Казахи испугались Биткойна

astanaЦифровая валюта Биткойн может представлять угрозу для финансовой системы Казахстана. Об этом заявил вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов. Биткойн представляет собой виртуальные деньги, которые никак не контролируются официальными органами, являются анонимными, «создаются» пользователями Интернета и могут обмениваться на традиционные средства оплаты.

По мнению вице-министра, угроза исходит из того, что Казахстан является частью мировой финансовой системы. «Эти виртуальные деньги переводят люди друг другу без услуг и вознаграждения банков, простым нажатием мышки, мгновенно и почти бесплатно. Если представить, что и большие корпорации начнут переходить на дешевые виртуальные транзакции, то банкирам придется искать себе другую работу!» — сказал вице-министр.

Вице-министр также отметил, что для Казахстана вопрос использования биткойнов для финансирования противоправных действий не актуален. «Есть более дешевая и понятная возможность — наличные деньги. Именно с них надо начинать борьбу», — отметил Даленов. Он считает, что биткойн может представлять большую проблему только в странах, где уже «побежден» наличный оборот.

Даленов считает, что казахстанцы, как и граждане других государств, наверняка пользуются новой цифровой валютой. «В 2009 году на один доллар можно было купить 1000 биткоинов, а по текущему курсу сегодня это уже превышает миллион долларов! Мимо такой возможности сделать прибыль казахстанские инвесторы или простые граждане, я думаю, не могли пройти», — сказал Даленов.

Опасность цифровой валюты сейчас изучается профильным комитетом Министерства финансов Казахстана. В ведомстве сообщили, что это средство оплаты не попадает под действие закона Казахстана «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». В Минфине отметили, что «электронные деньги» и счета, на которых они размещены, по закону должны быть идентифицированы. В случае же Биткойна, этого сделать невозможно потому что нет никакого центрального администратора, с которого можно требовать соответствия законодательству. Поскольку особенностью Биткойна является анонимность расчетов, валюта «нуждается в более тщательном изучении и анализе», сообщили в ведомстве.

Источник: tengrinews



Categories: Государство, Политика

Leave a Reply

6 Комментарий на "Казахи испугались Биткойна"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

наличные в серебре и золоте лучше всяких счетов банков и биткоинов

trackback
Сбербанк, возможно, выпустит свою цифровую валюту | Bit•Новости

[…] с ним риски. А некоторые чиновники так и вовсе, откровенно боятся Биткойна и его конкуренции подконтрольной им банковской […]

Alex
Гость

Банкиры быстро подсуетились. Правильно-угрозу своему благосостоянию нужно душить в корне :).

Только процесс уже трудно остановить…

Valeriy Zhalybin
Гость

Процесс остановить невозможно!

Криптотрей
Гость

Банкиры без работы не останутся, пока 100% населения планеты не перейдут на биткойны и наличные не станут музейным достоянием, а bitcoin-wallet'ы не будут интегрированы в нервную систему землян))) Децентрализованные валюты, по крайней мере в обозримом будующем, не могут существовать без независимых бирж, обменников, процессоров etc, а они в свою очередь не могут обходиться без банков. Так что, не о том банкиры казахстанские беспокоятся)))

Бомж и ярый
Гость

Ну как же так "без услуг и вознаграждения банков", как вы можете так поступать пользователи биткоин — одумайтесь!

Они же станут банкротами, как же мы будем жить без огромных процентов и коммисий банков. Предлагаю создать всемирный фонд поддержки финансового состояния банков.

wpDiscuz