Зарплата в биткойнах? Запросто!

count-moneyВыплата зарплат в биткойнах стала наконец-то возможной. И не «в порядке эксперимента», а как часть распространенного сервиса по начислению и выплате зарплат. Правда, пока эта благодать доступна только для жителей Канады.

Популярный сервис по расчету и начислению платежных ведомостей Wagepoint в следующий понедельник планирует открыть доступ к опции начисления зарплаты в биткойнах для жителей Канады, а запуск этого сервиса в США планируется уже в январе.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству между компанией Wagepoint и канадской биткойн-биржи Virtex. Сотрудники организаций, желающие воспользоваться данным сервисом, должны будут самостоятельно зарегистрировать свой Биткойн адрес и указать системе какую часть заработной платы они желают переводить в криптовалюту. После этого Wagepoint будет переводить им соответствующую часть зарплаты в биткойнах ежемесячно, с обменом по текущему курсу Virtex.

Биткойны будут переведены на счет сотрудников сразу же при расчете заработной платы, не придется ничего ждать. Все налоговые вычеты произведут до конвертации в биткойны, то есть сумма цифровых монет будет начисляться уже «чистыми».

Благодаря такой системе расчетов не должно возникать никаких проблем с налоговыми органами. Недавно Канадское налоговое агентство подтвердило свою позицию, касающуюся того, что обмен биткойнов следует рассматривать как бартерную сделку.

Одним из преимуществ Wagepoint для канадцев, желающих перевести свои средства в биткойны, является возможность провести покупку в минимальной комиссией. Платформа Virtex обычно взимает ежемесячную комиссию в 1,5% с платежей, общая сумма которых менее 400 BTC. Но с тех, кто подключен к сервису Wagepoint, взимается лишь 1%. При обычных условиях, такая комиссия была бы доступна лишь участникам рынка Bitcoin, обменявшим более 1200 BTC, что с учетом текущего курса составляет более 1 миллиона долларов.

Кроме того, Virtex предоставляет дебетовую карту, которую можно использовать для обмена биткойнов на доллары США в банкоматах, платежных терминалах или торговых точках. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо завести счет на сайте Virtex.

payrollДиректор по маркетингу Wagepoint Лима Тампэн (Leema Thampan) так объяснила концепцию сервиса: «В первую очередь, это услуга для компаний, уже принимающих биткойн-платежи. Так как эти организации уже знакомы с системой Bitcoin, есть вероятность того, что они положительно отнестутся к возможности перевода заработной платы сотрудников на электронные кошельки.»

Направленность сервиса на компании, уже знакомые с Биткойном, имеет свои безусловные преимущества. Но это не отменяет того, что многие сотрудники даже внутри этих организаций практически ничего не знают о цифровой валюте. Сейчас рынок Биткойна очень изменчив и ему сильно не хватает ликвидности. Даже во время проведения слушаний в Сенате, многие предлагали классифицировать Bitcoin как товар, поскольку он слишком волатилен даже для валютного рынка.

«Мы ожидаем, что те сотрудники, которые подпишутся на этот сервис, предварительно изучат особенности цифровой валюты и сделают свой выбор осознанно. Наша компания просто предоставляет возможность всем желающим приобрести биткойны на регулярной основе, и с максимальной эффективностью», — прокомментировала Тампэн.

Также она добавила, что компания не будет что-либо советовать сотрудникам организаций по поводу Биткойна, предоставляя им самим сделать выбор. Подобное решение она объяснила тем, что пока что инвестиции в Биткойн были уделом самых опытных инвесторов, и по уровню риска похожи на инвестиции в фондовые опционы, то есть не для всякого подходят. Учитывая риски, люди должны сами все взвесить, и принять решение самостоятельно, исходя из личных знаний и ощущений.

В США уже есть сервис Coinvoice, занимающийся оплатой в биткойнах контракторам, внештатным сотрудникам и подрядчикам. Любая компания может платить указанным категориям в биткойнах со своего долларового счета через данный сервис. А значит, спрос на оплату в биткойнах есть, и у Wagepoint есть большие шансы на успех также и в США.

Источник: coindesk



Categories: Бизнес, Сервисы

Leave a Reply

3 Комментарий на "Зарплата в биткойнах? Запросто!"

Notify of
avatar
trackback
Зарплаты в биткойнах все популярнее | Bit•Новости

[…] мы начинали, то не думали, что вообще хоть кто-то воспользуется […]

trackback
IT-специалисты согласны на зарплату в биткойнах | Bit•Новости

[…] с несколькими такими фирмами. В Канаде фирма  Wagepoint, занимающаяся начислением заработной платы, уже имеет […]

trackback
Зарплата в биткойнах при помощи BitPay | Bit•Новости

[…] ранее уже стала доступна жителям Канады, о чем мы писали ранее. За прошедшее с момента запуска канадского сервиса […]

wpDiscuz