Что общего у Сатоши Накамото и Пирата Робертса?

who-is-satoshiИзраильские ученые утверждают, что смогли обнаружить связь между двумя мифическими фигурами мира Bitcoin – таинственным создателем криптовалюты Сатоши Накамото и Россом Ульбрихтом, который под псевдонимом Ужасный Пират Робертс управлял черным рынком Silk Road. Об этом пишет New York Times.

Интерес к личности создателя Биткойна очень велик — недаром журнал Askmen только что назвал его человеком 2013-го года. Однако, многочисленные попытки его идентифицировать пока не принесли никакого результата. Новое исследование израильских ученых — попытка пролить хоть какой-то свет на эту тайну.

Дорит Рон и Ади Шамир, исследователи из Института Вейцмана, проанализировали огромный граф операций в биткойнах, связанных с деятельностью Silk Road. Это возможно, так как, хотя валюта и спроектирована с целью сохранять анонимность сторон, сами транзакции находятся в открытом доступе. В результате ученые обнаружили, что в марте этого года на известные счета Ужасного Пирата был совершен перевод в размере 1000 биткойнов (в тот момент эта сумма была эквивалента $60 тысячам, сейчас – $800 тысячам) с адреса, открытого в самые первые дни истории криптовалюты. Принято считать, что почти все первые адреса были заведены самим Сатоши Накамото.

Исследователи предполагают, что перевод был сделан с целью инвестиций в Silk Road. «Подобные переводы не являются типичными для покупателей, которые открывают аккаунты на Silk Road, чтобы приобрести наркотики. Не исключено, что это свидетельствует о некоторой форме инвестиций. Конечно, пока что это чистая спекуляция», – сказано в статье.

Личность Сатоси Накамото окутана мраком. В 2008 году человек под этим именем опубликовал статью, описывающую принципы работы криптовалюты. Через год была закончена работа над протоколом и клиентом. Многочисленные попытки идентифицировать создателя Bitcoin не принесли результата – по крайней мере широкой публике об этом неизвестно. Так, журналист The New Yorker связывал фигуру Накамото с талантливым 23-летним ирландским студентом Майклом Клиаром. Расследование его коллеги из журнала Fast Company указывало на троих исследователей криптографических алгоритмов. Ни одна из версий, впрочем, не кажется особенно правдоподобной.

ФБР арестовало Росса Ульбрихта в начале октября. Его обвинили в создании Silk Road – крупнейшей онлайн-площадки по торговле наркотиками. Silk Road работает в анонимной сети TOR, а оплата покупок происходит исключительно в биткойнах. Дорит Рон и Ади Шамир считают, что объем продаж на созданном два года назад Silk Road превысил $1,2 млрд, а владельцы сайта заработали на комиссии более $80 млн. При этом израильские ученые утверждают, что ФБР так и не смогло обнаружить большинство из принадлежащих Россу Ульбрихту денег. Отметим, что две недели назад рынок Silk Road открылся вновь.

Выводы Рона и Шамира о связи между Сатоши Накамото и Ужасным Пиратом можно считать очень уж натянутыми. Во-первых, владелец счета, с которого был осуществлен перевод, однозначно не установлен. Нет никаких свидетельств того, что это действительно был Сатоши. Во-вторых, действительно ли это была инвестиция — а вдруг Сатоши, если это действительно был он, просто захотелось травки покурить? Ну и наконец — какой процент бизнеса с выручкой в десятки миллионов долларов можно купить за какие-то $60 тысяч?

UPDATE: Ошибка в рассуждениях Рона и Шамира была найдена через несколько часов после публикации их работы. Оказывается, аккаунт, якобы относящийся к Сатоши Накамото, на самом деле принадлежит 35-летнему программисту из Техаса Дастину Траммелу.

Выяснить это ученые могли бы всего за несколько минут с помощью Google. Траммел был одним из первых пользователей Биткойна, но он неоднократно заявлял о своей непричастности к созданию валюты. Это частично подтверждается его перепиской с самим Сатоси Накамото на заре эволюции Bitcoin. Более того, в своем блоге Траммел с доказательствами объясняет, что перевод в размере 1000 биткойнов был осуществлен на аккаунт, принадлежащий крупнейшей бирже по торговле криптовалютой Mt. Gox, а не Россу Ульбрихту.

Так что, можно с удовлетворением констатировать: израильские ученые в этот раз попали пальцем в небо!

Источник: Slon.ru



Categories: Криминал

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz