ПОДЕЛИТЬСЯ

scalesЧто такое биткойн в первую очередь: хорошая валюта для дистанционных сделок, или средство сбережения, вроде цифрового золота? Давайте попробуем в этом разобраться.

Некоторые говорят, что биткойны никудышнее «средство сбережения» из-за их волатильности. Так как они не «обеспечены» ничем, то хороши только в качестве «транзакционной валюты». То есть, сделал какую-то работу, заработал биткойны, а затем потратил их в Walmart. Цена биткойна не имеет значения, пока она достаточно стабильна в промежуток между моментами получения и траты в магазине.

Другие люди говорят, что биткойны — это так себе валюта. Они требуют электричества, Интернет-соединения, не очень хороши для перевода мелких сумм, переводы не мгновенны, биткойны трудно обменять на государственные валюты, и они сложны для восприятия обычными людьми. Но, говорят эти люди, биткойны хороши как средство сбережения. Они безопаснее и дешевле в хранении, чем золото, их трудно конфисковать, и каждый год они только растут в цене.

Некоторые даже утверждают, что рост курса биткойна бьет по его использованию в качестве валюты, потому что люди не тратят достаточно, а «копят» монеты, ожидая еще большей цены в будущем.

Налицо противоречие, и как минимум, одна из этих групп людей должна ошибаться. К тому же, к сожалению, никто из них ничего не понимает в экономике.

Чтобы некий товар (золото, бумага, ракушки) стал средством обмена, он должен иметь некую стоимость и признание на рынке (в дополнение к физической возможности передачи права собственности, разумеется). Откуда же берется эта стоимость? Люди, которые не хотят держать активы в течение длительного времени, не беспокоятся об их стоимости — таким образом, они не оказывают на цену актива никакого влияния. Только те, кто хочет держать актив, будут решать, какова же его справедливая цена. Они делают это по одной из двух причин: либо в качестве страховки от неопределенности в будущем (кто знает, сколько вам придется заплатить за него в следующем месяце), либо как ставка на то, что этот актив будет лучше других (так аргентинцы покупают доллары, потому что их песо обесцениваются слишком быстро).

Чем больше людей хотят держать актив (независимо от цены), тем более он ликвиден. Если кто-то всегда готов купить этот актив, у вас больше шансов в любой удобный вам момент его продать, поэтому вы с уверенностью будете принимать данный актив в оплату. Опять же, независимо от его цены.

Однако, запасы биткойнов очень ограничены, и долгосрочные инвесторы очень жестко конкурируют между собой за право выкупить объем вновь выпускаемых монет. Это означает, что каждому новому человеку, который хочет заполучить некоторое количество биткойнов, придется перебить цену не только других новичков, но и существующих держателей, имеющих к тому же преимущество во времени. Растущий спрос на товар при фиксированном предложении должен поднять цену.

Это порождает два интересных эффекта.

Во-первых, рост цены действует, как индикатор ликвидности биткойнов. Поскольку невозможно контролировать курс биткойна в мировом масштабе (существует множество независимых бирж в разных странах и значительная внебиржевая торговля), цена не может расти просто в результате манипуляции определенной группы спекулянтов. Следовательно, рост цены реально отражает рост числа владельцев биткойнов. Что по сути означает рост количества людей, которые с удовольствием примут от вас биткойны, если вы решите не хранить их, а лишь получать в качестве оплаты от других.

Во-вторых, существует положительная обратная связь. Поскольку все больше людей наблюдают ликвидность биткойнов, они, вероятно, будут склонны хранить биткойны чуть дольше, чем раньше. Либо ожидая большую цену в будущем, либо, как более безопасный и простой способ хранения наличных. А это, в свою очередь, увеличивает число людей, желающих хранить биткойны, и, таким образом, еще больше поднимает их цену.

Итак, для того, чтобы стать валютой, биткойн должен иметь стоимость, которая определяется исключительно спекулянтами, которые по различным причинам хотят его держать. Чем больше людей держат биткойн, тем лучше он работает в качестве валюты. Если никто не хочет хранить некий товар, он никогда не станет средством обмена, потому что просто не сможет обрести рыночной стоимости.

Конечно, есть некоторые физические ограничения для использования различных товаров в качестве валюты. Золото — это далеко не лучшая валюта: оно тяжелая, его трудно проверить и дорого перемещать и хранить. Бумажные банкноты намного лучше, но у них нет способности перелетать через океаны. Банки и расчетные палаты еще лучше, но исторически очень дорого обходились своим пользователям из-за риска мошенничества, девальвации, частичного резервирования и прочих проблем.

Биткойны намного лучше по сравнению со всем, что было до сих пор. Их гораздо дешевле проверить на подлинность, переводы подтверждаются быстрее, чем переводы по кредитным картам (что, платежи кредиткой мгновенны? а возможность отката платежа в течение 90 дней?) или банковские переводы, они требуют очень мало инфраструктуры (Интернет, ноутбуки и смартфоны и так у всех есть), и они имеют некоторые полезные функции, которых никогда не будут иметь другие активы. Таким образом, самое большое препятствие биткойна на пути к признанию в качестве широко используемой валюты — просто количество людей, у которых он есть.

И, как мы видим, его держателями очень быстро становится все больше и больше людей, аналогично тому как Facebook или Twitter привлекали все больше и больше пользователей — почти в геометрической прогрессии.

Источник: oleganza  Автор: Олег Андреев

15 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Торгуемый на регулируемой бирже, ETF фонд биткойнов позволит использовать различные инвестиционные стратегии, такие как продажа в короткую (продажа инструмента, взятого в долг, с намерением в дальнейшем его откупить дешевле) или покупка с плечами (покупка актива на большую сумму, чем та что есть на вашем счету). Брокеры смогут предложить своим клиентам возможность покупать и продавать опционы на данный ETF, что должно постепенно привести к снижению его волатильности. Кроме того, запуск фонда привлечет дополнительный поток инвестиций в криптовалюту, что усилит привлекательность Биткойна как в качестве средства сбережения, так и в качестве валюты. […]

  2. Очень правильная мысль.

    Вот тут расписано "на яблоках" почему биткоин стоит реальных денег.

    coindesk.com/bitcoin-intrinsic-value-alan-greenspan/ — Правда на английском. Кстати отличный материал для перевода авторам портала Битновости!

  3. Не рассматривайте биткойн примитивно как "набор монет"

    Биткойн — система.

    Создание системы стоит денег (алгоритмы, реализация, поддержка, защита и т.п.)

    Создайте сейчас подобную систему с вычислительной мощностью 100 екзафлопс (гарант надежности) и посчитайте во сколько это обойдется.

    Поэтому биткойн никогда не исчезнет. Такая система всегда будет востребована.

  4. «Чтобы некий товар (золото, бумага, ракушки) стал средством обмена, он должен иметь некую стоимость…»
    Думаю тут нужно уточнить что собственная стоимость средству обмена не нужна. Стоимость единицы обмена определяется тем, что на него можно купить. Тот же доллар или рубль сам по себе является простой единицей, которая ничего не стоит без товара, который можно на неё купить. Так и биткоин не представлял никакой ценности пока на него ничего нельзя было купить. Потом небольшие группы людей стали принимать друг у друга биткоин за какой-то товар или за фиат и так далее.

    » биткойн должен иметь стоимость, которая определяется исключительно спекулянтами» — без товарного наполнения это МММ, а не средства платежа. Не будь у биткоина товарного наполнения мы бы не видели нескольких «пузырей». Хватило бы и одного, чтобы распугать спекулянтов и похоронить биткоин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ