Биткойн потрясет весь мир – и знаете почему?

yapЕсли вы думаете, что прогресс компьютерных технологий уже достаточно изменил нашу жизнь, у меня есть новости для вас: мы еще в самом начале пути. Давайте-ка я расскажу вам о Биткойне. Это будет странная история, в которой фигурируют динозавры, человек-легенда, пришельцы из космоса, цифровое золото и древние камни с острова Яп.

Было время, когда Биткойн мог тихонько шмыгать в тени могучих гигантов старого финансового порядка, как маленькое шустрое млекопитающее на фоне огромных, неповоротливых динозавров – и никто из них его не замечал. Никто из гигантов не удостаивал своим взглядом эту мелкую сошку, которая явно не представляла никакой угрозы их доминированию. Но это время прошло, наш проворный зверек подрос, и финансовые гиганты его увидели, хотя и по-прежнему пребывают в некоторой растерянности. Мало кто из них пока верит, что пришла пора вымирать – но подождите немного, и это странное создание начнет так больно кусать за пятки своих конкурентов, что его просто невозможно будет игнорировать.

Вот вам пример: недавний семинар в Стокгольмской Школе Экономики. Двухчасовая лекция главы Bitcoin Foundation Джона Матониса в набитом до отказа зале стала самой посещаемой и популярной лекцией за более чем вековую историю этого высокочтимого заведения. Для тех, кто уже кое-что знает о сети Биткойн, данная новость не стала сюрпризом. Кто же не хочет услышать историю, в которой фигурируют гигантские каменные деньги, золото, пришельцы из космоса, а также возможность полной замены одной из важнейших функций государства простым  алгоритмом? Итак, садитесь поудобнее, и я вам эту захватывающую историю сейчас расскажу.

Человек-загадка из ниоткуда

nobodyНачнём с экскурса в недавнее прошлое. В наши дни самые передовые технологии рождаются не в корпоративных лабораториях, а в студенческих общежитиях, как в случае Facebook Марка Цукерберга. Похожая история и с Биткойном, вот только беда в том, что никто толком не знает, кто именно стоял у его истоков. Мягко говоря, таинственный создатель криптовалюты Сатоши Накамото крайне далек от публичности Марка Цукерберга. Согласно разным легендам, Накамото – это один или несколько человек. Разные версии легенд утверждают, что это:

Однако, все попытки выйти к реальному человеку, стоящему за этим псевдонимом, завершались провалом или тупиком. Его анонимность, как и анонимность всех остальных участников системы, обеспечивается за счёт распределённой сети пиров, основанной на принципах открытого исходного кода и криптографии. Нет никого конкретно, кому бы принадлежала система Биткойн, поэтому она принадлежит сразу всем участникам этой сети.

Так в чём же его отличие от других?

Наш мир уже видел немало инноваций в таких сферах, как финансы и IT. Такие вещи, как донгл iZettle для айфона, и сервисы типа Tink, Flattr или Klarna выглядят потрясающе, как будто являются чем-то большим, чем просто удобный интерфейс к привычному банковскому миру. Но в общем, они не создают новых правил игры, просто делая более эффективной игру старую. Вместо этого, Биткойн смешивает все карты и выбрасывает их, предлагая сыграть в совершенно новую игру.

bankВот в чём загвоздка. В мире, каким мы его знаем, все финучреждения, кредитные карты, банки или финансовые сервисы имеют свою собственную бухгалтерскую книгу, где записан каждый счет и его баланс. Когда мы просим их “перевести деньги”, они просто меняют записи в этих балансах. А внося эти изменения, они берут с нас за это плату, порой даже совсем и не малую. Мало того, всё чаще эти транзакции являются электронными, и при этом они жестко привязаны к нашим паспортным данным. В зависимости от вашей точки зрения, это может быть или отличная вещь для отслеживания преступников, или ужасный инструмент для тоталитарной слежки правительства, которое теперь в курсе каждого нашего финансового движения. Можно ли позволять правительству неограниченно подглядывать за всем, что делают граждане?

Биткойн вносит два изменения, от которых эта традиционная парадигма рассыпается в прах. Во-первых, он делает все транзакции анонимными, что уподобляет их использованию наличных денег. Любые ваши транзакции в системе Биткойн никак не связаны с вашими личными данными. Это плохие новости для любопытного правительства.

Во-вторых, он использует гигантский сетевой гроссбух, поэтому для пользователей стоимость транзакции близка к нулю и, согласно закону Мура, будет снижаться дальше. По существу, в мире Биткойн нет разницы в стоимости транзакции между a) покупкой буханки хлеба в соседней лавке или б) пересылкой миллионов между двумя дальними странами. Стоимость обеих операций лишь чуть больше, чем ноль.

Посредники

Но, прежде чем мы радостно спляшем на могилах банков и прочих финансовых посредников, стоит озвучить основную причину, почему, собственно, сейчас существуют эти почтенные заведения. Это – удобство.

Удобство – это то, почему мы покупаем жвачку и сигареты в соседнем киоске, а не в загородном гипермаркете, где они гораздо дешевле. Даже если мы знаем, что в киоске они стоят втридорога, это по-прежнему выгоднее, чем поездка на автомобиле за город с целью пустяковой покупки. Похожая логика применима к миру традиционных банков. Пусть стоимость транзакций и гораздо выше их реальной себестоимости, но это по-прежнему лучше и дешевле, чем перелёт в другую страну с полным чемоданом наличности (конечно, если вы не пытаетесь отмыть деньги). Биткойн уникален тем, что все финансовые переводы – одинаково удобны. Как для продавца, так и для покупателя это – очень привлекательное предложение. А с точки зрения (возможно, скоро ненужного) банковского посредника, это просто кошмар. Поэтому биткойн заставит сильно понервничать традиционные, мощные и влиятельные, финансовые институты.

Сильный контраст

swift

Штаб-квартира Swift, Брюссель

Джон Матонис поделился великолепной историей, чтобы продемонстрировать, насколько отличается Биткойн от традиционного денежного мира. Недавно его пригласили рассказать о Биткойне в монументальную штаб-квартиру международной сети переводов Swift в Брюсселе. В разговоре Джон спросил у банкиров: можно ли видеть транзакции, которые компьютеры Swift совершают каждую секунду каждый день? Нет, нет, ответили ему – записи о транзакциях являются строго секретными, а компьютеры, осуществляющие операции, находится в наглухо закрытом и опечатанном помещении.

В отличие от этого секретного бункера, Биткойн полностью децентрализован и открыт. Исключительная публичность! Фактически, вы можете следить в реальном времени за тем, как ваша транзакция распространяется по сети. При желании, вы можете даже услышать ее продвижение. Биткойн работает на принципах открытого исходного кода, и открыт для креативных и талантливых людей со всего мира. Конечно, бельгийские банкиры были крайне шокированы, узнав об этом.

Другое большое изменение, которое Биткойн несет в мир, связано с кредитом. В мире Биткойна просто нет “вымышленных” денег. Поясню. Ваш банк, например, дает в долг гораздо больше денег, чем находится у него в резервах. В разы больше – но если бы вы попытались проделать такой же трюк, это было бы мошенничеством. Банки же это скромно называют “частичным резервированием”, и это является вполне легальным. Биткойн же делает этот метод полностью невозможным. В мире Биткойн банки имеют возможность дать в долг лишь то количество денег, которое у них реально есть в наличии.

Возможно, это навсегда изменит сущность кредитования. Может быть, кредиты будут распространяться по распределенной сети биткойн, и это будет больше похоже на краудфандинг (совместное финансирование проектов)? Однако о последствиях такого сокращения кредита в мире, полностью подсаженном на шоппинг, мы можем только догадываться.

Марс атакует!

aliensПричем же здесь инопланетяне, спросите вы? А вот причем. Ключевым моментом децентрализованной сети Биткойн и его главным отличием от централизованной природы традиционного денежного мира является то, что его безопасность обеспечивается “вычислительной мощью”. Грубо говоря, чем больше совокупная мощность компьютеров в сети Биткойн, тем меньше шансов того, что кто-либо сможет “подделать” цифровые монеты.

До недавнего времени, самой крупной распределённой компьютерной сетью нашего мира была SETI (проект поиска внеземного разума). Миллионы энтузиастов по всему миру отдавали свои простаивающие компьютерные ресурсы в пользу сети, цель которой – поиск в глубинах космоса тех самых инопланетян.

Так было долгие годы. Однако в настоящее время сеть Биткойн сместила SETI на второе место, причем с огромным отрывом. На самом деле, сейчас распределённая сеть Биткойн – это самая мощная вычислительная система за всю историю человечества. Она превосходит мощность 500 самых продвинутых суперкомпьютеров мира, вместе взятых. Причем, превосходит их на порядки, и эта вычислительная сила растет быстрыми темпами – ничего подобного никогда еще не было в истории человечества, этому нет и не было аналогов в мире. Как говорит Билл Гейтс, “Биткойн – это проявление силы технологий“.

Распределённая природа также делает Биткойн невероятно стойким. Представьте, что тайный компьютерный бункер SWIFT выведен из строя, физически или хакерской атакой из сети. Рынки банковских переводов во всем мире просто перестали бы работать. Сравним с Биткойном. Потеря нескольких компьютеров, или даже нескольких десятков тысяч их, в любой стране, нисколько не изменит общую сеть – система будет работать и проводить транзакции как ни в чем не бывало.

Тайная сила древних камней

yapЧтобы объяснить сущность Биткойна, Джон Матонис приводит сравнение между системой Биткойн и древними камнями Раи, которые использовались в качестве денежной системы на далеком острове Яп в Микронезии. Эти огромные каменные колёса использовались как демонстрация богатства хозяина и передача собственности на каждый камень от одного человека к другому просто объявлялась публично.

Даже несмотря на то, что владелец любого из камней меняется с течением времени, люди знают, что конкретное физическое расположение Камня Раи не имеет особого значения. Однажды один из камней утонул при перевозке, но все жители деревни согласились с тем, что утонувший камень по-прежнему существует и может быть использован в транзакциях наравне с другими.

Подобно камням Раи, биткойны создаются только с большим трудом (приложением вычислительной мощности), и переход собственности на цифровые монеты от одного анонимного хозяина к другому фиксируется в распределенной бухгалтерской книге Биткойна (блокчейне). Можно сказать, что для пользователей системы биткойны реальны настолько же, насколько реален для жителей острова Яп лежащий на дне моря огромный каменный круг, с большим трудом вырубленный из скалы их предками. Как минимум, его нельзя “просто взять и напечатать” – каждый может отличить вполне реальный, пусть и утонувший, каменный круг от какого-то выдуманного.

Конец банкета?

obama-sad-frownНесмотря на то, что мы уже приоткрыли таинственные истоки Биткойна, его возможности снизить стоимость транкзаций практически до нуля и его невообразимо мощную, распределенную и анонимную суть, мы лишь слегка коснулись самой поверхности его разрушительных сил. То, что он может потенциально сделать со всеми правительствами мира (привыкшими жить за счет легкого кредита и печати денег), это просто неописуемо.

В то время, как некоторые прогрессивные правительства (например, в Германии) уже признали силу Биткойна, большинство правительств сохраняют скептицизм. Некоторые – такие, как правительство Таиланда – даже предпочли его запретить (остаётся лишь пожелать им удачи в этом). Так почему же все так вдруг забеспокоились по поводу Биткойна?

Вся фишка в том, что Биткойн может не только сильно ограничить способность государства к печатанию денег, но также и сделать полностью неэффективной налоговую политику правительств. Как же именно?

Для тех из вас, кто не является экономистом, мы можем объяснить это следующим образом. Во-первых, по поводу монетарной политики. Правительства предпочитают резервировать за собой право манипуляции ставками кредитования (пусть чаще не напрямую, а через Центральный банк). Они увлекаются тем, чтобы печатать побольше денег, а этими деньгами расплачиваться за товары и услуги. Это тоже чаще делается не напрямую, а при сообщничестве Центробанков, манипулирующих рынками облигаций, что называется “операциями на открытом рынке”.

В Биткойн мире, выпуск новых биткойнов контролирует лишь алгоритм, а никак не Центробанк. Правительствам будет значительно сложнее (или просто невозможно) полагаться на вымышленные деньги, которые они сами для себя и печатают в неограниченном количестве. А значит, такое безобразие как “количественное смягчение” просто невозможно в принципе.

Во-вторых, по поводу налогов. Прибыль частных лиц становится все сложнее и сложнее отследить – транзакции-то анонимные, и нет подчиненных банков, которые с радостью стучат на клиентов, как это происходит сейчас. Правительствам придётся перейти на налогообложение потребления, чтобы сохранить хоть какие-то доходы. В свою очередь, это сильно ограничит доходы правительства от налогов, и заставит их вернуться к реальной экономии и сворачиванию раздутых программ и госаппарата.

Как сказал Эл Гор, слегка скривившись – “я думаю, тот факт, что в биткойн-вселенной алгоритм заменяет функции правительства – это … ээээ … очень здорово”.

Система D

mobile-phone-africaНу вот, мы видим потенциал Биткойна свалить правительства, теперь-то уж всё? А вот и нет, ещё далеко не всё.

Некоторые, самые захватывающие аспекты технологии станут доступны в развивающихся странах, а не в уже развитых. Евросоюз и Штаты погрязли в государственной бюрократии, защищённой мощными телами лоббистов, и со слишком большими расходами на спецслужбы и силовиков. Их возможность экспериментировать сильно ограничена. В это время в Африке и Азии происходит качественный технологический скачок, ищутся действительно оригинальные решения для ответа на существующие вызовы.

На семинаре в Стокгольме мы также услышали удивительную историю Пелле Брёйнгерда, который запустил проект Kipochi. Он рассказал нам о том, что цифровые валюты уже широко распространены по всей Африке, например M-Pesa в Кении. Люди, на которых не обращает внимания традиционный банковский сектор, обмениваются цифровыми валютами с помощью старых мобильных телефонов и сим-карт. M-PESA уже создает инфраструктуру, подобную банковской, для людей, которые отделение банка в жизни в глаза не видели. Вот что называется экономической “Системой D”. Предоставьте возможности для всех и каждого в Африке или Азии совершать денежный перевод внутри страны и за её пределы быстро и бесплатно (или почти бесплатно), продавать товары за границу, не имея доступа к банковскому счёту. И они будут платить за покупки даже в ближайшей лавке той же цифровой валютой.

Что же будет дальше?

Экспоненциальный рост Биткойна, безусловно, должен привести к разогреву общества. Мы еще услышим вопли защитников статус-кво и “традиционных ценностей” – это только дело времени. Несомненно, они будут выплёскивать свою злость и ярость в судебных залах. По крайней мере, на Западе.

В Африке и Азии мы, вероятно, увидим подобные события ещё быстрее. Я предсказываю, что всего через несколько лет мы увидим, как Биткойн (и другие подобные цифровые валюты) станут добровольным выбором большинства людей на Земле — особенно тех, кого игнорируют традиционные финансовые структуры. И когда это произойдёт, готовьтесь к большим мировым потрясениям.

Источник: FUO



Categories: Важное, Государство, Новичкам, Политика, Экономика

18 replies

  1. Конечно, будет рост популярности крипто валюты и биткоина, но только больше всего ему будут рады бывшие владельцы Mtgox и еще некоторые организаторы похожих проектов, кинувшие клиентов почти на лям биткоинов. Вот кто будет настоящими богатеями а не кучка хомяков скупающих по 300 бачей у них битки )) Так что лучше, какой нибудь стоящий альт прикупить или добыть про запас, чем играть в перекупленную игру.

  2. Толково. Я пока так тоже вижу. Переход на мобильные дивайсы и как следствие, облегченные кошельки.

  3. По побдробнее бы о размере "бухгалтерской книги биткоин" на столько ли лёгким окажется репликация и хранение всё возрастающих операций? Или они перкочуют на биржи ради пресловутого удобоства… и всё вернется на круги своя? Вместо золота Au, будет золото Cripto. Оно есть и расплачиваться им можно. Но никто этого не делает.

    Как идет борьба в Таиланде?

    • Пока что, стоимость хранилищ памяти падает быстрее, чем рост блокчейна. 😉 Возможно, это изменится при росте числа биткойн-транзакций. Однако, всем хранить блокчейн на своем компьютере не обязательно – облегченные кошельки типа этого – не худший вариант.

      По Таиланду, новостей по биткойну нет – все заняты очередной местной революцией.

    • «настолько ли лёгким окажется репликация и хранение всё возрастающих операций?»
      Протоколом предусмотрена возможность хранения хэша списка предыдущих транзакций вместо хранения полного списка. Т.е. транзакции раньше какой-нибудь даты можно пометить как не нужные в деталях, и хранить только хэш всей ветки вместо её самой.

  4. Фу какая уродливая рожа у президента америки, чёрномазый + рожа всегда абсолютно без щетины как у бабы, это выглядит уродливо.

  5. Это так необычно и так невообразимо ново и в то же время реально, что вызывает только восторг! Вот это и будет КОНЦОМ МИРА! Концом старого рабского, эксплуататорского мира во главе которого стоят банкиры. Это и есть наступлением новой ЭРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Молодцы те, кто придумал такую систему рассчетов. Только бы эти люди сохранились и не погибли под обломками войны за старые наворованные капиталы. Браво! Я старый человек, и вероятно, не доживу до внедрения этой новой системы БИТКОЙН, но благодарю их за светлое будущее моих потомков. Ирина Грицук.

    • Я думаю, что биткойн имеет все шансы серьезно изменить мировую экономику в перспективе всего лишь 5-10 ближайших лет, так что у значительной части ныне живущих есть неплохой шанс увидеть все грядущие изменения своими глазами. 😉

      • Имхо, 5-10 лет – очень осторожный прогноз. Было скрытое течение 2009-2010-2011-2012-… и вдруг ноябрь – просто взрыв. Полагаю, в течение (Наступающего!) 2014 года большинство государств и корпораций определит свою позицию, а слово биктойн перестанет быть экзотическим для большинства дееспособного населения планеты.
        http://www.e-xecutive.ru/forum/forum14/topic16697/message344119/message.php?FID=14&TID=16697&MID=344140&result=reply#message344140

        • Привет из ноября 2014го. У нас тут биткоин ещё не перестал быть экзотическим и ничё не взорвал.

      • С тех пор как я узнал о биткойне, я жалею что сейчас не моложе лет на 20! Хотел бы я посмотреть как биткойн сломает и перевернет эту рабовладельческую систему алигархов и банкстеров и принять в этом непосредственное участи! Сейчас же могу только встать в первые ряды, но победой видимо наслаждаться будут уже мои дети, а то и внуки!

Trackbacks

  1. Биткойн перевалил за $1000 — что теперь? | Bit•Новости
  2. 25 верных признаков “биткойноголизма” | Bit•Новости
  3. Опенсорсный проект пытается изобрести деньги заново | Bit•Новости
  4. Роскомнадзор объявил войну | Bit•Новости
  5. » Роскомнадзор объявил войну биткойну  | Инсайдер Блог
  6. Глава Pantera Capital: Bitcoin изменит мир | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s