Биткойн как заначка при разводе

divorceВозможно ли при помощи биткойнов скрыть свое имущество при разводе? Такая проблема обсуждалась на прошлой неделе на форуме BitcoinTalk, а что по этому поводу говорит закон? Инфосайт CoinDesk решил прояснить этот вопрос у юристов.

Итак, на форуме BitcoinTalk появилось сообщение о некоем мужчине, который обнаружил неверность супруги и решил с ней развестись. Однако прежде чем сделать это, он за несколько недель перевел большую часть своих активов в биткойны, с целью уберечь свои средства при бракоразводном процессе. В сообщении, в частности, говорилось:

Он только что подал на разод со своей женой, и теперь ее юрист заявляет, что у него должно быть больше денег, чем та сумма, которую он предъявляет. Суд потребовал представить все его активы, чтобы отдать половину его бывшей жене. Имеет ли суд право доступа к его биткойн-кошельку?

Комментаторы усомнились в подлинности рассказанной истории, и действительно, впоследствии автор призналась CoinDesk:

Жаль разочаровывать Вас, но мой пост действительно был троллингом, как и все мои другие посты на этом форуме. Но я уверена, что если такая история еще не произошла, она непременно произойдет в ближайшем будущем.

Дебаты на форуме разгорелись не на шутку. Поскольку предмет показался нам достаточно интересным, мы решили обсудить эту гипотетическую проблему с несколькими юристами.

Обнаружение и раздел имущества

Здесь есть два отдельных вопроса: во-первых, можно ли заставить кого-либо декларировать свои активе в биткойнах, и, во-вторых, если да, то можно ли скрыть их, и таким образом избежать исполнения законных требований? В конце концов, биткойн, как предполагается, является способом хранить средства анонимно.

“Трудно найти семейного юриста, специализирующегося на биткойне. Ни юрист, ни судья по бракоразводным делам, пока не смогут ничего с уверенностью сказать по этому поводу” – ответил нам Грэг Бройлс, юрист, специализирующийся на имущественном планировании, доверии и утверждении завещаний. Он добавил, что суды по семейным вопросам весьма практичны: “Даже не понимая технических нюансов, очень быстро выяснится, что некие суммы денег существовали и были скрыты”.

“Как правило, стороны при разводе должны раскрыть свои активы, и ожидается, что в этом вопросе они проявят честность. Конечно, о вкладах в биткойны вы также должны сообщить, по закону” – говорит Стюарт Хогнер, юрист, играющий на биткойн-бирже, и главный юрисконсульт организации Биткойн Канада.

Многое зависит от юрисдикции, в рамках которой происходит рассматриваемый случай. По правилам некоторых американских штатов,  общим считается только имущество, нажитое совместно после брака, и оно должно быть разделено при разводе, в то время как имущество, находившееся в собственности до вступления в брак, считается частной собственностью данного лица.

Вопрос в том, возможно ли эффективно скрыть собственные средства в биткойнах, и будет ли такое незаконное действие раскрыто? Сокрытие денег не является чем-то новым, указывает Хогнер:

Люди уже зарывали деньги, помещали их в банковские сейфы, давали деньги друзьям, чтобы те подержали их у себя; говорили, что проигрывали деньги в азартные игры в течение долгого времени. Думаю, биткойн просто расширит эти возможности.

Если юрист одной из сторон будет полагать, что раскрытие активов ложно, он попытается найти любые дополнительные счета.

“Мы отследили бы историю операций и банковские выписки и сказали бы: «Вот тут Вы делали перевод на Mt.Gox или Coinbase” – сказал Бройлс.

Одна из привлекательных сторон биткойна – возможность  осуществлять быстрые платежи в любую точку мира, выводя их, к примеру, из-под американской юрисдикции. Вы можете переслать их своему другу или некой фирме в другой стране – и вернуть деньги, посланные таким образом, будет крайне затруднительно .

В любом случае, трудно доказать, кому принадлежат деньги, после того, как их послали с одного биткойн-кошелька на другой. Следует иметь в виду, что суды вправе применить санкции, вплоть до тюремного заключения, по результатам бракоразводного процесса, до тех пор, пока деньги не будут обнаружены. Понятно, что такое развитие событий – весьма неприятно, а оно грозит любому, кто попытается скрыть свои доходы с помощью электронной валюты. Впрочем, трудно доказать, что кто-то в действительности владеет виртуальными монетами. Также, как трудно доказать и обратное.

Вообще, очень желательно быть честным в любом в деле – идет ли речь о разводе или о чем-либо еще. Пытаясь скрыть свои доходы с помощью виртуальной валюты, Вы подвергаете себя опасности быть обвиненным в лжесвидетельстве. И хотя инцидент с форума был не более чем фикцией, мы вполне можем ожидать такие случаи в жизни, предупреждает Хогнер:

Думаю, мы еще столкнемся и с другими проблемами семейного права. Например, со случаями, когда после смерти человека остаются биткойны. Вопрос в том, к какой категории относить их – будет ли это считаться имуществом или чем-то другим?

Во многих странах еще нет ясности по поводу того, чем же все-таки является биткойн: валютой, товаром или другим активом?

Источник: CoinDesk



Categories: Законы, Инвестиции

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz