Биткойн-дефляция: экономический анализ

spiral-stairs03Многие утверждают, что у биткойна нет шансов стать «настоящей валютой». Официальные экономисты выдвигают против него несколько теоретических возражений, которые при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно несостоятельными.

Вот, если коротко, суть моего анализа: высокая цена и накопление биткойнов — это нормальная ситуация, а никакой «дефляционной спирали» не ожидается.

Пройдемся по нескольким аргументам против успеха Биткойна:

1. Биткойн — это пузырь, текущая цена в более чем 1000 долларов никак не соответствует небольшой экономике биткойнов.

2.  Люди копят биткойны и никак их не используют. Каким образом это возможно для «настоящей» валюты?

3.  У биткойна есть проблема дефляции. Общий уровень цен должен постоянно падать, чтобы вместить растущую экономику биткойнов, учитывая то, что общее количество биткойнов неизменно (дефляция же почему-то считается чем-то плохим по определению).

Все вышеприведенные аргументы — несостоятельны, и далее я покажу почему. Я сделаю это в терминах, знакомых многим студентам, изучающим экономику; в терминах количественной теории денег:

· V = P · Q

где произведение M — денежной массы на V — скорость обращения денег равно произведению P — уровня цен на Q —количество товаров.

Люди могли бы попробовать использовать это уравнение для ‘доказательства’ того, что, когда денежная масса М фиксирована, а экономика Q растет, уровень цен P должен упасть, чтобы вместить ее, что означает дефляцию. Отсюда выводится пресловутая дефляционная спираль, которая якобы должна непременно угробить биткойн.

Но это значит, что вы ошибочно считаете V, скорость обращения денег, константой.

Когда вы ожидаете, что уровень цен P заметно упадет, вы откладываете свои покупки. Вы знаете, что Ваши биткойны завтра будут дороже, то есть удерживаясь от покупки вы получите некоторую прибыль. Но такое уменьшение расходов лишь означает, что меньше биткойнов  будет потрачено на товары сегодня, и больше биткойнов будет потрачено завтра. Если люди копят биткойны, уровень цен снизится сегодня, но вполне разумно ожидать, что он будет выше завтра — ведь за ними будет гоняться больше монет, и ваши в том числе. Сказать, что уровень цен в биткойнах идет вниз — то же самое, что сказать, что стоимость биткойнов идет вверх.

Итак, накопление будет продолжаться до тех пор, пока ожидаемое снижение уровня цен не будет станет незначительным — и это вполне нормально. Соответственно, мы можем ожидать быстрого роста цены монеты до того уровня, когда количество биткойнов в обращении соответствует ожидаемому размеру биткойн-экономики. После этого, откладывать покупки не будет иметь никакого смысла, потому что цены завтра и сегодня будут мало отличаться, по причинам указанным выше. Поэтому, следует ожидать быстрого начального увеличения стоимости биткойнов, а затем стабилизации.

В экономике Биткойна, денежная масса фиксирована, не не следует ожидать, что формула выше означает постоянное снижение цен в соответствии с растущей экономикой. Вместо этого, будет корректироваться расходуемое количество биткойнов или скорость обращения денег.

Таким образом, количественная теория денег говорит нам следующее:

1. Сейчас следует ожидать изменения цены биткойна, до уровня, соответствующего размеру будущей биткойн экономики. При условии, что мы предполагаем широкое признание биткойна, высокая цена абсолютно рациональна, учитывая нынешнюю низкую капитализацию рынка по сравнению с разумным размером будущей экономики Биткойн. Ведь сейчас, капитализация в несколько миллиардов не позволяет, например, оплачивать в биткойнах сделки по поглощению компаний — сами компании зачастую стоят больше, чем весь объем биткойнов в обращении.

2. Накопление биткойнов нормально и естественно. Скорость обращения биткойнов завтра будет выше, чем сегодня. Накопление биткойнов — это логическое следствие ожидаемого роста экономики биткойнов в сочетании с ограниченным объемом биткойнов. Это рационально и будет продолжаться в обозримом будущем, пока стоимость биткойнов в обращении не будет адекватна этой ожидаемой экономике.

3. Постоянной дефляции не будет. Уровень цен или стоимость биткойнов достигнет стабильного уровня, который соответствует размеру будущей экономики биткойнов. Корректироваться относительно растущей экономики будет скорость обращения денег или количество фактически расходуемых биткойнов, а не уровень цен.

Источник: Zeroprofits



Categories: Важное, Экономика

21 replies

  1. во многом согласен — будет большой рост цены биткоина, потом будет умеренный рост или даже спад — а потом стабильный рост цен скажем 3-5% в год — по росту мировой экономики

    Но это дефляция — а дефляция это плохо влюбос лучае

    поэтому вместо биткоина будет другая криптовалюта — например что-то вроде NovaCoin

  2. Ошибка кроется в допущении "рост Мировой экономики 50%" и "я планирую получить прибыль 50%". Ясно что если ваши действия не позволяют получить прибыль то вы ее и не получите. Если при нынешнем росте мировой экономики в 3% ваше предприятие планирует получить прибыль 3% никто кредит вам не даст, да и вы сами скорее вложите деньги в банк.

  3. Каким образом все битки могут оказаться у одного человека? Вам известны владельцы триллионов?

  4. Может быть все не настолько печально как выглядит. Я для себя вывел один принцип — если был уверен в чем-то, а потом вдруг удивляет, что это не так, то скорее всего мое удивление результат заблуждений. Например, было удивительно слышать, что сенат США одобрил криптовалюту. Бернанке вроде тоже не идиот, чтобы ставить под сомнение доллар, коллеги не поняли бы его, ели бы все было именно так как выглядит. Тогда в ретроспективе вспоминается «счетчик» Алан Гринспен, который утверждал после кризиса 2008 г., что действительно верил в производные инструменты и не считал их пирамидой.

    То есть, может быть, сценарий избитый и не такой пугающий. Еще один интересный и удивляющий факт — особую популярность криптовалюты получили в Китае, Японии, Европе, Корее — примерно в таком порядке, интересно, что список повторяет крупнейших держателей госдолга США. В самих США, с учетом крупнейшей экономики мира популярность гораздо меньше и в то же время крупнейшие инвесторы криптовалют именно оттуда и прикупились они весьма выгодно, практически на старте.

    Можно предположить, что к тому времени как главная проблема криптовалюты начнет проявляться те кто изначально понимал смысл истории будут уже закрыты. В результате госдолг США станет поменьше, а доллар подтвердит свою бессмертность.

    Интересно заметить к вышесказанному, что официально кризис 2008 г. начался в США, но через год экономика штатов уже показывала прирост, ФРС даже заработала на выкупе проблемных активов (точно не помню, но есть официальные данные, что-то порядка 200 миллиардов), а Европа до нынешнего года находилась в стагнации. Азия вырвалась относительно быстро, и вот теперь их в первую очередь будут «крепить» криптовалютой.

    • Еще есть интересный взгляд…
      если предположить что биткойн поднимется до сотни тысяч вечнозеленых долларов, а соединенные штаты будут этому способствовать.. То вариант, когда на счетчике установленном в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер, исчезнут последние 5 цифр, а долг будет выражаться в виртуальной валюте… вполне имеет место быть ))))
      И этот самый долг уже будет не настолько большИм в численном выражении..
      Быть может в этом и заключается проявленный интерес к биткойн со стороны юэсэй..

  5. Я уверен, что дефляция будет серьезной проблемой. Эту историю человечество проходило не раз. Обычно для перезагрузки системы использовалось перераспределение посредством крупных войн. Объясню почему, на примере. Представим себе теоретическую ситуацию, так сказать «нашу мечту». Допустим весь Мир поверил в криптовалюту и все деньги планеты были переведены в Биткоин. Для примера будем брать большие округленные числа.

    Допустим с новой ЕДИНОЙ ВАЛЮТОЙ мировая экономика идет на взрыв, ежегодный прирост Мировой экономики 50% (не реальные цифры, но проще для примера). Допустим я бизнесмен, для примера, выращиваю пшеницу. Для осуществления годового проекта мне понадобится 100 Биткоин и я планирую получить прибыль 50%.

    Здесь следует вспомнить количественную теорию денег, проще говоря, количество денег равняется количеству товаров, а товаров в Мире через год станет в полтора раза больше. Напомню, что Биткоинов больше становиться не будет. Соответственно покупательская способность криптовалюты тоже вырастет в полтора раза. Значит за год проделав кучу работы на вложенные 100 биткоинов я получу те же 100 биткоинов (и это в лучшем случае). Возникает вопрос: А зачем в таком случае работать, рискуя потерять вложенные средства? Учитывая постоянный рост покупательской способности денег, логически мне проще не работать и просто тратить деньги медленней чем растет их покупательская способность, таким образом, без риска, только потребляя становиться богаче.

    В результате, если никто не остановит систему выживут те кто последует моему примеру, проиграют те кто будет заниматься бизнесом и не смогут выйти на процент среднемировой рентабельности, заберут этот бизнес те чей процент рентабельности будет выше среднего.

    Это полное перераспределение, в теории в результате все деньги мира и власть будет принадлежать одному человеку. Но это в теории, а на практике для начала просто начнется немыслимая и невиданная доселе стагнация всей мировой экономики, опять же перераспределение, когда средний класс, бизнесмены не обладающие инсайдерской информацией просто исчезнут. Потом для выхода из кризиса придумают еще одну электронную валюту, но уже вполне управляемую и совсем не анонимную, а база под внедрение этой валюты по сути уже будет сознана Биткоинами. Протестующих будет не много. Результат — прямо противоположный чаяниям идеологических последователей криптовалюты.

    P. S.: «Я конечно могу в чем-то ошибаться, но мое субъективное мнение именно такое.»

    • Мое мнение: сценарий дефляции малореален, проблема "нехватки денег" будет решена при помощи систем "взаимного кредита" (подобных Ripple) и выпуска "локальных криптовалют", как описано вот здесь: http://bitnovosti.com/2013/11/06/nastoyashiy-smys….

      Биткойн же действительно будет использоваться как универсальная валюта и инструмент импорта-экспорта между этими локальными экономиками.

      • Мне трудно сразу вместить себе в голову всю систему. Но на первый взгляд все выглядит как переливание из пустого в порожнее. Эмиссия посредством других криптовалют не решает проблему. Поясню на примере. Ситуация недопонята по той причине, что большинство рассматривает проблему в микроэкономике. Макроэкономика рассматривает все в кардинально ином смысле.

        Не будем скрывать тот факт, что эмиссия в криптовалютах отнюдь не бесплатна, а эмиссия в классическом смысле подразумевает как раз создание денег практически на пустом месте (создание физических денежных знаков нивелируется их конечной стоимостью). Кредитование как эмиссия по сути частный случай, в конечном случае деньги созданные на процентах тоже нужно у кого-то брать.

        Еще раз, майнинг, как способ эмиссии не бесплатен, тем более когда все уже выкупили смысл этого действа. На сегодняшний день майнеры закупают оборудование для ферм, платят за электричество и надеются поднять на этом денег.. А с разрастанием системы до нынешнего уровня, — сложность системы, цена криптовалюты в динамике, стоимость фермы, ее эффективность — все подвергается жесткой корреляции. Думаю в будущем году заработок фермеров будет ничтожен. К тому времени как окупится ферма нужно будет покупать другую. Производители оборудования не дремлют. Знаете, в эпоху золотой лихорадки больше всех зарабатывают продавцы лопат.

        Итак, учитывая что сегодня в основу майнинга вкладываются вполне реальные доллары, рубли, гривны, если говорить о спасении от дефляции будущей мировой валюты Биткоина, покупать оборудование для майнинга на другой криптовалюте мы будем за Биткоины, инвестировать в альткоин мы будем тоже за Биткоинт — это и называется переливанием из пустого в порожнее.

        • Какая разница на что покупается электричество и оборудование для майнинга, если наличие альтернатив в любом случае не даст биткоину бесконечно укрепляться? Накапливая биткоин вы препятствуете его распространению и способствуете распространению альткоинов в качестве средства обмена. В пределе, как только весь биткоин окажется у одного человека, он автоматически станет никому не нужен. Этим биткоин фундаментально отличается от драг металлов, которые не имеют альтернатив. Потому была дефляция, были войны и прочее.

  6. В биткоин-экономике это может выглядеть именно так. Но мы имеем просто экономику, где принято использовать еще и фиат. Дефляция биткоина критична именно в месте стыка биткоин- и фиат-экономик. Простой пример: я являюсь перепродавцом товара. Мой поставщик продает условный товар (УТ) за биткоины и за фиат. Я покупаю 1 УТ за 1 биткоин, мой конкурент покупает 1 УТ за 100 фиатов. Курс в момент покупки 1 биткоин = 100 фиатам. Проходит 1 месяц и курс меняется, теперь 1 биткоин = 200 фиатам. Если расходы поставщика принять 50/50 в фиате и в биткоинах, то скорее всего на следующую партию он выставит цены 0,75 биткоина или 150 фиата. Мы вроде как в равных условиях с конкурентом, но только на следующей партии! А эту мы продаем так — я продаю 1 УТ за 1 биткоин (200 фиатов) и не получаю прибыли, конкурент продает 1 УТ за 200 фиатов (1 биткоин) и получает прибыль 100 фиатов (0,5 биткоинов). А если расходы поставщика в другом соотношении, то он может выставить совсем неприемлемые для меня цены.
    Дефляция очень важна, пока существует фиат!

    • В реальной жизни, прямо сейчас, тот кто продает "за биткойны", на самом деле устанавливает цену в долларах/рублях, а платежный сервис все пересчитывает "на лету". И пока курс не стабилизируется, это вряд ли изменится. Как объясняется в статье, на этапе быстрого роста монетизации Биткойна, самая правильная стратегия — просто держать его как инвестицию.

    • Алексей, если биткоин стал стоить 200 против прошлых 100, то значит ты потратил дешевый биткоин в оплату первого Т, а получил ДОРОГОЙ в уплату второго. А у твоего конкурента как были фантики, так и остались, только еще более дешевые фантики

      • А зачем тогда закупать и продавать товар за биткоины? Лучше просто хранить его и богатеть от роста его круса! дефляционная валюта останавливает всякое движение в экономике.

Trackbacks

  1. 12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости
  2. Биткойны или доллары – ценность денег основана на доверии | Bit•Новости
  3. Гэвин Андресен: правительству будет нелегко контролировать Биткойн | Bit•Новости
  4. Биткойн — отличное средство накопления | Bit•Новости
  5. Почему экономисты должны любить биткойн | Bit•Новости
  6. Биткойн разрушит центральные банки | Bit•Новости
  7. Доказывает ли Биткойн, что Бога нет? | Bit•Новости
  8. Перспективы роста капитализации Биткойна – Bit•Новости

Добавить комментарий