Kryptokit: биткойн-кошелек на стероидах

kkkПока «кошелек для настоящих анархистов» DarkWallet собирал деньги для разработки и его лид-девелопер Амир Тааки всем рассказывал, какие супер-мощные технологии он туда собирается включить, у него внезапно появилась конкуренция. Да еще какая: без шума и пыли, на конференции Inside Bitcoins в Лас Вегасе был объявлен выпуск приложения Kryptokit.

Причем, в отличие от пресловутого DarkWalletа, который еще неизвестно когда появится, это уже вполне работающий продукт — пожалуйста, идите скачайте его в Chrome App Store.

Так же как это планируется и для DarkWallet, Kryptokit оформлен в виде плагина к браузеру Chrome. Продукт естественно опенсорсный, и включает в себя не только биткойн-кошелек, но и систему для обмена защищенными сообщениями, основанную на GPG. Основной фокус его разработчиков — простота и удобство пользования, особенно для новичков. Надо сказать, им удалось добиться в этом отношении впечатляющих результатов.

Удобство начинается прямо с установки. Любой, кто проходил через кошмар многодневного скачивания полного блокчейна в процессе установки Bitcoin-Qt, вздохнет с огромным облегчением, когда через 5 секунд после нажатия кнопки «Install» в Chrome App Store и подтверждения прав плагина, он будет полностью готов к использованию. Да, конечно же вам еще нужно сгенерировать свой биткойн-адрес, подергав мышкой по экрану. Это займет еще добрых 10 секунд. Все, ваш персональный «оффшорный криптосчет» готов к любому использованию.

После установки, в правом верхнем углу Chrome появляется дополнительная кнопка, нажатие на которую дает вам доступ ко всем функциям плагина. Прежде всего, следует отметить необычайную легкость использования биткойн-функций продукта. Интерфейс хорошо продуман, и намеренно минималистичен. Kryptokit автоматически распознает все биткойн-адреса на текущей веб-странице, и предлагает вам выбрать любой из них для оплаты. Таким образом, вы можете провести платеж, не прибегая к обычной возне с копипэйстом биткойн-адресов или сканированию QR кодов.

image

Конечно же, все адреса и ключи к ним хранятся локально, и существуют весьма удобные опции их бэкапа и восстановления.

Наряду с традиционными функциями биткойн-кошелька, продукт также включает несколько неожиданную функциональность: систему безопасного обмена сообщениями с другим пользователям Kryptokitа. Для этого предназначена вторая закладка плагина. При этом для шифрования и защиты сообщений используется GPG (версия разработанного Филом Циммерманом криптопротокола PGP с открытым исходным кодом). Тот, кто пользовался GPG, найдет все хорошо знакомые ему функции. Помимо генерации нового ключа внутри плагина, можно также импортировать ключи из других мест. Как и биткойн-ключи, GPG-ключи хранятся только локально.

В плагине пока не реализована функция послать шифрованное сообщение тем, кто пока не пользуется плагином, допустим на их е-мейл. Однако, если как следует подумать, может это и к лучшему — ведь NSA хорошо следит за всем SMTP трафиком, так что настоящим криптоанархистам лучше уж держаться от мира древних и дырявых е-мейл протоколов подальше. А то мало ли что.

К сожалению, обмен сообщениями пока реализован так, что это требует временного хранения сообщений на серверах Kryptokit. Конечно, сообщения зашифрованы, да и разработчики уверяют, что они удаляют сообщения тут же, как только получатель их забирает. Но кто его знает — Большой Брат-то не дремлет. Лучше бы разработчики реализовали что-то подобное системе децентрализованного хранения сообщений, которая используется в продукте BitMessage.

image
Конечно, в продукте Kryptokit реализованы пока не все функции, о которых мечтает истинный криптоанархист. Скажем, не хватает функций встроенного миксера, подобно CoinJoin. Разрабатываемый DarkWallet планирует данную фичу имплементировать, и много чего еще для полной анонимности.

Также, в следующих версиях продукта планируется интеграция с традиционными системами электронной почты (на основе Mailvelope), а также с социальными сетями для тех пользователей, которые мало заботятся о своей анонимности, и предпочитают ей статусы и лайки. Среди других планируемых фич — система управления паролями для учетных записей других сайтов (опять же, с локальным хранением данных). В самом деле, если вы доверяете этому плагину свои деньги, почему бы и не пароли для хабровского логина.

Основным разработчиком проекта сейчас является Энтони Ди Лорио из Биткойн-альянса Канады, а обзор кода проводил Виталик Бутерин из Bitcoin Magazine. Ну что можно сказать, радует что становится больше функциональных биткойн-кошельков, которые подчеркивают аспекты как удобства, так и безопасности. Да и здоровая конкуренция DarkWallet’у совсем даже и не помешает.

Источник: coindesk



Categories: Приложения, Технологии

Leave a Reply

3 Комментарий на "Kryptokit: биткойн-кошелек на стероидах"

Notify of
avatar
ART
Гость

Очередная софтварная примочка — это, конечно, хорошо, но не решает проблемы массового использования биткойна. Нужен простой и понятный аппаратный кошелек по типу кредитной карты. И конечно же избавление от страшных адресов типа "hGDgt36egsvvzxcXYU….." с заменой на что угодно человеко-воспринимающееся.

nusuth
Гость

страшные адреса биткойна не так уж страшнее реквизитов обычного банковского платежа (как минимум, в России) — счет, БИК, КПП, КБК, ОКАТО, Авада-Кедавра!!!

Texno
Гость

"с заменой на что угодно человеко-воспринимающееся." — сгенерируй себе красивый адрес, это не сложно, правда долго.

wpDiscuz