ПОДЕЛИТЬСЯ

Banks closed great depressionПо сообщению Coindesk и обсуждениям на форумах BitcoinTalk, у второй по величине европейской биржи биткойнов BTC-e, с оборотом более 30,000 BTC в день, начались банковские проблемы. Пользователи BitcoinTalk начали проявлять обеспокоенность по поводу BTC-e, утверждая, что их банковские переводы не исполняются в течении нескольких недель, и на  запросы о помощи никто не отвечает.

Попытки журналистов CoinDesk связаться с BTC-e, чтобы получить комментарии, были перенаправлены на службу поддержки в Таиланде, реакции которой не последовало.

BTC-e, наименее прозрачная из бирж Большой Четверки (China, Mt. Gox и Bitstamp), часто обвиняется в том, что ею руководят какие-то темные личности из России. Техподдержка общается в основном на русском языке, биржа поддерживает российский рубль, а также печально известную альтернативную криптомонету Novacoin, выведение которой на торги неоднократно сопровождалось скандалами.

Никто никогда не мог привести исчерпывающих доказательств связи этой биржи с преступностью. Однако тревожным является тот факт, что биржа явно пытается сохранить анонимность и для ввода-вывода средств использует длинную цепь банков-посредников. BTC-e даже не имеет своего собственного банковского счета, и все финансовые операции производит через третьих лиц. Пользователи посылают деньги на счет британской компании Mayzus Financial Services Ltd  в Чехии, которая затем использует OKPAY для перевода денег непосредственно на биржу.

Согласно веб-сайту Mayzus: “Компания зарегистрирована в Соединенном Королевстве как независимая организация под номером 06721866. Мы являемся поставщиком финансовых услуг с регистрационным номером 12492642. Услуги Mayzus регулируются несколькими международными документами, такими как  «Закон о мерах против отмывания денег», лицензией FCA (Financial Conduct Authority), и членством в  Сообществе всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

В ходе этого долгого пути денег от пользователя до BTC-e, платеж сопровождается информацией о конечном счете получателя. Скорее всего, эта информация копируется вручную при каждом переводе. Если информация о счёте теряется, Mayzus, по всей видимости, не сможет даже определить, кому переводить деньги.

Другой проблемой является то, что, кажется, BTC-e прекратили принимать долларовые переводы или переводы из американских банков. Так как большинство международных денежных переводов происходит в долларах, даже пополнение счёта в BTC-e со счёта в английском банке приводит к конверсии фунтов в доллары. Из-за этого деньги могут не попасть на тот биржевой счет, который планировалось пополнить. Мало того, есть сообщения о том, что SEPA переводы в евро также не доходят до биржи.

Нет единого мнения насчет того, действительно ли у BTC-e проблемы с законом. Некоторые напрямую заявляют, что биржей управляют жулики, но большинство более лояльно. Вот что пишет один из пользователей:

Не подумайте, что я защищаю BTC-e, но на мой взгляд, люди склонны кричать “Жулики! Воры!” при любой проблеме биткойн-сервисов, хотя на самом деле в большинстве случаев это просто ошибка в расчетах.

Еще один пользователь указывает:

Я не раз делал крупные переводы онлайн, и они всегда проводились в течение суток. Проверьте, что ваш депозит послан с точной информацией о конечном биржевом счете. Узнайте в своем банке, что перевод действительно состоялся, и только тогда уже регистрируйте свою заявку в техподдержку BTC-e. Что касается верификации переводов на BTC-e, ее запрашивают уже после того, как деньги зачислены на ваш счет, и вы ничего не можете снять, пока не выполните минимальных требований.

Мы будем следить за событиями вокруг BTC-e и сообщать вам о том, как развивается эта история.

Update: Представители биржи связались с coindesk и ответили на многие его вопросы.

Источник: coindesk

17 КОММЕНТАРИИ

  1. "Это Сан-Франциско — город в стиле диско,

    Это Сан-Франциско — тысячи огней,

    Это Сан-Франциско — город, полный риска,

    Это Сан-Франциско — made in U.S.A."

    танцуют всеее!!!

    Обязательно передай. И еще передай ему. что вертел я его на своем детородном органе. Я этой биржей с самого неачала пользуюсь в достаточно активном режиме, никогда проблем не было ни на вывод, ни на ввод. Всё это поклеп на биржу, со стороноы жалких пендосов!

    • Ну и зря — тем более что это просто перевод широко известного англоязычного источника. Или вы предпочитаете, чтобы мы утаивали от русской аудитории то, что активно обсуждается в большом Интернете? Я сам работаю на BTC-е, в том числе и с альткойнами — соответственно очень заинтересован в том, чтобы с биржей все было хорошо. Если они захотят опубликовать свои официальные комментарии, я обязательно это сделаю.

  2. Биткоин фактически сейчас находится на полулегальном положении в большинстве стран. И подобные проблемы — это не проблемы конкретной биржи, а проблемы биткоина. А в России тем более проблематичны любые сделки с биткоином из-за отсутствия правовых основ для его использования в любых сделках. BTC-E в этих условиях пытается предложить свои варианты решения проблемы, что безусловно заслуживает поддержки, а не осуждения. Если BTC-e закроется, то значительной части русскоязычного сообщества торговля биткоином на бирже станет не доступной. Например, Mt.gox не имеет русскоязычной техподдержки. На BTC-E через Qiwi деньги зачисляются и выводятся в течение 5-15 минут. Какая еще биржа может предложить такой сервис для трейдеров? Да может быть биржа и корявая, и с проблемами, но другой пока нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ