Экономические следствия распространения Биткойна

1-btc-coinMногие экономисты и журналисты относятся к Биткойну свысока. Эндрю Соркин из  New York Times говорит, что биткойн, в лучшем случае — второсортная версия золота, которую могут воспринимать всерьез только марсиане (ну, или другие инопланетяне). Он также едко прошелся по другим криптовалютам, заметив: «можем ли мы представить мир, в котором люди пользуются дюжинами различных валют?”

Но если вы хоть немного изучали историю денежного обращения, вы сможете с легкостью представить себе такой мир! Американские “баксы” вообще не имели хождения до гражданской войны между Севером и Югом.  В те времена, когда Америка была молодой, параллельно ходило множество различных валют.

Известные люди, например, печатали свои собственные «валюты», которые назывались долговыми расписками.  Они представляли собой обещание выдать соответствующее количество золота в обмен на расписку. Поэтому такие расписки широко применялись для расчётов между частными лицами и использовались при коммерческих расчётах.  До своего погашения, эти кусочки бумаги использовались для оплаты за реальные товары и услуги. В ранние годы Американской Республики, банкноты не были «госвалютой». Они выпускались банками и штатами, а с ними наравне ходили серебряные и золотые монеты, которые чеканились большей частью в Испании, но также и во многих других странах. Со временем, к ним присоединились выпускаемые правительством США «золотые орлы» и другие монеты.

Практика выпуска частных валют продолжилась и в сравнительно недавнее время.  Во время Великой Депрессии, существовало около 3000 локальных валют, которые выпускались разными регионами. Среди них были даже «деньги», которые делались из кусков древесной коры и из автомобильных покрышек.  Калифорния, девятая по величине экономика в мире, постоянно балансирует на грани банкротства из-за популистской политики правительства штата. Поэтому, правительство Калифорнии периодически выпускает свои долговые расписки, которыми и расплачивается со служащими штата. Хоть и не в полной мере, эти обязательства тоже циркулируют в качестве денег.

В немалой части Африки, минуты оплаты сотовой связи используются как валюта. А мили авиакомпаний и бонусные очки кредитных карт? В некотором роде, это тоже вид валюты. А значит, да — мы можем представить себе мир, где люди одновременно пользуются несколькими различными валютами.  Ну и наконец, до появления евро, жители Старого Света как-то ведь хранили сбережения, и расплачивались в самых разнообразных валютах.

Биткойн — это нечто другое

Но биткойн — это вовсе не движение к миру, где вдруг появилась множество валют. Наоборот, это больше похоже на мир, где все транзакции совершаются с помощью единой, универсальной валюты. Её выпуск обусловлен математически, а не случайными находками золотых и серебряных месторождений. И уж, тем более, он не зависит от желания правительств напечатать денег.

СМИ в основном фокусируются на легких, «жареных» темах: биткойн как спекулятивная инвестиция и биткойн как анонимная валюта для нелегальных рынков. Однако, обсуждение Биткойна теперь привлекает и тех, кто диктует правила нашего мира. Среди них и Бен Бернанке, глава Федерального резерва США, и Чжоу Сяочуань, глава Народного банка Китая. И они будут рассматривать криптовалюту с такой точки зрения: возможно, пришло время, и созрела технологическая возможность для создания новой глобальной валюты — более эффективной и прозрачной, чем все предыдущие?

Как никто другой, они понимают — существующий финансовый мир дошёл до точки сингулярности. Еще немного, и правительства мира не смогут далее обдирать своих граждан при помощи тайного налога, который заключается в неустанной работе печатного станка. Ведь напечатанные деньги, потраченные на покупку реальных товаров и услуг, потихоньку, но неуклонно крадут стоимость у всех держателей валюты. Цены из-за этого растут, деньги, гособлигации и другие ценные бумаги теряют ценность, а обычные граждане, не приближенные к бесплатной денежной кормушке, без конца теряют покупательную способность заработанных ими денег. Биткойн же, давая всем людям без исключения средство долгосрочного сохранения стоимости, может положить всему этому конец.

Замена доллара?

Каждый, кто близко знаком с текущей денежно-кредитной политикой США, вполне может подумать о том, что возможно, для экономики этой страны будет даже лучше, если биткойн полностью заменит доллар. За прошедшие шесть лет, Федеральный Резерв напечатал невероятное количество долларов, чтобы помочь Дяде Сэму оплатить свои долги. Денежная база увеличилась более чем в четыре раза.

Эту беспрецедентную зависимость от печатного станка финансисты стыдливо называют «количественным смягчением». Конечно, такое безответственное разбазаривание кредита доверия к национальной валюте дается политикам значительно легче, чем практика ответственного использования финансовых средств (что в действительности и входит в обязанности Конгресса и правительства).

На сегодняшний день, 29 центов из каждого доллара государственных расходов созданы Федеральным Резервом просто из воздуха. Да, ФРС кажется, что они контролируют ситуацию и все эти деньги могут быть изъяты в любой момент из частного сектора. Но на такое решение никогда не пойдут политики, так как в этом случае для оплаты раздутых госрасходов придется резко повысить налоги.

Проблема госдолга

Массовое создание денег не ограничивается США. Соединенное Королевство, Еврозона,  Япония — все печатают деньги, как сумасшедшие.  Говорят, что это делается, чтобы “стимулировать экономику.” Но, если заглянуть за пределы наших краткосрочных бюджетов, такая практика губительна для любой страны или региона. Если называть все вещи своими именами — все ведущие правительства мира уже фактически банкроты.

Правительства хорошо понимают, что ни за что и не при каких обстоятельствах они не способны вернуть уже взятые на себя долги. Вот почему они печатают деньги, и будут продолжать это делать до тех пор, пока не наступит неизбежная инфляции, а скорее всего и гиперинфляция, которая быстро «спишет» их неподъемные долги. Использование биткойнов (которые невозможно «просто напечатать») приблизит тот день, когда печатный станок, наконец, выключится, а вместо него включится разумная политика ограничения госрасходов.

Да, биткойны могут помочь в «отмывании» денег, но в еще большей степени для этого пригодны обычные наличные деньги. Мы же не запрещаем пользование наличными деньгами, чтобы предотвратить их «отмывание» преступниками. Биткойны — это просто такая электронная наличность. Конечно, есть риск что биткойн будет запрещен в странах, правительства которых хотели бы бесконтрольно печатать деньги для своих нужд. Но, следует учитывать то, что у правительств нет реальных способов заставить население соблюдать такой запрет. А если достаточно крупный бизнес начнёт использовать Биткойн, будет крайне сложно для любой страны объявить его использование нелегальным.

Мировая валюта

Другое экономическое последствие распространения Биткойна состоит в том, что фактически возникает эффективная единая мировая валюта. Соответственно, цены и зарплаты, номинированные в биткойнах, выходят за пределы каждой конкретной страны, и локальная девальвация в ней не сможет решить реальные экономические проблемы. В этом нет ничего сверъестественного. США уже долгое время пользуются одной валютой, и отдельные штаты от этого не очень-то страдают. Штаты поняли из опыта — необходимо вести разумную налоговую политику и позволять ценам и зарплатам корректироваться в зависимости от рыночной ситуации, чтобы оставаться конкурентоспособными. Участники Еврозоны постепенно тоже приходят к этому пониманию.

Нет «спасению банков»

Наконец, последнее следствие, которое многие наверняка назовут «проблемой». Оно состоит в том, что страны не смогут больше печатать деньги, чтобы «спасать» свои банки в разгар финансовых кризисов. Но, если вдуматься, это ведь и к лучшему, поскольку цифровая валюта поможет решению двух основных проблем, которыми болеет современная денежная система. Это непрозрачность финансовой системы и применение огромных плечей для биржевой игры (через использование деривативов).

Наличие глобальной валюты, выпуск которой ограничен, полностью прозрачной и независимой от любого правительственного контроля, может привести к реальной финансовой реформе. «Ограниченный банкинг» — модель, которая трансформирует банки и другие финансовые корпорации во взаимные фонды, движение активов которых видно всем их вкладчикам в режиме реального времени — это именно то, что нужно.

На протяжении всей истории финансов, мы часто видели, что многие чрезвычайно важные инновации сначала были встречены скептически. Но без них, мы бы до сих пользовались натуральным обменом: твоя курица за мой каменный топор.

Биткойн может стать такой критически важной и действительно ценной инновацией,  которая объединит людей во всем мире и приблизит давно назревшую трансформацию всей финансовой сферы. Давайте же дадим ему шанс.

Источник: Yahoo Finance   Авторы: Laurence Kotlikoff, Rob Shavell



Categories: Важное, Экономика

Tags:

Leave a Reply

31 Комментарий на "Экономические следствия распространения Биткойна"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

«СМИ в основном фокусируются на легких, «жареных» темах: биткойн как спекулятивная инвестиция и биткойн как анонимная валюта для нелегальных рынков.» Они не так наивны и чуствуют что от них желает начальство. Стараются угадать и угодить. Это называется информационная война. Одних тролей сколько наплодили. Практически половина всех коментов в интернете пишется тролями на зарплате, если не большая часть. Не стоит слишком серьезно воспринимать коменты за мнение большинсва и относится к ним весьма критически.

Анонимно
Гость

arvicco!
Ландон просто очередной тролль, у него работа такая.

trackback
Законодательные перспективы биткойна | Bit•Новости

[…] также вариант с введением в обиход совершенно новых сущностей, не имевших ранее аналогов в законодательстве. Но это […]

trackback
Законодательные перспективы биткойн | Bit•Новости

[…] также вариант с введением в обиход совершенно новых сущностей, не имевших ранее аналогов в законодательстве. Но это […]

london
Гость

Как любой пирамидчик я заинтересован в "успехе" пирамиды.

Моя надежда в том до какого размера разбухнет эта пирамида. Если она скоро рухнет, то я буду безнадёжен.

Если эта пирамида окажется долгоживущей и сильно разбухнет, то я сам получу пользу, так как имею акции этой пирамиды, но сильно не разбогатею, так как буду продавать их поэтапно, цена 2000 продаю 1, цена 5000 ещё 1, 10000 продам уже 2 итд. и после цены 70.000 у меня останется всего 1 биткойн.

london
Гость

Может со временем биткойн потеряет свойство пирамиды и превратится в платёжную систему.

london
Гость

Не осторожные могут потерять всё как было с МММ.

razor89
Гость

тот же доллар и евро—пирамида рисованная ФРС,да и всё в мире пирамиды,куда не плюнь

Ilya Vaykul
Гость

Но все же биткоин это IT, любое IT рано или поздно устаревает.

Ilya Vaykul
Гость

Hello, where are you from? Russia?

Олег
Гость

Вот тут Андрей Вы не правы — биткойн это идеальный инструмент для дачи взяток ввиду своей анонимности) а коктель Тор+Биткойн вообще страшнее коктейля молотова!

Andrey
Гость

но если алгоритм получения документа за чесную оплату будет не подтверждён,такая операция будет отвергнута и деньги вернутся назад из буферной зоны, где проверяются значения госцена получения документа и мой платёж, если значения неравны соответствующие органы будут проверять это. Во всяком случае время покажет как будет.

Олег
Гость

На самом деле Биткойну все равно как к нему относятся) Я знаю людей которые и к доллару и евро относятся как к пирамиде)

Олег
Гость

такая осторожность) вы никогда не станете богатым)

Анонимно
Гость

> То есть полного краха не будет.

Если полного краха не будет, это как бы выходит и не пирамида. Отсутствие волатильности — известная проблема биткоина.

К тому же, дефляционная его идея является проблемой, из-за чего курс не только спекулятивно растёт, но и из-за дефицита. Это делает биткоин похожим на пирамиду графиком курса стоимости по отношению к инфляционным фиатам типа доллара.

arruah
Гость

Если не будет таких как малиновый Лондон кто будет продавать ? Пусть будут.

Alex
Гость

london безнадежен 🙂 Биткоин не пирамида. Это сила технологий к которым подошел мир.

Объяснить это не сможет ни один супер аналитик мира-так как раньше такого небыло.

Возможно Биткоин вытеснит и заменит всю финансовую систему мира с ее постоянно работающим денежном станке. Хватит печатать фантики-когда то приходит финиш :).

Andrey
Гость
Биткоин- это не пирамида а математически обеспеченная алгоритмом программы и при поддержке всех пользователей денежная электронная единица. Представьте кристаллическую решётку Алмаза ,он прочен и идеален но если в сруктуре будет изъян это уже не Алмаз. Если в будующем будет электронное правительство в виде алгоритма Биткоина то не будет корупции но покрайней мере она будет ограничена всем сообществам пользователей. Допустим мне надо документ на постройку дома я заплатил в бюджет правительства свои биткоины если мои данные не действительны или правительственная программа не даст мне законного разрешения а потребует взятки то свидетелей будет очень много которые подтвердят а алгоритм математики отвергнет это… Read more »
london
Гость

Похоже пирамидка опять начала потихоньку разбухать, уже 940 долларов стоит.

Grant
Гость

the best thing I read recently… mark 5+.

wpDiscuz