Может быть, Биткойн — это заговор?

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Conspiracy-Theory-AlertБиткойн продолжает попытки закрепится на исторической ценовой отметке $900, благодаря росту спроса со стороны Китая и успешных слушаний в Сенате США. Очередной успех цифровых денег всколыхнул старые споры о том, не является ли Биткойн тайным порождением правительства США?

Всем известно, что именно американское правительство в свое время финансировало создание технологии теневого Интернета TOR, да и самой глобальной сети Интернет, по большому счету. Может ли и подрывная технология Биткойн тоже являться детищем правительства Соединенных Штатов? А также, возможно ли что и загадочный пророк Биткойна Сатоши Накамото каким-либо образом связан с Агентством национальной безопасности (АНБ) США или Агентством перспективных военных разработок и проектов? Подобными теориями заговора сейчас вновь полон Интернет, и эта идея может оказаться не такой уж и неправдоподобной как кажется.

Один из сторонников теории заговора пишет: «МВФ последовательно, в течение двух десятилетий призывает к созданию цифровой, единой для всех стран, дефляционной валюты». Подчеркивая слово «последовательно», автор добавляет, что и на последних саммитах стран Большой восьмерки и Большой двадцатки этот вопрос также неоднократно поднимался. В подтверждение этого мнения, можно заметить что не так давно именно МВФ позитивно высказался о технологиях криптовалюты.

Неназванный источник приводит цитаты из расследования АНБ по сетям криптовалют, которые начали создаваться в 90-х годаи, и утверждает, что за именем Сатоши Накамото скрывается один из главных исследователей Агентства Тутсаки Окамото.

Пользователь ресурса Reddit под псевдонимом Nicolaosq пишет, что «гранты в области научных технологий предоставляются именно правительственными структурами, включая разведывательные органы. Регулирование и контроль за системой Биткойн развивалось одновременно с развитием самой децентрализованной сети транзакций».

Маловероятно, что биткойн, являясь по сути почти анонимной валютой, идеально подходит на роль средства контроля и наблюдения за денежными транзакциями по всему миру в интересах АНБ, как этого ни хотелось бы сторонникам теории заговора, а также вопреки мечтам приверженцев либерального подхода об идеальной и свободной от регулирования цифровой валюте. В глазах конспирологов-теоретиков именно это и стало причиной участия в недавних слушаниях в сенате США представителей Департамента национальной безопасности. С учетом того, что биткойн все больше ассимилируется с действующей финансовой системой, которая жестко контролируется правительством США, отслеживать перемещение криптовалют станет в итоге гораздо легче, чем оборот наличных денег.

Обосновано ли думать, что системы подобного контроля уже функционируют или находятся в стадии активной разработки? Несомненно, у виртуальных денег есть еще множество прекрасных свойств, которые могли бы пригодиться правительствам и Центробанкам. Продолжается дискуссия относительно того, насколько полезными могли бы стать цифровые деньги для политики Федерального резерва США в плане возможности регулировать процентную ставку без применения устаревших методов, как например количественное смягчение, а также насколько бумажные деньги препятствуют реформированию всей этой системы.

В конце концов, ничто из перечисленного может не иметь значения, поскольку люди уже выразили свое отношение к криптовалюте. Создан он правительством или нет, люди полюбили биткойн, а это плохой знак для тех, кто занимается отмыванием денег и криминалом. Всем нам остается только расслабиться и наслаждаться тем, как снижаются комиссионные ставки на транзакции и платежи.

Источник: coinspot

13 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Некий неназванный карибский остров должен послужить местом встречи для секретного, закрытого собрания элиты: директоров крупных биткойн-компаний и других столпов мира Биткойн, в эти выходные. Круглый стол Сатоши (Satoshi Roundtable), проводимый с 6 по 8 февраля, наводит на воспоминания о прославленной Бильдербергской встрече, ежегодном мероприятии, во время которого более 100 экспертов по финансам, медиа и политике собираются вместе в строжайшей секретности — на радость теоретикам глобального заговора. […]

  2. […] Некий неназванный карибский остров должен послужить местом встречи для секретного, закрытого собрания элиты: директоров крупных биткойн-компаний и других столпов мира Биткойн, в эти выходные. Круглый стол Сатоши (Satoshi Roundtable), проводимый с 6 по 8 февраля, наводит на воспоминания о прославленной Бильдербергской встрече, ежегодном мероприятии, во время которого более 100 экспертов по финансам, медиа и политике собираются вместе в строжайшей секретности — на радость теоретикам глобального заговора. […]

  3. как обычно среди интересного в самом конце существенные неточности — " как снижаются комиссионные ставки на транзакции и платежи." — и это в системе с нулевой стоимостью транзакции…

    • Насколько я понял, имеется в виду — остальные финорганизации (банки, платежные системы и т.п.) вынуждены будут тоже поумерить свою жадность и снизить свой уровень комиссий, чтобы хоть как-то сохранить конкурентоспособность. А не то, что у биткойн-переводов "ставки будут снижаться".

      • и я тоже так понял, но я не первую статью читаю…. а кто-то может понять так, что "комиссионные ставки на биткоин еще высоки"… особенно на фоне частых новостей о том, что биткоин — очередной пузырь.

        ….спасибо за хорошую подборку статей!

    • Я в заговор не верю, но и ничего страшного тут особо не вижу — ТOR и Internet тоже правительство США финансировало, а служат они всем людям. Да так, что как раз правительства порой и не знают как справиться с теми свободами, которые эти технологии людям дают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ