Банки относятся к Биткойну настороженно

bank-closes-down-3Биткойн — цифровые деньги, созданные как альтернатива валютам, контролируемым правительствами и банками, подходит к моменту, когда его более широкое принятие во многом зависит от позиции правительств. В свою очередь, правительства Китая и США требуют от пользователей системы играть по существующим правилам.

Биржи биткойнов, платежные системы и другие биткойн-стартапы нуждаются в том, чтобы банки присоединили их к существующим платежным системам и предоставили базовые сервисы, такие, как ведение счетов. Чтобы этого достигнуть, начинающие компании должны убедить регуляторов, курирующих банки, что биткойны не используются для сокрытия противоправной деятельности.

«Банки боятся иметь дело с биткойн-компаниями, даже если и видят в этом возможность расширения бизнеса», говорит Стивен Пэр, соучредитель и технический директор BitPay, компании из Атланты, которая обрабатывает платежи продавцов, работающих с биткойнами. Пэр говорит, что BitPay работает банками в США, Канаде и Европе, но отказался назвать конкретные названия банков.

Регуляторы демонстрируют большой интерес к отслеживанию всех финансовых потоков, будь то в долларах, юанях или биткойнах. Центральный банк Китая запретил финансовым учреждениям покупать и продавать виртуальную валюту и вести счета в биткойнах, что привело к падении цены биткойна более чем на 30 процентов, на всех основных мировых биржах, где биткойн может быть продан за традиционную валюту. Его стоимость составила чуть более 700 долларов в настоящее время.

Цена на биткойн резко выросла в прошлом месяце, когда Министерство юстиции официально охарактеризовало валюту как «легальное средство обмена«. Тем не менее, еще один регулятор на тех же слушаниях предупредил, что компании, связанные с биткойнами, должны соответствовать текущим стандартам по противодействию отмыванию средств, прежде чем банки согласятся работать с ними. Центральные банки в Нидерландах и Франции также предупредили, что биткойны не имеют государственных гарантий.

Закрытие счетов

Регуляторы давят на банки, и те от греха подальше часто закрывают счета компаний, связанных с биткойнами. Tradehill Inc., биржа в Сан-Франциско, закрылась в августе после того, как ее банк, Internet Archive Federal Credit Union, отказался от клиентов, работающими с биткойнами, из-за того, что он назвал «вопросами регулирования». Американские официальные лица также закрыли счет в Wells Fargo, используемый японской биржей Mt. Gox для обслуживания клиентов из США.

Биткойн, созданный в 2008 году программистом или группой программистов под псевдонимом Сатоши Накамото, является наиболее известной из криптовалют — денег, существующих, в основном, в виде программного кода и не имеющих никакого центрального управления. Сегодня, биткойны, несмотря на их неопределенный статус, можно легко использовать для оплаты футболок, продуктов питания или приема к врачу.

Нишевые рынки

Нежелание банков держать счета для транзакций, связанных с биткойнами, является препятствием для компаний, стремящихся расширить использование этой валюты. Не имея доступа к традиционным банкам и возможности свободного обмена биткойнов на государственные валюты, виртуальная валюта рискует остаться всего лишь интересной новинкой для узкого круга пользователей. Этот вопрос, как ожидается, будет главной темой обсуждения на конференции биткойн энтузиастов в Лас-Вегасе на следующей неделе.

Ричард Риз, старший вице-президент Ассоциации американских банкиров, сказал о возможности банков проводить сделки с биткойнами, как о «далеко не первой в списке приоритетов наших членов». С другой стороны, на недавней конференции Ассоциации американских банкиров, банкиры активно обсуждали предоставление банковских счетов продавцам марихуаны в штатах Колорадо и Вашингтон, где было легализовано ее свободное использование, тогда как в остальной части страны это по-прежнему остается федеральным преступлением.

Из-за давления регуляторов в США, большая часть бирж переехала в Великобританию, Японию и Китай, сказал в интервью Джеред Кенна, основатель Tradehill, биржи биткойнов, которая закрылась из-за потери банка-партнера. Lightspeed Venture Partners из Калифорнии объявила 18 ноября, что инвестирует 5 миллионов долларов в BTC China, самую большую по объему  биржу биткойнов в мире в настоящее время.

Китайские хозяева

«Это самый большой индикатор того, что США проигрывают битву — то, что крупный венчурный капитал из США инвестирует в биткойн-бизнесы Китая», говорит Кенна.

Компании, работающие с биткойнами, говорят, что, когда они находят банки, готовые работать с ними, те часто требуют не распространяться об их отношениях. Фред Эрсам, соучредитель Coinbase, компании в Сан-Франциско, облегчающей операции для пользователей биткойнов, предоставляя хостинг цифровых кошельков для хранения валюты, заявил, что банки, с которыми работает его компания, не хотят быть завалены такими предложениями.

«Наш банк попросил нас не рассказывать об этом — не потому, что им стыдно, а потому, что многие компании, связанные с биткойнами, ищут банковские счета», говорит Эрсам.

Мэри Дент, бывший главный банковский юрисконсульт из Силиконовой долины, сказал, что банкиры реагируют на биткойны настороженно — так же, как большинство людей на любую новую форму оплаты.

‘Безумная’ валюта

«Если вы в первый раз, услышите, как кого-то ограбили на улице, то подумаете, что использовать наличные это безумие», говорит Дент. «Если вы услышите о мошенничестве с кредитными картами в первый раз, то подумаете, что использовать кредитные карты это безумие. Биткойн тоже страдает от таких ассоциаций».

Райчел Мессик, пресс-секретарь Wells Fargo, отказался от комментариев, так же как и Тайлер Далуц из Citigroup.

Идея о том, что опасности использования биткойна перевешивают его возможности, доминировала в банках все время существования биткойна, говорит Дент. Арест основателя скрытого сайта Silk Road, онлайн-рынка наркотиков, где посетители расплачивались биткойнами, высветил потенциал биткойнов для незаконного бизнеса.

Бенджамин Лавски, нью-йоркский финансовый регулятор, послал повестки в суд двадцати двум компаниям, работающим с биткойнами, ранее в этом году. В интервью от 1 октября, он сказал, что «главное преимущество» биткойнов обеспечивает анонимность, а это суть прикрытие для незаконной деятельности.

Отмывание денег

Марко Сантори, юрист нью-йоркской компании Nesenoff & Miltenberg, заявил, что позиция банков является разумной, так как законодательство США «уполномочило» их внимательно изучать каждую сделку на предмет возможного отмывания денег.

«Банки захотят предоставлять свои услуги только тем биржам и обменникам, которые делают упор не столько на передовые инновации, сколько на прозрачность и строгую слежку за клиентами», говорит Дженнифер Калвери, директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов.

В результате, биткойн компании увеличили уровень лоббирования в Вашингтоне, нанимая юристов и бывших регуляторов, чтобы решить вопрос с государственными агентствами и продемонстрировать потенциальным банковским партнерам, что они принимают регуляторов серьезно.

Эрсам, бывший трейдер Goldman Sachs нанял в качестве главного контролера Мартину Ньеджадлик, ранее работавшую на Ebay и Amazon.com. «Она уже не раз видела эту ситуацию, и решала эти вопросы», говорит Эрсам.

Нанятые эксперты

Биткойн-компания Circle Internet Financial получила самое большое венчурное финансирование среди биткойн-стартапов на 9 миллионов долларов,  от Accel Partners и General Catalyst Partners. Одним из первых их шагов стал прием на работу Джона Беччиа, бывшего главного юрисконсульта Финансового Совета, лоббистской группы, которая представляет основные финансовые учреждения, включая JPMorgan и Bank of America, и главные платежные системы типа Visa и MasterCard.

Circle также взяла на борт Раджа Дэйта, бывшего заместителя директора Бюро защиты потребителей и ветерана финансового гиганта Capital One.

Все равно, устоявшаяся индустрия финансовых услуг выражает скептицизм относительно перспектив бизнес-моделей биткойн-предпринимателей.

«На данный момент я полагаю, что мы еще просто не готовы к цифровым валютам», важно заявил на слушаниях 19 ноября в Конгрессе Пол Смоусер, курирующий техническую стратегию Финансового Совета. «Они действительно предоставляют возможности — точнее, предлагают потенциальные сферы возможностей — но нам нужно будет решить проблему угроз для потребителей и общества».

Кенна, глава биткойн биржи Tradehill, подчеркнул, что «в обозримом будущем» биткойн-индустрии нужны будут банки, и соответственно она должна отвечать на их опасения. «И это обозримое будущее может затянуться даже и на 50 лет».

Источник: Bloomberg Автор: Картер Доэрти



Categories: Банки, Государство

Tags:

Leave a Reply

4 Комментарий на "Банки относятся к Биткойну настороженно"

Notify of
avatar
trackback
Инфраструктура сети биткойн, становление и развитие — ретроспектива из будущего [FUTURES] | Bit•Новости

[…] контроля над экономикой управляемых территорий и банкам пришлось искать свое место в новой конструкции мира. Особенности закона шариата, […]

Олег
Гость

Банки и банкиры тоже ведь разные) Первые из крупных банков которые ососзнают роль Биткойна в экономике заработают огромные деньги. Ну а пока Российская банковская ситема как обычно тормозит, инче как обьяснить тот факт, что лидером на российском обменном рынке является украинский(!) Метабанк, не входяший даже в число крупных украинских банков.Где вы Россияне)

Хава Нагила
Гость
Начинающая корейская компания Coinplug, получила 400 000$ инвестиций от фонда SilverBlue, половина из которых была собрана в Bitcoin, а другая в фиатной валюте. Целью компании является запуск виртуальной платформы, с помощью которой можно будет обменивать средства и приобретать товары и услуги. «Это первое решение SilverBlue об инвестировании. Технологический прогресс в Корее идет намного быстрее, чем в других странах, поэтому мы надеемся на то, что платформа Bitcoin сможет прижиться здесь так же крепко, как и в Китае», — прокомментировал управляющий директор Ричард Юн (Richard Yun). Также Юн поделился информацией о том, что он собирается остаться в Корее на некоторое время и… Read more »
ART
Гость

Всегда существовали банки — черные дыры. Например, венгерский MKB. Половина знакомых депутатов открывали там миллионные счета без всяких документов откуда они их взяли. Правда и процент по таким «депозитам» был 0, а за обслуживание счетов надо было платить.

Как по мне, так классические банки — это первые структуры не заинтересованные в изменении финансовой структуры мира, ждать от них благосклонности к биткойну не следует, необходимо создавать новые формы и легализировать их.

wpDiscuz