Проблема с альткойнами

Bitcoin-tmagArticle«Альткойнами» называют использующие код Биткойна, но несовместимые с ним криптовалюты, которых в последнее время развелось изрядное количество. Уже сейчас несколько сотен клонов пытаются повторить успех Биткойна, и их число постоянно растет. Могут ли хоть какие-то из них добиться долгосрочного успеха?

Велик ли шанс альткойнов на успех?

Новые идеи привлекают не только провидцев и пионеров, но также и добросовестных идиотов, шарлатанов и откровенных мошенников. Чем же первая группа отличается от второй? Первопроходцы обычно понимают природу и потенциал новой идеи и стремятся расширить ее полезные применения. Вторая группа замечает успех новой идеи и бросается ей подражать в пустой надежде, что простая имитация позволит добиться тех же результатов.

cargo-cult

Мы надеемся и верим, что наша криптомонета обязательно «взлетит»…

Это похоже на меланезийские карго-культы, возникшие после Второй мировой войны. Во время войны, американцы строили на островах аэродромы, размещали там боевые самолеты, а попутно задабривали островитян-туземцев щедрыми подачками. Когда эта благодать внезапно кончилась, туповатые туземцы решили, что понастроив имитации самолетов из подручных материалов, они смогут повторить благодатные времена. Некоторые так до сих пор и строят копии самолетов из пальмовых листьев, и до сих пор ждут наступления счастья.

Этой аналогией абсолютно уместно охарактеризовать подавляющее большинство альтернативных криптовалют, сделанных по образцу и подобию Биткойна, так называемых «альткойнов». Они имитируют Биткойн на поверхностном уровне, но напрочь лишены  того, что и делает Биткойн способным изменить мир. Технологически, все альткойны очень похожи на Bitcoin: у них есть блокчейн для хранения транзакций, механизм консенсуса для ее построения и криптографический протокол для регистрации транзакций. Некоторыми наиболее известными примерами таких криптовалют являются Peercoin, Primecoin, Litecoin и Freicoin.

Некоторые альткойны содержат новые интересные идеи, но есть одна существенная особенность Биткойна, которой все они напрочь лишены. И это не вопрос технологии, а скорее истории и сообщества. Проще говоря, то средство обмена, которое получило более широкое распространение и признание в своем классе, является гораздо более полезным, чем то, которое не имеет особого распространения. Это известно как сетевой эффект. Таким образом, даже при небольшом начальном преимуществе, из двух примерно одинаковых средств обмена, неизбежно выиграет более распространенное. Более того, дисбаланс в использовании будет со временем не сокращаться, а только нарастать, несмотря на все усилия «догоняющих», и фаворит будет использоваться все более широко, пока не подавит всех конкурентов практически полностью. У этого эффекта нет никакого предела: в конечном счете, можно ожидать, что одна из валют станет общепризнанным и всеми используемым стандартом, а остальные будут использоваться лишь в узких и малозаметных нишах, или вовсе отправятся на свалку истории.

Поскольку он стартовал гораздо раньше и имел больше возможности для роста и привлечения пользователей, Биткойн по своей распространенности на порядки превосходит все альткойны вместе взятые, все сотни этих имитаторов. И это неизбежно делает его гораздо более полезным в качестве валюты, и кандидатом на безоговорочное и абсолютное доминирование. Чтобы потеснить Биткойн с этого пьедестала, любому альткойну потребуются не просто передовые технологии, но настолько передовые технологии, чтобы быть на много шагов впереди по сравнению с Биткойном. Грубо говоря, этот гипотетический альткойн должен настолько же превосходить Биткойн, насколько Биткойн превосходит обыкновенную, «государственную» валюту. Что же если такая инновация (которой ни один существующий альткойн пока похвастаться не может), вдруг появится? Так ведь такое по-настоящему большое новшество будет намного лучше служить людям, будучи включеным в обновленную версию Биткойна, а не требуя от них перехода на новые блокчейны. В самом деле, люди, которые предложили действительно инновационные идеи — такие как Zerocoin и мини-блокчейн, не стали развивать свои собственные валюты вокруг них, а просто описали их полезность в качестве дополнений к биткойн-технологиям.

Сообщество Биткойн не только на порядки больше, но и на порядки лучшего качества, чем то, на которое может надеяться любой из альткойн-клонов. Биткойн окружен реальными предпринимателями и инноваторами, работающими над созданием новых и полезных услуг и инфраструктурных компонентов для Биткойна. Альткойны часто окружены крикливыми шарлатанами, которые питают иррациональную надежду повторить успех Сатоши Накамото. Это отнюдь не означает, что есть какая-то фатальная проблема с альткойнами в принципе. Просто проблема в том, что поскольку уже существует Биткойн, нет никакой особенной дополнительной ценности в том, чтобы создать его слегка измененную копию. И странно надеяться, что такая имитация почему-то будет обладать хоть какой-то самостоятельной денежной стоимостью в долгосрочной перспективе, как бы она не рекламировалась.

Действительно, можно ли ожидать, что огромная стоимость будет создана из того, что некто просто внес пару-тройку малозначительных изменений в исходный код Биткойна, и с помпой выпустил эту «инновацию» под очередным громким именем? То, что делает Биткойн величайшей инновацией современности, невозможно просто продублировать таким ловким трюком. В итоге, пока Биткойн-сообщество растет и созревает, взрослеет и набирается опыта, поскольку все больше и больше предпринимателей привлекает его потенциал, крошечные драчливые группки фанатов альткойнов могут только громко и шумно пытаться привлечь к себе внимание.

Клуб подражателей Элвиса Пресли. Каков шанс любого из них повторить успех Короля?

В чем же мотивация?

В чем конечная цель криптовалюты? Я бы сказал, что ее цель — стать общепризнанными деньгами. Для меня очевидно, что создание все новых альткойнов никак не помогает этой цели, а, напротив, мешает ей. Упорство создателей все новых альткойнов можно объяснить, только если мы считаем, что цель криптовалюты — это заработать денег, а не стать деньгами. Если вы можете одурачить людей и убедить их инвестировать реальные деньги в вашу новенькую криптомонету, вы сможете получить прибыль, торгуя этой монетой, добывая ее или продавая ее. Все аргументы тех, кто продвигает те или иные альткойны, служат в основном для отвода глаз от этой основной цели. Они разработали целый набор аргументов, которые вводят в заблуждение и заманивают новичков присоединиться к их группке, но все эти аргументы фальшивые и неискренние.

Таким образом, общины альткойн-фанатов являются не просто безобидными «клубами чудаков», они опасны, подобно сектам. Они отчаянно желают, чтобы их принимали всерьез, несмотря на то что им по сути нечего предложить, во всяком случае ничего стоящего. Они будут говорить все, что угодно, лишь бы затуманить мозг другим людям и убедить их присоединиться к секте. Вновь и вновь они повторяют вещи, которые легко опровергаются элементарной экономической логикой, здравым смыслом или общеизвестными фактами. Они становятся крайне воинственными, когда кто-то начинает с ними спорить. И это практически все, что они могут, потому что ничего ценного они на самом-то деле предложить и не могут. Они преуспели в обмане людей, которые сами себя обманывают, и потому очень сложно сказать, где именно заканчивается самообман и начинается откровенная ложь. Это очень плохо для Биткойна, и также плохо для людей, которые поддались на этот обман.

Эти аргументы альткойн-фанатов заслуживают опровержения не потому, что они действительно стоящие, но потому, что они повторяются до тошноты. Но проблема даже не в этих аргументах, а в том, что как только их опровергнешь, промоутеры альткойнов просто придумывают новые. Это и не удивительно, поскольку их основная цель, что бы они там не говорили — просто срубить бабла, как это уже сказано выше. Таким образом, вполне возможно, что в будущем, когда распространенные сейчас аргументы сторонников альткойнов будут полностью дискредитированы, они просто придумают что-то еще, чтобы продолжать вешать лапшу на уши доверчивым буратинам. То, что про них сказано выше, позволяет, однако, с уверенностью предположить, что, что бы они ни говорили, это все либо обман, либо самообман.

Итак, что же это за аргументы? Давайте их рассмотрим…

Разве Биткойну не нужна здоровая конкуренция?

Прежде всего, у Биткойна уже есть конкуренция. Да еще какая. Он конкурирует с долларом, с Paypal и с банковской системой в целом. Скажите-ка, что это недостаточная конкуренция.

Во-вторых, конкуренция ради конкуренции не обязательно так уж хороша. Если люди соревнуются, чтобы быть наиболее продуктивными, то это хорошо, потому что в результате растет производство, и все выигрывают. Если люди конкурируют «за доступ к кормушке», очень часто получается, что у кормила власти просто оказываются самые безжалостные и беспринципные. Часто даже в бизнесе есть индустрии, которые способны поддерживать только одну компанию в каждой нише, а не два и более конкурирующих бизнесов, и это наиболее эффективно. Например, распределительные сети или естественные монополии.

В случае валюты, она как раз по своей сути наиболее полезна для общества, когда она является универсально признанной и абсолютно доминирует над конкурентами. Чем меньше валютной конкуренции, тем полезнее валюта. Если вы пытаетесь конкурировать с более распространенной валютой при помощи другой, которая мало чем от нее отличается, это только приведет к уменьшению общей полезности обеих валют, так что овчинка выделки не стоит.

В-третьих, валюта, используемая как общепризнанное средство обмена — это просто стандарт. Знакомы с техническими стандартами? Согласитесь, неудобно иметь несколько конкурирующих стандартов. Нужна ли нам действительно конкуренция мили и километра, например? Предположим, автомобиль только что изобретен, и две группы производителей упорно спорят о том, лучше ли ездить по левой или правой стороне дороги? Наибольшая польза для простых людей будет не от продления такой конкуренции, а от ее скорейшего разрешения.

Наконец, есть здоровая конкуренция внутри сообщества Биткойн, и вот это-то действительно конкуренции, которая на самом деле приносит пользу людям. Есть различные биржи, платежные системы, интернет-магазины, и так далее. Каждый раз, когда кто-то начинает новый биткойн-бизнес, он приносит пользу всей экономике Биткойн. Каждый раз, когда кто-то запускает очередной клон-альткойн, он только делает всем хуже.

Связанным с этим моментом является аргумент, что альткойны можно использовать в качестве экспериментов, чтобы узнать о том, как различные идеи могут работать на практике. Соглашусь, такое использование можно назвать полностью законным и необходимым. Однако, альткойны которые принципиально предназначены для экспериментирования, не должны рассматриваться в качестве объекта инвестиций или независимого продукта. Если бы альткойны использовались именно так, то это было бы прекрасно и всем на пользу. Ни у кого бы и возражений не было. Возражения-то как раз касаются того, что текущие альткойны в основном служат лишь обогащению узкой группки их промоутеров, и вокруг них крутится столько лжи и абсолютно неприкрытого мошенничества . Эксперимент мало чего стоит, если люди, управляющие им, постоянно лгут о том, в чем состоит его суть.

В продолжении перевода этой статьи, будут рассмотрены такие вопросы, как:

Позволят ли несколько блокчейнов сократить нагрузку на сеть?

Будут ли альткойны более эффективны для отмывания денег?

Разве мы не должны позволить рынку решать?

Разве у монет, основанных на алгоритме Scrypt, нет никаких преимуществ?

Могут ли альткойны спасти от прихода ASIC-технологий?

Разве короткое время подтверждение транзакций не лучше?

Защитит ли Scrypt от 51% атаки?

Достигнут ли успеха наиболее распространенные «альты»: Litecoin, Peercoin, Primecoin, Freicoin?

Следите за нашими статьями и ждите продолжения перевода, или читайте источник в оригинале: TheMisesCircle



Categories: Альткойны, Важное, Инвестиции, Новичкам, Технологии

Tags:

Leave a Reply

59 Комментарий на "Проблема с альткойнами"

Notify of
avatar
Igor
Гость

Случайно прочитал про данную валюту. Извините за глупость, но кто может привести по-шаговый пример для этой валюты в нескольких вариантах. 1. Если я хочу из Европы кому-то в США оплатить, например, 500 USD, как я могу без открытия счета это сделать? 2. Если в цепочке транзакций все принимают подобную цифровую валюту, а крайний респондент хочет валюту в денежном выражении (USD, EUR, RUB) — как он ее получит? 3. хорошо, цифровая валюта, но вероятно в основе (или может я не понимаю) лежит реальные деньги — как и куда они переводятся?

Олег Дубров
Гость

Я не согласен с автором. Я считаю что конкуренция криптовалют идет во благо технологии, несмотря на то, что большинство клонов сделано из мотива заработать денег. Прежде всего разнообразие валют с разными параметрами дает ценные данные для анализа и дальнейшего исследования.

Stas
Гость

Какой paypal, какой доллар, автор ты с ума сошел ? Как пп соперничает с пп ? Во первых многие амеры покупают бит, за paypal… Во вторых, посмотри на капитализацию этих альткойнов, зачем людям покупать за 1000 бит когда можно взять за 90 центов FTC и продать его за 1.20 ? Ты совсем не шаришь видать, пэйпэл конкурент биткойна, держите меня семеро. И еще момент, все альткойны идут относительно биткойна, биткойн растет альткойны тоже… Если ты автор хомяк, которого побрили не слабо.. .То все понятно с тобой.http://coinmarketcap.com/ вот капитализация этих альткойнов, у лайта уже 1 млрд почти.

Stas
Гость

Точнее пп с биткойнами…. А не пп с пп.

Alex
Гость

arvicco, благодарю за ссылку.

Если никто ещё не создал протокола полностью анонимной криптовалюты, то значит всё же есть направление для создания нечто принципиально нового, а также теоретические возможности для дискредитации биткоина. Сейчас ему нет равных, уже вложены громадные деньги. Но технология биткоина не даёт ответы на все вопросы.

Сатоси Накомси
Гость
Я не застал ту самую страшную пирамиду маврика, но боюсь представить что чувствовали люди потерявшие последние деньги. Чем выше курс, тем больнее падать, ну вот вообразите, гипотетического владельца 20 000 тыс биткоинов, еще несколько дней назад, он искал кто купит у него их за 18 лямов, потом за 20, потом за 22, 4 ляма туда сюда, а еще месяц назад всего было около 4 лямов, ну без точки курса на угад. Вы хоть понимаете что это сумасшествие? когда раздувают стартапы, за этим воздухом стоят какие никакие движения, цифры, экономика, а тут? здесь у пузыря, даже мыла нет. Посмотрим что будет… Read more »
london
Гость
Да, финансовые пирамиды наносят только вред обществу. В них нечестно происходит перекачка денег от одних людей к другим, те, кто разбогател получают меньше пользы, чем вреда, те кто победнел. Пирамиды вызывают бессоницу, ломают судьбы, вызывают депрессию, тратят время на изучение истории финансовых пирамид, анализ, когда стоит выходить из пирамиды итд. В пирамиде не рождается реальное богатство, то есть товары, в пирамиде деньги только перекачиваются от человека к человеку. Если люди вместо того, что бы тратить время на пирамиду пошли бы на завод изготовлять вещи или на стройку строить мост или дом, то реальное богатство увеличилось бы. Биткойн платёжная система и… Read more »
london
Гость
Эта пирамида скорее всего ещё будет жить лет 7-10, и она многофазная пирамида. В 2011 году происходит сильное надувание до 31 доллара, те кто вышли из пирамиды за 30 долларов были очень довольны, потом пошёл сильный спад и казалось, что скоро наступит конечный крах пирамиды. В 2013 году она вдруг превышает эти 31 доллар и надувается до 260, те кто вышли 2 года назад за 30 долларов очень сильно удивляются. Это была вторая фаза пирамиды. Недавно была уже третья фаза. Это всё из-за того, что пирамида имеет особую струтура и одновременно является платёжной системой. Может она задумывалась как платёжная система,… Read more »
Alex
Гость

Причем здесь Медоф? Вы просто не в состоянии проанализировать феномен Биткоина. Биткоин это то что не могут проанализировать даже самые опытные аналитики. Пришло его время и это не пирамида. Можно даже не удивиться если 1 монетка будет стоить 100-200 тысяч долларов уже через несколько лет. Ваше мнение не интересно.

Никита Трифонов
Гость

Года через два три курс вырастет настолько, что про биткойн забудут и начнут оперировать его одной десятимилионной частью — Сатоши. Уже сейчас указывать цены за кофе 0,003 биткойна очень неудобно, в обновлении 0.8.6 убрали комиссию за транзакцию 0.05 биткойна, а, учитывая прогноз курса $100 тыс. за монету и дальнейшую дефляцию это будет удобно всем.

Как думаете, как еще может со временем видоизмениться биток?

Так просто
Гость

Боже мой… Оказалось еще не все скептики вымерли. Но ничего. И до вас дойдет ледниковый период.

Сатоси Накомси
Гость

Иконку понцы возле экрана, протереть не забудьте.

Сатоси Накомси
Гость

Личная теория, понимаете если подсчитать виртуальные обороты всего электронного и потенциальную долю которую биткоин может занять, можно сразу понять где пвседо стоимость находится. Биткоин никогда не станет массовой валютой, или удобным методом, это лишь крипто торрент, добывая его и к которому добавляется история использования, повышая вес. Он ничего нового не создает, проще не делает, кроме того как тратит электроэнергию.

Денис
Гость

Я понял Вас.Спорить бесполезно.Увидим к лету 2014 что будет и где будет цена.Я думаю далеко от 3000

Сатоси Накомси
Гость
Автор глуп, пытается откровенно предвзято принизить достоинства лайткоина и прочих валют которые исправляют недостатки биткоина, и судя по капитализации лайта эффективно. Многие уже поняли что биткоин стал пирамидой, исчерпывает возможности и начали мигрировать на другие решения чтобы застраховать себя, хотя когда лопнет главный пузырь, остальные по инерции потеряют доверию. Удивительно как после того что выяснилось насчет недобросовестных пулов и этой уязвимости, народ еще пытается выжать сок из последних вздохов. Вообще прогноз у большинства простой, чисто математически и экономически исторически возможная самая высокая цена одного биткоина 3000 $ , чтобы до этого доросла, нужно признание ее как платежного средства, все ждут… Read more »
Денис
Гость

Про планку в 3000$ это Ваше оценочное суждение или оно основана на очень серьезных исследованиях или мнении авторитетного издания?

Alex
Гость

Способ сделать транзакцию непрозрачной придумали, но ещё не ввели. Властям выгодно, чтобы и не вводили, ещё не ясно, насколько сильно может надавить АНБ на группу разработчиков. Закладку ввести в открытый код сложно. А препятствовать превращению псевдонимности в анонимность вполне возможно. Почему бы не ввести ещё один уровень шифрования в протокол для непрозрачности содержимого псевдонимного кошелька? Скрытая транзакция в скрытый кошелёк — это одно из основных достоинств реальных денег. Возникла ли такая технология у альткойнов или никто не смог придумать и реализовать?

wpDiscuz