Первые суверенные биткойн-монеты

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

alderneyМногие наблюдатели полагали, что рано или поздно, небольшие государства предпочтут перейти на биткойн, а не поддерживать свою собственную валюту. Можно считать, что этот момент настал.

Правда, пока что речь идет о разовом выпуске юбилейных монет государством-карликом. Крошечное мини-государство Олдерни (Alderney) собирается выпускать суверенные монеты, номинированные в Биткойнах. Этот выпуск будет осуществлен при поддержке Королевского Монетного Двора Великобритании.

Крошечный остров Олдерни в проливе Ла-Манш находится под покровительством Британской короны, но является тем не менее отдельным государством, подобно более известным Гернси, Джерси и Гибралтару. У острова есть свое законодательство, парламент и конечно же, своя денежная система (хотя Британские фунты также имеют свободное хождение).

По данным Financial Times, жители этого островного государства размером всего в 7,9 км², выступили со смелым предложением чеканить физический биткойн в свете глобальной гонки за капитализацию быстро развивающейся виртуальной валюты. Еще с лета они разрабатывали план выпуска физического биткойна в партнерстве с Королевским Монетным двором.

Международный Биткойн-офшор

Олдерни собирается стать первым международным центром по операциям с биткойном, предоставляющим пакет услуг в строгом соответствии со стандартами, препятствующими отмыванию денег, включая обмен, платежную систему и хранение.

Специальная биткойн-монета войдет в юбилейный набор Королевского Монетного двора Великобритании, включающий отчеканенные ограниченным тиражом монеты и марки, которые обычно покупаются коллекционерами. Она будет содержать золото на сумму порядка 500 фунтов стерлингов – с тем, чтобы держатели могли продать металл в случае, если виртуальная монета обесценится.

Подъем рыночной стоимости биткойна в последние месяцы достиг невероятных размеров, цена за 1 биткойн в прошлую пятницу достигла нового пика в 1,242 доллара на бирже Mt Gox. Поистине, Биткойн стал дороже золота.

Критики предостерегают общественность, называя биткойн мыльным пузырём со спекулитивно раздутым курсом, в то время как сторонники считают, что это рождение новой мировой валюты, которую ожидает большое будущее вне традиционной банковской системы. Бен Бернанке, председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США, и другие правительственные чиновники во всем мире утверждают, что виртуальные валюты могли бы обладать преимуществами перед традиционными деньгами, но при условии возможности регулирования работы с ними с целью предотвращения отмывания денег.

Держатели биткойнов Олдерни не смогут тратить их в магазинах, но будут в состоянии обменять их на виртуальные биткойны при посещении острова. Олдерни надеется, что чеканка первого физического биткойна поднимет его престиж и избавит от ярлыка финансового офшора и игровой клоаки.

Дэвид Янчевски, глава отдела новых направлений и стратегий в бизнесе Королевского Монетного двора, подтвердил, что министр финансов Олдерни всерьез рассматривает возможность производства физической юбилейной монеты биткойн.

“Пока дольше обсуждения мы не пошли, и на данном этапе это пока просто концепция” — добавил он.

Но всё возрастающий интерес общественности к биткойну делает проект Олдерни вполне реальным. Казначейство Великобритании, которому принадлежит Королевский Монетный двор, от комментариев воздержалось.

Проектом руководит председатель финансового комитета острова при поддержке президента Олдерни, хотя на данный момент еще не получено одобрение парламента острова.

Многие частные компании занимались выпуском физического биткойна, не имея поддержки со стороны официального монетного двора. Вместо этого они применяли специальную голографическую полосу, которую надо удалить, чтобы открыть секретный ключ.

Как будет работать проект Олдерни?

Биткойны будут предоставляться независимыми компаниями. Если цена просядет, то ни Олдерни, ни Королевский Монетный двор ничего не потеряют – компания просто поместит биткойны на счет эскроу по согласованной цене.

Тем временем Королевский Монетный двор будет принимать заказы клиентов на отчеканенный биткойн и получит деньги от продажи монет. Виртуальный биткойн, подкрепляющий физические монеты, будет храниться на счетах эскроу Олдерни.

Монетный двор выпустит юбилейный биткойн, платя за стоимость содержащегося в монете золота. Олдерни получит вознаграждение за продажу монет. Монеты можно будет приобрести за фунты стерлингов в любом обменном пункте Олдерни по цене биткойна на день покупки.

Источник: Financial Times

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Я тоже не согласен с такой монетой — абсолютно бессмысленная идея, скорее это просто памятная монетка, имеющая стоимость не больше, чем золота в ней заложили + профит за редкость и нумизматическую привлекательность. Монеты надо печатать с ключом, покрытым стирающимся покрытием, типа скрэч-карт.

  2. зато теперь Британия будет хвастаться что она первая начала чеканить биткоины

  3. Как я понял, Олдерни собираются брать биткойны на ответственное хранение, выпуская взамен фактически расписку (банкноту в исконном смысле этого слова), хотя и в виде золотой монеты. Не совсем ясно, в чем смысл данной операции для держателя биткойнов.
    Получается, что данная монета не содержит ключей к реальному адресу (как, например, Касаскюс (или как там эта хрень произносится)) — только обязательство на возврат определенного количества биткойнов. Никакого увеличения «мобильности» денег, которую давали в свое время банкноты по сравнению с золотом, здесь не происходит. Монета дополнительно удорожается за счет содержания в ней золота (2 в 1, привет Хед&Шолдерс). Плюс плата за чеканку.
    Кроме того — присущий любой банкноте риск возникновения подделок (так как любая вещественная расписка, пусть даже и изготовленная из золота, сама по себе стоит меньше, чем ее номинал, что и поощряет подделки).
    То есть, я пока вижу тут исключительно имиджевое мероприятие, не добавляющее никаких фактических удобств.

    • Самое прикольное, на мой взгляд, следующее. Обычные банкноты были расписками на золото, напечатанные на гораздо менее ценном материале — бумаге. Как вы правильно заметили, данные монеты фактически являются банкнотами/расписками на биткойны, но они сделаны… из золота! Означает ли это, что в перспективе биткойн будет настолько же ценнее золота, насколько золото ценнее бумаги?! 😉

      Вот, кстати, мнение на этот счет: http://bitnovosti.com/2013/11/29/bitcoin-dorozhe-zolota/

      А вот еще одно (правда, длинная статья): http://bitnovosti.com/2013/12/02/bitcoin-kak-universalnaya-valyuta/

  4. самое забавное, что лично у меня уже есть "сувенирный биткоин". Монета, с тонким золотым покрытием, привязанная к блоку № 252,000

    зачётная, кстати, монетка. )

    • Суверенная монета и "сувенирная" монета все же отличаются. 😉 Суверенная = выпущенная государством.

      • shame on me.

        надо завязывать читать статьи одним сонным глазом )) сперва сон, потом чтиво, а то вот, что получается… )

        у меня таки сувеНИРная, да. )))

  5. хахах)) только недавно обсуждали кто первым додумается напечатать биткоины)) как мавроди хотел красить доллары в красный цвет)) ну что, купите золотой биткоин, который обеспечен помимо обещания обменять на этом острове по курсу биткоина, еще и золотой гарант стоимости. золото дураков.

    • Сатоси, ты тут давно я смотрю сидишь и комментируешь. Почти к каждой новости есть твой комментарий. Интересно зачем тебе следить за валютой, которая «для дураков»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here