Биткойн: Китай стремится доминировать

china-bitcoin-xaeКитай осторожно, но в то же время быстро и неуклонно движется к тому, чтобы стать доминирующей силой в мире Биткойн. Что это означает для растущей популярности этой цифровой валюты?


До недавнего времени, в финансовом мейнстриме Биткойн считался просто шуткой, но ситуация начинает быстро меняться сейчас, когда цена независимой криптовалюты превзошла свой апрельский пик и в настоящее время колеблется в районе $600 .

Законодатели и регуляторы США по-прежнему относятся к Биткойну с опаской. В самом деле, на прошедших двух слушаниях в Сенате США, большей частью обсуждались именно потенциальные риски и проблемы, связанные с растущим использованием цифровой валюты. Но вот в Китае, все совсем по-другому. Там постоянно растет количество позитивных новостей в (тщательно контролируемой) китайской прессе, в том числе недавняя большая программа о Биткойне на CCTV, главном национальном телеканале Китая.

Увлечение жителей Китая цифровой валютой привело к 40 тысячам загрузок программы-клиента для сети Биткойн китайскими пользователями в день, а также растущей и процветающий биткойн-торговле в китайской рознице, от интернет-магазинов до уличных торговцев на площади Тяньаньмэнь.

Крупнейшая биткойн-биржа мира сейчас находится именно в Китае, на эту страну приходится более половины объема мировой биткойн-торговли и одна из крупнейших компаний в мире интернет, Baidu (BIDU), интегрирует биткойн-платежи. Кажется маловероятным, что Baidu интегрирует Биткойн для своей обширной сети пользователей без одобрения вышестоящих инстанций.

Китайский интерес может сыграть огромную роль в превращении Биткойна в первую «негосударственную» валюту объемом в триллион долларов.

Но почему же Китай так активно поддерживает независимую валюту? Ведь не далее как в 2009 году, власти КНР серьезно ограничили использование QQ, централизованной виртуальной валюты, которую продвигала местная компания соцсетей Tencent (TCEHY).

Несколько лет назад, QQ быстро приобрел популярность в Китае и его использованиие выросло до такой степени, что стало составлять до 13% китайского наличного оборота. Это создало угрозу монетарной системе, и китайское правительство предложило Tencent ограничить ее использование вне соцсети, что та и сделала.

Однако, такой фокус не пройдет с децентрализованным Биткойном, и китайские чиновники прекрасно это понимают. Биткойн трудно отследить . Когда качество инфраструктуры Биткойн выросло и высокий спрос на него начал толкать вверх цены, китайцы приняли это к сведению, возможно будучи более других осведомленными, как быстро цифровая валюта может получить очень широкую популярность.

С точки зрения геополитики, последствия однозначной китайской поддержки Биткойна представляют очень сложную проблему для США. Чем больше биткойнов в собственности какого-либо физического или юридического лица, тем большее влияние на все аспекты мира Биткойн они могут оказать.

Более того, сейчас все растущая доля биткойн-процессинга (называемого также майнингом) находится именно в Китае. Хотя маловероятно, кто-нибудь когда-нибудь будет распоряжаться более чем 51% Биткойна, приближение к этому порогу создает большое преимущество для любой стороны.

В то же время, Биткойн представляет собой замечательный подарок для Китая, страны которая стремится оказывать финансовое влияние в глобальном масштабе, но не хочет в открытую бросать вызов доминированию доллара США, запасы которого у Китая весьма значительны. Вот если бы, это сделал кто-нибудь другой — почему бы и не Биткойн?

Это также может помочь Китаю нарастить свое и так большее экономическое влияние в богатых сырьевыми ресурсами странах Африки. Ожидается, что цифровая валюта станет очень активно использоваться именно в этих странах, что приведет к охвату современными финансовыми услугами более 2.5 млрд человек, которые сейчас фактически исключены из современной экономики.

По мере роста и укрепления инфраструктуры Биткойна, он имеет потенциал для использования в качестве валюты на товарных рынках и в других областях торговли, от золота до пшеницы, хлопка и, наконец, нефти.

В Африке, это может означать разрушение слабеньких местных валют, массовый переход потребителей на мобильные биткойн-платежи, и наступление новой эры китайского финансового господства в Африке через развитую биткойн-инфраструктуру. Для Америки, переход не входящих в ОПЕК стран на нефтяные контракты, номинированные в биткойнах, будет представлять серьезную угрозу.

Именно поэтому, следующий год будет ключевым для будущего Биткойна. По иронии судьбы, именно Соединенные Штаты, которые всегда позиционировали себя как чемпиона «свободного рынка финансовых услуг» в мире, теперь существенно отстают от других в плане интеграции Биткойна. А Китай, наоборот, на поверку оказывается одним из ведущих игроков в этой валюте 21 века.

Если власти США выберут путь чрезмерного регулирования Биткойна, их нынешнее доминирование в мировой финансовой системе может быть поставлено под угрозу. Это совершенно четкое послание законодателям США. Биткойн здесь остается, он никуда не собирается уходить, и законодатели не мешало бы поработать над тем, чтобы США не превратились в отстающего в этом новом, смелом мире цифровых валют. Идет гонка, и Биткойну безразличны государственные границы.

Источник: CNN Money



Categories: Важное, Китай, Политика, США

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн: Китай стремится доминировать"

Notify of
avatar
Oleksii
Гость

"Китайский интерес может сыграть огромную роль в превращении Биткойна в первую “негосударственную” валюту объемом в триллион долларов."

>> Откуда цифра триллион? Значит ли это, что при обьеме 1 триллион $ , один биткоин будет стоить в 100-200 раз больше чем сейчас? (100 000$)

wpDiscuz