Уолл-стрит не понимает Биткойн, но это изменится

wall-streetО биткойне презрительно отзывались экономисты как левого, так и правого крыла, его энтузиастов изображали в карикатурном виде жертв глобальной финансовой пирамиды, не принимали всерьез и всячески высмеивали на Уолл-стрит.

До сих пор лишь немногие из крупных СМИ пытались напрямую поговорить с биткойн-сообществом. Я полагаю, что это большая ошибка. За те 5 дней, что я провел общаясь в этом сообществе, я понял, что эти люди – далеко не кучка наивных, восторженных идеалистов, какими их постоянно рисуют падкие на сенсации СМИ. Напротив, это субкультура искушенных, хорошо образованных и весьма амбициозных людей. И эта быстро растущая субкультура вполне способна изменить взгляд человечества на деньги, используя для этого свое интеллектуальное превосходство и технические знания.

И это не какой-то псевдоэкономический постмодернистский либертарианский культ, как их высмеивают некоторые СМИ. Нет, на самом деле, это – абсолютно новое явление в обществе: гигантский, децентрализованный мега-стартап — объединение тысяч талантливых людей, скрепленное как общностью взглядов, так и общими материальными интересами. Людей, работающих независимо и в сотрудничестве друг с другом для достижения общей цели. И в этом стартапе, любые проблемы, теоретического или практического характера, рассматриваются как временные и, в конечном счете, технически разрешимые.

Фактически, именно эта способность преодолевать все возникающие проблемы и находить обходные пути вокруг любого препятствия – главная причина того, почему биткойн не может просто вдруг взять и исчезнуть. Он никуда не делся, несмотря на все переживаемые циклы сумасшедших взлетов и падений цены, закрытие Silk Road, насмешки и враждебность людей, имеющих громадное влияние на экономическое сообщество, таких как лауреат нобелевской премии Пол Кругман, экс-президент ФРС Алан Гринспен, и большой скептицизм воротил Уолл-стрит.

Биткойн появился на свет как некий псевдоанонимный программный проект: протокол разработан таинственным Сатоши Накамото. Хотя поддерживающая его инфраструктура относительно сложна, для практического использования это не имеет значения. В первом приближении, биткойн работает просто как цифровая наличность, с одним нюансом: более 21 миллиона монет создано быть не может в принципе, в то время как существующие монеты могут делиться почти неограниченно.

bitcoins-number

Номинальная стоимость биткойна имеет тенденцию быстро расти по отношению к доллару. В настоящее время рыночная капитализация данного рынка относительно невелика — 11-12 миллиардов долларов, в зависимости от курса BTC, на который Вы ориентируетесь.

market-cap

Другими словами, покупка одного или нескольких биткойнов – такая же форма инвестирования в сеть биткойн, как приобретение акций подающей надежды стартап компании. Экономическое объяснение устойчивого роста биткойна (если не брать в расчет периодов взлетов и падений), в свою очередь основано на количественной теории денег Ирвинга Фишера, которая по существу заявляет, что именно количество денег определяет их стоимость.

Ликвидность в пределах биткойн-сообщества обеспечивается не инфляцией, а способностью биткойна делиться до восьмого знака после запятой. Короче говоря, программисты, коммерсанты и разработчики, участвующие в этом «Стартапе Биткойн» являются его совладельцами, заинтересованными в поддержании и развитии системы, вне зависимости от ценовых перепадов и вмешательства регуляторов. Похоже, что Пекин уже понял это, в отличие от Вашингтона, который, похоже, еще не выбрал свою линию поведения. В любом случае, в мире всегда найдутся страны, благоприятные для Биткойна. Так и немецкое правительство недавно классифицировало биткойн как «частные средства», которые, будучи финансовым инструментом, подлежат налогообложению.

Отчасти, явление биткойна имеет сходство с QQ, китайской виртуальной свободно конвертируемой валютой, популярность которой выросла так быстро, что она вмещала до 13% китайской экономики к тому моменту, когда Пекин решил остановить этот процесс. Надо сказать, что у QQ, в отличие от биткойна, был один серьезный недостаток — централизация, и единый администратор — компания Tencent. Надавив на эту компанию, китайское правительство и пресекло рождение новой цифровой экономики. Однако, полная децентрализация делает биткойн явлением одного порядка с Интернетом – он неуязвим для правительственного вмешательства с целью его уничтожения.

Читатели должны иметь в виду, что сама идея дефляционной валюты не является чем-то невероятным. Большую часть истории, торговля была основана именно на подобном денежном стандарте — золоте, и процветала в течение многих столетий. Текущая изменчивость цены биткойна – это палка о двух концах: когда цена биткойна против традиционных валют растет, немного находится желающих его продать. Однако, поскольку цена на биткойн свободно колеблется относительно обычных валют, конечным итогом этой волатильности является то, что цифровые монеты просто вытрясаются из «слабых» рук, и перетекают в «сильные».

Анатомия Мега-Стартапа

Пожалуй, наилучшей аналогией для того, что сейчас происходит с сообществом биткойн, будет та стартап-эйфория, которая сопровождала запуск Всемирной паутины в конце 90-ых. Как сказал по этому поводу сам «изобретатель WWW» Тим Бернерс-Ли:

Изобретение биткойна больше походит на персональный компьютер или Интернет, нежели на сегвей. Важна не сама технология, а то, что поверх нее можно строить новые решения. Люди забывают, что ранние PC казались такими же комично бессмысленными, как биткойн сегодня. В 1979 PC было приблизительно четыре года – он был так же молод, как биткойн сегодня… С Интернетом дело обстояло еще хуже. Предшественник Интернета, ARPANET, был все еще пугающе сложен и непрактичен целое десятилетие после того, как был создан… Только люди с необузданным воображением могли предположить в 1979-ом году, что в каждом доме скоро будет компьютер, подключенный к Интернету. А теперь, попробуйте представить, какие «возможности» это открывало в то время: вы могли писать компьютерные программы на BASIC, играть в примитивные компьютерные игры и отправлять сообщения другим таким же ботаникам! Что же произошло – неужели обычный пользователь стал более технически грамотным или более толерантным к неуклюжим технологиям? Нет, растущее сообщество бизнесменов и программистов использовало эти новые технологические платформы, чтобы создать более фукциональные и дружелюбные приложения.

Это удачное сравнение, если учесть, насколько неразвит еще был Интернет до 1994 года:

  1. У Вас должен был иметься персональный компьютер (к слову, на тот момент он стоил порядка 3,000 долларов).
  2. Еще большую сумму Вам пришлось бы потратить на модем (399 долларов с гаком за 14.4kbps модем!). И стоит иметь в виду: программное обеспечение было сложным в установке и весьма глючным.
  3. Приобрести все это было делом непростым – продажей занимались всего несколько мелких стартапов, и техобслуживание было отвратным.
  4. Крайне опасно было бы доверять интернет-сервисам того времени свою кредитную карту, и вообще хоть что-либо.
  5. Интернет был полон незнакомцев, и кишмя кишел хакерами.
  6. Не было еще вообще никаких порталов – «справочник Jerry’s по Всемирной паутине» (вскоре переименованный в Yahoo!) еще не существовал, так же, как не было никаких поисковых систем, фильмов или программ мгновенного обмена сообщениями.

Ни один из этих существенных недостатков не остановил и даже нисколько не замедлил темпов развития Интернета.

Долгосрочная игра

Принято считать, что конечная цель биткойн-энтузиаста — это стать неприлично богатым и уехать в Вегас на роскошной машине с телочками. Даже если эта карикатура и верна, это совсем не обязательно является непосредственной целью биткойнеров. Вообще-то, большинство энтузиастов цифровой валюты совсем не в восторге от невероятных высот, которых достигла сейчас цена на монеты. Напротив, высокая цена – своего рода бедствие для новых сторонников биткойна, ведь она делает весьма затруднительным его приобретение.

Да, это факт: некоторые ранние последователи биткойна сорвали куш. Но большинство биткойнеров не хотят богатства ради богатства. Они хотят изменить мир, в котором живут.

В целом, бесконечные рассказы о «случайных биткойн-миллионерах» отдают низкопробными новостями, которые мы видим по ТВ, чем-то вроде передачи «Скандалы-интриги-расследования». Да, конечно, в биткойн-сообществе есть крупные игроки, те, кому посчастливилось заработать нереально большие деньги. Однако на каждую такую историю придется с полдюжины рассказов о том, как пионеры биткойна проиграли свои монеты на SatoshiDice, потратили их на пиццу, оставили их на компьютере, который давно сломался, или вовсе случайно выбросили на помойку.

Как бы то ни было, факт остается фактом — Биткойн это быстро растущий феномен, его поддерживает мощная и инновационная сетевая структура из многих тысяч сторонников, которые используют свои таланты и быстро растущее богатство для того, чтобы улучшить технологию и сделать ее более дружелюбной. Биткойн никуда не исчезнет, и рано или поздно воротилам Уолл-стрит придется начать серьезно изучать эту цифровую валюту и те изменения и новые возможности, которые она несет для всего человечества.

Источник: Seeking Alpha



Categories: Важное, Инвестиции, США

Tags:

Leave a Reply

13 Комментарий на "Уолл-стрит не понимает Биткойн, но это изменится"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin: валюта, созданная Netократами для Netократов | Bit•Новости

[…] Но в будущем не только сам биткойн будет стоить «неприлично» много. Информация о нем станет еще более […]

Greed
Гость

Очень к месту будет цитата Махатмы Ганди —

"Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь."

Дэн
Гость
фактически всё же не так, как написано в статье. и- «абсолютно новое явление в обществе: гигантский, децентрализованный мега-стартап — объединение тысяч талантливых людей, скрепленное как общностью взглядов, так и общими материальными интересами. Людей, работающих независимо и в сотрудничестве друг с другом для достижения общей цели. И в этом стартапе, любые проблемы, теоретического или практического характера, рассматриваются как временные и, в конечном счете, технически разрешимые.» — вся стоимость биткоина держится только на вере этих людей. а на самом деле он ничем не обеспечен. и вот ещё, кто прояснит вопрос с ограниченной эмиссией? фактически же альткоины можно печатать бесконечно…в таком случае они… Read more »
Виталий
Гость

http://gluckq.livejournal.com/31871.html

Осознание потенциала новых технологий для получения взяток..

ART
Гость

"Напротив, высокая цена – своего рода бедствие для новых сторонников биткойна, ведь она делает весьма затруднительным его приобретение"

Выставлять курс биткоина к доллару — большая ошибка!

Необходимо выставлять курс mBTC (как это делает bitcoinity.org) или uBTC, а еще лучше сатоши к доллару.

Тогда каждый студент поймет, что сегодня он может за 1 доллар США купить целых 100 тыс. сатоши, а не 1 биткойн за 1000 долларов, которых у него нет.

Психологически это очень важно!

Анонимус
Гость

> за 1 доллар США купить целых 100 тыс. сатоши

Блин реально нужно менять психологию, потому что через пару лет все будет измеряться в сатоши по этому 1$/100к сатоши звучит чертовски привлекательно =)

Анонимно
Гость

1$=1 сатоши

Артем Колосов
Гость

Сделайте РСС ленту новостей пожалуйста.

Анонимус
Гость

а в чем проблема? http://bitnovosti.com/feed/

wpDiscuz