Почему Биткойн растет экспоненциально?

Цена Биткойн растет в геометрической прогрессии, и это будет продолжаться до тех пор, пока 1BTC не будет стоить от 20 до более 100 тысяч долларов. И вот почему…

Сегодня многие скептически смотрят на рост курса Биткойн, думая, что это типичный инвестиционный пузырь, но я не думаю, что мы должны рассматривать цифровую валюту как ещё один вид ценных бумаг. Скорее, его можно сравнить с электронной почтой, сайтами, MP3 или электронными книгами. Это технологическая инновация, которая в скором времени сможет заменить технологию прошлого – а именно, обычные, “государственные” деньги. Как для каждой прорывной технологии, можно различить 5 этапов её развития:

  1. Брожение: Это этап, когда новая технология известна лишь в очень узких кругах специалистов. На данном этапе технология проходит испытания, и если выживает, может дойти до следующего этапа. Такими были первые 2 года жизни Биткойна, начиная с опубликования в 2008 году статьи создателем этой валюты Сатоши Накамото.
  2. Экспоненциальный рост: Чем больше людей начинают применять новую технологию, тем больше пользы она приносит всем участникам. Этот называется “сетевым эффектом”, и этот эффект ускоряет её развитие и признание в обществе. Что касается криптовалют, сейчас мы находимся в начале этого этапа. Преимущества криптовалют становятся очевидны тем быстрее, чем больше людей начинают создавать себе кошельки и чем больше продавцов начинают принимать Биткойн к оплате.
  3. Переходный этап: Это этап, когда новая технология достигает критической массы, она широко распространена, и количество вновь присоединяющихся “отстающих” участников постепенно снижается.
  4. Плато: Когда новая технология уже вобрала в себя большую часть населения и темпы распространения стабилизировались. Это может быть сколько угодно человек — от 1% до 99% населения, в зависимости от того, насколько успешна и инновационна данная технология. Криптовалюты, скорее всего, в течение долгого времени будут сосуществовать рядом с фиатными деньгами. Однако очень даже вероятно, что скоро количество людей, использующих Биткойн, будет достаточно высоким, сравнимым с уровнем использования электронной почты и электронных книг.
  5. Упадок: Все технологии в конечном счёте устаревают. Странно говорить об этом, но когда-нибудь в будущем, криптовалюты тоже могут быть заменены чем-то новым, чем-то, что сможет предложить больший комфорт и безопасность, чем предлагает сегодняшний уровень криптографии.

Сегодня мы можем наблюдать, какими темпами происходят перемены во всех областях общественной жизни, благодаря информационным технологиям. Криптовалюты являются следующим шагом развития для денег, и они распространяются в геометрической прогрессии, так же как Email несколько десятилетий назад и электронные книги несколько лет назад.

Почта ➞ Email
Печатные газеты и журналы ➞ Новостные сайты и блоги
Винил и CD-диски ➞ AAC и MP3
Книги ➞ Электронные книги
Государственные деньги ➞ Криптовалюты

Ни одна из этих технологий не заменила предыдущую полностью. Мы по-прежнему получаем бумажную почту, но большинство коммуникаций теперь осуществляется по электронной почте. В среднем человек получает по крайней мере в 100 раз больше электронных писем, чем обычных почтовых отправлений. Мы по-прежнему печатаем газеты, но большинство людей читает по крайней мере в 20 раз больше новостных статей в Интернете. Мы по-прежнему можем купить компакт-диски, но более 90% всей музыки в настоящее время продаётся в Интернете. Мы по-прежнему печатаем книги, но Amazon теперь продаёт больше электронных книг, чем бумажных.

То же самое произойдет и с криптовалютами. Многие люди по-прежнему будут иметь банковские счета в фиатных деньгах, но большинство начнёт пользоваться своими собственными криптовалютными кошельками, потому что не захотят платить банковские комиссии и издержки, а захотят наслаждаться безопасностью и скоростью криптовалют.

Темпы роста принятия обществом криптовалют необязательно должны означать увеличение стоимости, но Биткойн ограничен в количестве (максимум — 21 млн. монет). Если люди захотят перевести большую часть своих накоплений в криптовалюты, есть два пути развития событий:

  1. Цена Биткойна будет расти, следуя за экспоненциально увеличивающимся количеством инвестиций, вложенных в него. Что сейчас и происходит.
  2. Еще больше других криптовалют будет создано и принято в обращение, чтобы расширить круг виртуальных денег. Это также происходит, и, возможно, это замедлит рост Биткойна в некоторой степени. Хотя не одна из альтернативных криптовалют и не получила широкого распространения, и непонятно, произойдет ли это вообще, некоторые полагают, что они тоже имеют некий шанс на успех. Так, Litecoin проще “добывать”, их объем выпуска в четыре раза больше, чем у Биткойна (84 млн. монет), у них ускоренное подтверждение транзакций (хотя это ничуть не делает их безопаснее). Litecoin уже торгуются на отметке $ 10 за монету, в надежде, что они повторят успех Биткойна. В последнее время появилось слишком разных других криптовалют, большинство из которых ровно ничего не стоит, и очевидно лишь немногие из них (если вообще хоть какие-то) станут успешными и будут использоваться.

Уже сейчас в сети насчитывается около 10 миллионов активных кошельков, которые принадлежат приблизительно 7 миллионам пользователей. Можно оценить, что по крайней мере 15% населения планеты будет использовать криптовалюты в будущем, что является разумным, потому что уже сейчас 22% людей владеют смартфонами. Это означает, что по крайней мере 1 млрд. человек будут использовать криптовалюты в конечном счёте.

Если представить, что будет, допустим, 5 криптографически надёжных валют (а на данный момент это только биткойн, ну может еще с большой натяжкой Litecoin), конкурирующих за один и тот же объём денежной массы, имеющейся у людей, мы можем ожидать 20-тикратного прироста стоимости Биткойна, прежде чем курс стабилизируется и резкие колебания прекратятся. Но если темпы внедрения конкурирующих валют не смогут сильно повлиять на рост Биткойна, то его цена может увеличиться и более чем в 100 раз в течение ближайших двух лет.

Автор: opencoder 



Categories: Важное, Инвестиции, Инвестиции, Курс, Новичкам, Технологии, Экономика

10 replies

  1. Много букв. Биткоин растёт в цене потому, что его эмиссия в отличие от других денег ограничена.

  2. Тенденция – в последнее время нарастает степень вранья. Выше степень вранья, меньше доверия в том числе и к фиатным деньгам. Попытки спасти положение накопленых фиатных состояний приводят к еще большей степени вранья, что еще тур подрывает доверие. Рост не доверия к гос. структурам и их монитарной манипуляцией вызывает уход наиболее сообразительных в биткойн. Цена биткойна растет пропорционально росту вранья направленного на удержание ситуации под контролем. Отчаяное вранье может затормазить процес потери управления на начальном этапе, но в конце приведет к лавинообразному разрушению. Вранье и пропаганда не спасет.

  3. Здорово, когда появляются такие статьи. В качестве первого приближения выглядит вполне достоверно и это более чем логичный подход для предварительного знакомства с процессом роста крипты. Но всё-же можно было бы добавить несколько уточняющих моментов, как мне кажется.

    1) Вряд-ли можно уверенно говорить именно о “экспоненциальном” росте – кривая несколько сложнее, чем простая экспонента. Можно лишь уверенно говорить о её S-образном характере, о том, что за резким подъёмом в определённый момент последует насыщение.

    2) Указывать сроки и объёмы, при которых последует насыщение – дело неблагодарное. Трудно определить даже начало фазы подъёма, слишком много неизвестных. Даже теперешний подъём вполне ещё может оказаться выбросом, за которым последует откат.
    Помимо роста других криптовалют, попыток госрегулирования, изменения соцусловий вплоть до разных войн, может произойти невероятное количество событий, которые радикально изменят существующие условия. Похоже на то, что в игру вступят факторы, о существовании которых мы даже не догадываемся.
    Чёрных лебедей в нашем спрессованном времени никто не отменял.

    3) Говорить о “зеркальном” обратном падении или фиата или крипты – некоторая натяжка. В реальных системах обратного S-образного перехода не происходит. Процессы в реальных физических и инфосистемах имеют несколько другой смысл.
    Вслед за насыщением начинается зона неопределённости, распада, рассеяния, “турбулентности” своего рода. Рисовать их обратной S-образной кривой не очень корректно.
    Зона перехода к насыщению – это область бифуркации. Падение и подъём одновременно. Разделение. Деградация и обретение новых свойств одновременно.

    Понимание, как работают S-образные кривые, очень хорошо даётся в начале работы “Мозг фирмы”. Автор – Стаффорд Бир, один из отцов кибернетики и создатель Киберсина.

    А вообще все эти процессы исследуют различные теории, связанные с моделированием открытых систем (диссипативные системы, динамика хаоса и т.п.)

    • Эх, опять на старый пост нарвался и не заметил)) А почему сейчас таких интересных статей не появляется? Всё больше пурга какая-то… ((

  4. просто бред

  5. Очень скромная оценка – сколько будет стоить биткойн после стабилизации его стоимости. Понять это очень просто. При капитализации 12 млрд. долларов и объеме валюты 12 млн. биткойнов реальная цена порядка 1000 долларов за монету. Логично предположить, что когда капитализация примет масштабы крупной страны (это на весь-то мир, ведь может быть и много больше), например порядка ВВП России, скажем 1200 млрд. долларов и числе монет 21 млн. (максимальном) – то линейное возрастание стоимости должно дать 50 000 долларов за монету. Но на самом деле будет намного больше – поскольку зависимость между капитализацией и числом монет и стоимостью не линейная, а экспоненциальная. Я бы предположил, что скорее окончательная стоимость при достижении 21 млн. монет может превысить 1 000 000 долларов за монету или больше – и намного-намного больше, если предположить, что в биткойн-экономику уйдет более значительная часть мирового ВВП, скажем, процентов 10 всей мировой экономики к 2020 году.

Trackbacks

  1. Почему биткойн продолжит расти | Bit•Новости
  2. Прогноз цены биткойна на 2014 год | Bit•Новости
  3. Почему я купил один Биткойн | Bit•Новости
  4. Почему Биткойн имеет ценность: немного о сетевом эффекте | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s