ПОДЕЛИТЬСЯ

eclipseВ течение последних суток, цена на цифровые деньги продолжила снижение, потеряв в итоге почти половину своей стоимости. Попробуем проанализировать причины, приведшие к этому, и понять, чего всем пользователям криптовалюты стоит ожидать в дальнейшем.

Для начала вернемся на два месяца назад, тогда цена за биткойн колебалась в районе отметки в $150. В середине октября, пришла новость из Китая о том, что крупнейших национальный поисковик и одновременно провайдер всевозможных платных и бесплатных сервисов Baidu объявил о начале приема платежей в биткойнах. Это стимулировало китайских пользователей к тому, чтобы проявить интерес к новому платежному средству. В результате буквально за пару недель китайская биржа BTC China вышла в лидеры как по количеству инвесторов в криптовалюту, так и объему ежедневных торгов. Как следствие цена на цифровые монеты начала резкий подъем.

Газеты, журналы, электронные СМИ запестрели заголовками о виртуальных деньгах, производители майнингового оборудования начали гонку вооружений за производительность специальных ASIC-карт. Каждый час то и дело в разных уголках мира появлялись новости об очередном магазине, начавшим прием биткойнов в качестве средства оплаты за товары или услуги.

Конечно же официальные органы государств не могли не замечать, что происходит в мире. При том, что постепенно, на их глазах, зарождалась новая беспрецедентная идея, которая, как показалось, может оказаться способной скорректировать существующий мировой финансовый порядок. Официальные власти оказались в положении, когда они были вынуждены как-то отреагировать на происходящее. Их безудержно атаковали тысячи журналистов. К слову, ни одно российское официальное лицо, так и ни разу не прокомментировало ситуацию с криптовалютами, несмотря на то, что считающаяся русской биржа BTC-e является четвертой крупнейшей торговой площадкой виртуальными деньгами.

Прошедшие в конце ноября слушания в сенате США стали поворотным моментом в дальнейшем росте популярности цифровых валют. Несмотря на закрытие скандально известного сайта SilkRoad, в Вашингтоне признали, что биткойны могут быть легальным средством платежей, а у властей пока нет никаких намерений регулировать эту сферу. Стоимость биткойна тут же взлетела, сначала достигнув отметки в $1000, а затем и превзойдя ее. Следуя за американцами, власти других стран, в частности, Китая, Канады, ряда европейских государств, сделали заявления, которые рынок биткойнов воспринял положительно.

Однако радость от возникшей некоторой определенности оказалась быстро развеяна. И причиной тому послужили сначала заявления представителей Центрального Банка Китая, а затем их коллег из Франции. Финансовые регуляторы, вдруг озаботились тем, что котировки на биткойн весьма волатильны, а пользователям цифровыми деньгами необходимо быть крайне осторожными и понимать все риски. Тем не менее, сотни тысяч пользователей биткойна и так взяли на себя все риски, когда решили в целях удобства использоваться цифровые монеты для различных покупок от заказа пиццы и бронирования отелей, до приобретения автомобилей.

Резкое падение началось на фоне не столько новости из Китая о рисках для пользователей, сколько о запрете использования биткойнов и других криптовалют в качестве средства платежа. Таким образом, власти Поднебесной, не пытаясь регулировать напрямую биткойн-рынок, но контролируя деятельность своих финансовых учреждений, подавляющее большинство которых являются государственными, оказали сильнейшее влияние на распространение криптовалюты на своей территории. На этом фоне как масло в огонь оказался комментарий бывшего главы Федерального резерва США Алана Гринспена, который, не стесняясь, назвал биткойн «пузырем».

Как следствие, поисковик Baidu, с которого фактически начался резкий подъем цифровых денег, первым отказался в дальнейшем принимать биткойны, а за ним и крупнейший китайский оператор электросетей, а следом за ними и China Telecom. Котировки биткойна полетели вниз, и за 8-10 часов снизились почти в два раза. Сейчас на MtGox за биткойн дают около $740. Пользователи форумов уже поспешили с выводами о том, что «биткойну пришел конец», однако это вряд ли так, по крайней мере на ближайшую перспективу.

Власти Китая традиционно известны своим крайне ревностным отношением к финансовому рынку страны, курсу стоимости юаня. Даже американцы, на каждых официальных переговорах с китайцами поднимающие вопрос о необходимости укрепления юаня, который препятствует экспорту из США, ничего не могут с этим поделать. К счастью для обладателей биткойнов и других криптовалют, основная ценность которых в децентрализованности, Китай — далеко не единственное государство, где действуют криптовалюты. Если даже предположить малореальный сценарий, что биткойн прекратит любое хождение в Китае, все «китайские» биткойны просто перетекут на западные рынки и там все равно продолжится рост популярности монет. Ну, а в более реалистичном сценарии — через какое-то время все просто вернется на свои места. Только теперь уже, обогащенные таким опытом инвесторы, трейдеры и простые пользователи виртуальных денег, будут более серьезно относится к ним, что сделает их устойчивыми.

Источник: coinspot

24 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ