Самые продвинутые страны мира Биткойн

earth-nodesКак вы думаете, какие страны являются самыми продвинутыми в мире цифровой валюты? США, Китай и Россия? А вот и нет, как ни странно, они отнюдь не лидируют в деле проникновения идей цифровой валюты в широкие массы. Вы удивитесь, какие именно страны являются «супердержавами» мира Биткойн.

Вчера стали известны результаты исследования, посвященного географическому распространению цифровой валюты. Следует сразу оговорится, что подсчитывались только «полные узлы» сети — те, которые постоянно подключены к нескольким пирам, транслируют транзакции и содержат полную копию всех записей биткойн-операций (блокчейн). То есть, многочисленные пользователи онлайн-сервисов и кошельков, а также «облегченных» кошельков без полного блокчейна (которые сейчас составляют подавляющее большинство биткойн-пользователей), в исследовании вообще не учитывались. Также не учитывались многочисленные ноды, Интернет-адрес которых не привязан к конкретной локации (например, те что скрываются за анонимными прокси-серверами или службами TOR).

Итак, по уровню проникновения НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ в настоящий момент в мире лидируют: Исландия, Нидерланды и Норвегия, которыe с небольшим отрывом догоняют Эстония, Финляндия и Люксембург. У лидера — Исландии — можно наблюдать аж 45 полных узлов на 100 тысяч населения, в то время как, скажем, в России на те же сто тысяч вы найдете лишь 8 таких узлов.

В чем же причина такого резкого отрыва стран северной Европы от всех остальных? Может быть, там более образованное и массово компьютеризированное население? Или же, открытые ко всему новому скандинавы раньше других узнали о системе? А может, там шире распространился биткойн-майнинг, так как суровый климат позволяет использовать больше тепловыделяющего оборудования для добычи цифрового золота? (Так и представляю себе, как суровые скандинавские парни коротают холодные зимние вечера, согреваясь у приятно гудящего и мерцающего биткойн-комбайна производства BFL). Да и супер-дешевое электричество в Исландии (меньше цента за киловатт, в больших объемах) многое тут объясняет. Так или иначе, именно данные страны лидируют сейчас в мире Биткойн, повторюсь, по числу полноценных узлов на душу населения.

Картина меняется, если учитывать общее число полных нодов в стране — тут лидеры более традиционны. На первом месте, конечно же, Китай, которые в последнее время стремится к абсолютному доминированию в мире Биткойн — с рекордом в 45.6 тысяч узлов. Это кажется немногим для миллионов и миллионов китайцев, но напомним, это лишь полные ноды, в то время как 95% и болеее пользователей предпочитают облегченные кошельки или онлайн-сервисы. Ноздря в ноздрю с Китаем дышат США, где Биткойн только что получил отмашку от законодателей — хотя слишком жесткая позиция регуляторов ранее и привела к тому, что многие биткойн-бизнесы продолжают мигрировать в более благоприятные юрисдикции. США могут похвастаться 45 тысячами биткойн-узлов, что конечно же не отражает полное число пользователей (так, только у сервиса Coinbase, который в исследовании фигурирует как один узел, число пользователей уже перевалило за полмиллиона). Третье место принадлежит Германии с 16 тысячами нодов.

Россия в данном списке лишь на 5-м месте с 11.8 тысячами узлов, Украина, как ни странно, плетется в конце второй десятки с тремя тысячами (и даже по нодам на душу населения отстала от России), а в Белоруссии и вовсе даже и тысячи нодов не наберется, как в какой-нибудь, простите за сравнение, Греции. Пользователи из эти стран были в свое время пионерами Биткойн-движения, но в последнее время они все больше теряют позиции в рейтинге. Будем надеяться, что это временное явление, и более широкое распространение информации о Биткойне и его преимуществах в русскоязычном пространстве позволит вернуть утраченные позиции и приблизиться к лидерам. Биткойн еще в самом начале своего пути к мировому доминированию, так что пока еще совсем не поздно.



Categories: Политика, Технологии

Leave a Reply

5 Комментарий на "Самые продвинутые страны мира Биткойн"

Notify of
avatar
Небритый Роже
Гость

Бла-бла-бла…
Хочу понимать где регистрировать биткойн-бизнес. Общие места все давно усвоили.

trackback
Абсолютная легальность торговых операций с биткойнами | Bit•Новости

[…] Может ли российский гражданин являться владельцем бизнеса в какой-либо другой, помимо российской, юрисдикции — да, может. Регистрируем компанию в любой стране, где местные власти не считают биткойны исчадием ада. […]

Александр
Гость

Продукцию BFL в позитивном контексте воспринимают лишь те, кто на неё не тратился. Так что думаю суровые скандинавские парни, если и затратились на 500Гх комбайн, будут слезы лить до лета 2014 года… пока очередь предзаказа дойдет. За потенциальный срок своего существования их устройства едва-ли 1-15% своей стоимости в биткоинах отобьют. Это самые затянутые и убыточные для клиентов поставки оборудования в истории биткоин-экономики. Прямые убытки заказчиков уже сейчас миллионами долларов исчисляются, а производители конечно как сыр в масле — заработали очень хорошо.

Василий Теркин
Гость

Согласен, эти БФЛ — редиски, и всех нагрели. В 2012 люди платили за их хрень по 4 штуки биткойнов — а получили через год с лишним уже практически беспллезную хрень, которая нарыла отсилы то 200 монет или около того. Да каждый кто просто держал бы эти биткойны уже миллионером стал, а так просто озолотили мошенников.

wpDiscuz