Гринспен обозвал биткойн «пузырем»

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

greenspanБывший глава Федеральной резервной системы США Aлан Гринспен назвал биткойн «пузырем», а курс виртуальной валюты, за год возросший в 89 раз, неоправданно высоким.

«Это пузырь! — заявил 87-летний Гринспен в интервью телеканалу Bloomberg. — У валюты должна быть реальная стоимость. Я вот, например, не понимаю, в чем вообще реальная ценность биткойна. По мне, так лучше нынешней финансовой системы вообще невозможно что-то придумать». По словам бывшего главы ФРС, не существует общепризнанного эквивалента, с которым можно было бы сравнить биткойн, и непонятно, что составляет реальную стоимость валюты. «Я не понимаю, как работает, и каким образом обеспечивается биткойн», — добавил Гринспен.

Бывший управляющий американской денежной системы, видимо, совсем запамятовал, что превозносимая им «нынешняя финансовая система» находится в перманентном кризисе и регулярно требует вливаний налогоплательщиков «для спасения утопающих банков».  Также, было бы очень интересно у него поинтересоваться, чем обеспечены доллары США, печатаемые ФРС в невообразимом и все возрастающем количестве? Уж не астрономический ли госдолг США, растущий как на дрожжах, служит их обеспечением?

Преемник Гринспена на посту президента ФРС Бен Бернанке в своем отчете Сенату США признал Биткойн «значимой технологической инновацией» и заявил, что ФРС не имеет ни возможностей, ни полномочий для регулирования этой цифровой валюты.

Согласно данным сайта Bitcoincharts, который отслеживает операции с виртуальной валютой на различных биржах, курс биткойна в начале декабря достиг рекордного уровня в 1242 доллара, а сегодня, после коррекции, составляет 1037 доллара. Сейчас в обращении во всем мире находится около 12.5 млн биткойнов.

Система Биткойн была основана в 2008 году программистом Сатоши Накамото. В феврале 2010 года цена одного биткойна составляла всего 0,01 доллара США.

Источник: Bloomberg

10 КОММЕНТАРИИ

  1. математика — такая же реальность как 2 х 2 = 4. Это даже реальнее чем золотые запасы, которые в общем-то НИКТО и не видел, а только слышал трындеж о них

  2. Он просто не понимает, и заявляет что оно не подкреплено ничем реальным…..сайт фэйсбука тоже вроде как особой реальной ценности не имеет …его не сьешь из него самолет не постоишь, однако капитализация 100млрд доллоров…золото(общий мировой стандарт так же имеет стоимость только изходя из этого стандарта …спроса и предложения, в реальной жизни золото мало где можно использовать , эффективно железо в 1000 раз полезнее и реальной пользы больше), так что не стоит говорить о том чего не понимает…

  3. Этот очкарик был во упряжке, которых устроили кризис 2008 года, так что смысла его слушать не имеет

  4. 87-летний Гринспен заявил: «Я не понимаю, как работает, и каким образом обеспечивается биткойн».

    🙂 Так он наверное уже не понимает в какой руке держать нож, а в какой вилку.

    «Это пузырь! — У валюты должна быть реальная стоимость. Я вот, например, не понимаю, в чем вообще реальная ценность биткойна».

    Уважаемый Старец, а в чем ценность Доллара? Бумажки зеленого цвета. Чем она подтверждена?

    Огромными долговыми обязательствами ЮС.

    • Не все так однозначно. доллар подтвержден законодательством США и гарантиями правительства что он будет обязателен к приему в качестве оплаты на территории США. С биткоином все сложнее.

      • А чего практически стоят эти гарантии, можно поинтересоваться? В условиях, когда госдолг США поистине астрономический, а активов у американского правительства — раз, два и обчелся. Да и те специфические — вы вот, скажем, примете в обмен на ваши сто баксов мааааленький кусочек стратегического бомбардировщика, или авианосца? Вот-вот, и я не приму.

  5. Вполне естественно, что криптовалюты будут ругать в первую очередь те люди и структуры, для благополучия которых он опасен. Которые «стригут» нас с вами, регулярно девальвируя ничем не обеспеченные государственные валюты. Их мир затрещал по швам, и они боятся за свои супердоходы и супервласть над нами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here