Биткойн-дефляция: экономический анализ

spiral-stairs03Многие утверждают, что у биткойна нет шансов стать «настоящей валютой». Официальные экономисты выдвигают против него несколько теоретических возражений, которые при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно несостоятельными.

Вот, если коротко, суть моего анализа: высокая цена и накопление биткойнов — это нормальная ситуация, а никакой «дефляционной спирали» не ожидается.

Пройдемся по нескольким аргументам против успеха Биткойна:

1. Биткойн — это пузырь, текущая цена в более чем 1000 долларов никак не соответствует небольшой экономике биткойнов.

2.  Люди копят биткойны и никак их не используют. Каким образом это возможно для «настоящей» валюты?

3.  У биткойна есть проблема дефляции. Общий уровень цен должен постоянно падать, чтобы вместить растущую экономику биткойнов, учитывая то, что общее количество биткойнов неизменно (дефляция же почему-то считается чем-то плохим по определению).

Все вышеприведенные аргументы — несостоятельны, и далее я покажу почему. Я сделаю это в терминах, знакомых многим студентам, изучающим экономику; в терминах количественной теории денег:

· V = P · Q

где произведение M — денежной массы на V — скорость обращения денег равно произведению P — уровня цен на Q —количество товаров.

Люди могли бы попробовать использовать это уравнение для ‘доказательства’ того, что, когда денежная масса М фиксирована, а экономика Q растет, уровень цен P должен упасть, чтобы вместить ее, что означает дефляцию. Отсюда выводится пресловутая дефляционная спираль, которая якобы должна непременно угробить биткойн.

Но это значит, что вы ошибочно считаете V, скорость обращения денег, константой.

Когда вы ожидаете, что уровень цен P заметно упадет, вы откладываете свои покупки. Вы знаете, что Ваши биткойны завтра будут дороже, то есть удерживаясь от покупки вы получите некоторую прибыль. Но такое уменьшение расходов лишь означает, что меньше биткойнов  будет потрачено на товары сегодня, и больше биткойнов будет потрачено завтра. Если люди копят биткойны, уровень цен снизится сегодня, но вполне разумно ожидать, что он будет выше завтра — ведь за ними будет гоняться больше монет, и ваши в том числе. Сказать, что уровень цен в биткойнах идет вниз — то же самое, что сказать, что стоимость биткойнов идет вверх.

Итак, накопление будет продолжаться до тех пор, пока ожидаемое снижение уровня цен не будет станет незначительным — и это вполне нормально. Соответственно, мы можем ожидать быстрого роста цены монеты до того уровня, когда количество биткойнов в обращении соответствует ожидаемому размеру биткойн-экономики. После этого, откладывать покупки не будет иметь никакого смысла, потому что цены завтра и сегодня будут мало отличаться, по причинам указанным выше. Поэтому, следует ожидать быстрого начального увеличения стоимости биткойнов, а затем стабилизации.

В экономике Биткойна, денежная масса фиксирована, не не следует ожидать, что формула выше означает постоянное снижение цен в соответствии с растущей экономикой. Вместо этого, будет корректироваться расходуемое количество биткойнов или скорость обращения денег.

Таким образом, количественная теория денег говорит нам следующее:

1. Сейчас следует ожидать изменения цены биткойна, до уровня, соответствующего размеру будущей биткойн экономики. При условии, что мы предполагаем широкое признание биткойна, высокая цена абсолютно рациональна, учитывая нынешнюю низкую капитализацию рынка по сравнению с разумным размером будущей экономики Биткойн. Ведь сейчас, капитализация в несколько миллиардов не позволяет, например, оплачивать в биткойнах сделки по поглощению компаний — сами компании зачастую стоят больше, чем весь объем биткойнов в обращении.

2. Накопление биткойнов нормально и естественно. Скорость обращения биткойнов завтра будет выше, чем сегодня. Накопление биткойнов — это логическое следствие ожидаемого роста экономики биткойнов в сочетании с ограниченным объемом биткойнов. Это рационально и будет продолжаться в обозримом будущем, пока стоимость биткойнов в обращении не будет адекватна этой ожидаемой экономике.

3. Постоянной дефляции не будет. Уровень цен или стоимость биткойнов достигнет стабильного уровня, который соответствует размеру будущей экономики биткойнов. Корректироваться относительно растущей экономики будет скорость обращения денег или количество фактически расходуемых биткойнов, а не уровень цен.

Источник: Zeroprofits



Categories: Важное, Экономика

Leave a Reply

21 Комментарий на "Биткойн-дефляция: экономический анализ"

Notify of
avatar
trackback
Перспективы роста капитализации Биткойна – Bit•Новости

[…] Формула Фишера […]

trackback
Доказывает ли Биткойн, что Бога нет? | Bit•Новости

[…] он бы захотел рано или поздно хоть разок да помухлевать с транзакциями и курсами. Ведь кто знает, может быть детские порнографы […]

trackback
Биткойн разрушит центральные банки | Bit•Новости

[…] всего никогда не вдавались в детали того, почему же дефляция — это плохо. Напротив, есть множество аргументов в пользу […]

trackback
Почему экономисты должны любить биткойн | Bit•Новости

[…] ли сокращение эмиссии биткойна до нуля в 2140 году к дефляционной спирали, рассмотрен во множестве аспектов. Но как насчет того, […]

trackback
Биткойн — отличное средство накопления | Bit•Новости

[…] проблема. Наконец, существуют опасения касательно дефляционных рисков криптовалюты (если мы считаем, что к 2140 году наше […]

trackback
Гэвин Андресен: правительству будет нелегко контролировать Биткойн | Bit•Новости

[…] возможность какого-либо регулирования, и не будет ли дефляционная природа этой валюты подавлять расходы при использовании в […]

trackback
Биткойны или доллары – ценность денег основана на доверии | Bit•Новости

[…] Большинство его аргументов касаются математики, дефляционной сущности биткойна и растущего потребления электроэнергии при […]

trackback
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости

[…] был доказан), нет никаких причин думать, что это станет проблемой для Биткойна. Дело в том, что дефляция является проблемой лишь для […]

7Pay.in
Гость

во многом согласен — будет большой рост цены биткоина, потом будет умеренный рост или даже спад — а потом стабильный рост цен скажем 3-5% в год — по росту мировой экономики

Но это дефляция — а дефляция это плохо влюбос лучае

поэтому вместо биткоина будет другая криптовалюта — например что-то вроде NovaCoin

Rus3
Гость

Ошибка кроется в допущении "рост Мировой экономики 50%" и "я планирую получить прибыль 50%". Ясно что если ваши действия не позволяют получить прибыль то вы ее и не получите. Если при нынешнем росте мировой экономики в 3% ваше предприятие планирует получить прибыль 3% никто кредит вам не даст, да и вы сами скорее вложите деньги в банк.

konst
Гость

Каким образом все битки могут оказаться у одного человека? Вам известны владельцы триллионов?

_Cleric
Гость
Может быть все не настолько печально как выглядит. Я для себя вывел один принцип — если был уверен в чем-то, а потом вдруг удивляет, что это не так, то скорее всего мое удивление результат заблуждений. Например, было удивительно слышать, что сенат США одобрил криптовалюту. Бернанке вроде тоже не идиот, чтобы ставить под сомнение доллар, коллеги не поняли бы его, ели бы все было именно так как выглядит. Тогда в ретроспективе вспоминается «счетчик» Алан Гринспен, который утверждал после кризиса 2008 г., что действительно верил в производные инструменты и не считал их пирамидой. То есть, может быть, сценарий избитый и не такой… Read more »
Tom
Гость

Еще есть интересный взгляд…
если предположить что биткойн поднимется до сотни тысяч вечнозеленых долларов, а соединенные штаты будут этому способствовать.. То вариант, когда на счетчике установленном в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер, исчезнут последние 5 цифр, а долг будет выражаться в виртуальной валюте… вполне имеет место быть ))))
И этот самый долг уже будет не настолько большИм в численном выражении..
Быть может в этом и заключается проявленный интерес к биткойн со стороны юэсэй..

_Cleric
Гость
Я уверен, что дефляция будет серьезной проблемой. Эту историю человечество проходило не раз. Обычно для перезагрузки системы использовалось перераспределение посредством крупных войн. Объясню почему, на примере. Представим себе теоретическую ситуацию, так сказать «нашу мечту». Допустим весь Мир поверил в криптовалюту и все деньги планеты были переведены в Биткоин. Для примера будем брать большие округленные числа. Допустим с новой ЕДИНОЙ ВАЛЮТОЙ мировая экономика идет на взрыв, ежегодный прирост Мировой экономики 50% (не реальные цифры, но проще для примера). Допустим я бизнесмен, для примера, выращиваю пшеницу. Для осуществления годового проекта мне понадобится 100 Биткоин и я планирую получить прибыль 50%. Здесь следует… Read more »
Алексей Безродных
Гость
В биткоин-экономике это может выглядеть именно так. Но мы имеем просто экономику, где принято использовать еще и фиат. Дефляция биткоина критична именно в месте стыка биткоин- и фиат-экономик. Простой пример: я являюсь перепродавцом товара. Мой поставщик продает условный товар (УТ) за биткоины и за фиат. Я покупаю 1 УТ за 1 биткоин, мой конкурент покупает 1 УТ за 100 фиатов. Курс в момент покупки 1 биткоин = 100 фиатам. Проходит 1 месяц и курс меняется, теперь 1 биткоин = 200 фиатам. Если расходы поставщика принять 50/50 в фиате и в биткоинах, то скорее всего на следующую партию он выставит цены… Read more »
Константин
Гость

Алексей, если биткоин стал стоить 200 против прошлых 100, то значит ты потратил дешевый биткоин в оплату первого Т, а получил ДОРОГОЙ в уплату второго. А у твоего конкурента как были фантики, так и остались, только еще более дешевые фантики

Михаил
Гость

А зачем тогда закупать и продавать товар за биткоины? Лучше просто хранить его и богатеть от роста его круса! дефляционная валюта останавливает всякое движение в экономике.

wpDiscuz