Станет ли биткойн новой экономической зоной Китая?

chinaПосле недавних ограничений, введенных Народным банком Китая, биткойн-сообщество запаниковало. Стали распространяться мнения, что с биткойном в Китае все кончено, так как он «не укладывается» в жестко контролируюмую финансовую систему этой страны. Однако, в Китае давно существует модель, позволяющая локально опробовать новые экономические идеи. Это — модель «особых экономических зон».

Китайский рынок биткойн-торговли сразу отозвался на решения властей 30-процентным падением курса. Кроме того, спустя всего сутки, две крупнейших компании Китая: Baidu и China Telecom объявили о прекращении сделок с участием цифровой валюты и позитивный настрой сторонников электронной валюты начал стремительно падать. Уже неоднократно была замечена зависимость стоимости биткойна от атмосферы, царящей вокруг валюты, поэтому вместе с упадком настроения трейдеров, курс также опустился на 50% всего за 24 часа. Что же произойдет дальше, когда паника утихнет и предприниматели здраво оценят дальнейшие перспективы биткойна?

В первую очередь нужно разобраться в причинах ценового краха. Конечно, никто не сможет с уверенностью сказать что могло бы произойти, если бы события приняли другой оборот, но классические принципы экономики и факты о рынке биткойн могут помочь оценить ситуацию.

Главной причиной столь стремительного роста биткойн со 150$ до 1000$ стало обилие спекулянтов на китайском рынке электронной валюты. Доказательств причастности китайских трейдеров к взлету курса достаточно: опережающая динамика роста цен на местных обменниках, статистика скачиваний риложения BitcoinQt, превосходящая все мировые значения по сей день, а также стремительный рост объема торгов, совершенных китайским обменником BTC China, вывели Китай в мировые лидеры биткойн.

Поддержка платформы крупными компаниями также оказало крайне положительное влияние на спрос и рост курса Биткойна. Baidu Jiasule, дочернее предприятие холдинга Baidu, объявило о приеме биткойн. А вслед за этим государственная телекоммуникационная компания China Telecom анонсировала проведение акции с возможностью оплаты в цифровой валюте. Доброжелательное отношение второй по величине компании страны и китайского аналога поисковика Google просто не могли не оказать влияния на спрос. А ввиду увеличения спроса, стоимость валюты пропорционально возросла. Но в один день, с разницей в несколько часов, обе эти компании отказались от использования биткойна, и это также не могло не отразиться на настроении участников рынка.

Однако, стоит отметить, что на самом деле шумиха вокруг этих событий сильно раздута. Новость о том, что поисковик Baidu стал принимать биткойн, на самом деле оказалась слишком раздута. По факту, только небольшое дочернее предприятие Baidu Jiasule стало принимать биткойн-платежи. Причем с момента обнародования новости, сервис смог получить только 1.37 BTC, которые были перечислены западными пользователями в качестве поддержки идеи. Аналогичная ситуация обстоит и с China Telecom — компания не принимала электронные платежи в виде оплаты за телекоммуникационные услуги, а лишь позволила сделать предзаказ новой модели телефона Samsung за биткойны.

Китайской экономике свойственна организационная централизация как на правительственном, так и на корпоративном уровне. Поэтому, чтобы компенсировать такие ограничения, многие компании дают своим дочерним отделениям или филиалам гораздо больше свободы, самоуправления и возможность самостоятельного принятия решений. Baidu Jiasule, конечно же, получили одобрение головной компании перед принятием платежей биткойн. Но решение Baidu Jiasule нельзя назвать одобрением всей корпорации Baidu. Поэтому скандал раздутый по поводу этих компаний можно считать преувеличенным, так как по факту это были лишь ограниченные акции филиала крупной организации.

Вопросы регулирования

В первые дни после одобрения платформы биткойн со стороны China Telecom и Baidu Jiasule некоторые сторонники Биткойна делали крайне позитивные прогнозы, многие из которых оказались необоснованными. Однако китайские трейдеры достаточно аккуратно интерпретировали новости, понимая, что эти события поддержат рост биткойна лишь в краткосрочной перспективе. Для того, чтобы понять почему новость о признании платформы влиятельными компаниями несет позитивный характер, необходимо углубиться в основы китайского рынка и стратегию регулирования.

Нормативное регулирование биткойн в Китае состоит из пяти основных актов, два из которых наиболее важны. Во-первых, правительство страны рассматривает BTC в качестве товара, а не валюты. Это означает, что обменникам не нужно регистрироваться в качестве организаций, торгующих валютой. Во-вторых, финансовым организациям и компаниям, занимающимся денежными переводами, запрещено покупать, продавать, обменивать или предоставлять услуги с оплатой в биткойн. Под эту категорию попадают все банки Китая, а также платежные организации, такие как Visa, Mastercard и Paypal. При этом на биткойн- обменники закон не распространяется. В свете этих нормативных актов, недавние требования правительства, касающиеся обязательной регистрации обменников, воспринимаются настороженно. Почему китайское правительство требует регистрации сервисов, которые по закону даже не существуют?

Джозеф Вонг (Joseph Wang), вице-президент крупного инвестбанка Quant, оставил следующий комментарий: «По большому счету, Народный банк Китая дал «зеленый свет» торговле биткойнами. Банк стремиться сохранить биткойн-рынок обособленным от финансовой системы страны, чтобы обезопасить ее от рисков, связанных с возможным крахом рынка виртуальной валюты. Скорее всего, они опасаются повторения ситуации с банком Lehman Brothers, когда проблемы на одном из рынков разрушили всю экономику финансовой организации.»

Еще три месяца назад ситуация в Китае была гораздо более спокойной, но, вместе с тем, и более туманной. Тогда был очевиден рост интереса китайских граждан к биткойну, но правительство никак не реагировало на происходящее, сохраняя интригу. Некоторые считали, что регулирующие органы оставались в стороне, чтобы дать системе свободно развиваться, но другие утверждали, что молчание основано на отсутствии должных знаний и меры будут предприняты как, только правительство увидит в биткойн угрозу экономике страны.

Среди заинтересованных лиц, ходит мнение о возможности создания де-факто «особой экономической зоны» для биткойна. Идея создания особых экономических зон в Китае была впервые озвучена в начале 80-х годов в рамках модернизации экономики страны. Суть замысла состояла в том, чтобы создавать ограниченные экономические зоны с повышенной степенью свободы для участников рынка и благоприятной коммерческой обстановкой для привлечения иностранных инвестиций и поиска способов улучшения экономики страны. Такая программа позволила бы удовлетворить все нужды китайского правительства. Наряду с тем, что большая часть экономики Китая находилась бы под жестким контролем, некоторые ее области, особо нуждающиеся в невмешательстве со стороны государства, имели бы высокую степень свободы. Результаты внедрения программы оказались весьма интересными — материковый Китай остался под жестким надзором, а некоторые области и полунезависимые территории, наподобие Гонконга, развились в экономические зоны с очень благоприятным климатом даже по сравнению с либеральными западными странами.

И теперь, благодаря заявлению Народного банка Китая, биткойн сможет стать первой в истории официальной особой экономической зоной, существующей в киберпространстве. Ввиду того, что банк запретил финансовым организациями страны взаимодействовать с биткойном, созрела идеальная среда для создания свободной самостоятельной экономической зоны. Конечно, согласно предписаниям Центрального банка, обменникам все равно придется зарегистрироваться и следовать правилам «Знай своего клиента», но при этом им не нужно получать лицензию на предоставление финансовых услуг. Рынку биткойн позволили не только существовать, но и развиваться в обособленной среде. Кроме того предприятия, занимающиеся майнингом и биткойн-торговлей  также продолжат существовать, и частные лица смогут свободно использовать биткойны.

На самом деле, эти новости позитивныдля тех сторонников биткойна, которые придерживаются мнения о том, что сообщество должно оперировать исключительно в биткойнах и не поддерживать никакие связи с «обычной» финансовой системой. Биткойн-экономика продолжит расти и развиваться, что, в конечном итоге, позволит ей занять свою нишу в альтернативном финансовом секторе. К тому же, курс BTC сможет наконец-то стать стабильным, так как спекулянты и китайские банки не смогут участвовать в покупке биткойнов через фонды, подобные Exante Bitcoin и SecondMarket. В долгосрочной перспективе, аналитики видят рост платежной платформы и возможность ее участия в финансовой системе Китая. Но все это произойдет только когда биткойн продержится длительное время на мировом рынке электронных платежных систем.

Источник: cryptochan



Categories: Китай, Политика

Leave a Reply

3 Комментарий на "Станет ли биткойн новой экономической зоной Китая?"

Notify of
avatar
ART
Гость

То государство, которое первым сделает биткоин резервной валютой — станет самым богатым государством мира!

ART
Гость

Когда Китай "втсупил в игру" курс взлетел с 200 до 1000.

Когда Китай "вышел из игры" курс опустился с 1000 до 700 и сейчас стабилизировался на 800.

Не в Китае едином дело 🙂

Олег
Гость

Не только ведь Китай. Вот правительство Республики Южная Осетия рассматривает вопрос об использовании Биткойна в качестве резервной валюты.

wpDiscuz