Аналитики Уолл-стрит: цена монеты может достичь $98500

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

wall-streetК непрекращающимся спорам о том, какова же «справедливая цена» биткойна, теперь присоединяются те, кто профессионально занимается финансовым моделированием. По мнению финансовых аналитиков компании Wedbush Securities, занимающейся  финансовыми услугами и инвестициями, цена биткойна может увеличиться до 98500 долларов.

В своем докладе, аналитики Жиль Лурия и Арон Тернер очень позитивно смотрят на биткойн, предполагая, что эта цифровая валюта имеет потенциал хорошенько встряхнуть весь нынешний финансовый мир. В докладе, озаглавленном “Ценность биткойна, как средства разрушительных финансовых технологий”, в частности говорится:

Наряду с другими аспектами, мы считаем, что биткойн и связанные с ним технологии представляют собой потенциально опасные для наших закрытых финансовых компаний изменения правил игры.

Авторы утверждают, что криптовалюта представляет собой «мощную альтернативу банковским сетям» из-за децентрализованности, новой функциональности и низкого уровня комиссий.

В центре внимания

Цена биткойна была в центре всеобщего внимания на прошлой неделе. Эта цифровая валюта подорожала до головокружительного максимума в прошлую субботу. На бирже Mt. Gox цена превысила 1242 доллара, впервые догнав цену на золото (стоимость золота в тот момент была 1241 долларов за унцию).

Эрик Ворхис, продавший свой сайт азартных игр SatoshiDice за 126 тысяч биткойнов в этом году, считает, что это показывает: биткойны становятся «респектабельным активом». Он говорит:

Ясно, что Биткойн — это уже далеко не мелюзга, которую можно игнорировать. Это игра в высшей лиге — один биткойн стоит больше, чем акция Google или Apple, и даже больше, чем унция золота.

Цена упала с момента рекорда и теперь колеблется около отметки 1100 долларов за монету.

Вверх или вниз?

Многие люди утверждают, что текущая высокая стоимость является всего лишь временным скачком, и что скоро цена биткойна упадет до уровня сентября (примерно 120-150 долларов за биткойн) или, возможно, даже ниже.

Лурия и Тернер не согласны с этим утверждением, полагая, что цена будет продолжать расти в ближайшие годы. Они говорят:

Мы считаем, что рост цены биткойнов помогает построить инфраструктуру, таким образом, постоянно укрепляя их ценность, особенно на фоне других альтернативных цифровых валют. Базируясь на этом, мы можем предположить, что текущая цена биткойна отражает лишь 1% от общего потенциального спроса на биткойн в ближайшие 10 лет.

В прошлом месяце, близнецы Винклевосс заявили, что они предполагают увеличение цены биткойнов в 100 раз. На момент их комментария, цена одного биткойна составляла 343 доллара, с тех пор она уже увеличилась более чем на 211%.

Выступая на конференции DealBook в Нью-Йорке, Тайлер Винклевосс, ранее принимавший участие в создании Facebook, сказал: «Некоторые люди определенно видят в Биткойне золото версии 2.0«.

Миллионы Чамата Палихапитийи

Бывший исполнительный директор Facebook Чамат Палихапитийя также настроен очень оптимистично по поводу биткойна.

В конце октября он признал, что владеет цифровой валютой на сумму 5 миллионов долларов, но надеется на увеличение инвестиции до 10-15 миллионов долларов. 29 октября один биткойн стоил чуть менее 200 долларов, так что, вполне вероятно, что у него около 25000 биткойнов. Его биткойны теперь стоят больше 26 миллионов долларов, так что, кажется, Палихапитийя получил то, чего хотел и даже больше.

Еще в мае Палихапитийя написал авторскую статью для Bloomberg, в которой говорилось о том, что биткойн может стать «лучшей версией» золота или даже полностью заменить этот драгоценный металл. Золота в мире на общую сумму около 8 триллионов долларов, так что если биткойн полностью заменит золото в качестве средства сбережения, то одна цифровая монета будет стоить почти 400 тысяч долларов, как только будут добыты все 21 миллионов биткойнов (8 триллионов долларов / 21 миллион биткойнов). Вот что говорит этот известный технологический инвестор:

Если же Биткойн перерастет в нечто большее, чем средство сбережения — полезную резервную валюту, например, то будьте внимательны: его цена будет намного превышать 400 тысяч долларов за биткойн. Лично я думаю, что биткойн уже превзошел золото. Его роль, как валюты, еще не определена, но в течение следующего десятилетие, одного того, что он станет золотом версии 2.0, хватит на увеличение стоимости в более чем 3000 раз.

Проблема волатильности

Хотя многие люди считают, что, в конечном счете, цена биткойна будет значительно выше, чем сейчас, по общему мнению, в краткосрочной перспективе его волатильность будет увеличиваться.

Лурия и Тернер объяснили в своем докладе, что эта волатильность является результатом «расширенного процесса нахождения цены». Считается, что чем ликвиднее становится биткойн, чем более широко он будет приниматься, тем больше вероятность стабилизации цены.

Сейчас волатильность валюты — это фактор, заставляющий большинство людей не относиться к биткойнам серьезно.

Исследователь Калифорнийского университета Сан-Диего Сара Мейклджон, написавшая статью “Пригоршня биткойнов: платежи между анонимусами”, говорит, что она «сильно нервничает» из-за волатильности биткойна. Она говорит:

Это проблема курицы и яйца. Вам нужно, чтобы больше людей приняли биткойн, если вы хотите стабилизации, но люди уклоняются от этого, потому что они воспринимают биткойн, как волатильные и рискованные инвестиции.

Однако есть и альтернативное мнение, что на этапе быстрого роста рационально и экономически оправдано именно «накопление монет», а не их трата. Биткойн должен очень быстро расти вначале своего рыночного проникновения (что пока и происходит), после чего он непременно стабилизируется на высоком уровне.

Пока не ясно, как решать проблему волатильности, и проблема ли это вообще. Однако, сообщество биткойн и входящие в него компании продолжают упорно работать над тем, чтобы сделать биткойны проще, как для продавцов, принимающих биткойны, так и для клиентов, тратящих биткойны.

А как думаете Вы, что является ключом для стабильности биткойна?

Источник: CoinDesk   Aвтор: Эмили Спэйвен

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Для некоторого усмирения волатильности мог-бы помочь опционный рынок, при условии что на нем будут участвовать и владельцы крупных сбережений в биткоинах.

    • Ну да, у крупных держателей биткойна вполне мог бы быть интерес захеджировать свою позицию. Однако, мне кажется что опционный рынок возникнет только после того, как начнет торговаться общедоступный инвестиционный инструмент, основанный на биткойне. Например, Уинклвоссовский ETF на американской бирже.

      Как только такой инструмент окажется успешен, деривативы тут же подтянутся.

  2. Определять цену биткойна, просто разделив капитализацию на сумму монет в обращении неправильно! Проследите графики роста капитализации и роста стоимости биткойна — они оба в среднем экспоненциальные, но не одинаковые, и уж точно не линейные! Легко понять, что стоимость биткойна по достижении 21 миллиона монет будет не 400 000 долларов, а намного, намного выше!!!

  3. Цена биткойна не будет слишком большой. До 2-3 тысяч может он и дойдет, но кому он будет после этого интересен? Криптовалют сейчас полно. Когда он стабилизируется и спекуляции поутихнут — тогда люди быстро поймут, что именно в биткойне ничего такого уж ценного нет. И тогда кто не слился в кэш — тот пролетел.

  4. Поспекулировать на волатильности тоже весьма заманчиво. Судя по всему на спрэде можно выхватить без существенного риска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here