Биткойн дороже золота

gold-coins-images
Это — альтернатива бумажным деньгам. Его можно продать в любой точке мира. Его количество строго ограничено. Здесь будет тихая гавань в момент, когда на финансовых рынках разразится буря. Так можно сказать о золоте. Но также это описание Биткойна, цифровой валюты, популярность которой постоянно и неуклонно растёт.

Но вот ведь какая штука. Цена на золото неуклонно падала в течение большей части этого года, и только очень смелый инвестор смог утверждать, что это падение достигло дна. В то же самое время, биткойн стремительно рос в цене. Приверженцы золота скажут Вам, что цена на него искусственно занижена: она была бы намного выше, если бы её намеренно не сбивали. Другие будут утверждать, что биткойн – нелепый пузырь, нечто вроде голландской тюльпаномании 17-го века. Его быстро растущая цена не говорит нам ни о чём — за исключением того, что людей так же легко одурачить сегодня, как это было всегда.

На самом деле, всё намного интереснее. Ясно, что имеется спрос на альтернативные валюты, и биткойн во многих отношениях — лучший продукт для этого рынка. Описанное ценовое расхождение — иллюстрация того, как биткойн  постепенно выдавливает золото с рынка “альтернативных денег”, и это далеко не вселяет оптимизма по поводу рынка желтого металла.

Для тех немногих, кто ещё не слышал о нем, биткойн — это чисто цифровая валюта, выпускаемая в ограниченном количестве по определенному алгоритму. Никто не знает, кто изобрел его, и никто не управляет им.  На данный момент в обращении имеются 11 миллионов биткойнов, и алгоритм в конечном счете создаст приблизительно 21 миллион цифровых монет. На этом производство остановится, и останется лишь то количество цифровых денег, которое будет в наличии на этот момент, не более того.

В начале этого года, вы могли бы купить биткойн за $13. Сейчас, это кажется просто невероятно низкой ценой — ведь в среду виртуальная валюта перевалила за $1000 на торговой площадке Mt.Gox.

Биткойн был специально спроектирован так, чтобы обладать всеми положительными характеристиками золота в то время, когда драгоценный металл еще был реальной валютой. Количество его ограничено. Он не контролируется правительством или центральными банками. Не будучи полностью анонимным (хотя иногда утверждается обратное), биткойн куда более конфиденциален, нежели деньги, лежащие на банковском счету. И он — отличное средство сохранения стоимости.

При прочих равных, можно было бы ожидать, что цена биткойна и цена на золото будут идти в тандеме. Они должны быть движимы одними и теми же факторами: заинтересованностью в уходе от штормов на фондовых рынках, в защите от инфляции, производимой центральными банками, печатающими слишком много денег, и в желании валютной диверсификации от доминирующей в настоящее время пары Доллар плюс Евро.

Но случилось как раз обратное. В то время как биткойн взлетал в цене, золото падало. На начало года золото стоило $1,700 за унцию. Теперь же, цена упала до $1,250. Похоже, длившейся два десятилетия бычьей тенденции на рынке цветных металлов приходит конец.

Могли бы найтись храбрые инвесторы, готовые вкладываться в драгметалл, но ситуация для этого неблагоприятна. В условиях прогнозируемой низкой инфляции и планов ФРС наконец-то свернуть программу «количественного смягчения», маловероятно, что золото восстановит свои позиции в обозримом будущем.

Так почему же биткойн предпочтительнее золота?

У приверженцев золота есть простой ответ. Цена на золото занижена правительством и Центробанками, так как она угрожает монополии бумажных денег и власти.

Биткойн – это аналог золота, обладающий рыночной стоимостью, которым трудно манипулировать, искусственно занижая курс. Таким образом, биткойн просто делает то, на что было бы способно золото, если бы ему не мешали – резко растет, да что там — просто взлетает.

Можно сказать, что биткойн всего лишь недоразумение. И что только всякие компьютерные гики готовы вкладываться в рынок криптовалют, а никак не обычные люди. Примеров «мыльных пузырей» в истории превеликое множество: те же тюльпаны, ранние акции железнодорожных компаний, акции пионеров эпохи радио, космоса и Интернета.

И история с биткойном якобы ничем от них не отличается – непродожительный ажиотаж, который скоро окончится крахом, оставив доверчивых инвесторов в дураках. И в этом свете нет ничего странного в том, что биткойн растет, а золото падает – ведь это же просто безумие, к которому золото не имеет никакого отношения.

В обоих вариантах может быть доля правды. Биткойн все еще чрезвычайно непредсказуем, и нет сомнения в том, спекулянты активно играют на его курсе.

Но, множество признаков указывают на то, что биткойн – это явление новой мировой валюты. В отличие от золота, точно известно его возможное количество. Им трудно манипулировать, его практически невозможно украсть (хотя такая вероятность и существует). Его хранение ничего не стоит. И на него действительно можно что-то купить – в отличие от золота (если, конечно, вы не на базаре в Дубае). Таким образом, во многих отношениях, биткойн предпочтительнее золота, и это становится всё более очевидным.

Если биткойн вытесняет золото, это как раз и объясняет их расхождение в росте. Все больше денег вкладывается в цифровую валюту, и при недостаточной ликвидности рынков, в результате цена взлетает. Частично, эти деньги перетекают с рынка золота, что как раз и может объяснить снижение цен на желтый металл. В конце концов, в течение нескольких тысяч лет золото было единственной альтернативой валютным рынком — и вот теперь у него появилась конкуренция в лице криптовалют.

Возможно, вы проявите мудрость, переведя часть ваших средств из одной тихой гавани в другую. Потому что, может статься, биткойн продолжит расти, а золото падать в цене, и продолжаться это будет довольно долго.

UPDATE:

Сегодня произошло событие, которое может стать историческим — цена Bitcoin на Mt.Gox на несколько минут встретилась с ценой тройской унции золота по данным Bloomberg, на отметке $1242.

20131128_goldbtc_0.png

 Сразу вслед за этим последовал откат цены BTC на 10%. Возможно, корреляция с золотом действительно отслеживается крупными трейдерами, и за этот рубеж пойдет еще более серьезная борьба, чем за «круглые» цифры в 100, 500 и 1000 долларов за BTC. Сравнение Bitcoin с золотом грозит стать не только символическим.

Источники: MarketWatch, BTCSec



Categories: Золото, Инвестиции, Экономика

Tags:

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн дороже золота"

Notify of
avatar
trackback
Три вида электронных денег в будущем | Заработок онлайн доступный каждому
[…] Предполагается, что в будущем наибольшее распространение в мире получат только электронные деньги 2 и 3 типа. Децентрализованные криптовалюты 1 типа по-моему мнению не получат широкого обращения. Конечно, возможен вариант того, что майнинг станет доступен для любого электронного прибора, будь то холодильник, компьютер, смартфон и т.д. В этом случае бытовой майнинг может получить широкое распространение и мощность децентрализованных сетей достаточно вырастет, чтобы обеспечить существование таким криптовалютам, и у них появится шанс, но, тем не менее, я отношусь к этому скептически. На мой взгляд, если даже все бытовые приборы у нас в будущем получат возможность поддерживать майнинг, то скорей всего будет… Read more »
trackback
Три вида электронных денег в будущем – Bit•Новости
[…] Предполагается, что в будущем наибольшее распространение в мире получат только электронные деньги 2 и 3 типа. Децентрализованные криптовалюты 1 типа по-моему мнению не получат широкого обращения. Конечно, возможен вариант того, что майнинг станет доступен для любого электронного прибора, будь то холодильник, компьютер, смартфон и т.д. В этом случае бытовой майнинг может получить широкое распространение и мощность децентрализованных сетей достаточно вырастет, чтобы обеспечить существование таким криптовалютам, и у них появится шанс, но, тем не менее, я отношусь к этому скептически. На мой взгляд, если даже все бытовые приборы у нас в будущем получат возможность поддерживать майнинг, то скорей всего будет… Read more »
trackback
Будет ли Биткойн стоить $1 млн? Да, и вот почему: | Bit•Новости

[…] что Биткойн не только достигнет цены в $1 млн, но также заменит золото в качестве экономической “безопасной гавани“. […]

wpDiscuz