Биткойн-магазины: 81% прирост за месяц

connectСогласно статистике Coinmap.org, только за ноябрь 2013 года количество торговых точек, в которых можно оплатить товары или услуги в биткойнах возросло на 81%.

В начале ноября на карте CoinMap было отмечено около 552 компании, принимающих биткойны. И это почти в два раза меньше по сравнению с сегодняшним показателем в 1000 организаций по всему миру.

Инвестор CoinMap Рене Ли Сильвен (Rene-Lee Sylvain) рассказал, что изначально сервис отображал лишь пару торговых точек, и вряд ли представлял какую-либо практическую ценность для биткойновладельцев. Но благодаря дополнительным инвестициям, совпавшим с ростом курса BTC, ресурс смог развиться в очень полезный сайт, который по достоинству оценят все сторонники виртуальной валюты.

Сервис CoinMap был создан в апреле 2013 года Паволом Руснаком (Pavol Rusnak), известным на форуме Bitcoin Talk под никнеймом «stick». Павол также занимался разработкой программного обеспечения для Bitcoin-кошелька Trezor.

Вся информация для CoinMap собирается методом краудсорсинга и данные предоставляются непосредственно представителями компаний или пользователями Bitcoin.

Например, недавно на карте себя отметила дизайн-студия VJLoops из Валенсии. Владелец студии Кайл Лайонс (Kyle Lyons) положительно охарактеризовал CoinMap, но, вместе с тем, он отметил, что биткойн-пользователи пока что не воспользовались его услугами, а значит рано делать выводы о том оправдывает ли сайт надежды создателей.

Сам Сильвен заметил CoinMap в июле 2013 года, и с тех пор начал активно продвигать сервис на форумах сторонников Биткойн и встречах в Ванкувере. По его словам, за первый месяц ему удалось собрать информацию о 200 компаниях, принимающих BTC. Также Сильвен отметил, что количество обозначенных точек на CoinMap стало активно увеличиваться в последние два месяца.

«Очевидно, что повышение интереса к нашему ресурсу связанно с многократным ростом курса биткойна и проведением слушаний в Сенате, касающихся регулирования виртуальной валюты. Но нас мало беспокоят скачки цен или правительственные решения, так как CoinMap — это своего рода главная карта мира Биткойн, которая предназначена для поиска дружелюбных к системе предприятий», — пояснил Рене Ли Сильвен.

CoinMap выполнен в минималистическом дизайне с возможностью быстрого передвижения по карте и изменения масштаба. На сайте нет возможности поиска торговых точек по определенным городам или регионам, вместо этого пользователи должны самостоятельно сориентироваться по карте до нужного им места.

Когда карта уменьшена до мирового масштаба, области с высокой плотностью биткойн-компаний выделяются зеленым, желтым и оранжевым цветами по нарастающей. Также в цветной метке стоит число, обозначающее количество предприятий, принимающих BTC-платежи в этом регионе. При увеличении подсвеченной области, можно увидеть более подробную карту, на которой значком будет выделяться каждое предприятие, принимающее оплату с биткойн-кошельков. А при максимальном увеличении можно даже рассмотреть улицу и нужное здание, что значительно облегчает поиск адреса компании.

Кроме того, при наведении мышки на подсвеченную область нужной организации, появится всплывающее окно с подробной информацией, включающей название, адрес и телефон компании.

CoinMap разработан на основе бесплатной карты мира с открытым исходным кодом OpenStreetMap. Исходный код самого ресурса CoinMap также виден в Github, поэтому любой человек может внести в него изменения.

Над исходным кодом сервиса работали пять специалистов, но основная часть была написана Паволом Руснаком. Открытость ресурса Сильвен объяснил тем, что они не хотят монетизировать сайт даже в долгосрочной перспективе.

Рене Ли Сильвен также является сотрудником обменника Paradox BTC, базирующимся в Британской Колумбии в Канаде. Рене открыл для себя Биткойн после двух лет работы на буровых установках нефтяного месторождения.

«Я изучал информатику и получил высшее образование в области экономической рецессии, что привело меня к работе на нефтяных месторождениях. Это очень изнурительный труд, но я получал хорошую заработную плату», — прокомментировал Сильвен.

В процессе работы, Рене смог приобрести акции компании Tesla Motors, которые принесли ему некоторую прибыль. Всю эту прибыль он вложил в биткойны.

«CoinMap позволяет просто и быстро найти места, где вы можете потратить свою BTC-валюту. Это отличный вариант вложений, так как он будет способствовать развитию системы Биткойн и увеличению популяризации системы у людей», — утверждает Сильвен.

Альтернатива CoinMap

Согласно Bitcoin Wiki, на данный момент уже существует 11 порталов, дающих информацию о местоположении компаний, принимающих биткойны. Одним из самых популярных является useBitcoins.info, на котором отмечены 1412 точек приема BTC.

В отличие от CoinMap, ресурс useBitcoins.info основан на запатентованной карте от поискового гиганта Google Maps. Также на useBitcoins.info размещены рекламные баннеры, хотя владелец сайта так и не ответил на письмо с вопросом о том, получает ли ресурс оплату за рекламу.

Источник: cryptochan



Categories: Бизнес, Розница, Сервисы

Leave a Reply

1 Комментарий на "Биткойн-магазины: 81% прирост за месяц"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн — Революция или Эволюция? | Bit•Новости

[…] пользователей и их поисковых запросов , в росте числа торговых точек, но и становимся свидетелями, когда на сторону […]

wpDiscuz