Биткойн заменит Western Union

bad_economicsСерьёзные экономисты говорят, что Биткойн их мало интересует. Ну и зря. Битва мнений по поводу будущего этой цифровой валюты, бурлящая на просторах Интернета, будет иметь далеко идущие последствия для экономики. И финансовой индустрии стоит готовиться к тяжелым временам.

Наиболее активным полем этой битвы стала тема r/Bitcoin новостного сайта Reddit.com. Эпическое обсуждение связанных с Биткойном экономических и политических событий уже вошла в легенды этого сайта, и стоит того чтобы туда заглянуть. Не знаю, понравятся ли вам рассуждения программистов, которые обучают друг друга премудростям экономики. Или обсуждения «подводных камней» золотого стандарта. Но вы не можете спорить с тем, что в отличии от биткойнеров, «настоящие экономисты» все же не имеют такого практического опыта создания денежных систем — они эти системы больше наблюдают со стороны.

Более важным является то, что насмешки СМИ над тем, что у Биткойна нет «никакой реальной ценности», скрывают одну неудобную истину.  Она состоит в том, что банки и сервисы денежных переводов больше не обладают иммунитетом к техническим иннновациям.

Вот вам и первая ласточка в признании этого факта: последнее исследование от Berenberg Bank. Это старейший банк Германии и второй по старшинству действующий банк мира, после итальянского Monte dei Paschi di Siena. Это исследование просто невозможно читать без умиления:

Существует консенсус, что традиционные операторы банковского рынка хорошо защищены от конкуренции со стороны альтернативных систем сразу двумя линии защиты: доверием и масштабом. Успех Биткойн заставляет предположить, что, возможно, обе эти линии защиты сильно переоценены.
Большая распространенность цифровых валют, таких как Биткойн, может принести огромные улучшения в технологии денежных переводов, что будет иметь значительные социальные последствия. Увеличится количество денежных операций на рынке. Увеличатся денежные потоки, за счет устранения комиссий. Технология может также помочь увеличить переток денег между странами, сделав международные платежи гораздо более удобными. Используя имеющуюся статистику, мы видим, что прямое воздействие на индустрию будет в увеличении денежных потоков  как минимум на $51.4 миллиарда.

Позиция банка Berenberg может показаться странным поворотом событий, учитывая что до сих пор банки стремились всячески принизить преимущества Биткойна. Но на самом деле, это исследование очень показательно. Банки ведь также выпускают акции. Стоимость этих акций находится в прямой зависимости от будущей прибыльности компании. И в относительно слабой зависимости от текущих активов и текущего бизнеса компании. Поэтому, публичные компании просто вынуждены смотреть вперед, а не оглядываться назад.

Другими словами, нет необходимости до последнего защищать свою позицию на существующих насыщенных рынках. Ведь гораздо важнее застолбиться на новых рынках, которые только возникают. По этой причине, банки не будут очень уж защищать статус-кво, если им будет выгоднее «примкнуть к повстанцам».

Как подрывная технология изменяет «кривую спроса»

innovative-curve

Инновационные технологии, которые сокращают стоимость (неважно, единицы продукции, или одной транзакции) в любой  установившейся отраcли, являются «разрушительными» по определению. Это связано с их воздействием на «кривую спроса». Первоначально, такие технологии не находят спроса ни в нижнем, ни в верхнем сегменте, и игнорируются рынком до тех пор, пока они не станут более выгодными, чем существующие технологии.

Однако, обратите внимание на наклон кривой. Созревая, новые технологии начинают вытеснять устоявшиеся технологии из-за своей более низкой стоимости. Сначала это происходит в нижнем, а затем и в верхнем сегменте. Как результат — дополнительный спрос. Потребители, как правило, начинают использовать ту же самую услугу чаще, когда её стоимость снижается.

excess-demand

Возьмем, к примеру, потребление конфет. В 1914 году конфеты любого вида были невероятной роскошью. Они стали намного более популярными в 1920-е и 1930-е годы, в основном, из-за удешевления стоимости производства. Низкая стоимость производства радикально сместила кривую спроса и изменила структуру потребления. Сегодня, средний американец покупает более килограмма конфет к одному только празднику Хеллоуин.

Нечто похожее мы можем наблюдать с переводами Western Union. Прямо сейчас, эти переводы используются лишь изредка, поскольку очень уж дороги. Сейчас основное предназначение таких переводов — посылать деньги семье на родину, и помогать в особых случаях, например, когда человек остался без денег в чужой стране. Размер комиссии зависит от объема перевода (ниже приведены действующие комиссии).

western-union

Конечно, никто не пересылает $0.49 через Western Union. Какой был бы в этом смысл — за это же придется заплатить несколько долларов комиссии? Paypal работает достаточно хорошо для таких регионов, как США и Европа, но почти не предоставляет возможностей для жителей России и Африки. Paypal также имеет значительные комиссии за конвертацию валюты, что нечасто замечают пользователи, но в общем и целом складывается в приличные деньги. При прочих равных условиях, платежное решение, которое обойдется без этих посредников и их комиссий, сможет сильно расширить рынок переводов. Насколько именно? Это очень сложно прогнозировать.

Ну, если сложно получить верхнюю оценку потенциального рынка биткойн-переводов, может быть, нам удастся получить хоть нижнюю? Глобальный рынок денежных переводов оценивается в $406 миллиардов на 2012 год. Принимая во внимание эти данные, мы предположим, что за улучшенную инфраструктуру ускоренных переводов (основанных на биткойн-технологиях) можно брать около 1%. Это составит чуть более $4 миллиардов в год. Вот вам и минимальная оценка рынка, за который финансовым организациям стоит побороться.

Альтернативные криптовалюты

Дополнительные уровни или «надстройки» над протоколом Биткойн открывают дополнительные возможности. Например, «окрашиванием» монет, чтобы отличить их от остальных, возможно добавить дополнительную стоимость. Это сделает «окрашенный биткойн» независимым от его базовой стоимости. Теоретически говоря, вы можете таким образом на основе Биткойна торговать чем угодно, от интеллектуальной собственности до опционов на акции.

Последнее особенно интересно для тех из нас, кто терял из-за брокерских комиссий последнюю рубашку. Если я могу передать вам долю в акциях с незначительной комиссией и на ликвидном рынке … то кто же захочет платить нынешние, столь высокие комиссии биржевых посредников? Обменник  Ripple, хоть и не вышел из бета-версии, предлагает валюто-обменные операции (до недавних пор возможные лишь через FOREX) осуществлять бесплатно или с минимальной комиссией.

Конечно, альтернативные криптовалюты создают новые дилеммы.  Несомненно, что некоторые из этих монет несут какую-то специфическую пользу (как минимум, это Namecoin и Peercoin ). Но большинство форков обладает малой или нулевой полезностью, являясь просто конкурентами Биткойн. Их стоимость при этом полностью зависит от курса биткойна на биржах.

Биткойн сообщество на сегодняшний день делится на тех, кто верит, что альтернативные криптовалюты — это диверсификация, и на тех, кто это отрицает. Я считаю, что никакой пользы альткойны не несут, поскольку для диверсификации нужно, чтобы активы обладали низкой, а лучше отрицательной корреляцией — все же альткойны идут вслед за биткойном. Форки имеют в целом негативный эффект: они усиливают рыночные бумы и крахи, добавляют ненужный спекулятивный компонент и сбивает с толку потенциальных сторонников Биткойна. Внешние факторы непременно обеспечат победу сети Биткойн над всеми остальными криптовалютами. Но потеря времени и нерациональное распределение капитала сделают внедрение универсальной валюты более болезненным, чем оно могло бы быть.

Выводы

Биткойн растет семимильными шагами, и этот рост представляет собой жизненную угрозу для Western Union и подобным сервисам, которые кормятся за счет денежных переводов. Штатные сотрудники этих компаний вряд ли найдут, чем ответить на эту разрушительную инновацию. Зря многие эксперты рекомендуют инвестировать в Western Union, как в надежный и защищенный от конкуренции бизнес. С точки зрения долгосрочной перспективы, это ошибочно. Криптовалюты сейчас не просто концепция, а многомиллиардная, работающая индустрия. И дни высокооплачиваемых денежных сервисов, дерущих жирные комиссии за привилегию двигать по миру ваши собственные деньги, рано или поздно будут сочтены. И скорее даже рано — ничто не вечно под луной.

Дополнительное замечание: да, у меня тоже есть немного биткойнов.

Источник: SeekingAlpha Автор: Kyle Spencer



Categories: Банки, Бизнес, Экономика

Leave a Reply

9 Комментарий на "Биткойн заменит Western Union"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin для людей, не пользующихся банками | Bit•Новости
[…] Росиэлло даже не слышала про Bitcoin до тех пор, пока Голди-Скот не рассказал ей о нём. Однако она быстро осознала возможности, даруемые этим «криптографическим божеством» и теперь заимела амбиции о BitPesa, который идет далеко за пределы биткойн системы или виртуальных валют. Несмотря на все хорошее, что она сделала, индустрия микрофинансов, введенная впервые лауреатом Нобелевской премии Мира Мухаммадом Юнусом и его Grameen Bank’ом, до сих пор оперирует в рамках того, что Росиэлло назвала «испорченной финансовой системой» (busted financial system). Основанная на криптовалютах альтернатива может миновать множество традиционных затрат, не говоря уже о возможностях, выходящих далеко за рамки просто «почти нулевой комиссии».… Read more »
trackback
25 верных признаков “биткоголизма” | Bit•Новости

[…] Сочетание “Western Union” вызывает у вас неудержимый рвотный рефлекс. […]

trackback
Почему мы принимаем биткойн | Bit•Новости

[…] с кредитными картами и такими системами как PayPal и Western Union, которые взимают комиссию в размере 2-4%. «Благодаря […]

trackback
Биткойн — это не просто валюта для спекулянтов | Bit•Новости

[…] Платежи являются для банков статьей доходов, также как и кредитование. По данным IPFA средняя прибыль банков  от международных переводов составила 38% в 2010 году. Другими словами, пришло время конкурентной борьбы за рынок международных переводов. […]

trackback
Как Биткойн удешевляет транзакции | Bit•Новости

[…] Более того, у Биткойна есть и другие возможности. Я расскажу о некоторых из них в другой раз, но в качестве примера подумайте о его потенциальном влиянии на 550-миллиардный рынок денежных переводов. […]

trackback
Биткойн: стабильность цены почти достигнута? | Bit•Новости

[…] платежных услуг, причем чем раньше, тем лучше.  Нет причины платить Western Union 10% или больше от суммы денежного перевода, в то время, […]

trackback
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости

[…] должно стать даже более важным в недалеком будущем – международные платежи. Сейчас международные денежные переводы […]

trackback
Реальная ценность Биткойна в Индии и Китае | Bit•Новости

[…] что считает ее «пузырем». Но она также может быть следующей ступенью эволюции платежных систем после Paypal, как считают в Bank of America. Накопление […]

trackback
Первая биткойн-биржа в Индонезии | Bit•Новости

[…] зарубежные рабочие часто платят таким компаниям, как Western Union, до 30% от денег, которые они переводят своим семьям. […]

wpDiscuz