонники будут иметь в своем распоряжении десятки и сотни миллионов долларов покупательной способности? Какой политик в какие времена мог устоять перед искушением получить в свое распоряжение немного твердой и анонимной валюты?

    Возможно, к тому времени, когда верхушка госаппарата наконец поймет, что происходит, и захочет предпринять решительные действия, значительная госслужащих «на местах» будет уже кооптирована и уже иметь свой личный материальный интерес в биткойнах, который куда как сильнее корпоративного?

    • А это идея — всем депутатам раздать по биткойну. Легализируют — курс возрастет в сотню раз, все наживутся 🙂

      • Примерно это сейчас и происходит в Америке. Только не так вот напрямую, а через взносы в политические фонды кандидатов. Такие взносы в биткойнах легализовали совсем недавно.

    • Мужчина! Ваши посылы обнажают ваше полное непонимание идеи госслужбы. Смысл примерно вот в чём : Пока жалкие дебилы и ворьё будут копить на машину день за днём ценой своей жизни, я ,скромный человек с небольшой зарплатой, получу служебную. С лакеем обученым вождению. А на марожино мне занесут.

      Этим людям некогда заниматься мелкой хернёй, которую вы проповедуете. Они живут в другом мире. Вам туда — не светит. Помыть кому жопу за очень нехилые деньги — это пожалуйста. Многие с этого живут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here