Круто! Я купил сэндвич за биткойны!

bitcoin-accepted-here-subwayЭндрю Торба, фанат биткойна, недавно посетил кафе Subway в США и написал  об этом. Его история о том, как платят биткойнами в реальном мире, стала примером использования новой технологии.

Я настоящий фанат биткойна. Для тех из вас, кто этого не знает: биткойн — это децентрализованная цифровая валюта, она скоро изменит то, как мы совершаем денежные операции. Я интересуюсь биткойном уже около шести месяцев. Но лишь за последние несколько недель, погрузившись более глубоко, я понял, насколько невероятной может быть новая цифровая валюта.

Потратив немалое количество часов на изучение теории, я совершил покупку нескольких биткойнов, курс которых к тому времени уже превышал $200. Чем больше я понимал, тем больше мне нравилась цифровая валюта, которая тем временем быстро приобрела популярность во всём мире.

Двенадцатого ноября я узнал, что прямо неподалеку от меня в сети Subway начали принимать биткойны. Впервые они начали это делать в России, но вот теперь и в Штатах тоже можно купить бутерброд за цифровые монеты. Причем, у меня был шанс стать одним из первых, кто расплатится биткойнами «в реальном мире»!

Конечно, такой шанс упустить я не мог. Я и мой хороший друг, фотограф Кристофер Нэш, отправились в Аллентаун, что в Пенсильвании. Там находится первый магазин Subway в Соединённых Штатах, принимающий биткойн как опцию платежа. Во время поездки мы разговаривали о том, какой невероятный потенциал у биткойна, как он может революционно изменить мировую коммерцию и финансы. Разговор только подогревал ожидание нашей первой сделки.

Мы подъехали к точке Subway на бульваре Гамильтона, и увидели знакомый значок на входной двери: “Здесь принимают биткойн”. Просто удивительно — насколько много людей, что проходили мимо этого значка каждый день, даже не подумали о том, что они могут войти в историю. Разыграв небольшую сценку при входе в магазин, под удивлённые взгляды сотрудников и покупателей мы подошли к прилавку и совершили заказ.

Пока наши бутерброды делались, мы забросали сотрудников вопросами. Они оказались хорошо осведомлены, и были рады помочь нам. Я спросил о том, сколько людей пришло на прошлой неделе, чтобы оплатить заказ с помощью биткойнов. Сотрудники, переглянувшись, рассказали нам, что  уже больше сотни биткойнеров тут побывали. “Некоторые говорили нам, что они ехали сюда четыре часа… а всего-то купили несколько штук печенья”.

Это они правильно сделали: конечно, в Subway прекрасное печенье — но ведь в ближайшие несколько месяцев биткойн, потраченный на еду, может вдвое увеличить свою стоимость.

Тем не менее, повседневные транзакции — это основа будущего биткойна. Если вы реально хотите того, чтобы у биткойна был долговременный успех, нужно поощрять бизнесы, принимающие биткойн-платежи.

Есть фактор, который препятствует этому. Из-за огромной волатильности биткойна на протяжении года, большинство биткойнеров предпочло рассматривать его только как инвестицию, следя за тем, как актив то растёт, то падает в стоимости. И что за сумасшедшая скачка это была.

Как только наши сэндвичи были готовы, сотрудница взяла iPad и открыла приложение Coinbase. Она  вбила общую сумму платежа и немедленно на экран выскочил QR код для платежа, с адресом и суммой нашего заказа. Я вынул свой смартфон, открыл Coinbase приложение, и тут же отсканировал QR код. Мгновенно сумма высветилась на моём экране, вместе с предложением оставить  комментарий к заказу.

Я нажал «отправить»,  и через пару секунд сотрудница  получила подтверждение на iPad, что биткойны пришли. Это заняло не больше времени, чем перевод с кредитной карты, и не потребовало никакой подписи.

Операция стала возможной благодаря приложению «Coinbase»  которое мы оба  инсталлировали. Но компания Apple неожиданно удалила приложение из App Store, меньше чем через месяц после того, как оно там появилось. Это могло бы привести к затруднениям в продвижении Биткойна в Соединенных Штатах, но, к счастью, Coinbase предпочла немедленно решить этот вопрос с Apple.

Возможно, после недавних позитивных слушаний в Сенате, компания Apple смягчилась и пересмотрела свою точку зрения, вернув приложение в общий доступ. Биткойн достиг на этой неделе новых высот — более $700, после того, как новостные агентства США сообщили: «биткойн — легальный способ платежа«.  Однако важно отметить, что  главной движущей силой этого всплеска стоимости стало широкое принятие биткойна в Китае.

subway-receipt-bitcoin

После того как с бутербродами было покончено, мы решили еще чего-нибудь купить. Почему бы не печенья? За то время, пока мы его слопали, состоялось короткое подтверждение транзакции.

Крис и я проголодались настолько, что обращали больше внимания на еду, чем на то, что мы совершили покупку с помощью биткойнов. Ирония состояла ещё и в том, что я забыл взять с собой «обычные» деньги. К счастью, у Криса было достаточно, чтобы оплатить стоимость парковки — жаль, что автомат пока не принимает биткойны.

Общее впечатление осталось замечательным! Это отличная история, чтобы когда-нибудь рассказать своим внукам. Вы не можете отрицать, что биткойн, любите вы его или ненавидите — это совершенно новая технология, которая несомненно изменит мир. Я горжусь тем, что сыграл свою, пусть маленькую, роль в мировой истории.

Источник: coindesk



Categories: Инфраструктура, Новичкам, Сервисы, США

Tags: , , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Круто! Я купил сэндвич за биткойны!"

Notify of
avatar
Anon
Гость

Там нет никакого айфона, там самсунг на андроиде. А кионбасе так и недоступен в сша на айос.

Дракорекс
Гость

А еще можно вспомнить первую пиццу, купленную неким Ласло в 2009 году за 10 тысяч биткойнов. 😉

Алексей Безродных
Гость

за четыре прошедших года пица сильно подешевела, впрочем как и секс

Василий Теркин
Гость

Ну, заметим все же что не для всех подешевели эти блага, а только для тех кто держит биткойны. 😉 Однако, дальше так же будет, скоро на тех кто пару лет назад успел купить «целый биткойн, а то и два», будут смотреть с большой завистью.

Гость
Гость

Спасибо за переводы!

Дракорекс
Гость
Да уж, купить бутер за биткойны — вот вам история-предупреждение что из этого может выйте, с форума: «Наверняка многие из вас слышали о криптовалюте Bitcoin — Assassination market, Silk road и всё такое. В бородатом 2010 году я использовал служебное положение и запряг сервера родной организации для личного обогащения. В итоге к зиме 2011 на кошельке у меня скопилось около 1200 виртуальных единиц. Но это все присказка, а сказка, вот она. Она, девушка моей мечты, любимого цвета, размера и запаха. Девушка моей мечты мечтала о гейбуке в подарок на день рождения, и у меня на него не хватало всего то… Read more »
Павел Ребец
Гость

Хорошо пишите, приятно читать, респект)

wpDiscuz