Сатоши Накамото — человек 2013 года

nobodyПопулярный мужской журнал Askmen составил список наиболее влиятельных людей 2013 года, в числе которых — создатель системы Биткойн Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Это имя становится знакомым все большему числу пользователей Интернета, несмотря на то, что на данный момент остается неясным – настоящее это имя или только псевдоним. Вот как представляет его журнал Аskmen:

«Существует ли Сатоши Накамото на самом деле? Никто не может с уверенностью утверждать, кто скрывается за псевдонимом создателя Биткойна, человек или группа людей, но можно точно сказать, что его изобретение будет иметь огромное влияние на экономику, которое многие сравнивают с революцией».

При нынешней стоимости Биткойна в районе $800, роль криптовалюты будет приобретать все большее значение для его пользователей и всего общества, включая банки и правительства. Не так давно сенат США провел слушания по поводу виртуальных валют, результатом которых стало признание их в качестве законного способа расчета между пользователями глобальной сети.

Капитализация Биткойна на настоящий момент превысила 8.6 миллиардов долларов. Первый в мире биткойн-банкомат был установлен в Ванкувере (Канада). Существенный успех биткойн-банкомата стал противовесом распространению негативной информации о криптовалюте по причине закрытия Silk Road – онлайн магазина, торговавшего наркотиками.

Имеет ли вообще для нас значение личность Накамото? Концепция Биткойна основана на анонимности. Система была создана для того, чтобы заменить существующие подходы, основанные на посредничестве доверенной стороны (такой, как банк, Paypal или Qiwi), на современные технологические механизмы. Сам основатель Биткойна писал что, его целью является электронная платежная система, основанная на криптографической защите и позволяющая двум сторонам проводить транзакции непосредственно между собой, без необходимости какого-либо посредника.

Несколько журналистов безрезультатно пытались узнать что либо о Сатоши Накамото. Один из них – Джошуа Дэвис из журнала New Yorker. Пару лет назад он несколько месяцев собирал информацию о Накамото, однако каких-либо существенных результатов не добился. До сих пор остается загадкой, кто такой Накамото, и где он находится. У Джошуа Дэвис есть догадка, что за японским псевдонимом скрывается Майкл Клеа (Michael Clear), выпускник Dublin’s Trinity College по специальности криптография.

Вместе с тем у журналиста есть и другая версия, сделанная на основе анализа более чем 80,000 слов из онлайн постов Накамото. Он провел масштабное исследование языка Сатоши, используя лингвистические признаки, и пришел к выводу, что создателем Биткойна может быть финский экономический социолог и бывший разработчик компьютерных игр Вили Лехдонвирта (Vili Lehdonvirta). Если действительно под псевдонимом Накамото скрывается этот финн, возможно это прольет свет на то, почему именно скандинавские страны лидируют в мире Биткойн.

Тем не менее, оба этих джентльмена отрицают какую-либо причастность к личности Сатоши. Тем не менее, кем бы ни был Сатоши Накамото или люди, стоящие за системой Биткойн, должны быть довольны стремительным развитием своего детища.

Источник: coinspot



Categories: История

Tags: ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Сатоши Накамото — человек 2013 года"

Notify of
avatar
trackback
Сатоши Накамото наконец-то найден? (Update 5) | Bit•Новости

[…] Сатоши Накамото – человек 2013 года […]

trackback
Биткойн — аналог давнего проекта АНБ? | IT News

[…] напоминающие Биткойн. Примерно за 12 лет до того как Сатоши Накамото оставил свое легендарное сообщение в […]

trackback
Биткойн — аналог давнего проекта АНБ? | Bit•Новости

[…] напоминающие Биткойн. Примерно за 12 лет до того как Сатоши Накамото оставил свое легендарное сообщение в […]

trackback
IBM видит биткойн-технологию как основу «Интернета вещей» | Bit•Новости

[…] и именно такое решение как раз было предложено Сатоши Накомото при проектировании […]

trackback
Сатоши Накамото найден | Bit•Новости

[…] указывали то на ирландского криптографа-вундеркинда Майкла Клира, то на известного шифропанка Ника Сабо, то на […]

trackback
Биткойн как неизбежность | Bit•Новости

[…] не потому, что в голове гениального невидимки Сатоши Накамото возникла идея использовать p2p-протокол как основу для […]

trackback
Биткойну исполнилось 5 лет | Bit•Новости

[…] разные предположения. Большинство полагает, что «Сатоши Накамото» – это псевдоним настоящего создателя биткойна – или […]

trackback
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости

[…] Эта валюта была создана человеком, назвавшимся «Сатоши Накамото». Судя по имени он мог быть японцем, однако создатель […]

trackback
Биткойн шагает по планете | Bit•Новости

[…] в 2009 году усилиями анонимной группы под псевдонимом Сатоши Накомото, не имеет установленного курса обмена по отношению к […]

Baz
Гость

Hal Finney скорее всего. Читать тут https://bitcointalk.org/index.php?topic=155054.0

trackback
Лекарство для больной денежной системы | Volcano blog'as

[…] к нашему безвестному программисту, Сатоши Накамото. Примерно в это самое время, Сатоши заканчивал проект […]

Данияр
Гость
Зачем гадать что это за личность?) http://www.insiderrevelations.ru/index2.html Я конечно не схожу с ума по теории заговоров, тем не менее не отрицаю их вероятность. Удивительно то, что автор говорит о том, что скоро создастся новая мировая электронная валюта (июнь 2008 года). Февраль 2009 года — появляется валюта биткоин. А на октябрь 4-го, автор обещал нажать кнопку, которая изменит нашу жизнь. Можно, конечно, не верить данной статье, но перечисленные моменты должны вас насторожить. И должна возникнуть мысль в голове. А что если этот Сатоши, не просто гражданин, а представитель какой-либо из «элитных семей»? Ротшильды, Рокфеллеры. И ещё одно совпадение. Китай стала первой… Read more »
wpDiscuz