Кремниевая Долина охвачена «биткойн лихорадкой»

bloomКремниевая Долина США, бастион технологических инноваций, сейчас охвачена «биткойн лихорадкой». Расположенные в Долине предприниматели и венчурные капиталисты всё чаще обращаются к цифровой валюте для решения практических задач.

Они убеждены, что постройка на базе Биткойна новой, цифровой финансовой индустрии окажется значительно выгоднее, чем просто использование монет в качестве объекта спекуляции.

Несколько компаний, которые специализируются на цифровой валюте, за прошедшие несколько недель вышли на ранний этап венчурного финансирования. Это Circle Internet Financial, которую возглавляет Джереми Аллер (предприниматель в области медиатехнологий) и Ripple Labs, основатель которой, Крис Ларсен, стоял у истоков компании Prosper, первой компании распределенного кредитования.

Среди видных инвесторов, обративших внимание на эту область, наиболее заметен Джим Брейер, управляющий фонда Accel и ранний инвестор в Facebook, а также венчурный фонд компании Google, который уже инвестировал в Ripple и биткойн-биржу Buttercoin.

Покровители Биткойна в ИТ-индустрии утверждают, что в его основе лежат те же протоколы и технические стандарты, что и в основе сети Интернет. Это делает возможным создание  недорогой, основанной на чётких стандартах финансовой системы, независимой от традиционной банковской индустрии.

“Это напоминает мне разнообразие возможностей, которые открылись для интернет-предпринимателей в середине 90-х,” говорит Брейер, который также входит в совет директоров ритейл-гиганта Walmart. Биткойн — это огромные возможности электронной коммерции для торговцев, потому что он может в значительной степени сократить расходы на транзакции и сделать проще покупки онлайн, говорит Брейер. Он подтвердил инвестицию в  9 миллионов долларов, сделанную в Circle, которая стала крупнейшим первом раундом финансирования стартапа в истории его фонда.

“Перед нами открывается такое разнообразие возможностей, словно мы в 1996 году,” говорит Ларсен. Но тогда Интернет изменил медиа и коммуникации, а сейчас он в состоянии изменить сферу финансов. Открытая платформа разработки цифровой валюты делает возможной для стартапов разработку широкого ряда финансовых приложений. Ларсен говорит: «Google и подобные компании сломали старый мир медиа, построив новый на основе интернет  протокола HTTP, а сейчас то же происходит и в мире финансов».

Конечно, Кремниевая долина столкнется с рядом препятствий, если она захочет играть ведущую роль в построении цифровой финансовой системы. Чиновники в США всегда более осторожны, чем в других странах, а банки пока очень нервно относятся к сотрудничеству с любыми компаниями из мира Биткойн. Это негативно отражается на темпах инвестиций и приводит к тому, что многие биткойн-компаниии строят свой бизнес за пределами США.

Микки Малка из Ribbit Capital, известный в Кремниевой Долине инвестор в финансовые сервисы, говорит в своем выступлении, что другие страны, например Бразилия, Германия и Россия имеют более открытую позицию по отношению к Биткойну, способствуя развитию там волны бирж биткойн и других стартапов, связанных с цифровой валютой. Китай стал ключевой точкой приложения инноваций в данной сфере, по словам венчурных капиталистов. Этому помогло как покровительство местных властей, так и общая готовность населения инвестировать в новые технологические инновации, породившая бум спекулятивных инвестиций в криптовалюты на фоне более низкого охвата населения традиционными банковскими услугами.

Связанные с биткойном стартапы в Кремниевой долине оживились, услышав комментарии официальных лиц на Сенатских слушаниях две недели назад. В письменном отчете сам Бен Бернанке, глава Федерального резерва США, заключил, что в долгосрочной перспективе виртуальные валюты представляют собой важную инновацию в финансах, хотя на настоящий момент они нередко связаны с отмыванием денег и другими преступлениями.

Сторонники этой валюты говорят, что открытый протокол делает возможным, чтобы платежи были так же дешевы и общедоступны, как электронная почта. Это приводит к соревнованию между желающими построить дешевую и универсальную систему платежей на базе цифровой валюты. Такие предприниматели, как мистер Аллер, представляющий компанию Circle, имеют свое видение. Они говорят, что торговцы сейчас стремительно осваивают криптовалюты. Их привлекает возможность избежать высоких комиссий компаний, выпускающих пластиковые карты. “Ненормально, что большая часть финансовых операций в мире обложена этим фактическим 3% налогом” — возмущается он.

А для потребителей, использование таких криптовалют, как биткойн, позволяет избежать уплаты сборов и комиссий при конвертации валют, как так любая международная транзакция обходится всего в 10 центов, говорит мистер Ларсен.

Между тем, высокая волатильность цены биткойн, которая взлетела выше $1,000 на прошлой неделе, является скорее головной болью, чем поводом для радости — по крайней мере, для стартапов, которые надеялись, что биткойн станет более широко признанным средством обмена, а не просто спекулятивным товаром. “Этот пузырь стоимости валюты не радует меня никоим образом,” говорит Брейер, представляющий компанию Accel.

Технические стартапы считают, что опасность того, что биткойн вдруг «просто исчезнет», крайне незначитеольна. Если что-то вдруг и случится с ведущей цифровой валютой, уже создано множество других, которые служат в качестве страховки, что цифровые финансы пришли в наш мир всерьез и надолго.

Источник: Financial Times



Categories: Бизнес, Инвестиции

Leave a Reply

1 Комментарий на "Кремниевая Долина охвачена «биткойн лихорадкой»"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Buttercoin — всё.

wpDiscuz